Блог им. bondogovik

Записки из прошлого : ты помнишь, как всё начиналось (с)....


   Хотел сегодня написать по заказу историю одного человека, который сделал свое состояние на рынке. И до сих пор сидит в нем. Тихо и успешно -)) Но узнал вчера одну новость. И захотелось написать о своем первом месте официальной работы. По своему обыкновению поменяю имена героев, названия контор. Только одно имя оставлю действительным...

   В 94-м я только закончил университет. Дипломная работа «Задача зондовой навигации космического аппарата на околоземной орбите. Наблюдаемость.»  в то время как-то была неактуальной. Но у меня за плечами был опыт торговли шапками и овощами в Подмосковье. А описанная в прошлых топиках спекуляция на МММ и ваучерах даже дала небольшие долларовые накопления. И еще были университетские друзья, которые поступили в аспирантуру, проживали в общежитии, и к которым я частенько заезжал пообщаться.

   Как сейчас помню тот день, когда я в очередной раз ехал к ним. МММ уже умер,  торговал шапками я на выходных. И, воспитанный в СССР, знал, что мне надо устраиваться на работу… Иду, а навстречу Серега Ш. куда-то спешит.
-Здарова. Куда.
— Привет. Да тут объявы в универе раскидали. Иду на собеседование в инвесткомпанию. Пойдешь со мной?
— Пойду. А что такое инвестиционная компания?
— Да сам не знаю. Пошли, на месте разберемся...

   Все познания об экономике тогда у нас ограничивались прочтением отдельных статей из популярной книги тех времен «Экономикс». Приходим в офис компании в центре Москвы. Куча народа. Как бы обещанные 200 долларей в месяц по тем временам было ох как неплохо. Выясняется, что претендентов порядка 100, но возьмут только 10. Захожу в комнату. Оупенспейс. Но очень небольшой. Собеседование вел Исполнительный директор Миша Р. Сейчас это звучит как анекдот. Но тогда это было так. Единственный вопрос после знакомства
— Скажите, а вы фильм «Уолл-стрит» смотрели?
— Конечно же смотрел!!! (ага-ага… вот делать было нефига, когда в видеосалонах порнуха, Шварцнегер, Ван Дамм)
— Как вам момент с торговлей Bluestar&
— Классно! Вообще, улет… (Ху из Блюстар?)
— Вот-вот… Драйв, улет, хайп (?)...
Дальше из монолога Миши я понял, что фильм про какую-то биржевую торговлю. Что компания будет заниматься чем-то в этом духе и т.д. Я даже не помню, успел ли я вставить в тот монолог, что вообще, я умею ваучерами/ммм торговать, да и шапками, конечно.....

   Через три дня нам перезвонили и взяли на испытательный срок с окладом 150 долларов. Мы сидели в центре Москвы. Нас бесплатно и очень вкусно кормили в офисном ресторанчике. Администратор этого ресторанчика зауважал меня за хороший аппетит. Потому официантки всегда принимали у меня заказ на количество первого/второго и кАмпота. Обычно я съедал пару-тройку супа и пару- тройку второго. Мы начали потихоньку входить в суть инвестиционного бизнеса. Задача у 10 новичков была простая — выучить материал про инвестиционный проект нефтяной компании, при которой была создана ИК и устроить ему роад-шоу на местном рынке своими силами -) Ничего интересного. Единственное, пришлось походить и воочию посмотреть на банки и инвестиционные компании изнутри. Мне посчастливилось побывать в гостях у очень знаменитых в будущем инвестбанкиров. Сейчас это кажется странным, но 21 летний аспирант договаривался на встречу с первыми лицами тех инвестдомов. И впаривал им акции какой-то конторки, которая строила терминал для перегонки нефтепродуктов. Самое смешное, что месяца через 3-4 пошла ответная реакция. И уже звонили нам с желанием поучаствовать в этом проекте. Но планы нефтяной компании уже изменились и проект был профинансирован за счет собственных средств.

   Был у нас в конторе трейдер Костян. У него был какой-то опыт. Потому на собеседовании он сразу получил 250 долларей и его посадили за рабочее место. Мы завидовали ему. Не надо никуда ездить. Сиди в офисе — пей чай. А тут приходит папик и говорит, а купите мне вот такой-то ЛПХ… Кому лететь? Костику. Костику выдали налом 10 тысяч долларей. И Костян полетел в тайгу с охранником. Вернулся он через пару недель. 
Рассказывает. Прилетел, проставился директору. Тот помог организовать офис для скупки. Дали объяву в местную газетку. А дальше рассказ Кости. Сижу в комнатке, рядом регистратор с общей тетрадкой, в которой вписаны акционеры — рабочие ЛПХ. Смотрим на улицу, а там демонстрация. Идет народ. С бояном, подвыпимши. Несет акции свои на продажу… За 2 недели Костя потратил 10-ку. Купил контрольник. Говорят, что стоимость только одной техники на балансе того ЛПХ была порядка 150 тысяч.

  С Костей мы проработали недолго. Пару бумаг Костя купил на пике. А одну еще умудрился скупить в регионе по цене на 20% выше, чем потом её можно было купить на рынке. Костя ушел сам куда-то. А нас с Серегой и еще парой ребят взяли в штат, положив обещанные 200 долларов.

   Итак, что делать на рынке? Купили ГКО. 70 годовых. Комиссию заплатили — мама не горюй… Но 70 годовых. Сиди — почитывай журнальчики, веди табличку с прибылью по котировкам, которые публикует КоммерсантЪ. Пиши письмо папику — давай еще денег, мы крутые, легко 70 годовых делаем. Играй в компьютерные игры. Гоняли в Doom по сетке вчетвером. Причем, инициатором поиграть был директор Миша Р., который взял нас на работу. Он заходил в наш общий рум и командным голосом сообщал, что можно бросать фигней заниматься, а заняться делом. А надо сказать, что этот же Миша ввел в конторе штрафы… «Неудачная шутка в адрес начальства — 15 у.е., удачная шутка в адрес начальства — 10 у.е., компьютерные игры в рабочее время — 5 у.е.» Поскольку Миша частенько предлагал погонять в рабочее время, то нам грозил штраф в 5 у.е. Но Миша клятвенно обещал, что штрафовать не будет. В игре он был ассом. Потому не без сопротивления делал нас, потом штрафовал на 5 у.е. и удовлетворенный уходил домой… К чести Миши, штрафы были только на бумаге. А в конторе было достаточно непринужденное общение, ибо начальство было ненамного старше своих подчиненных.

   Однажды с игрой мы попали. Сидим вечером. Начальства уже нет. Врубаем погромче «Опиум», заряжаем Дум, выпиваем винца и гоняем… Часов в 9 вечера заходит зам папика. Злой как собака… И начинает на нас орать. Какого хрена тут шум? Какого вы бухие? Говорим, что расслабляемся в нерабочее время. Оказывается, в тот день в одном приморском городе из-за войны за порт убили их человека. Исправляем ситуацию, наливая ему вино и поминаем его товарища.

   ГКО нам нравилось, но для нас привычнее было подержать деньги в руках. Потому, как только пошла тема ОГСЗ, мы сразу включились в их торговлю. Купили на ярдик первого выпуска… Стали официальным дилером Минфина во втором выпуске, выкупив 10 ярдов. Видели бы вы, как мы разгружали броневик из Гознака, привёзшего нам центнеры ценной бумаги. Трейдеры несут их как кирпичи из броневика в хранилище. А на крышах стоят люберецкие парни с помповиками и в бинокли оглядывают окрестности… Впечатлило.

  А потом была веселая история. Известная компания тех времен обанкротилась, и руководство ударилось в бега. Отношения с ними вело руководство, так что залет был не наш.  Крыша папика искало беглецов. И нашла. Одного из них. Была целая операция проведена по захвату. Причем руководил её не фсбшник… А тот же Миша. Опыт компьютерных игр Но, оказалось, что и этого беглеца Игоря кинули его бывшие сотоварищи, которых так потом и не нашли. Игорь сидел в офисе компании, жил на съемной квартире под присмотром охраны. И делал какие-то действия для урегулирования убытков. А мы делили имущество лопнувшей компании, взяли к себе на работу трейдеров оттуда. Причем это уже были опытные трейдеры. Об этом чуть ниже...

   Скоро 95-й год… Нам объявляют, что будет корпоратив в Ангаре. Мы не знаем что это такое. Но понимаем, что будет что-то интересное. Офис в центре Москвы. Под окном стоит единственный в России английский спорткар. В ресторане все мужчины чуть ли не во фраках. Женщины в вечерних платьях. Все обедают, держа приборы и оттопыривая мизинчики… Раскланиваюсь, здороваюсь, ибо знаком практически с каждым… И тут… на фоне всего этого вижу за столиком людей в грязных рваных майках, с засаленными волосами… Какие-то громкие, шумные… бррр… рядом с ними никто старается не сесть. Вечером на корпоративе выступали Сергей Крылов, группа Дюна. Я прокатился верхом на толстячке из Дюны. Он вскоре  скончался. Но это не из-за меня. А в ресторане, оказывается, кушал пр-р Лебединский и группа «Русский размер»… С тех пор как-то не очень к лодочнику.

   А через год работы мой напарник Серега Ш. говорит. Нельзя сидеть на одном месте больше года. Иначе не будет профроста. Мы ушли. Зачем? я не знаю. Я поверил Сереге. Ушли с хорошего насиженного места с перспективой роста. В следующей конторе мы с ним расстались. А еще через пару контор моим работодателем стал беглец Игорь Р… Вот такой тогда был рынок -) 

   Два трейдера, которые сели к нам на акции Олег С и Дима Р. Мы сразу нашли с ними общий язык, хотя я их и испугал при первом визите в наш офис. «Мужики, вы даже не представляете — куда вы попали», — сказал я им будучи под шафе… И это не было недружелюбие. Просто пошутил. Позже они признавались мне, что сильно испугались моих слов… -)
Ребята купили за какие-то деньги срезы РТСа 2 раза в день и начали торговать. Для меня это было какое-то чудо. 17 эмитентов. Непонятные долларовые цены. Какие-то первые примитивные программки теханализа. И рынок нас принял. Торговля была активной и успешной. Вечерами у нас появилась традиция пить пиво. Пили пиво прямо у парапета в метро. 2 палатки с пивом через некоторое время открыли нам счет. И мы могли прийти без денег и пить пиво взаймы… Мы слушали рассказы про региональные скупки, про потери гор денег, про веселые ртсовские истории… Олег стал частным трейдером. Общие знакомые рассказывают про него изредка… С Димой Р. встречались в 2000-х на пьянках трейдерских. Они много чему научили меня. Это были настоящие трейдеры, которых в ту пору было единицы. Это сейчас каждый второй открывает счет на 50 тысяч и считает себя воротилой рынка. Тогда это была элита того рынка.

   Вчера списался с нашим общим знакомым — моим бывшим управляющим. Он тоже работал вместе с Димой Родиным. А вчера он меня огорошил. Оказывается, в декабре 2016 Димка умер от инсульта. Он не разбогател. У него было пристрастие к алкоголю. Но вот он умер. В 49 лет. 49… Стресс рынка и алкоголь сделали свое черное дело. Димка, покойся с миром. Я всегда буду помнить о тебе как о своем первом учителе. Мы с тобой уважали друг друга. Прости, что не пришел на твои похороны. Не знал. Мы вообще мало что знаем о своих бывших коллегах.... 

   Ты помнишь, как всё начиналось? .....

★21
81 комментарий
В следующей серии давай что-нибудь по веселее :)
avatar
Брокер БОБ, новость вчерашняя не расположила… Даже здесь было куча анекдотичных ситуаций. Но пока писал — все о Димке думал.
avatar

КРЫС, Привет! Очень жаль Димку. Расстроил ты меня новостью. 
Как Савчук поживает? Здоров, успешен? Как у тебя дела? Думаю, личные вопросы лучше в личку.
Помню, вы над Димкой Родиным прикалывались когда ему из дома звонили и вы его к телефону звали: — Родина мать зовет!
Да, 23 года пролетели.  Печально.

 

 

 

avatar
Такое впечатление, что «про то время» пишет какой то 16-летний чувак! Очень похоже на сериалы про СССР!
avatar
Lukoip, 23-летний -))
avatar
На сколько я помню, тема покупки акций в регионах в 1994 г еще не стояла. Пошла с 1995, после окончания ваучерных аукциона в 1994 и фиксации результатов
Смирнов Александр, ваучерная приватизация заканчивалась в декабре 1993-го, но в конце года была продлена до марта 1994-го.
avatar
Смирнов Александр, нет, ЛПХ мы купили еще в 94-м… А вот остальная скупка действительно началась в 95-м… И компания стала одним из лидеров регионального пылесоса... 
avatar
Гном?
avatar
Oleg Only Algo, кто Гном? КРЫС? Нет и еще раз нет. 
avatar
А. Г.,  как я понял, вопрос про Диму Родина. Нет. Не Гном.
avatar
КРЫС, а я «Гнома» не знаю. Про Диму слышал, но в реале видится не случалось.
avatar
А. Г., тоже легендарный трейдер с РБ
avatar
КРЫС, я же с РБ «общался» только виртуально через их программу удаленного доступа и то недолго (февраль-начало мая 1998-го). В Интрасте торговали на МЦФБ, а когда я, вернувшись в Интраст в середине мая 1998-го,  заикнулся про РБ, то на меня посмотрели, как на сумасшедшего и ответили «только через наш труп».
avatar
А. Г., ну пишет неплохо, как Гном)
avatar
Валерий Неважно, да… мы тоже там со своей тусой частенько зависали..) Очень уж их мне пивные кружки нравились
avatar
Прочитал другие ваши посты. Возможно мы встречались. На мтб мой бэдж был Буг, додж. На ртсб блин не помню. Мой напарник был Дима Десантник может помните такого?
Смирнов Александр, позже отвечу… сейчас малость занят
avatar
Смирнов Александр, а ЛИСа не помните? А то я все никак не могу вспомнить на какой единственной бирже в России видел «яму».
avatar
А. Г., 
А «ямы» были на всех
На Црубе и раннем РТСБ там стоял дядька и стучал молоточком сделки.
На МТБ и РБ сидели девушки и вдалбливали в компы крики людей с беджами. Сделки шли автоматом.
Смирнов Александр, я девочек не помню, только место — ВДНХ и табло с котировками. Я же зритель с балкона смотрел. Мы тут с КРЫСом разошлись. Он говорит, что МТБ была в «Монреальском павильоне», а я помню, что та биржа, где я был, в павильоне сразу за ним с номером 4.
avatar
А. Г., 
На ВДНХ (МТБ) балконов не было.
Здание двухэтажное, торговый зал на втором этаже, выше не было ничего.
Балконы были на Мясницкой 26 (РТСБ, позже стала РБ).
Здание Почтамта
Вот там да!
торговля в зале внизу, а сверху балконы и на 2 и на 3-м этаже.

Смирнов Александр,  нет,  я помню,  что кабинки брокерских контор (перекрытия времянки, пластиковая дверь,  внутри  пара столов с компами и  все)  тоже были на этом балконе,  а зал с табло внизу.  Фьючем на доллар,  в-основном,  торговали. На почтампе я был позже,  когда там Финам дилинговый зал сделал.  Там было несколько ярусов балконов и комнаты больше с солидными дверями. 
avatar
А. Г., 
Блин, может память меня подводит, но видится было так - 

Кабинки с залом были на одном этаже — на втором.
Там еще сбоку от торгового зала кафешка была с игральными автоматами.
Внизу периодически была то барахолка, то проводились какие то выставки. С балкона второго этажа все это хорошо видно.
И все кабинеты администрации были на первом этаже.

Но это во время расцвета МТБ период с 1993 по 1995.
Потом биржа крякнулась (по моему в 1996), и все объемы перешли  на РБ.

Году в 1999 ее пытались реанимировать (силами АЛОРа), но ничего не вышло. Вот тогда вроде пытались что-то сделать на первом этаже.

А Вы в каком году там были?

Я появился там в октябре 1993, поэтому что было раньше не знаю.
 
Смирнов Александр,  я там был в период август-ноябрь 1995 (в декабре 1995 меня в фирме «перепрофилировали»  и больше я W на СВОТ не спекулировал)  один раз и точнее не помню. Я уже тут писал,  что меня послали проследить за брокером,  чтобы он захэджировал валютный риск «по уму».  А послали потому что я в фирме спекулировал W и как бы считался «в теме». 
avatar
А. Г., 
август — ноябрь 1995)))

Именно в это время я уже служил в Российской Армии, куда попал подлечить испорченные всеми спекуляциями нервы.
Запускал на Казахстанской Эмбе ракеты с С-300)))
А. Г., 
ФИНАМ дилинговый зал сделал в 2000 году.
Смирнов Александр, 
Блин, или ФИНАМ зал начал делать в 1999.
А самые сливки по дилинговому бизнесу тогда снимались на ЦРУБе, у Финансовой Академии.
Тогда там тусовались обнальщики, и они активно ломанулись торговать акциями через только что появившиеся дистанционные терминалы.
Смирнов Александр,  так я до кризиса 1998-го на почтампе и не был ни разу.  Значит был уже не раньше 2000-го. Мне,  правда,  казалось,  что в 1999-м, но значит неправильно казалось. 
avatar
Смирнов Александр, про Диму Десантника слышал. Про вас, извините, нет. Впрочем, в лицо могу вспомнить лишь единицы... 
На МТБ запомнил беджы РУКА, Нога, ПРОЛ… Знаю, что для удобства брокера брали 3-4 буквы, расположенные рядом, чтобы маклеру было удобнее заводить их заявки в систему
avatar
КРЫС, 
ПРОЛ — Саша из Пушкино.
Убили его в 2000 году.
Застрелили при подъезде к банку Неополис
Смирнов Александр, ндааа
avatar
КРЫС, 
Возможно Вы помните Андрея КАЙ?
Смирнов Александр, нет… навскидку не помню
avatar
КРЫС, 
Тогда у меня была другая фамилия)))
Смирнов Александр, -)))
avatar
Гном был другом Аркадия ГИРа
Ваучерами на црубе и ртсб торговали до 1 июля 1994 года. Аукционы шли еще в августе
Смирнов Александр, так в 1994-м и началась скупка акций в регионах. 
avatar
Спасибо, интересно было почитать, хотя в те годы я про биржу имел только смутное представление. 

Иногда после твоего очередного рассказа хочется написать про свои 90-е, которые на самом деле начались в 1987-м (из армии вернулся), но что-то пока останавливает. У меня 90-е были гораздо мрачней, так что не знаю, стоит ли шокировать местную молодежь ;)
avatar
Geist, честно? Лично я бы с удовольствием прочитал.... 
avatar
КРЫС, ну конечно честно. Я тебе же писал уже, что читаю твои тексты, а перед глазами как кино про 90-е, с поправками на мои обстоятельства.

Может чего напишу, посмотрим. Я раз написал тут про валютные операции в 1987-90, там столько дебилов понабежало, замучился отбиваться ;) Правда, большинство из них уже в бане либо слились на рынке и уплыли в неведомые дали по канализационным трубам.
avatar
Geist, хы..))) у меня это тоже было...)) сейчас смешно… а тогда… ну да ладно…
avatar
Geist, пишите, почитаем...
И я вот думаю… Были вокруг меня очень весёлые события с 1992 по 1998. Есть чего написать… Надо только лень свою унять и написать =)
Fry (Антон), ну, у меня они были не очень веселые, как раз в этом проблема.
avatar
Geist, цепями к батареи за долги — наверное не весело если с тобой происходит. А вот когда звонит по телефону человек и описывает ситуацию с целью одолжить денег — очень даже весело было =)
Fry (Антон), 
описывает ситуацию

в которой он якобы сидит на цепи за долги? Для меня тоже не весело, это же разводняк. 
avatar
Geist, не-не. Там всё так и было. Приехали — сидит на цепи на кухне. Обзванивает всех кого знает. В квартире братки в чёрных кожаных куртках. Всё в традициях 90-х. Там важно не это. Там очень интересное начало истории. Коммерция, тут купил — там продал…
А вообще много выживших с тех времен? И кто теперь в кремле, кто олигарх, кто канул? Об таком хочется. А вообще завораживает 
avatar
Борис Литвинов, по жизни лично сталкивался в Абызовым. С одним из основателей МДМ Мищенко (Джон). Ну уже позднее сталкивался с Моисеевым и Орешкиным. А умерло, слава б-гу, не так много… Практически все от инсульта. С ходу 4-х человек теперь знаю… Ну это с которыми или работал, или активно торговал.
avatar
Борис Литвинов, 
С Цветковым, который создал Никойл (стал потом Уралсибом) работали активно. Позже Виктор Ремша (ФИНАМ), Гавриленко (АЛОР)
А так, к сожалению, историй большого Успеха гораздо меньше, чем разочарований.
Смирнов Александр, Серьезные мужчины бывают на рынке 



avatar
Со мной и Димой Десантником работал вместе на ваучерах такой Дима Диванов. Кто знал, что через 15 лет он станет министром образования РФ! Ржунимагу!)))
Блин опечатка- Дима Ливанов
мать честная,  это ж скока надо прочитать!!! графоман вы батенька


avatar
А я акции РАО ЕЭС России и Иркутскэнерго скупал в регионах в 1997-1998-м гг… Путем покупки у физиков передаточных распоряжений. География скупки — Иркутск, Братск, Улан-Удэ, Кодинск… В Кодинске в 97-м людям зарплату хлебопечками выдавали, для них наличные деньги были из ряда фантастики…
avatar
Максим Махаев, )))))
В 1997 я был в Красноярске — КрасноярскЭнерго и КрасноярскЭлектросвязь скупал по передаточным.
А в 1996 в Екатеренбурге ГАЗПРОМ по доверенностям)))
Смирнов Александр, вот ведь торговля акциями тогда была, а...))) Не то что сейчас...)))))
avatar
 Сейчас как-то проще — сиди где хочешь — кнопки нажимай!
А раньше это был ПРОЦЕСС! РИТУАЛ!
Одни комнаты — торговые центры чего стоили!
Где группа товарищей рубилась в РТСе.
Сейчас удобнее!
А ностальгия?
так это по молодости ушедшей печали!
Манька Облигация, 
Думаю нету.
КРЫС, пишите ещё пожалуйста. 
avatar
Манька Облигация, думаю, одни недостатки… С возрастом тяжелее перносить ДД. Потому и доходности у меня меньше… Кроме того, рынок все время меняется. И поэтому привыкать к нему приходится так же как и другим. Ну и скорость реакции… Рынок стал очень быстрым. Роботы сжирают мою прибыль и увеличивают мои убытки. Но пока выживаю… -)
avatar
Kolyan, рубли у нас тогда деньгами не считались вообще.
И % не на рубли, само собой. Все ведь знают, что такое пирамида ГКО? =)

Не, ну были, конечно, в ранние 90-е объявления в газетах типа «наш банк предлагает 6000% годовых!», но это для красного словца, а реально всё измерялось в у.е.
Kolyan, цены в y.e. были даже на продукты питания везде! Тогда не было Интернета, а информацию о ценах люди брали из прайсов. Выходили такие толстенные журналы, многие по 2-3 раза в неделю. В этих прайсах публиковали списки товаров и цен на всё (продукты, техника, ширпотреб...). Никому в страшном кошмаре не могло привидится цен в РУБЛЯХ, ну например на компьютер — гы-гы-гы. Страшно смешно было бы увидеть такое! Да что там компьютер. На кофе/шоколад! =)))
Так что здесь какой-то казус. Я бы ещё понял, если бы четвертные амерские котировки были (тогда ещё у них акции простыми дробями котировали), но не $.
Fry (Антон), 
Не все так однозначно!
Доллар рос не постоянно, а скачками.
Например с января 1994 по сентябрь — октябрь 1994 (до черного вторника) даже припадал.
Или после черного вторника, курс сильно не рос примерно года два.
При этом банки давали на депозиты около 100% годовых.
И я знал махровых спекулей, которые бросали спекуляции и несли деньги в сбер или вкладывались серьезно в ОГСЗ.
Сейчас конечно детали восстановить на вскидку сложно,
но в рублях многое котировалось и обращалось - 
Например МММ шли в рублях.
Ваучеры в большинстве случаем тоже шли в рублях



смотрю моя юность была просто отстой )))))))
avatar
Shoker, 
Просто Бог миловал)))
Смирнов Александр, судьба такой )))))
avatar
 у ГКО в 1994 -1995 году доходность была выше 100, ОГСЗ я в 98 продавал в Интрасте (самые хорошие котировки а покупал в Сбербанке ниже на 1,5 процента ), однажды купил Вэбовки ВГВЗ -3  и запарился их продавать (обращение было ограничено только чере Банки )
avatar
Атласов Михаил, 3-месячное ГКО, первая наша покупка была по 70 дохе… Это я точно помню..)  Статистику вел. 
avatar
Атласов Михаил, 
Что подтверждает тот факт, что в те времена можно было без сильной нервотрепки (при стоячем или чуть-чуть ползущем вверх долларе) получать около 100% в доллАрах!
 учислся тоже по Экономиксу Самуэльсона  книжка в синей обложке и цена у нее была большая рублей 80 при стипендии 45 р
avatar
Да вспомнил были же короткие для фондирования 3 месячные, я почему то помню длинные годовые там доходность 1200 годовых и казначейские облигации через терминал цена у всех одно 65-70 от номинала так можно налоги было закрыть, приезжал финик из дивизии и Асю зпл воне части вбухивал в гко потом откупался, а военные зпл вообще вовремя не получали, все крутились 
avatar

теги блога КРЫС

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн