Блог им. Eugeny8

Что такое доверительное управление?

Что такое доверительное управление? 
Что такое доверительное управление?
Доверительным управлением называют услугу на рынке ценных бумаг, которую предоставляют управляющие компании и банковские организации.

В РФ данный вид услуг регламентируется 1012-й статьей Гражданского кодекса. Доверительное управление в сфере ценных бумаг может осуществляться только компаниями, прошедшими лицензирование в Федеральной службе по финансовым рынкам.

Заключая с управляющей компанией соглашение о доверительном управлении, вы передаете в ее распоряжение свои сбережения в виде денежных средств или иных активов. Компания может заключать сделки по своему усмотрению, при этом ваши интересы являются для нее приоритетом. Премия за услуги начисляется в виде процента от общей суммы ваших активов, либо от суммы полученной прибыли.

В большинстве случаев доверительное управление является индивидуальной услугой, которая оказывается с учетом финансовых возможностей и личных пожеланий инвестора. Естественно, стоимость подобных услуг выше, чем при вложении средств в акции или паи инвестиционного фонда.

Чем выше профессионализм специалистов, занимающихся осуществлением сделок, тем более взаимовыгодным будет ваше сотрудничество с управляющей компанией. Перед заключением договора наведите справки об эффективности работы сотрудника, которому поручат распоряжаться вашими средствами.

Уровень доходности в немалой степени зависит от различных экономических факторов, поэтому многие управляющие не дают гарантий получения прибыли. Если же от управляющего прозвучат подобные заверения, это будет достаточно тревожным сигналом. Рынок ценных бумаг непредсказуем, поэтому нельзя быть абсолютно уверенным, что при неблагоприятных обстоятельствах компания сможет выполнить все свои обязательства перед клиентами.

Обычно в договоре о доверительном управлении указываются инструменты и стратегии, в которые планируется вкладывать активы клиента. Благодаря этому инвестор имеет возможность выбрать оптимальное для себя соотношение прибыльности и рисков.

Данный вид услуг предоставляется многими крупными инвестиционными компаниями. Кроме того, доверительным управлением занимаются некоторые банки, предлагающие эксклюзивную сервисную программу private banking. Средний размер вознаграждения компании составляет 2% от общей суммы активов и 20% от суммы полученных доходов.

Публичное управление капиталом. Итоги 4 лет
11 комментариев
ТО есть по 2% снимут много лет подряд даже при нулевом доходе или даже при убытках?
Активный Инвестор, получается так)
Евгений Ворончихин, За что снимут? А если еще и убытки? Какие предусмотрены компенсации?
Путешественник, Ну, если в договоре будет оговорено о частичной компенсации убытков, то получите. Но такой пункт протолкнуть в договор будет трудно. 
avatar
Потеряев А.А., Какой смысл платить 2% за облигационные вложения? Любой может с капиталом и так купить.А акции-так все тупо берут с рынка и сидят.Вырастет-ну типа крутой управляющий.Упадет-ну все равно 2 % возьмут.Вот как устроено управление сейчас.А еще Олейник попадется упертый-так вообще все сольет.За просто так платить 2%-это жлобство.
Путешественник, социалистический принцип — от каждого по способностям, каждому по труду!!!.. про  результаты труда в лозунгах ничего не было ..)))
Владимир Спицын, Интернет-торговле меньше 20 лет.Раньше брали 2-3%  из-за инфраструктурных ограничений и расцвета розничных вложений.Теперь это доступно каждому школьнику и платить 200 тыс с 10млн, это ненормально.особено без компенсационного механизма.Тем более рынок сейчас на дне-купи и забудь на лет 10.Дивиденды 5-10% стриги или инвестируй.уверен-лучше любого управляющего сработает!
Путешественник, Я то же считаю, что инвестор с умом вложит деньги лучше управляющих компаний.
1 Он вкладывает свои деньги.
2 Можно вложить в неликвидные бумаги. 
Но управленцы нужны Вы просто не представляете сколько народу не хотят постоянно следить за курсом бумаг и брать на себя ответственность.
avatar
Потеряев А.А., Вы переносите западный менталитет, где дальше своего носа не принято видеть.Быть «узким специалистом».У нас и преподаватель и зуботехник может легко во всем сам разобаться.
Постоянно следить-это неправильно в принцип.Раз в день любой может.Управляющий не лудоман ведь и не дейтрейдер.Его работа найти правильные бумаги или сесть в тренд и контролировать риски.Банально двигать стопы.Деньги надо отрабатывать а не отсиживать.
Путешественник, Я не переношу я по факту говорю. Сам управляющий в финаме. Вернее управляю с помощью  комона.
Так вот там для подписчиков есть две возможности автоследование и повторение сделок за управляющим ( можно как Вы говорите подходить к монитору раз в сутки) Так вот наиболее востребована услуга автоследование  и это не у людей с улицы а у трейдеров. В общем люди разные и каждому подойдёт, что то своё, причём это что то своё может то же меняться.
Я когда начинал то же повторял сделки за управляющим финама и пролетел ( был 2008 год) Теперь только сам.
avatar
Путешественник, Это уже дело вкладчиков платить или нет вкладывать или нет и сколько вкладывать.
Кстати в некоторых фондах даже Олейнику не под силу слить — есть где шорт вообще запрещён или уставом фонда или же государством. Вроде Пенсионным фондам запрошено шортить.
В общем инвестору перед тем как вложить надо разобраться.
Кстати есть целевые фонды например энергетические или генерация. Та же Арсагера вроде давала выбор сделать инвесторам. 
avatar

теги блога Евгений Ворончихин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн