Блог им. Eugeny8

Как сотрудники крупных банков разводят клиентов?

Как сотрудники крупных банков разводят клиентов?
«Тайным покупателям» удалось выяснить, что могут предложить в банке под видом вклада.

В наше время вкладчикам, размещающим свои средства в банке, следует быть особенно бдительными. Продавая чужие финансовые продукты, сотрудники банков получают приличные комиссионные. Желание заработать становится причиной того, что под видом депозита клиенту зачастую настойчиво предлагают совсем другие услуги.

Представляясь вкладчиками, сотрудники Международной КонфОП посетили несколько офисов крупных кредитных организаций – «Газпромбанка», «Альфа-Банка», «ВТБ» и др. «Тайные покупатели» интересовались, как им выгодно вложить крупную сумму на длительный период.

По словам руководителя конфедерации, лишь в Сбербанке «вкладчикам» рекомендовали открыть депозит, охарактеризовав его как наиболее надежный финансовый инструмент. За информацией о более сложных банковских продуктах менеджер посоветовал обратиться в VIP-отделение.

Зачем вам вклад? Полис намного лучше!

Как рассказали участники эксперимента, во всех других банках им сразу начинали навязывать полисы ИСЖ. Невзирая на то, что инвестиционное страхование жизни является сложным финансовым продуктом, сотрудники банков не объясняли клиентам, как работает этот инструмент.

Для справки:
ИСЖ – это комбинированный банковский продукт. Классическое рисковое страхование сочетается с инвестиционной составляющей, которая дает возможность получения дополнительного дохода. На сумму дохода влияет динамика базового актива, выбранного вкладчиком. Если договор расторгается досрочно, клиенту не возвращаются уплаченные ранее страховые взносы. В большинстве случаев размер выкупной суммы зависит от истекшего срока страхования.

Общаясь с потенциальными вкладчиками, представители банков акцентировали их внимание на двух основных «преимуществах» ИСЖ. Во-первых, они утверждали, что инвестиционное страхование приносит более высокий доход, чем обычный депозит. Во-вторых, по их словам, клиент ничем не рисковал, вкладывая деньги в этот продукт.

«Проценты по вкладу совсем маленькие, зачем вам его открывать?», — убеждал «тайного покупателя» менеджер одной из кредитных организаций. «Доходность от инвестиционного страхования достигает 500-600% годовых! Все ваши средства будут застрахованы, вы не потеряете их ни при каких обстоятельствах!»

Сотрудники другого банка упоминали какой-то несуществующий закон, который якобы стоит на страже интересов вкладчика. По заверениям одного из менеджеров, сохранность денег клиента гарантирована самим Сбербанком России.

В качестве еще одного преимущества ИСЖ перед депозитами фигурировал аргумент об отсутствии верхней границы страхового возмещения. Акцент делался и на том, что выплаты по договорам долгосрочного страхования облагаются дополнительным 13%-ным налогом.

Рассказывая клиентам о высокой доходности инвестиционного страхования, сотрудники банков манипулируют красивыми графиками и цифрами, но «забывают» о некоторых существенных нюансах. Они намеренно не говорят о том, что система страхования вкладов в принципе не распространяется на средства, вложенные в ИСЖ, и не вдаются в подробности страховой составляющей продукта.

 Россияне бегут из банковских вкладов в доверительное управление
★1
13 комментариев
Я бы не поддержал плюсиком, если бы сам не сталкивался. Причем, что удивительно такая картина наблюдалась не только в Промсвязьбанке, с которым все понятно, но даже с Газпромбанком, что не совсем понятно.
avatar
Trendovik, расскажи подробнее
Евгений Ворончихин, А что подробнее? Приходишь, говоришь — «Хочу вклад открыть». Они говорят- «Рекомендуем открывать не вклад под 6%, а комбинированный продукт под 8» Процентов 40 там действительно вклад, а на 60% ты покупаешь то ли облигации, то ли акции банка. Вроде облигации. Точно не помню. Мне этот лохотрон с полем чудес и Буратиной закапывающим свои денежки не больно интересен. Слушал и разворачивался.
avatar
еще большее разводилово — НСЖ, сроком лет на 10
avatar
В Альфе, например, нет классического ИИС. Есть только г-но с доверительным управлением в аффилированной конторе Альфа-Капитал.
avatar
может и так, но только Сбер?  это похоже на рекламу 
avatar
Все правда. У меня жена туда летом чуть не влипла. Открыла ИСЖ. Обещали 18% годовых. На следующий день поехали и отказались, пока можно. Но деньги месяц держали у себя по договору. Благо там немного было.

Вот статья в тему: http://skrudzh.com/iszh-lohotron/
Серьезное обвинение.
И основание для жалоб в ЦБ.

Эти «тайные  покупатели» накатали телегу в ЦБ?

Рустам TradeInWest.ru, Не будьте такими наивными, все это делается с ведома ЦБ и намеренно.  

Чего далеко ходить — зам.предправления ВТБ заявляет, что облигации ВТБ являются аналогом депозита. И это им спокойно сходит с рук.

www.vtb.ru/group/press/news/releases/580086/

У меня есть записи судебных заседаний с участием юристов банка и обманутых клиентов. Суд встает на сторону банка. Банку очень легко с судьями договориться. Как правило, есть подпись клиента на договоре. И суд считает это решающим обстоятельством. Как она получена — их не волнует.  

avatar
Дмитрий М, так облигации очень похожи на депозит, это правда
avatar

Михаил Ершов, совершенно не так. 

Одно из основных отличий, что суд рассматривает отношения по вкладу как безрисковые, с возможностью судиться по закону о защите прав потребтелей по месту жительства заявителя. Цель вклада, согласно российскому судопроизводству, сохранение накоплений от инфляции.

Покупка облигаций рассматривается как рискованная деятельность с целью получения прибыли. Суд возможен только по местонахождению ответчика, в «домашнем» суде юр.лица.  

Какой же это «аналог»?

avatar
Дмитрий М, поэтому облигации аналогичны, но не "= депозиту". Хотя бы их начисляемый доход очень похож на вклад, а не на ставки как с инвестиционным страхованием.
avatar
Михаил Ершов, Есть аналог и есть альтернатива. Когда используется аналог, это именно = и означает.
avatar

теги блога Евгений Ворончихин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн