Блог им. ejik

Крах 1929 года: “Где-то глубоко в душе они знали, что вечеринка закончилась”

Крах 1929 года: “Где-то глубоко в душе они знали, что вечеринка закончилась”

“… люди верили в то, что все будет всегда, всегда хорошо. В воздухе витал оптимизм, который сегодня невозможно описать.”

“У людей была большая надежда. Америка вышла из Первой Мировой войны без ущерба. Мы были единственной сильной страной в мире. Доллар был крепок. У нас был очень популярный президент в середине десятилетия, Калвин Кулидж, а затем в 1928 году был выбран еще более популярный президент, Герберт Гувер. Казалось все идет очень хорошо.”

“Пятого сентября экономист Роджер Бэбсон выступил с речью перед группой бизнесменов. “Рано или поздно случится крах, и он может быть ужасен,” сказал он. К тому моменту он говорил одно и то же в течение двух лет, но в этот раз почему-то инвесторы прислушались к его словам. Рынок резко рухнул. Они назвали это событие “Переломом Бэбсона.” В следующий день цены стабилизировались, но несколькими днями позднее они вновь начали снижаться. Инвесторы еще не знали, что они стали свидетелями начала коллапса.”

“1920-е годы были десятилетием различных схем быстрого заработка. Тремя годами ранее все покупали недвижимость во Флориде. Как только цены начали резко увеличиваться, подоспело большое количество людей, надеющихся взять джек-пот. Затем в одночасье бум сменился крахом, и инвесторы потеряли все.”

“Я бы сказал, что все финансовые журналы были в деле. В том числе репортеры Wall Street Journal, New York Times, Herald-Tribune, да и все остальные. Если вы представитель инсайдеров, вы звоните в Times и говорите, “Слушай, Чарли, тебя ждет конверт, и мы думаем тебе следует написать что-нибудь хорошее о компании RCA.» И Чарли писал что-нибудь хорошее о RCA. Человек из газеты назывался “А.” Чеки получали практически все журналисты Нью-Йорка… Затем они начинали так называемую “покраску ленты,” то есть они делали так, чтобы какая-либо акция выглядела превосходно. Они торговали эту акцию промеж себя, а люди, увидев, как растут акции RCA, начинали говорить, “Гляди-ка, кажется, эта акция набирает силу.” Если вы видели, что за акцией кто-то стоит, вам хотелось присоединиться, и вы покупали эту акцию. Когда акция растет с $10 до $15, до $20, и на $20 вы начинаете покупать, другие люди покупают на $30, на $40. Те, кто затеяли все это, прекратили покупать эти акции. Они начали их продавать. Акции достигли отметки $50, а инсайдеры продали их все до последней. Ну а затем, естественно, акций рушилась.”

“…National City Bank предоставил $25 млн. кредита… немедленно, кредитный кризис был побежден. Фактически, в следующие 24 часа ставка по кредиту снизилась с 20% до 8%, и паника прекратилась. Это случилось в марте 1929 года.”
“Практически каждый бизнес лидер Америки и каждый банкир в тот момент 1929 года говорил о том, как все прекрасно, и о том, что у экономики есть один путь, и этот путь – вверх.”

“Когда рынки начало лихорадить, финансовые лидеры были как никогда оптимистичны, и даже более того. Всего за пять дней до краха Томас Ламонт, являющийся на тот момент очень консервативным управляющим Morgan Bank, написал письмо президенту Гуверу. “Нас ждет блестящее будущее. Наши акции являются самым желанными во всем мире.”

А затем 23 октября наступила среда, и в тот день рынок был немного слаб. Возможно, это было связано с распространением пессимизма, но точно этого сказать не может никто. В результате многие люди подумали, что им следует выйти из рынка. Поэтому в четверг 24 октября – который затем получил название Черный Четверг – рынок резко рухнул с самого утра. Рынок открылся абсолютно свободным падением, и спроса на акции не было совсем, в результате чего случилась дикая паника. Разозленная толпа собралась у дверей биржи, и люди начали выкрикивать угрозы. То был один из самых худших дней, которые случались здесь.”

“В Черный Четверг появился лучик надежды…. Около 12:30 было сделано заявление, что группа банкиров предоставит значительные суммы, чтобы облегчить условия кредитования и поддержать рынок. И сразу же после этого объявления Дик Уитни сделал свой знаменитый обход через Нью-Йоркскую Фондовую Биржу… В 13:30 в самый разгар паники он пересек зал и громким, отчетливым голосом подал ордер на покупку 10 000 акций компании U.S. Steel по цене значительно выше последнего бида. Затем он ходил от одного места к другому и выкрикивал ордера на покупку ключевых акций.”

“Но понедельник оказался тяжелым. Очевидно, люди много думали в выходные, и они решили, что может быть есть смысл выйти из рынка. И затем начался настоящий крах, напоминавший события четверга, когда рынок все время шел вниз и вниз, и казалось, что пределов этому падению нет… Банкиры Моргана не смогли более сдерживать отлив. Это все равно, что остановить Ниагарский водопад. Каждый хотел продавать.”

“Под конец 1929 года, когда они праздновали канун Нового Года, все еще было впереди. Никто не знал, что наступает Великая Депрессия. Безработица, длинные очереди за хлебом, банкротство банков – все это казалось немыслимым. Но пузырь уже лопнул. Ушел тот наивный оптимизм, уверенность, иллюзия приобретаемого без труда богатства. Закончилась эпоха. Они приветствовали наступление 30-х годов, но где-то глубоко в душе они знали, что вечеринка закончилась.”

“По всей стране в брокерских конторах собрались мелкие инвесторы – портные, владельцы лавок, секретарши – и все они смотрели за рушащимися котировками в полной тишине. Надежда на пенсию, новый дом, образование для детей, все испарилось в одночасье.”

★15
27 комментариев
Это следует рассматривать как первый большой эксперимент перед глобальной экспансией. Они извлекли из этого уроки. Богатеть без труда все таки можно, но только тогда, когда на тебя работает какой-нибудь китаец.
sortarray sortarray, а на таких крахах богатеть еще проще.
Это они тоже поняли и потому не боятся творить тот беспредел, что сейчас бывает всё чаще и чаще — как в экономике, так и в политике.

Напр., ипотечный кризис их совсем не испугал — ипотечные долги уже превысили уровень кризисного 2008 года. Это для них мелочь.
avatar
Да, то что произошло в США с 1929 по 1938 было ужасно. Многие тогда умерли от голода. Но то что было у нас с 1992 по 1998 было еще хуже. У них ВВП упал на 30%, а у нас на 50%.
sortarray sortarray, старое правило спекулянта: купи как можно дешевле и продай дороже). от себя добавил продолжение: и сделай так что бы это повторялось без конечно много раз или же один раз но чтоб так, что на всю жизнь хватило навара) (второй вариант «применили» спекулянты эльцинской эпохи и назвали этот процесс ограбления масс «приватизация госсобственности»)
И похоже они научились экспортировать свои кризисы папуасам.
avatar
consar, Почему тогда не кроликам?
Папуасы не могут много кризиса абсорбировать.
Вы ослеплены социальным и классовым подходом, которые заслоняют реальные причины.

avatar
Смартлабовцы, в 1998г у нас был кризис похлеще американского. Я посчитал, насколько обвалился индекс ртс и доу-ртс обвалился круче, но никто об этом не пишет. не интересно?
павел дерябин, так смысл не в том на сколько пунктов обвалилось а последствия.
Напиши почитаем конечно.
avatar
Байкал, согласен, тяжесть кризиса более корректно исчислять не в пунктах падения индексов, а в степени воздействия на людей
avatar
павел дерябин, напиши хорошо, я обязательно почитаю
павел дерябин, в 2008 падение было круче. я имею ввиду его скорость. поэтому и разорились многие даже те кто были на рынке и 10-13 лет
Добрый человек, нет, в 1997-1998 скорость падения была больше, чем в 2008-м. За аналогичный срок индекс РТС «схлопнулся» в 10 с лишним раз (от максимума еще больше: с 570 (октябрь 1997) до 37 (октябрь 1998) пунктов), а в 2008-м только в 5 раз с небольшим. В 1998-м обанкротились все фьючерсные биржи России, уцелела только срочная секция ММВБ, установившая 100% ГО.
avatar
А. Г., но в 2008 рынок упал в 5 раз т е на 80%  за 4 месяца.за 4!!! такой крутизны падения в 1998 не припомню. а по последствиям соглашусь-они были внушительнее
Добрый человек, в конце мая 1998-го индекс РТС был 220 пунктов, а в октябре 37. Это гораздо больше, чем в 5 раз. А с мая по октябрь 2008-го индекс РТС упал с чуть менее 2500 до 550.
avatar
павел дерябин, Так в США, да и во всем мире после этого все впереди.
avatar
Если от обратного исходить, то сейчас кризиса не будет, т.к. все его очень  ждут.
avatar
Самое плохое в том, что они там грохнутся 20 процентов, а мы на 60. Они — на 50, у нас начнется хаос. 
avatar
Раиль, В 30-х годах не так было. Американские специалисты приехали в СССР строить заводы, тем самым привезли технологии.
Кто бы это сделал не будь такого кризиса в США?
avatar

sergik99, попутали все. Термин «приехали» работает для свободных стран. На то время никто не мог просто приехать. Железный занавес. Это большевики понимали, что нужна индустриализация, а все инженеры уехали из страны. А было очень много талантливых. Это мы их покупали ценой голода в стране. Для примера немцы после чудовищных репараций подняли экономику после 1ой мировой в короткие сроки.

И не привезли, а мы их купили у них за золото.

avatar
Раиль, Занавес железный? А на поставки технологий другим странам всегда железный занавес, с древних веков.
До 90-х годов он назывался КОКОМ. Этот комитет жесточайшим образом фильтровал любые поставки к нам.
А что сейчас к нам разрешены поставки технологий?
Нам отведено место поставщика сырья в замен на продукцию произведенную по новым технологиям с высокой добавленной стоимостью.

Так что мы можем покупать технологии только в головах инженеров и ученых. 
Платить золотом?
А чем?
Ну не за похлебку и место в общаге они поедут сюда.

Уж если мы сегодня золотом ( долларами) платим иностранным футболистам, то хорошему специалисту в науке и технике грех не заплатить.
Да и своим спецам, реально талапнтливым придется платить в 10, а то и в 100 раз больше, чем их посредственным сокурсникам по университету. Уравниловка это беда.

И если в Штатах не будет экономического краха, то такие специалисты к нам не поедут, или уж за очень большие деньги.
Такие большие, что для нас экономически не рационально.
Так что экономический крах в мире это для кого то время достижений.



avatar
Рай на земле — это встречать подобные биржевые крахи в пут опционах на всю котлету, затем несколько лет можно будет не работать, от слова вообще.
avatar
KiboR, Будете ли вы рады с полными карманами путов, если с утра биржа обанкротится и больше на откроется?
avatar
sergik99, в 2008 году биржи не банкротились, но рынок летел так, что не каждый день увидишь.когда в стакане нет покупателей и одни продавцы это очень красивое явление (для того, кто в шортах), сродне солнечному затмению, которое также очень редко случается и не каждый человек еще за свою жизнь увидит его.но трейдер, который видел такой обвал — он уже не будет прежним (Васю не берем в расчет).в таком трейдере всегда будет жить это воспоминание, как человек, помнящий всю свою жизнь ДТП.
avatar
Слышали про РТСБ? очень известная биржа была в Москве.
И где она? Не смогла расплатиться по путам?

А МТБ ?

В случае если упадут американцы, серьезно упадут, то биржепад пойдет по всему миру.
avatar
Мне вот интересно с какими мультипликаторами тогда торговались американские акции (в частности Р/Е), часто слышал, что они были необоснованно завышены, потомучто на бирже был большой приток инвесторов и все все скупали не глядя что вызывало дальнейший рост котировок и уверенность инвесторов в том, что акции и дальше будут расти… Как сейчас с биткоинами, всем плевать что это пустышка, но ее покупают, цена растет и пока все кто его купил довольны... 
Олег Каширин, у него есть hussmann.com
Аминь!

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн