Блог им. sadnesscurer

Небольшой риск-анализ "антитарифного" портфеля из предыдущего поста

Риск-анализ приводится для первоначального (не диверсифицированного) портфеля, с большой долей аграрного сектора.

Самый очевидный риск: укрепление рубля. Большую долю капитала в списке составляют экспортеры. НЕ относятся к ним МТС, Мостотрест, ЛСР, Протек, энергетики и транспортный сектор. Это 40% портфеля. МТС и Протек закупают сырье и оборудование за границей, укрепление рубля для них скорее благо. ЛСР за границей покупает мало, и сами не экспортеры. Энергетики вроде как к курсу рубля/доллара не привязаны.

Риск второй: неурожайный год, плохие погодные условия могут сильно ударить по сельскому хозяйству, составляющему половину портфеля. Тут же торгово-санкционные войны вокруг сельхозпродукции.

Риск третий: некачественное корпоративное управление со стороны мажоритарных акционеров Башнефти (Роснефть) и НКНХ (Группа ТАИФ). ТАИФ и Роснефть ранее были замечены в нарушениях прав миноритарных акционеров. За МТС можно не бояться, они одни из лучших в рейтинге корпоративного управления. Ссылку на рейтинг могу привести в комментариях, если кому интересно.

Риск третий — аварии на производстве (для энергетиков).

Риск четвертый — проблемы в строительном секторе и откладывание сроков завершения строительства (для Мостотреста и ЛСР).
7 комментариев
И что мы теперь оставим? Банковский сектор? Мне кажется, что в кризис первыми банки полетят.
Банков в исходном портфеле не было в принципе, не соответствовали концепции. Ну да, у них риски — невозврат кредитов и досрочное требование депозитов.

Если совсем не рисковать, то вкладываться в ОФЗ, безрисковая доходность сейчас 8% с перспективой понижения до 6%.

Можно (февраль-март 2017) купить доллар, имея в виду его укрепление. Почему-то в массовом сознании валюта не считается рисковым активом.
неурожайный год
в каком регионе?

avatar
Теоретически, в любом регионе возможно. 2015 год из-за жары сильно ударил по группе Черкизово, ухудшился аппетит свиней и уменьшился привес. Риски я описываю не те, которые есть сейчас, а те, которые в принципе могутвозникнуть на долгосрочном горизонте (3 — 5 лет).
Александр Мальцев, можно ссылочку на рейтинг
avatar
 зима норм была снежная.март-апрель без морозов будет — будет урожай
avatar

теги блога Александр Мальцев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн