Блог им. ejik

Статья от SPYDELL. Приток капитала в США. Не пошло

С момента поднятия ставки ФРС в декабре 2015 был зафиксирован рекордный в истории США отток капитала (с декабря 2015 по апрель 2016 включительно) по данным Казначейства США из отчета TIC. Чистые продажи со стороны нерезидентов составили 52 млрд за 5 месяцев, причем исключительно агрессивно сброс происходил трежерей и акций при покупках корпоративных облигаций и ипотечных бумаг.
Статья от SPYDELL. Приток капитала в США. Не пошло

Чистые продажи гос.облигаций составили 127.4 млрд по сравнению с продажами в 62.3 млрд за аналогичный период времени год назад. На протяжении последних 20 лет за этот период гос.облигации покупали всегда за исключением профицитного исполнения бюджета в начале нулевых.

Акции сливают также рекордными объемами – почти на 40 млрд чистого оттока. Даже в самый тяжелый период начала 2009 был приток в 21.3 млрд.
Статья от SPYDELL. Приток капитала в США. Не пошло

Существенно лучше обстоят дела у корпоративных облигаций и ипотечных бумаг. Причем последние скупают наибольшими объемами с 2006-2007. Выкуп корпоративных облигаций скромнее – в 9 раз меньше рекорда 2007, но впервые в посткризисный период устойчивая положительная динамика, тогда как с 2010 по 2014 были преимущественно продажи.

 

Как видно с 2012 года в США наблюдается устойчиво негативный тренд в притоке капитала. После разрушительного кризиса 2008 они смогли быстро восстановить динамику потоков капитала в США, главным образом в трежерис, чему способствовали с одной стороны расширяющееся сальдо текущего счета у основных стран экспортеров, которые абсорбировали излишки капитала в США, а с другой стороны активно бушующий долговой кризис в Европе (2010-2011), а потом банковский (2011-2012).
Статья от SPYDELL. Приток капитала в США. Не пошло
По мере успокоения ситуации на мировых рынках  и при сжатии текущих счетов стран экспортеров, приток капитала в США ослабевал. В 2013-2014 ослабевание притока было в полной мере компенсировано действиями ФРС на рынке, которые скупали практически всю новую эмиссию Казначейства США. С 2015 ситуация осложнилась, но было не столь критично.
Статья от SPYDELL. Приток капитала в США. Не пошло

Чистая эмиссия Казначейством была снижена в среднем в три раза от показателей 2009-2011, а выпуск корпоративных бондов поглощался навесом кэша, доступного в пределах США. Грубо говоря, резиденты США не испытывали острой нехватки в международных капиталах с 2013.

 

Тем не менее тенденции таковы, что трансграничные потоки капитала схлопываются, и в США регистрируется наименее слабая активность международных инвесторов за 35-40 лет, естественно делая коррекцию на объем финансовых инструментов сейчас и тогда. В определенном роде это финансовая деглобализация, что несколько удивительно, учитывая то, как формировались американские субъекты последнюю четверть века – именно на факторах глобализации, проникновении международного капитала и всесторонней поддержки иностранных инвесторов.

 

Например, накопленные чистые покупки ценных бумаг резидентов США со стороны иностранцев за 30 с лишним лет составили более 12 трлн долл.
Статья от SPYDELL. Приток капитала в США. Не пошло
Около 5 трлн было абсорбировано в гос.облигациях США, 1.4 трлн в акциях, 3.45 трлн в корпоративных бумагах и около 2.7 трлн в ипотечных долговых бумагах.
Статья от SPYDELL. Приток капитала в США. Не пошло

Что удивительно, ни в акциях, которых на хаях, ни в «святых» трежерис, ни в корпоративных бумагах, а в ипотечных ценных бумагах наблюдается положительная тенденция с 2010 года.

Не менее удивительным смотрится де-факто полный отказ международных инвесторов от вложений в трежерис. Да, хотя дефицит бюджета серьезно снизился, но даже со снижением он в 1.7-2 раза выше, чем в период 2003-2006 и примерно составляет пол триллиона за год. А как видно на графиках в период с 2003-2006 иностранцы участвовали в покупке трежерис.

Теперь стало все по-другому. Новая реальность. По ряду причин наладить бесперебойный поток международных капиталов в США пока не удается, несмотря на положительный процентные спреды. Обычно, если рыночными методами не получается привлечь — действуют нерыночными, провоцируя нестабильность везде, где только это возможно. Для мира некоторое успокоение в том, что сама по себе инвестиционная потребность США в мировых капиталов значительно ниже, чем в 2004-2007 и даже, чем в 2010-2012.

spydell.livejournal.com/617860.html















  • Ключевые слова:
  • сша
★3
9 комментариев
Существенно лучше обстоят дела у корпоративных облигаций и ипотечных бумаг.

У них там, похоже, снова ипотечный пузырь надувается. После брексита ставки по ипотеке значительно снизились.

finance.yahoo.com/news/people-refinancing-mortgages-crazy-000000183.html

Хотя, это парадокс, как Вы пишете, спрос на трежерис падает, когда он падает, то должны расти все процентные ставки, начиная от ставки рефинансирования, и заканчивая той же ипотекой.
Минздрав предупреждает, чтение Спайделла чрезвычайно опасно для Вашего счета. 
avatar
SergeyJu, это точно, у него уже лет двадцать америка вниз)))
Но, как говорят, раз в сто лет и палка стреляет)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, ну да Спайдел такой он
avatar
Байкал, Дату хоть напишите, когда америге кирдык
kbrobot.ru, у Спайдела надо спрашивать
avatar
ну всё теперь нефть точно в пол!

корпаротивки на дефолт!
Александр Христианин, долго собирается в пол она что то
avatar
Нече нече — щас щас очередную замуту придумают с дестабилизацией и начнут все покупать иха бумажки.

Турция пошла.
Украина и Сирия уже не катит — больше больше нада накала страстей.
avatar

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн