dr-mart

Как ОНИ победили кризис.

[info]pound_sterling пишет в своей ЖеЖешечке:

И еще несколько мыслей о том, что давно всем известно.

(это не совсем эмоции, а скорее надежда на то, что мне кто-то возразит и скажет словами классика, что «если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день»). Итак: как Америка победила свой финансовый кризис, пузыри активов, рецессию с падением номинального ВВП, дефляцию и угрозу повторения Великой Депрессии.

 

А/ Как они победили кризис:

   1. монетарное смягчение и нетрадиционные методы (QE) то есть преодоление порога нулевой ставки, и продолжение стимулирования до -1%, -2%, -6%,
   2. государственное стимулирование, поддержание потребления и экономики расходов нетрадиционными методами (удержание не только ставок, но и дефицита бюджета «слишком низко слишком долго», новый вариант бюджета — это игра на ощуп, а вдруг рынки скушают то что ситуация с расходами не восстанавливается как планировалась и темпы роста долга уже не контролируются),
   3. стимулирование международной торговли (международная торговля вернулась на докризисные уровни уже в Q42010, в результате увеличение выпуска, увеличение доходов корпораций, которые до 50% прибыли получают из-за рубежа, и, как итог, снижение продолжительности рецессии)

 

Б/ Как они победили кризис.

Сегодняшнее выступление главы федрезерва Канзаса Хенига. О том, что в результате кризиса принципы свободной рыночной экономики в США были преданы во имя того, чтобы спасти виновников кризиса — банкстеров, и вместо наказания банкстерам дали еще больше денег и власти и сделали спасителями нации:

    It is ironic that in the name of preserving free market capitalism in this country, we have undermined it so deeply……
    In the heat of the moment, rather than break firms into smaller more manageable firms, even the weakest U.S. organizations were allowed to acquire major entities that failed or needed assistance during the crisis. This compounded the too big to fail problem in an already concentrated financial industry. Instead of taking important steps to restructure these firms or resolving them as failures, regulators were required to turn their attention to such side issues as executive bonuses and how troubled institutions could be forced to lend more.
    To me the evidence is overwhelming, we should vigorously pursue the restructuring of these firms in a manner that mitigates risk and that would influence the size and complexity of these firms. That is, we must expand the Volcker Rule and carve out business lines that are not essential to the basic business of commercial banking or consistent with public safety nets and then require that these lines be spun off into separate firms.

В/ Как они победили кризис:

Остановив спираль дефляционной депрессии, снизив колебания выпуска, уровень падения цен на недвижимость и итоговую дефляцию цен и в результате — сократив падение занятости в сравнении с тем, что происходило во время Великой Депрессии (зеленая линия — колебание инфляции и синяя линия — колебания долгосрочных ставок тогда и сейчас, это к-волны)

 

Интересно отметить резкие всплески инфляции в 40-ых, когда вроде бы по гипотезе к-волн ожидается дефляция. Инфляция 40-ых не противоречит к-волнам, реальные ставки не ушли вслед за инфляцией и стали отрицательными. Инфляция 40-ых — это результат шока предложения и реального дефицита товаров, из-за войны WWII и неурожаев, все эти шоки предложения могут повториться и сейчас

Г/ Как они победили кризис: да никак.

Дисбалансы внутри США и в мире только усилились, что обещает еще более сильный глобальный кризис в будущем. Если сейчас противоречия только растут, то когда-нибудь они должны быть сокращены. Если дисбалансы не снижаются сейчас мягко, плавно и по плану, путем договоров всех этих G-20 и новых Бреттон-Вудсов, то они снизятся резко и неожиданно в будущем.

Америка получает свои последние дивиденты от своего статуса политического лидера, и экспортирует кризис со своей территории во внешний мир. Здравствуй, новый мир, ты оказался не таким, каким мы тебя знали совсем недавно ...

 
P.S. что-то много заметок я здесь сделал, обещаю (себе) не писать до начала весны (по календарю :)) ведь это все пустая болтовня, что может произойти такого важного за последнюю неделю февраля… (кроме выборов в Ирландии и последующего ее дефолта с выходом из еврозоны, а она им с самого начала не нравилась :))
★1

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн