Блог им. gift

Ценная подборка №36. Доказательство бесполезности тэйк профитов

Рассмотрим трендследящую торговую систему (например, на скользящих средних, или любую другую) использующую только длинные позиции. Введем следующие определения:
 
Определение 1. Реализованная доходность сделки D – процентная разность между ценой выхода из позиции и ценой входа в позицию.
 
Определение 2. Максимально возможная доходность сделки maxD – процентная разность между максимальной ценой, достигнутой рынком за время удержания позиции и ценой открытия позиции.

 
Определение 3. Уровень тэйкпрофита ТР – доходность открытой позиции, при достижении которой позиция закрывается, независимо от сигнала системы.
 
Тогда, очевидно, справедливы следующие аксиомы:
 
Аксиома 1. Максимально возможная доходность сделки больше либо равна реализованной доходности. maxD>=D
 
Аксиома 2. Для трендследящих систем максимально возможная доходность сделки является линейной функцией от реализованной доходности maxD=a+bD для положительных D. Эта аксиома, вообще говоря, не совсем аксиома, а скорее эмпирическое наблюдение данной зависимости для очень большого количества различных трендследящих систем.
 
Аксиома 3. Реализованная доходность сделки ничем не ограничена сверху. Это означает, что в трендследящих системах возможно появление сделок с очень высокой доходностью. Это свойство является прямым следствием наблюдаемых распределений ценовых приращений.
 
Теорема: Для трендследящих систем для любого значения уровня тейкпрофита дополнительный выигрыш будет меньше недополученной прибыли.
 
Доказательство:
 
Цель установки тэйкпрофита заключается в попытке для некоторых сделок получить доходность выше реализованной за счет того, что максимально возможная доходность сделки больше чем реализованная. Для сделок в которых D<TP и maxD>TP, действительно будет получена дополнительная прибыль, равная ТР-D.
Однако, для сделок, реализованная доходность которых выше, чем уровень тейкпрофита
Будет иметь место недополученная прибыль, равная D-TP.
 
Например, мы ставим уровень тэйкпрофита, равный 15 %. Тогда для сделки, в которой реализованная доходность равна 12 %, а максимально возможная доходность была 17 %, использование тэйкпрофита принесет дополнительную прибыль 15-12 = 3 %. Но, с другой стороны, для сделки у которой реализованная доходность была равна 30 % использование тейкпрофита принесет недополученную прибыль в размере 15-30 = -15 %.
 
 
Рассмотрим эту ситуацию графически. Для этого построим график зависимости максимально возможной доходности сделки от реализованной доходности.





 
На данном рисунке синие точки – это реальные сделки для системы на индексе РТС с использованием пятидневной ЕМА. Уровень тэйкпрофита для определенности установим 15 %
Маленькая вертикальная стрелочка показывает нам дополнительную прибыль для конкретной сделки, с реализованной доходностью меньше TP. Площадь зеленого треугольника на графике показывает нам максимально возможную дополнительную прибыль, которую можно получить, используя уровень тэйкпрофита, равный 15 % (Площадь этого треугольника является суммой всех дополнительных прибылей).
 
Большая вертикальная стрелка, показывает нам недополученную прибыль в конкретной сделке с реализованной доходностью выше ТР. Площадь красного треугольника показывает нам недополученную прибыль при использовании уровня тэйкпрофита 15 %. (Его площадь является суммой  всех недополученных прибылей).
 
Очевидно, что при данном уровне ТР недополученная прибыль больше, чем дополнительная (площадь красного треугольника больше площади зеленого). При уменьшении уровня ТР это, очевидно так же будет верно.
 
Для доказательства того же при больших значениях уровня ТР вспомним аксиому 3 и соответственно заметим, что площадь красного треугольника ничем не ограничена (она может оказаться сколь угодно большой при появлении очень прибыльной сделки), в то время как площадь зеленого треугольника, очевидным образом всегда будет ограниченной.
 
Теорема доказана.
 
Замечание 1. Указанное рассуждение не применимо для контртрендовых систем, где требуется дополнительное исследование. Для бессистемной торговли, по-видимому, невозможно получить формального доказательства как полезности, так и вредности тэйкпрофитов. 
 
Замечание 2. Некоторые спросят «почему второе доказательство?» или «где первое?» Перефразируя одного великого, я почти получил первое доказательство более формальным путем, используя свойства функции распределения реализованных доходностей трендследящих систем, однако оно столь сложно и громоздко, что поля комоновского дневника не позволяют приводить его здесь полностью. 
 
Замечание 3. В приведенном рассуждении пропущен один очень важный нюанс, который может сделать доказательство ошибочным. Первому, кто его найдет я лично поставлю пиво!


Автор: Mikola


Так же вашему вниманию предыдущие ценные подборки 
★40
64 комментария
Супер! Вот это статья!
Всегда выделял для себя Mikoly. Лишь такой опыт других трейдеров полезен каждому, — по-моему.
Андрей Шараевский, А ты сам до этого еще не додумался?
avatar
CamarillaDaily, а я это сказал или ты из тех, кому скучно и хочется примахаться к цыпленку?
Андрей Шараевский, «примахаться к цыпленку» — это так хохлы говорят, когда по-русски это звучит «доебаться?»
Я о том, что чем просто похвалить — подумал бы над Замечанием 3… Есть мысли? У меня — нет.
avatar
CamarillaDaily, я когда читаю и мне что-то нравится, я это хвалю. Замечаний нет, автор описал и дополнил мои представления о тейк-профитах.

Блин, ну зачем начинать этот конфликт? Чем называть меня хохлом, — лучше позвони своим родителям и узнай, как дела, почитай умную книжку или какую-нибудь статью. Откуда же ж столько гноя в людях…
Андрей Шараевский, В смысле «Замечаний нет?» Я тебе сказал подумай над «Замечанием №3» из топика! И где ты тут конфликт увидел? Где ты увидел негатив во фразе «А ты сам до этого еще не додумался?»
avatar
CamarillaDaily, конфликт в том, как ты меня назвал.
Андрей Шараевский, А чо это обидно? Мне вот «кацап», или как вы там говорите — не обидно… Тада извини.
avatar
CamarillaDaily, принимается.
CamarillaDaily, парни, больше конструктива ) Давайте поговорим по душам о тейк профитах, если конечно есть, что сказать )
Андрей Шараевский, парни, больше конструктива ) Давайте поговорим по душам о тейк профитах, если конечно есть, что сказать )
Александр Дрозд, А что говорить? Я уже давно себе это доказал. И интуитивно и логически и математически и тестами… А ты?
avatar
CamarillaDaily, я тоже. Подобные статьи хороши тем, что кто-то не будет, после прочтения пробовать тысячи комбинаций и тратить на это время. Хотя конечно, попробовать всегда руки чешутся )
Шараевский, ты минусы поставил, признавайся!
avatar
CamarillaDaily, я не ставил. все. замяли.
CamarillaDaily, мунуснул в профиль. Слова подбирай.
avatar
anton_baranovskiy, И Вам того же...)))
avatar
CamarillaDaily, вот это конструктив, черт знает, что ))
Александр Дрозд, Да кто против-то? Давай! Есть мысли? Я автора поддерживаю. Есть возражения или как?
avatar
CamarillaDaily, слова фильтруй, когда говориш.
avatar
anton_baranovskiy, Ты у нас цензор что-ли? Писать без ошибок научись!
avatar
Андрей Шараевский, это всего лишь теория, как сказал Карл Маркс о социализме
avatar
Ну и что дальше-то? Тема интересная. Все молчат. Минусов понаставили и в норку…
avatar
Лично для меня тейк-профиты актуальны только в лонге, потому что, я слабо соображаю при растущем рынке. Только когда в лонге — ставлю тейк. Особенно это стало полезно последние 3 недели. Когда торговля вся сводилась к «Задрать и слить». Шорт я очень хорошо чувствую и тейка определенного не могу себе приставить.
Вооот, вот она собака-то где зарыта. Ни хрена никому не интересны подобные темы. Майтрейд! МММ! Аля-улю!
Да вы хоть чуть-чуть понимаете, уважаемые коллеги, что только в таких темах вы найдете себе пользу?! Нет, не понимаете. Вот и приходится с этим ботаном здесь препираться…
avatar
CamarillaDaily, какой же ты, все-таки, отвратительный.
Андрей Шараевский, Ааааа, насмешил!!! Ботан — гопнику «какой же ты, все-таки, отвратительный»!!! Какой же ты все-таки смешной…
avatar
Александр Дрозд, слушай, удали этот пост и по-новой эту Ценную подборку выложи…
avatar
В исследовании учитывались только шансы правильного входа, например если ты знаешь зону разворота, то можно сливать часть набранной позиции, тем самым увеличив средне-максимальную прибыль в сделке! Так в целом статья отличная! Но при более сложной системе, где просчитываются выходы, над ней надо подумать еще.
avatar
А откуда «ты знаешь зону разворота»? В статье идеализированная ситуация торговли фиксированной суммой. А что, если рассматривать каждую вашу добавочную позицию отдельно? И к каждой будет применима доказанная выше теорема. Тогда в чем разница?
avatar
Daks, Не надо меня через запятую с этим ботаном ставить. «Вы оба» здесь не применимо. Я — сам по себе, а ЭТО — само по себе...)))
avatar
Доказательством, даже с большой натяжкой, здесь и не пахнет =)
Недополученная и дополнительная прибыль это ни коим образом не площадь треугольников, а зависят от того, сколько сделок попадают в эти треугольники. Площадь красного треугольника может быть сколь угодно большой, но если подобных сделок (с доходностью больше тэйка) мало в сравнении в числом сделок, где реальная доходность меньше тэйка, а максимальная — больше тэйка, то дополнительная прибыль будет больше недополученной, то есть тэйкпрофиты будут полезными.

В двух словах, нужно сравнивать не площадь треугольников, а число точек, соответствующих этим треугольникам. А точнее, вероятности появления сделок в этих треугольниках. На картинке видно, что точек, соответствующих зеленому треугольнику больше, чем красному.
avatar
InsiderHSE, Так большинство точек в зеленом треугольнике не дошли до ТП 15%… Тогда мне не понятно, что там вообще нарисовано.
avatar
CamarillaDaily, как я понял, это дополнительная прибыль для точек, которые над треугольником. Точки внутри треугольника к ним не относятся
avatar
InsiderHSE, Нет, внутри зеленого — те, которые не дошли до 15%, выше — которые перешли. Горизонтальная зеленая линия отрубает 15% от тех, что выше нее… Так что все правильно… Другое дело, что те, которые ниже зеленой могли быть в процессе выше нее, а потом вернуться ниже. А вот этого мы уже не знаем. Какой процент достиг в процессе 15%, а какой нет…
avatar
Разница вот в чем: на акциях, на мой взгляд легче определить зону разворота, и если в зоне слить пол позиции, а остальную часть слить если развернется (в том месте где предлагает автор в «трендследящей системе») то пол позиции будет зарабатывать дополнительную прибыль, и обратно уменьшать ее если ты не угадал с разворотом! Но если шанс на определения этой точки выше 50% то мой подход — прибыльней!
avatar
Maxstv, Все подобные изыскания направлены на то, чтобы как раз при подходе 50/50 выделять то, что ухудшает. А при таком подходе — ТП — ухудшает. Если вы что-то прогнозируете с вероятностью более 50-ти, то там совсем другая тема…
avatar
Это всё относительно рыночной ситуации. Без адекватной системы фильтрации тренда или флэта, это затея бессмыслена.
avatar
Кто-то взялся меня систематически минусить… Пойми — мне — похуй! Я могу всю ночь не спать, что-нибудь писать… Тебя не хватит!
avatar
CamarillaDaily, может ты сам себя минусишь с другого акаунта, что бы привлечь к себе внимания? ))))
кст за мат тебя могут уже заминусить по серьезному, придется тебе писать на другом ресурсе, как Ваське ))
avatar
CamarillaDaily, Тимофей забань буйного за мат
avatar
Помоему тут не учитывается то, что пока сделка не достигнет точки тейк профита, мы находимся в этой сделке и не можем открывать другие… т.к. деньги заняты. И чем дальше точно тейк профита, тем дольше мы ждем… и меньше сделок.
А так же не учитывается то, что чем дальше тейк профит, тем больше вероятность превращения прибыльной поначалу сделки в убыточную… а про стоп лосс тут вообще не сказано…
avatar
тяжелые хвосты рулят
avatar
нужно ставить ТП на уровни фибо и будет вам счастье
тейкпрофит заметно снижает прибыльность трендовой системы, особенно на длинном периоде. Проверенно на многих тестах, он помогает только при ловле очень длинных хвостов которые бывают пару раз в год.
avatar
Для моей трендовой системы — аналогично. Обсчитано и проверено.
Опять же — это аргумент против тех, кто агитирует за необходимость досрочной фиксации прибыли. По крайней мере — среди трендовиков. А таких агитаторов — хватает. Также как и любителей называть цели движения.
И это же говорит против правила о том, что стоп должен быть в каком то соотношении от планируемого профита. Например 1:2 или 1:3. Не должен трендовик определять, где его профит. Потому что этим он обрезает себе прибыль.
Вестников, привет, харош граалли палить.
avatar
Роботорговец, привет! Нет, ну а чё я спалил? Нервы то всё равно не железные. Поэтому я тоже кое-где у нас порой без тэйков жить не можу… Но аккуратных, чтобы сильно не гнобить результативность, но и психологии своей потрафить.
Кому интерестно реальный график доходности(счета) миколы и его другие статьи(блоги): www.comon.ru/user/Mikola/
avatar
Роботорговец, в статье есть ссылка
Александр Дрозд, там не написано что стейтмент глянуть можно, а это самое интересное. Обычно по ссылке с именем автора размещают его дневник и её просто не открывают.
avatar
Вы замечали, что часто бывает стоп по лучшей цене. Это когда происходит шип в сторону стопов. Проскальзываение и убыток почти всегда максимальны. При наличии тейк профита мы можем ливить шипы в нашу строну. Я за тейк профит.
avatar
EAGor, лиж-бы тому было статистическое подтверждение на большой выборке.
EAGor, бывает разное и даже 100 сделок подряд от тейков больше, но прибыль от 1000(много) сделок будет больше по этой системе(эх теперь я палю граали).
avatar
Роботорговец, если двигать TP через интервал времени на определенную величину, то можно поймать вынос в нашу сторону. Без тейка нужно точно знать точку выхода, у меня с этим проблемы, поэтому я за TP.
avatar
EAGor, я вам помогу, тут истина smart-lab.ru/blog/24082.php (но никому не говорите).
avatar
спасибо Александру за подборки.
Но что касается темы данного поста — очередная хрень типа «а теперь рассмотрим сферического коня в вакууме». Для каждого типа систем полезность тейк-профита своя. Для трендследящих скорее всего тейк вреден. Хотя это зависит от предпочтения трейдера. Для краткосрочных свинговых систем наличие правильного тейка — гарантия прибыльности системы.
Всякие рассуждения о полезности или вредности чего бы там ни было в отрыве от контекста — хрен собачий
avatar
gambler_max, +1
Заодно бы и рассмотреть бесполезность наличия обратной стороны луны. :) Это в отрыве от контекста.
Отсутствие своевременных тейков может загнать в минус даже трендоследящую систему. Рынки бывают разные… :)
avatar
А с каких пор ЧАСТНЫЙ случай стал доказательством теорем? :)
avatar
площадь этих треугольников не имеет вообще никакого отношения к делу
avatar
приветствую.
позвольте быстро и без обиняков.

(Площадь этого треугольника является суммой всех дополнительных прибылей).

вот это как минимум утверждение неверно
даже если абстрагироваться от того, откуда эта прямая взялась
сумма и площадь разные вещи
*или я утомился или вы шутите или не точно выражаете мысли.

1). синие точки – это реальные сделки

2). Маленькая вертикальная стрелочка показывает нам дополнительную прибыль для конкретной сделки, с реализованной доходностью меньше TP.
(почему мне даже стыдно задать вопрос, пусть будет так)))

3). Площадь зеленого треугольника на графике показывает нам максимально возможную дополнительную прибыль, которую можно получить, используя уровень тэйкпрофита, равный 15 % (Площадь этого треугольника является суммой всех дополнительных прибылей)

вот пункт три уже бред
потому что от дискретных сделок переходим к непрерывной площади(вообще хрен пойми почему)

для пункта второго аналогично.

спрашивать почему стрелочки что-то означают, что значит вообще график-я даже не буду узнавать.

похоже на какой то нематематический сарказм.

почему TP 15% по горизонтали а не по вертикали, например, откладывается тоже непонятно.

с уважением

теги блога Александр Дрозд

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн