Блог им. Video

На 40% котировки акций определяет экономика, а на 60% политика

Вчера индекс РТС показал отрицательную динамику (-3,72%). Сложные времена на фондовом рынке будут продолжаться до середины года. Не акции и облигации сейчас главное, а ситуация с рублем. К сожалению экстренные меры вроде разговора по душам с нефтяниками, чтобы они не придерживали валютную выручку  могут действовать всего лишь пару месяцев, далее ситуация опять разбалансируется и рублевая прибыль от спекуляций на фондовом рынке будет съедена девальвацией рубля.
 На 40% котировки акций определяет экономика, а на 60% политика

 Ситуация на международных биржах также не благоприятствует покупкам отечественных акций с горизонтом месяц или два. В конце декабря мы обратили внимание,  что декабрьские рекорды индекса  Russell 2000 не подтверждены техническим анализом (в частности индикатором RSI).  Картинка на графике была «медвежья». Вчера торги на фондовых биржах США завершились значительным падением индексов. Индекс Russell 2000 упал на 1,46%, высокотехнологичный индекс NASDAQ  упал на 1,57%. Фактор предновогодних продаж уже не работает – работает негативный фактор сильного укрепления доллара, кроме того крупнейшие  нефтедобывающие корпорации терпят убытки.
 

Покупать акции на срок два месяца сейчас не надо. Кто еще год назад мог предсказать, что на динамику рынка в 2014 году повлияет распространение лихорадки Эбола или обвал котировок нефти? А ситуация в первой половине этого года еще более непредсказуема. На 40% котировки акций определяет экономика, а на 60% политика. Выскажу свое частное мнение, которое не является официальной позицией компании, которую я представляю. По итогам 2014 года экономикой номер один в мире стал Китай (по паритету покупательной способности) и это угрожает статусу доллара как мировой резервной валюту. В ближайшие месяцы США предпримет действия, которые затормозят рост экономики Китая и отбросят ее на вторую позицию. Прежде всего, будет предпринята попытка установить контроль над энергетическим снабжением Китая. Политика, которую проводит Владимир Путин (ресурсного национализма) никак с этими планами не стыкуется.  Все страны, которые проводили такую политику (Венесуэла при Уго Чавесе, Ирак при Саддаме Хусейне) входили в жесткую конфронтацию в США. Нефть для США это инструмент стратегического давления. В докладе двадцатилетней давности докладе Б. Клинтона «Стратегия национальной безопасности» сказано: «Несмотря на меры по консервации нефтяных скважин, США весьма заинтересованы в беспрепятственном доступе к этому важному сырью за рубежом». В Сибири стоит нефтяная качалка, и США весьма заинтересована получить к ней доступ. Зачем? США вернулись на мировой рынок в качестве крупного экспортера, и хочет держать ситуацию под контролем, чтобы влиять на Китай.
 

Против нашей страны развернута полномасштабная война, осуществляемая информационными методами. Можно конечно занять страусиную позицию и этого не замечать, но в этом году исполняется 70 лет победе в Великой Отечественной войне.  Великая дата! «Профукать»  страну в этот юбилейный год большой позор, который несмываемым  пятном ляжет на все поколение. А чтобы не «профукать»,  надо правдиво объяснять людям текущую ситуацию.  Тогда они обязательно поймут, что  есть вещи поважнее, чем подорожавшие в два раза бананы.  
 На 40% котировки акций определяет экономика, а на 60% политика

Жду отрицательного открытия индекса РТС. Ситуация на развивающихся рынках росту  не благоприятствует – индекс развивающихся рынков  MSCI Emerging Markets (EEM) упал на 1,78%. Глобальные фонды развивающихся рынков в прошлом году показали отток $ 23 млрд (-2,6%). В первой половине этого ситуация  вряд ли улучшиться. На графике индекса MSCI Emerging Markets (EEM) ситуация «медвежья» — на росте объемы торгов падают, на падении наоборот увеличиваются. 
 

★1
14 комментариев
Cпасибо большое.
avatar
☜♡☞Мёд☜♡☞, не за что
Андрей Верников, да у нас всегда то 70 лет Победы, то 90 лет СССР, то 100 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции, то 50 лет полёта Гагарина в космос, то 125 лет со дня рождения Сталина...
Когда страну-то профукивать, если на все эти даты оглядываццо?
«Профукать» страну в этот юбилейный год большой позор )))
строчку в избранное))))
avatar
leprkn, Двояко звучит. Типа, есть время, когда можно и когда позорно. Так. ((
avatar
эх молодеж… еще ВИЛ говаривал, что политика есть концентрированная экономика… а менделеев (тот самый) добавлял, что в основе экономики лежит демография
avatar
Спасибо!
avatar
Андрей-а Вы знаете, что Вы «герой» энциклопедии «Lukmore» как раз из за Ваших прогнозов?
avatar
У американского производителя айфонов самая крупная капитализация на рынке.
У айфонов появился конкурент Самсунг. Почему США не строят козни против Южной Кореи?

Почему в этих пропагандистских статьях наш Володя и великий Китай — главные противники США?
avatar
Спасибо интересная статья, интересное видео!
avatar
На 40% психологию совка определяет пещерный антиамериканизм, а на 60% — заискивание перед властью.
avatar
Я не пойму либералы так хотят себе хозяев американцев, так вперед на Украину поезжайте поживите или в Ливию)). Какие проблемы? Понравится оставайтесь, там столько сейчас возможностей)))
avatar
По итогам 2014 года экономикой номер один в мире стал Китай (по паритету покупательной способности) и это угрожает статусу доллара как мировой резервной валюту. В ближайшие месяцы США предпримет действия, которые затормозят рост экономики Китая и отбросят ее на вторую позицию.

Получается, что США боятся Китая, а бьют по России. Все не очень логично. Китайская экономика не догнала штаты и еще не скоро догонит. Паритет покупательной способности — это не научное понятие, есть единая единица измерения, не имеет значения какая: доллар, евро, юань, но единая и в ней и только в ней измеряется экономика, как и все остальное. Или мы длину мереем в метрах или а аршинах, но не в метро-аршинах. А паритет покупательной способности — это измерение экономики в метро-аршинах.
Потом, Китай и США, конечно, сражаются за мировое первенство. Но пока все технологии, 90% патентов находятся в США и у их союзников, а кто владеет новейшими технологиями тот и владеет миром. А значение нефти и газа будут снижаться с каждым годом и если российские власти этого еще не поняли, их ждет участь Николая 1-го, когда Крымская война расставила все точки на «и», а технологическое отставание предопределило поражение в войне.
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн