Блог им. gupmors

На кого работает Сбербанк и ЦБ

    • 11 декабря 2014, 09:31
    • |
    • gupmors
  • Еще
На кого работает Сбербанк и ЦБ 

Вчера на мой телефон пришла смс-рассылка. Сбербанк, владельцем карточки которого я являюсь, прислал мне «интересное» предложение – взять кредит. На днях в интернете я увидел статью о подобных же предложениях Сбербанка в Чехии.

Контраст настолько разительный, что не написать об этом невозможно.

На кого работает Сбербанк и ЦБ

Вот каким текстом меня порадовал Сбербанк:

«Николай Викторович, в преддверии Нового года всем Вашим желаниям — зеленый свет! Предлагаем Вам оформить по паспорту предварительно одобренный кредит ... под 21.5% годовых на 60 мес. Платеж — всего … руб. в мес. Ждем Вас в любом отделении».

21,5% годовых. Это подается как очень хорошие условия.

А вот предложение Сбербанка, вернее – его чешской дочки, по потребительскому кредиту для граждан Чехии:

http://www.kramola.info/vesti/vlast/ipoteka-pod-2-ot-sberbanka-dlja-naroda-chehii

На кого работает Сбербанк и ЦБ

Кредит чехам Сбербанк предлагает под 6,99%.

Давайте сравним эти две цифры: 21,5% и 6,99%.

  1. Как вы думаете, при всех прочих равных, кто сможет жить лучше из двух человек, чьи расходы на оплату жадности банков будут меньшими? Ответ очевиден.
  2. Какое из двух предприятий сможет выиграть в «честной» конкурентной борьбе, где все решает «невидимая рука рынка»? Ответ очевиден. И разве можно это назвать конкуренцией?
  3. То, что очевидно нам с вами, это разве не очевидно для либералов из правительства и тех, кто выступал за вступление в ВТО, где конкуренция быстро истребит при таких «равных» условиях большую часть наших производителей?

А теперь перейдем к следующему вопросу – он для нас главный. А почему такие разные проценты выставляют разные «части» одного Сбербанка? Прежде чем ответить на этот вопрос, решим для себя еще одно принципиальное дело: говорить о патриотичности банкиров бесполезно. Эти люди мыслят категориями «прибыль», а не категориями «полезно для страны». И всегда будут выбирать прибыль, а не Родину. За очень редким исключением – в каждой среде есть достойные люди.

Так вот Сбербанк не потому выдает в России (где у него Родина) кредиты в три раза (!) дороже, чем в Чехии, где у него Родины нет, а есть лишь желание заработать прибыль, что хочет угробить российскую промышленность и закабалить граждан России. Он часть системы, которая сформирована с целью лишить Россию независимости и возможности для экономического роста. Ни больше, ни меньше.

А теперь о том, «почему такие %».

Спросите любого банкира и он вам ответит, что в Европе небольшая процентная ставка обусловлена небольшой стоимостью денег для самого банка. А в России деньги дорогие, потому и % высокие.

Прекрасно. Но почему в России деньги дорогие, а в Европе дешевые? Глупый банкир начнет вам про «свободу» и «рыночную экономику» говорить, которых якобы в Европе больше. Умный ответит по–другому: в Европе учетная ставка европейского Центрального Банка низка (0,05%), в России ЦБ держит стоимость денег на уровне 9,5%. Вот отсюда, мол, и разница в процентных ставках. Грубо говоря – в России банк возьмет деньги у того (ЦБ), кто их создает из воздуха (эмитирует) под 9,5%, а в Европе под 0,5%.

Зададим следующий вопрос: почему при разнице в 9,45% в «стартовой стоимости» денег, их конечная стоимость для берущего кредит оказывается уже на 14,5% больше в России, чем в Чехии?

Почему в Чехии Сбербанк готов работать за меньшие свои добавочные проценты, чем в России?

Ответ один – чтобы еще больше удорожить кредитные ресурсы в России. В Европе Сбербанк вынужден ориентироваться на общую политику ВСЕХ западных банков. Не может он давать кредиты значительно дороже других.

А в России сам Сбербанк является флагманом рынка и ориентиром для других банков. На него смотрят, на его цифры по кредитам ориентируются другие банки.

И вот этот «флагман» дерет с соотечественников три шкуры, а с европейцев всего одну. В буквальном смысле слова. Зачем? Чтобы получить еще больше прибыли – это версия для менеджеров среднего звена. Те, кто создавал такую систему, удушающую все, что «не на Западе», создавали ее именно в качестве удавки для экономики.

Двигаемся дальше. Разница в ипотечном кредитовании еще нагляднее: 2,26% в Чехии, а в России…

На кого работает Сбербанк и ЦБ

http://www.kramola.info/vesti/vlast/ipoteka-pod-2-ot-sberbanka-dlja-naroda-chehii

А сколько у нас теперь ипотека стоит, сказать сложно.

Вчера читаю новостную ленту:

«Банки начали массово повышать ставки по ипотечным кредитам.

Банки начали поднимать ставки по ипотечным кредитам еще в сентябре–октябре. Так, в середине октября один из лидеров рынка – ВТБ24 – повысил стоимость жилищных ссуд в среднем на 0,5 п.п. Максимальная ставка в рублях по кредиту на покупку недвижимости на вторичном и первичном рынках в банке выросла до 14,45% годовых. С ноября повышение ставок по ипотечным кредитам стало массовым, ипотека подорожала в среднем на 0,5–1 п.п. В ноябре–декабре ставки по ипотеке подняли Газпромбанк (на 0,5–1 п.п), Альфа-банк (на 0,7 п.п.), банк «Открытие» (1–1,25 п.п.), Промсвязьбанк (0,25–0,9 п.п), СМП Банк (2–3,5 п.п), банк «ДельтаКредит» (0,25–1 п.п.). Также ипотека подорожала в Райффайзенбанке, Ханты-Мансийском банке, РСХБ, МТС Банке.

«Одна из причин, повлиявших на ставки по жилищным кредитам, – рост ключевой ставки ЦБ до 9,5%...». http://top.rbc.ru/finances/08/12/2014/5485b26fcbb20fa74e111236#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[details_main]-[item_1]

Что такое рост стоимости ипотеки на 1-2%? Квартира не телефон – это колоссальное УДОРОЖАНИЕ жилья. А около 70% сделок на его покупку осуществляется с привлечением ипотеки. Дорожает ипотека – дорожает жилье – меньше людей могут купить – падает активность строительной отрасли, которая  один из локомотивов экономики в целом.

Разве это не очевидно и не понятно?

Прежде чем вы, уважаемый читатель, возмутитесь (и справедливо!) бессовестной политикой Сбербанка, который является ключевым банком России, в крайнем случае – одним из ключевых – вам нужно знать, что Сбербанк … не является государственным банком. А кому же он принадлежит? Контрольный пакет 50% акций Сбербанка + 1 голосующая акция находится в руках … Центрального Банка Российской Федерации (ЦБ РФ).

А кто в России определяет стоимость денег, в виде учетной ставки ЦБ? Центральный Банк – владелец Сбербанка. Независимая структура, не подчиняющаяся руководству страны.

Перед нами любопытная картина:

  1. Хозяин Сбербанка создает деньги (рубли) и в обязательном порядке делает их ДОРОГИМИ, гораздо дороже, чем в Европе и США.
  2. Потом Сбербанк ОЧЕНЬ ДОРОГО продает эти изначально дорогие деньги (кредиты).
  3. Итог – долговая кабала народа и лежащая в коме экономика. Скажете, что все это случайно?
  4. Так может нужно дать нашей экономике и нашим гражданам равные условия с гражданами Запада? Чем мы хуже? Может быть ЦБ, и ЕГО Сбербанк должны перестать душить экономику России процентной удавкой?
  5. Нет. В ближайшие дни есть большая вероятность, что ЦБ еще больше поднимет учетную ставку, а следом за ним свои комиссионные проценты увеличит Сбербанк.
  6. Одно из двух: или в руководстве ЦБ и Сбербанка круглые дураки (что вряд ли), либо они являются стержнем системы, построенной для истребления экономики России.

«Дайте среднему и малому бизнесу кредиты под 6,99%, а людям на строительство и ипотеку 2,26 % и к 2017 году мы просто не узнаем свою страну!» — написали авторы статьи про проценты Сбербанка в Чехии.

С этим сложно не согласиться.

Что делать?

Выход только один – подчинение ЦБ государству посредством изменения закона о ЦБ, а затем и Конституции. После чего Центральный Банк – государственный, работающий в интересах государства – народа, немедленно ориентирует Сбербанк и ставит ему новые задачи. Ваша прибыль никому не нужна. Нужно создание условий для процветания экономики России.
Вот ваша задача…

Но в сегодняшних условиях Сбербанк и ЦБ решают совсем другие задачи, которые к интересам государства нашего не имеют никакого отношения.

nstarikov.ru/blog/47436

★9
45 комментариев
Банки зарабатывают тем, что дают кредиты. Себе в ущерб работать тоже никто не будет. Как в нашей стране деньги обесцениваются думаю рассказывать не надо. Вы смотрели процентные ставки в других банках?
avatar
У нас никто никому ничего не должен, предложение Вам не подходит — не берите. У меня нет интереса в моем ответе. Просто на вещи надо смотреть объективно.
Вы же не осуждаете шортящих тем, что они толкают индексы вниз. Они так зарабатывают.
avatar
заказной наезд на Грефа
avatar
Один кредит в рублях — другой в валюте.
avatar
Ключевая причина такой разницы в ставках инфляция, а ставки ЦБ в основном ходят за ней, а вот причины инфляции это вообще другая тема и инфляция для всех своя, а в общем налог на бедных и бережливых
avatar
Не корректно сравнивать кредитное предложение в разных валютах.Проведите сравнение кредитного предложения от сбербанка в евро в России и Чехии.
Барсуков Андрей, 10,5-13% в РФ в евро от сбера, считай в 2 раза…
avatar
Руслан Вяз, под какой процент сбер привлекает деньги в России, и под какой процент привлекает в Чехии?
Барсуков Андрей, вот он сейчас отвечает, спроси… www.sberbank.ru/moscow/ru/press_center/opend/
avatar
Руслан Вяз, у меня нет вопроса почему в Чехии один процент по кредиту, а в России другой.
Дожили. Уже и с чехами не можем конкурировать. Закрыть границы!

Это сарказм, если кто не понял.
avatar
Пришла такая же смс от Сбера. Попробовал взять — отказали. Поэтому «предварительно одобренный» ничего ровным счетом не означает
avatar
Россияне все прихоти Путина поддерживают, а этот гон… н им кредиты под 21%. А гражданам Чехии, между прочем члену НАТО под 6%. Вот ган… ны!
avatar
Долго смеялся. Это как если бы задать вопрос «Вот мой сосед лежит в больнице и его кормят глюкозой по трубочке, лежит себе и всегда сыт. А я должен себе на еду зарабатывать. Какая вопиющая несправедливость!».

Уровень процентных ставок — показатель реального здоровья экономики. Если экономика такова, что позволяет выживать лишь при учетной ставке близкой к нулю, то она находится в коме. Напомню, что сверхнизкие процентные ставки возникли, как ответ на первую волну мирового кризиса в попытке поддержать экономику. Сделай сейчас в Европе учетную ставку как в России и там экономика рухнет вся и сразу. А в России как-то выживает. Чувствуете разницу?

Самое главное же состоит в том, что снижение учетных ставок — это важнейший инструмент для КРАТКОСРОЧНОГО поддержания роста экономики. Страны Запада его уже использовали в ходе первой волны кризиса и более у них такого инструмента регулировия экономики нет. В России этот инструментдо сих пор в загашнике и его можно использовать при появлении проблем в экономике масштаба 2008 года (длительной рецессии с годовым спадом ВВП в 2-3%). У Запада при уже неизбежном скором наступлении второй волны кризиса такой возможности нет и экономика неизбежно автоматически затягивается в дефляционную спираль, аналогичную японской. Из дефляционной воронки, как это ни парадоксально, намного сложнее выбраться, чем из инфляционной.

Ну и почитайте хоть «Экономикс для полных даунов» на досуге. Классическая экономическая теория рассматривает процентную ставку, как инструмент регулирования инфляции. Инфляция выше — поднимаем, низкая — опускаем. Снижение цен на нефть, которое автоматически затягивает западные экономики в дефляционную воронку при отсутствии основного инструмента регулирования — вот где жопа-то, а все ЦБ РФ за процентную ставку норовят поругать.
avatar
AP, а когда в россии-то можно будет взять кредит на развитие бизнеса под 2-3%? и почему никогда? (на всякий случай)
avatar
gupmors, могу ответить точно. Тогда, когда вы будете готовы ссудить денег незнакомцу под рискованное предприятие под 4-5% годовых.

Не готовы? А у государства других денег кроме наших нет, к чему тогда призывать государство поощрять кредитование с высоким риском невозврата наших денег?

Лично я сейчас меньше чем под 20% годовых в долг даже хорошим знакомым не даю. Причем в валюте. На этом фоне предложение СБ под 22% в рублях и так аттракцион невиданной щедрости.

Под бизнес-проекты сейчас я не даю денег даже очень хорошим знакомым. Просто потому, что кредитование начинающего и малого бизнеса и так занятие очень рискованное, ну а давать на это деньги сейчас — когда на пороге экономический спад может только полный идиот. Риск невозврата явно более 50%.
avatar
AP, странная ситуация. страна с ресурсами, энергией, умными людьми — и ничего не может. нидерланды, с населением в виде бдсм, без ученых, без ресурсов — в шоколаде. с ваших слов получается, проблема будет решена, когда деньги будут давать всем подряд незнакомцам без расчета на быстрый возврат. тогда возможно начнутся долгие инфраструктурные мегапроекты, дающие новые рабочие места. что же, я согласен. но может, просто начать несколько десятков сверхпроектов государству, вообще без кредитования частного бизнеса?
avatar
а как можно взять ипотеку в Чехии: россиянам они выдают?
avatar
agmalov, не конечно)))) Чешский паспорт нужен
У нас в стране инфляция 10% о чем вы говорите. Приоритет ЦБ все эти годы было борьба с инфляцией. И ставки по кредитам кстати тоже с ее уменьшением падали. До последнего времени. Думаю в этом и был план.
avatar
«Почему в Чехии Сбербанк готов работать за меньшие свои добавочные проценты, чем в России?»

Потому что чехи возвращают кредиты, а россияне не спешат. Премия за риск включена в стоимость кредита.

Под какими наркотиками написан этот бред про либералов в правительстве? Без путина там ни чихнуть, ни пернуть не способны, обвинять надо его, а не либералов.

Робингуды мле.
avatar
Gazirovkin, путин то здесь причем? он не генсек, полномочия мизерные. Для всех уважаемых комментаторов, еще раз. ВЫ СПУТАЛИ ПРЕЗИДЕНТА РФ с царем или генсеком. ВЫ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ

давайте посмотрим конституцию рф от 1993 года. ст 134,135 — президент не имеет права изменять конституцию; ст 105,107,108 — президент не имеет права принимать законы; ст. 125 п.5 — президент не имеет права давать толкование законов; ст 84 п. Е — президент не имеет права проводить референдум; ст.106 п. Г — президент не имеет права ратифицировать и денонсировать международные договоры;
ст. 83 п. Е, ст.102, п Ж, З — президент не имеет права назначать судей верховного суда и ген.прокурора;
ст.107 п.3 — президент не имеет права не подписать закон или внести в него изменения;
ст.83 п.Г, ст.103, п.А — президент не имеет права формировать и назначать правительство без согласия других органов власти.

В конституции 1977г полномочия нынешнего президента можно сравнить с полномочиями председателя президиума ВС. И о чудо! там все совсем по другому, наоборот.
Вы говорите, что путин слабый руководитель. А он ли руководитель? его должность в системе и не подразумевает руководство — так, подписать закон, предварительно посмотрев чтобы он конституции соответствовал. порекомендовать кого нибудь в правительство и не обидеться если пошлют. Ну конечно представительские функции свадебного генерала.

А по факту посол сша через подконтрольную ему систему больше полномочий на управление имеет.
avatar
это стариков писал
в корзину, короче
avatar
в чехии кредит в евро
avatar
Высокие процентные ставки порождают инфляцию, банки поднимают ставки, как способ борьбы с инфляцией. Замкнутый круг, порожденный властью и демагогией банкстеров. Уровень жизни в дефляционной уже 20-30 лет Японии в разы выше, чем в академически правильной инфляционной России. Высокие налоги и процентные ставки ВСЕГДА убивали малый и средний бизнес, не связаный с властью.
avatar
Сомневаюсь что в Чехии дают такие-же проценты по вкладам как в РФ. Сравнение автора не совсем корректно.
avatar
Карен Арсенович, оно бредовое
avatar
а ничего что валюты и рынки фондирования разные?
avatar
Главная причина — стоимость фондирования в Европе и России в разных валютах.
Сбербанк — псевдогосударственный банк. Ключевые вопросы в котором определяют государственные чиновники.
Проследите динамику ставки рефинансирования с 2000-ого года по текущий момент и сравните с уровнем инфляции. Так, если в начале 2000-ых уровень инфляции был на уровне 20% и ставки рефинансирования были на уровне 30-40%, то постепенно с понижением инфляции ставка снизилась до 7,75%, а фактически ключевая ставка, по которой ЦБ давал в долг банкам в феврале этого года достигла 5,5%. В дальнейшем при снижении инфляции ставка опустилась бы еще ниже. Но произошли известные всем события, которые этому помешали.
В размер процентной ставки коммерческого банка входят помимо стоимости кредита для него самого кредитный риск на контрагента, операционные издержки, заработок самого банка. Предположу, что кредитные риски в нашей экономике с такой стоимостью нефти сильно выросли.
Все, что говорит Стариков на эту тему — непрофессиональный популизм, основанный на каких-то домыслах.
avatar
Автор видимо экономику не изучал, раз такую чушь пишет. Разные валюты, разные ставки привлечения кредитов у банков и разные риски заёмщиков. Готов ли мне автор дать кредит пускай под 5 процентов при инфляции в 8?
avatar
Статья походу заказная и рассчитана на людей которые не думают, видимо автор по себе сравнивает или по окружающим его людям. ПОЧЕМУ НЕ УПОМИНАЕТСЯ ЧТО 21% В РУБЛЯХ, неужели у них тоже рубли выдают в банках??? Походу пропаганда во всю пытается работать. Радует одно, силы видимо истощились раз такое выбрасывается. Бред.
avatar
Алексей, а в евро почему 11,5%?
avatar
Но в сегодняшних условиях Сбербанк и ЦБ решают совсем другие задачи, которые к интересам государства нашего не имеют никакого отношения.

Только полный придурок такое может написать. Что гиперинфляцию захотели?
avatar
Rotor78, давайте вернемся через 3 месяца к этой статье и посмотрим кто прав
avatar
Сбербанк жулики! Думаю от ЦБ зависят ставки по кредитам!
avatar
Автору нужно открыть свой банк и давать деньги под 10%. Тогда поймет может почему так.
avatar
Вроде Сбер ранее выдавал кредиты в валюте около 6-9 % в России, в чем проблема то не понятно )))))))
avatar
в сбербанке тормозная система (перечисления до трех дней), не компетентный сотрудники, постоянные и бесконечные очереди на операционистов и банкоматы. задолбал этот банк.
avatar
soyot, езжай в Чехию ))
avatar
Процент по кредиту 6,99% — это конечно хорошо.
А процент по депозиту 0,63% — это уже не очень.
Вот на эти 2 процента и живем...
avatar
интересно, размещают ли там люди депозиты с таким %
avatar

теги блога gupmors

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн