Блог им. Fry

Мысли про ТС (ответ drmarten703)

Хороший пост.
Не мне оценивать, но полагаю, Вы идёте самым верным путём. Надеюсь, на Вашем пути не будет так много повторов, как у меня.
Вы довольно быстро прошли одну из фаз. Быстро и весьма дёшево. Эту фазу я бы назвал «облом».
Если $1000 для Вас приличные деньги, Вы уже ощутили боль потери.
Лично мне теперь очень помогает такая боль. Вначале я её старался быстрее забыть, но потом понял, что это ведёт к повторам. Боль надо запомнить и извлечь пользу. Связывайте правило с болью через физический предмет (мне обычно достаточно записки). Такое правило соблюдать гораздо легче. Одна боль — одно правило. Предмет всегда на виду. Каждый раз перед торговым решением я смотрю на все «предметы боли» и вспоминаю, почему они появились.
Как верно заметил Андрей Радзиевский, если сумма слишком значима, дальше будет страх реальных сделок. И это полезный страх. Но, к сожалению, ТС нельзя вот так взять и придумать чисто по бумажке. Её надо сращивать с собой. Записывать и анализировать обязательно нужно. Нужно искать своё и не торговать до тех пор, пока не найдёте. Но когда найдёте какую-нибудь стабильную неэффективность (торгабильную закономерность), надо:


1) убедить себя на 100% что это работает
2) убедить себя на 100% что не работает всё остальное (не системное)
3) не терять убеждённость
 
ТС – это далеко не только вход/выход и объём. Это ещё и набор правил типа:
* 2 стопа на день
* -15% стоп-аут на месяц
* -30% стопторги по ТС
(цифры от балды, для каждой ТС и человека свои значения)
* не торговать когда...
и ещё куча всяких мелких условий.
 
Всё это происходит только через реальные сделки. Накапливаются предметы боли и, к сожалению, боль в предметах =(. Но одновременно накапливается убеждённость в своей ТС. Так появляется трейдер.
★2
3 комментария
Хороший пост.
Плюсую.

Система должна быть чёткая.
avatar

теги блога Антон Денисков (Fry)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн