Блог им. option-systems

Биссектриса Арсагеры – картина DJIA. Часть 3.


   Продолжая тему модели Биссектрисы Арсагеры - http://smart-lab.ru/blog/121750.php решил применить данный анализ на США.

  Расчет сделал по компаниям, входящим в индекс  DJIA, капитализацию взял  на конец марта 2013 года, ставку R определил равную 3,5% (10Т = 1,75% на тот момент, с коэфф 2,0, в США не стал применять 1,5 ввиду очень низкой доходности бенчмарка долгового рынка, — всё-таки при 1,5 совсем маленькая плата за риск акций получается). В России, кстати R=9,86% (6,53х1,5).

Биссектриса Арсагеры – картина DJIA. Часть 3.

  Вот, что у меня получилось (добавил к российским компаниям):


Биссектриса Арсагеры – картина DJIA. Часть 3.

   К вопросу о том, что американский рынок «очень дорог», но он может быть еще дороже, и инфляционные процессы в данный момент выгодны большинству корпораций США — так как акционерный капитал замещен долговым, и при увеличении выручки и чистой прибыли из-за инфляции — погашение долгов будет пройдено довольно легко… Они смогут переложить инфляцию на потребителя...

  Сравнение расположения компаний США (которые вошли в плоскость 12-12, пришлось расширить) и компаний России:

Биссектриса Арсагеры – картина DJIA. Часть 3.

   Графически очень наглядно — где находятся наши компании («кучкуются в углу») и где американские (выделил названия американских компаний красным цветом — «парят в небесах»)…

  Посмотрите, где Кока-Кола, МакДональдс, ДюПон, 3М — они хотя и стоят дорого, но и прибыль дают высокую. И кстати, Кока-Кола регулярно проводит бай-беки — и видно правильно — это выгодно для акционеров, так как фактически увеличивая долю ационеров в высокорентабельном бизнесе управленцы замещают капитал дешевыми долговыми ресурсами, которые того гляди еще и обесценятся от инфляции !!!

   Можно повторить исследования и по американским компаниям на истории, подобное я делал по российским — http://smart-lab.ru/blog/mytrading/122444.php, но так как почти все компании  DJIA и так находятся в «треугольнике потенциала» картина получится смазанная (получим среднюю по индексу). Но посмотрим, позже возможно вернусь к этому анализу...

   Слабое место — это переменная R, с другими показателями всё понятно, хотя ROE, которое я определяю как среднее за три года — это попытка понять, какую доходность на собственный капитал дает как бы «нормально»,  с BV  и Р — тут всё объективно. Но вот R?!

  У меня получается, что в России — это 9,86%, с учетом инфляции и рисков, это вполне соотвествует для США 3,50%. Насколько это правильно? Всё дело в доверии...)

   Это по крайней мере общепризнано на данный момент, вот если завтра в США будут жечь машины и грабить магазины, доллар упадет, и доходность 10Т взлетит до 15-20%, тогда да. Но этого не произойдет так как это никому не выгодно, и доллар скорее будет дорожать... 

★16
26 комментариев
Арсагера — ФА, Я думаю, что правильнее считать не номинальную, а реальную R, чтобы было проще сравнивать. Что касается реальной доходности инвестиций на рынке акций, то можно полагаться на величину 6,8% год-х (с учетом реинвестирования дивидендов) по исследованию Джереми Сигела.
avatar
Интереснее было бы взять цены на конец апреля они там пиковые, хотя глобально бы это на результат не повлияло, умеют амеры делать деньги, какая ROE получилась в среднем?
Артемов Иван, 15,85% — если агрегировать собственный капитал на конец 2011 года и чистую прибыль за 2012 года по всем 30 компаниям DJIA.
Александр Шадрин, Да труб масштабный, конечно. Просто молодец, Александр! Есть мысль не только показать в каких областях находятся компании, но и определить какие оптимальные соотношение ROE/R и P/E должны быть. Показатель P/BV носит все-же вспомогательный характер, поскольку очень сильно зависит от оценки капитала (потом подробно расшифрую).
avatar
Александр Шадрин, а также есть мысль ввести в модель коэффициент подразумеваемого роста фирмы (КПРФ).
avatar
Александр Шадрин, Саша, ты правильно указал проблемное место — переменная R. Какую ставку взять для США в условиях финансовых репрессий? доходность корпоратов кпала вслед за трежерями, рынок которых контролирует фрс. я бы посчитал для нескольких вариантов R и может усреднил бы результат. А так тема интересная и ход мыслей правильный, на мой взгляд. Только эти оценки valuations не могут рассматриваться вне контекста global macro условий, т.е. только лишь опираться на них не стоит — нужен комплексный подход.
Что касается конкретных мест на графике, то слишком неравны процентные ставки. Показатели 3,5 и 10% это вообще разный уровень условий, я думаю, что спрэд будет со временем сокращаться.
avatar
доходность вы требуете слабенькую, если нельзя переплюнуть депозит в банке, какой смысл заниматься инвестициями? ставка по депозиту+премия за риск. премию за риск нужно как-то считать…
avatar
ololosha, ставка по депозиту не годится для институционалов…
они ориентируются на 10-летние гос.облигации обычно…
попробуйте посчитать желаемую доходность так: ставка по депозиту в банке умножить на 1+ долг/ к капиталу. хоть какая- то будет фундаментальная основа основа, а не притянутые за уши показатели.
avatar
у меня мысли такие:
1) всегда нужно держать в уме бухгалтерское правило «у фирмы может быть прибыль, но нет денег. у фирмы могут быть убытки, но есть деньги»
2) посему, проблема: учитывать прибыль без денежных потоков и через неё считать справедливую стоимость не совсем корректно
3) формула ROE прибыль/СК не учитывает того факта, что СК участвовал в извлечении прибыли весь период, тогда как применение этой формулы отражает СК на конец периода. Предложение заменить ROE на ROAE (расчитывать среднее арифметическое СК на начало периода и на конец периода)
4) сама тема с оценкой стоимости акций через доходность СК была, по-моему, изобретена Гордоном. когда считаешь по ней цена получается одна, когда считаешь методом DCF цена очень сильно отличается, особенно, это касается бизнесов с практическим отсутствием дебиторки: телекомы, страхование, инфраструктурные компании (например газопроводный и нефтепроводный бизнесы)
5) как алгоритм применения методов управления на уровне Совета директоров, Биссектриса Арсагеры будет эффективным инструментом, так как появляется система управления построенная на формальных критериях. В будущем постараюсь использовать при работе, если попаду куда-нибудь в Совет директоров
Сергей Верпета, к Александру просьба посчитать ряд американских компаний (применять ту же самую R в качестве ставки дисконтирования) методом DCF и сравнить с методом «Биссектриса Арсагеры»
Сергей Верпета, честно сказать я не люблю — метод DCF...(
Александр Шадрин, без него никуда. no money, no honey
Сергей Верпета, СК я беру на начало периода, это еще более справедливее
Александр Шадрин, не совсем так, это завышает доходность
Александр Шадрин, корректнее брать среднюю
avatar
Григорий, скорее всего да, но я исхожу из того предположения — например у Вас 100 рублей и Вы заработали ЧП 20 рублей, дивидендов и байбеков не было. У вас получится ROE = 20/((120+100)/2)= 18,2%, или у меня 20/100 = 20%.
а если дивиденды составили 100% ЧП, а в следующий год опять ЧП=20, то что корректнее доходность собственного капитала 20% или 18,2%? 20% считаю. Я из этой логики исхожу…
Александр Шадрин, дело в том, прибыль поступает в распоряжение компании относительно равномерно внутри периода, а не в конце периода. Таким образом, компания ее использует для свой деятельности. Именно поэтому применяется средняя, которая лучше показывать величину фактически используемого капитала.
avatar
Арсагера — ФА, всё же не соглашусь с такой аналогией.Cчитать по начальному капиталу (BV1) корректно, когда компания полученную прибыль (E1) не пускает в оборот, а сразу выводит из бизнеса, а так получается компания фактически работает в периоде и за счет реинвестирования доп прибыли (E2) получит больше прибыль (E1+E2) в дальнейшем, чем если бы она выводила ее сразу. Почему больше? У компании элементарно не будет денег на закупку сырья и пока они будут оформлять кредит они точно не выполнят часть заказов. Следовательно, формулы несколько меняются и будет E1/BV1 < (E1+E2)/(BV1+(E1+E2)/2)
avatar
Хороший труд, хочу добавить в модель долговую нагрузку, так как рентабельность СК от этого сильно зависит. К примеру, рентабельность капитала Фосагро реально на порядок выше, чем у того же Аэрофлота. Следовательно акции компании становятся более волатильны и подвержены риску в случаи изменения конъектуры.
avatar

теги блога Александр Шадрин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн