Блог им. MindMoney_Magazine

Прушные «рушные». Облигации от Минфина – мало не покажется

Есть обещание Минфина заменить суверенные евробонды в этом году. Да и 430-й Указ этого требует. Попробуем понять, с какой бумаги начнется движение.


Ситуация в сегменте квазироссийских компаний кардинально изменилась ровно с 27 апреля, когда ЦБ «предписал профессиональным участникам-депозитариям осуществлять обособленный учет акций российских эмитентов, полученных в результате конвертации иностранных депозитарных расписок.


По сути, шаг Банка России накрыл рынок корпоративной «Квазиросии» медным тазом. Однако за чертой этого жесткого решения остались (или крупные участники отечественного фондового рынка считают, что остались) минфиновскиее бонды в долларах. Уточним, таковые выпускались двух типов: где ISIN начинается на RU, и где на XS. Облигации с XS выпущены по «американским» правилам, допустим, 28-й выпуск. А «рушные» — в России, и проспект эмиссии писался в РФ. XS выпущены с местом хранения в Euroclear. Это их основное место хранения. А «рушные» выпущены с местом хранения в НРД. 


Здесь требуется лирическо-юридическое отступление, касающееся правительственной повестки. В июле 2022 года вышел 430-й Указ президента. Все российские компании, у которых были еврооблигации в западном контуре, обязывались по 1 января 2024 года провести замещение. Потом срок продлили до 1 июля.


Смысл инициативы был в следующем. Например, есть бонды у Газпрома, хранящиеся в Euroclear. По логике расчета бондов Газпром отдает деньги Euroclear, а тот раздает клиентам. Но поскольку большинство клиентов – россияне, Euroclear становится в позу: извините, к сожалению, мы раздать деньги не можем. Кроме того, у ряда эмитентов Euroclear еще и деньги принять не может. Соответственно, после начала СВО ЦБ и Минфин придумали простую вещь: 430-й Указ по замещению. Замещение прошло в достаточно большом объеме, на Газпроме много кто успел хорошо заработать в 2022 году. Схема какое-то время работала.


Далее, в сентябре 2023 года, появился 665-й Указ.Он декларировал возможность обмена, когда россиянам отдают активы-деньги со счетов типа «С», а иностранцы забирают деньги-активы из замороженных российских активов по линии Мосбиржи.

Но между обоими Указами присутствует некоторое противоречие в логике. 430-й говорит, что мы должны забыть про расчёты там, и все считаем здесь. Логика 665-го в том, что мы должны делать взаимозачеты. Не просто забыли про «там» и достали из рукава «здесь», а здесь берется со счета «С», а там отдается из иных активов. Это две разных логики. Первая — там не трогаем, а все происходит здесь. Вторая — двойной учет, там списали, здесь начислили.


Представляется, что все должны руководствоваться более поздним указом – 665-м. И в конце недели ЦБ уточнил, что если евробонд приобретен после начала СВО у недружественного резидента, то внутри РФ бумага должна быть обособлена. А дальше — 665-й указ по всем нюансам через «С»…

 
1 комментарий
Б — безграмотность.

1) XS — выпускаются по методологии ICMA. ICMA это не штаты.
2) 665 указ — выплаты со счетов тип «И». Тип «С» это совсем другое.

И это только малая часть глупости из небольшого, в общем то, текста.
avatar

теги блога Mind Money Magazine

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн