Избранное трейдера Роман Белый

по

Неортодоксальные инвест идеи в 2022 году, которые помогли мне спасти портфель и выйти в плюс

В 2022 году я умудрился закрыть свой портфель в плюс, при снижении индекса IMOEX на 43%.
О чем это говорит такое снижение IMOEX? О том, что стратегия Buy&Hold работала плохо, уступив более активным стратегиям.

Если бы я сидел в тех акциях, в которых был по состоянию на 24.02, я бы завершил год в большом минусе, но менее существенном, чем IMOEX.
В плюс получилось выйти за счет тех относительно краткосрочных идей, которые приходили в течение года в ответ на вновь полученную информацию.

За счет каких сделок это стало возможно?
В этой заметке я перечислю основные качественные решения. 

Удачные решения 2022 года

👉Большая доля портфеля приходилась на акции БСПБ и Газпрома на 24.02 (структура описана тут 17.03) — эти акции быстро восстановились. Я вовремя продал Газпром (до 30 июня), но рано вышел из БСПБ (т.к. угадать что там творится было проблематично).

Оценка акций Банка Санкт-Петербург и действия по портфелю
9 апреля я посчитал справедливую цену БСП на уровне 105 руб, но продал 70% своих акций, т.к. у меня была слишком большая экспозиция на банковский сектор.

( Читать дальше )

Джедайские Техники - толковая книга для очень занятых людей

Джедайские Техники - толковая книга для очень занятых людей
Я бы сказал коротко: автор безусловно толковый чел, и книга у него в целом толковая. Мне ее часто рекомендовали в прошлом, и вот, наконец, я ее прочитал. Какие интересные мысли по самоорганизации я усвоил?

Тайм-менеджмент и повышение личной эффективности приводит к высвобождению времени. Понравилась мысль, о том, что это время нельзя тратить на то, чтобы сделать еще больше работы. Это время надо тратить на себя. На тренингах людей спросили: если у вас будет +2 часа каждый день, что вы будете делать с ними? На самом деле, у большинства людей даже ответа по сути нет, поэтому им и не нужна большая эффективность. Какой смысл повышать эффективность, если вы будете на 2 часа больше зависать в смартфоне или за просмотром сериалов?

Автор вводит прикольное понятие «Мыслетопливо». Это наш ограниченный ресурс, условно те мозговат-часы, которые мы в тонусе и способны соображать и чето конструктивное делать. Типа время и мыслетопливо — вещи разные. Так вот: если держать все запланированные дела в голове, это приводит к перерасходу мыслетоплива. Поэтому как минимум лучше иметь органайзер планов, чтобы любое дело, которое надо сделать, не загружало нашу память.


( Читать дальше )

Как Джеймс Кордье разорил своих клиентов по стратегии своей книги. Рецензия.

Как Джеймс Кордье разорил своих клиентов по стратегии своей книги. Рецензия.
Одетый в дорогой костюм мужчина не может сдержать слез. Сверкая золотым Ролексом и французскими запонками, он извиняется перед своими клиентами за то, что потерял все их инвестиции. Этот ролик на Ютубе посмотрели более полумиллиона зрителей. Знакомьтесь — это Джеймс Кордье, специалист по опционам, автор книг, управляющий капиталами. В ноябре 2018-го неожиданный скачок на 20% цены на газ обнулил капиталы его клиентов.

В своей книге “Полное руководство по продаже опционов” Кордье рекламирует именно продажу опционов.

Итак, аргументы автора.

От 75 до 80% процентов проданных опционов истекают “вне денег”. Т.е. продавец получает деньги прямо сейчас, в момент продажи опциона. А далее, если не случится ничего непредвиденного (обычно не случается), то опцион постепенно дешевеет к дате экспирации и превращается в нуль в день Х — в дату экспирации.



( Читать дальше )

Это должен знать каждый трейдер!

Была у меня сегодня встреча с возможным новым сотрудником. Человек рассматривался на аналитическую работу.

Не то, чтобы торговать, но опыт работы на бирже должен был быть обязательно. Не буду вдаваться в подробности всей беседы, но мне было сказано, что имеется огромный опыт работы на виртуальном счете известного брокера)

Этот вопрос можно было и опустить — кандидат не обязан иметь достаточно денег на депозите, чтобы работать аналитиком.

Но последующий диалог меня действительно поразил:

Я попросила высчитать процентное отношение чисел — и он полез не в калькулятор, а в поиск, чтобы найти ответ, как это делается.

Потом я попросила высчитать вероятность 5-ти подряд успешных сделок, и он опять полез в поиск.

Очень веселый молодой аналитик)))

Оставлю эту информацию здесь: вдруг кому-то пригодится в будущем на собеседовании:

Процентное отношение чисел:

Чтобы узнать процентное соотношение одного числа от другого, надо 1 число (отношение которого ищем к другому) разделить на второе число и умножить на 100.



( Читать дальше )

Конец шоу Трумена

  Долго не писал пост. Думал. В том числе о том, а нужно ли сейчас писать все, что думаешь. Хе-хе. Но все-таки собрался с духом.

  Много разных событий произошло. Со стороны кажется, что творится какой-то сюрреализм. Идет СВО, стреляют танки, летают баллистические ракеты. В то же время через границу вполне себе бегают посылки из штатов из их магазинов. А на днях один известный брокер конвертировал-таки застрявшие у меня АДР-ки Газпрома в локальные акции, причем именно обычным образом, то есть отправил их в BNY Mellon, через Euroclear, а там они как-то оформились в поручение Газпромбанку зачислить нормальные акции уже мне на счет. Я, честно, крайне удивился.

  Статья будет немного сумбурной, как лоскутное одеяло. Но так надо. Так что же происходит-то? Я как я уже сказал в предыдущих постах, нам нужно полностью отказаться от восприятия реальности через привычный анализ деклараций политиков, уставов и целей международных организаций, международных договоров, учебников типа Economics и прочей мути. А сразу доставать «Капитал» Маркса, причем ту его графу, где сказано, что



( Читать дальше )

Лушие возможности в этом году на рынке акций России

1. Покупка российских активов с диким дисконтом за рубежом, перевод их в НРД и продажа ленивым лохам на Мосбирже.
2. Покупка акций Банка Санкт-Петербург. Чисто инсайдерская тема, спрогнозировать было невозможно
Лушие возможности в этом году на рынке акций России
3. Мажоры напугали рынок делистингом Детского Мира, обвалив бумагу, а сами начали ее скупать как не в себе
Лушие возможности в этом году на рынке акций России

( Читать дальше )

Береги симку смолоду

Недавно стало известно, что со счетов бывшего чиновника, находящегося в СИЗО, неожиданно пропали 25 миллионов рублей.

 Как выяснилось, злоумышленники предъявили поддельный паспорт в офисе «Билайн» и заказали дубликат сим-карты. Ну, а дальше дело техники! Получив доступ к номеру, мошенники зашли в личный кабинет онлайн-банка и в течение двух недель планомерно выводили средства со счетов жертвы. Улов киберпреступников составил почти 25 миллионов рублей. Похищенные средства затем обналичивались в банкоматах.

 Как не стать жертвой угонщиков сим-карт

Береги симку смолоду



В настоящее время сим-карта не только дает доступ к сети мобильного оператора. Номер телефона, зашитый в сим-карте, является ключом к многочисленным онлайн-сервисам и приложениям (электронной почте, мессенджерам, социальным сетях, сервисам электронных и банковских платежей). И этот ключ надо беречь!



( Читать дальше )

Почему я слежу за российским бюджетом?

Моя гипотеза в том, что если ситуация с бюджетом начнет выходить из-под контроля, то:

👉увеличивается налоговый пресс на компании, акции которых мы держим, что снижает прибыли
👉усилится повышательное давление на процентные ставки за счет стремления минфина занять все больше
👉в бондах увидим распродажу
👉если пойдет сокращение статей бюджета — увидим более глубокое падение экономики
👉большие объемы создания новых рублей приведут к обесцениванию рубля и инфляции

На данный момент ситуация с бюджетом не выглядит драматической, если цифры по расходам бюджета, которые мы видим, корректные.
Таким образом, если ситуация сохранится на текущем уровне и не ухудшится резко, будем сохранять текущее статус-кво. 

Про переговоры

Что то потянуло меня на графоманию сегодня.
Расскажу я Вам историю из своего прошлого, как я на курсе MBA изучал предмет под названием “Business Negotiations” или “Бизнес-переговоры”

Почему я решил об этом написать? Потому что это имеет самое прямое отношение к текущей международной ситуации, и к любой жизненной ситуации вообще.

Главное, что надо понять про переговоры — это то, что в процессе создается какая то ЦЕННОСТЬ (value). 
Иногда эту ценность трудно измерить в деньгах, иногда — очень легко. Другое название «ценности» — «добавленная / добавочная стоимость»

Например, я продаю в своем бизнесе станки для обработки камня. И если станок за время работы (пока не выработает свой ресурс) создаст добавочной стоимости на 100 килодолларов (это то, что мой клиент заработает на своих покупателях за товары, созданные с помощью моего станка), а я за станок получу от клиента 20 килодолларов, заплатив за него 10, то общая ценность, созданная транзакцией – равна 100 минус 20 (для моего покупателя) плюс 20 минус 10 (для меня ) = 80 плюс 10 = 90 килодолларов, причем эту ценность я и покупатель поделим в пропорциях 80 для него и 10 для меня
Когда value, cоздаваемый такой транзакцией делится так «несправедливо» – в пропорции 8 к 1 – это конечно не совсем хорошо, но в определенных условиях – это нормально, например, если я не единственный продавец на рынке, и у меня нет возможности выкрутить руки покупателю, подняв цену.



( Читать дальше )

К каким фокусам ушлых застройщиков приводит кривая спроса?

Года три назад я первый раз всерьез захотел свой дом и начал смотреть цены на землю. Вокруг было полно земельных участков со средней стоимостью 3,5 млн рублей. Потом наступил ковид, всех почему-то резко торкнуло покупать недвижку и землю, и эти участки просто исчезли как класс. То что стоило 3,5М раскупили почти всё, то что стоило 3,5М стало продаваться по 5,5М. Но самый прикол в том, что то что стоило 15М осталось на уровне 15М и даже не шелохнулось.

Тогда я понял, что спрос (который можно условно говоря выразить в тысячах потенциальных покупателей), зависит от цены объекта примерно таким образом:
К каким фокусам ушлых застройщиков приводит кривая спроса?
Условно говоря, за 3-4 ляма у тебя есть 500 потенциальных покупателей, а за 15 лямов у тебя есть всего 5 потенциальных покупателей.

Ушлые девелоперы блестяще поняли эту закономерность в отношении тех квартир, которые они продают, но немного в другом виде:

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн