Избранное трейдера preferansist

по

Российские экономические циклы

    • 30 апреля 2015, 11:05
    • |
    • krit345
  • Еще

Решил выложить здесь в общий доступ графики с моими комментариями, иллюстрирующие экономические циклы в России, которые я демонстрировал в передаче на youtrade.tv от 30 марта 2015 года (http://m.youtube.com/watch?t=14&v=IOKD0nkMB7I).
Не знаю, насколько эта «теоретическая» тема уместна здесь, и не побьют ли меня модераторы за оффтоп.
Пока выкладываю вступительную часть. Если модераторы не будут против, а тема вызовет интерес, то постепенно выложу и остальные графики с их описанием.

Часть первая. Введение, краткая теория.

С точки зрения австрийской экономической теории, которой я буду руководствоваться при анализе экономических циклов в России, эти циклы: бум-спад-кризис-рецессия(депрессия), — обусловлены государственным вмешательством в экономику, а вовсе не «неэффективностями рыночной экономики», как нас учили во времена исторического материализма, и как это принято считать в современном экономическом мейнстриме от неокейнсианства до неоклассики.
Важнейшим институтом такого вмешательства в экономику в современных условиях, и как следствие, главной причиной экономических циклов является банковская система с центральным банком и частичным резервированием.
ЦБ РФ публикует самую разнообразную статистику на своём сайте. Хотя она довольно запутанная, неполная, и публикуется со значительными задержками, всё же в первом приближении при надлежащей обработке вполне пригодна для иллюстрации экономических процессов, происходящих в России.
Для введения в терминологию начнём с построенных мной по данным с 2003 г. по настоящее время графиков изменения основных денежных агрегатов (денежной базы и денежной массы М2), а также некоторых вспомогательных показателей.
Денежная база (синяя линия на рисунке) представляет собой наличные деньги, а также обязательные резервы кредитных организаций на счетах центробанка. Как видим, этот показатель имеет явно выраженную тенденцию к росту, с непродолжительными откатами и относительно стабильными участками. Ко времени написания этой заметки денежная база в России, согласно данным ЦБ РФ, составляла величину около 10 трлн. рублей.
Денежная база — это далеко не все деньги, циркулирующие в экономике. Имеются различные другие заменители товарных денег (существовавших до отказа от золотого стандарта), и некоторые из них трудно, на самом деле, считать даже фидуциарными (фиатными) деньгами, т.е., деньгами, ценность которых полностью основана на доверии к выпускающим их государству, из-за отсутствия свойства мгновенной ликвидности. Так, например, банковский срочный депозит не обладает мгновенной ликвидностью, не может служить средством обмена, и потому, в строгом смысле, не может считаться деньгами.
Однако, вследствие того, что обычно договор срочного депозита легко и быстро может быть расторгнут кредитором в одностороннем порядке, а денежные суммы по нему — превращёны в наличность, в т.н. «денежную массу» (М2 — красная линия на рисунке) включаются также и срочные депозиты, и само собой, средства в безналичной форме на текущих и расчётных счетах, обладающие мгновенной ликвидностью по определению.
Важнейшей компонентой денежной массы М2 являются т.н. «кредитные деньги», которые коммерческий банк выдаёт заёмщикам под некоторый процент. В системе с полным (100%) резервированием эти деньги банк должен брать из собранных им пассивов (срочных депозитов), которые он получил от своих кредиторов под меньший процент, и, таким образом, выполнять просто роль посредника между займодателями и заёмщиками.
В современных банковских системах с частичным резервированием это не так, поскольку коммерческие банки обязаны поддерживать на своих счетах в центральном банке лишь небольшую часть собранных ими средств (в РФ эта т.н. «норма резервирования» на момент написания заметки составляет всего 4.25%). Предполагается, что все вкладчики банка не ринутся одновременно расторгать свои договоры срочных депозитов и снимать свои средства с текущих или расчётных счетов, и что такие потребности части вкладчиков не превышают нормы резервирования, установленной центральным банком.
Такое положение дел приводит к возможности «вторичной эмиссии» денег коммерческими банками в виде кредитов, общий размер которых может значительно превышать (и реально всегда превышает) общий размер денежной базы.
Теоретически, при норме резервирования 4.25% банки могут выпустить на каждый рубль денежной базы ещё более 20 рублей.
На беседе youtrade.tv для объяснения этого феномена я прибег к аналогии с т.н. «кредитным плечом», которое даёт брокерская компания трейдерам срочного рынка.
Получая такое «плечо», трейдер может торговать средствами, значительно превосходящими размер его депозита. Трейдер прекрасно понимает связанные с такой торговлей риски. Увы, многим почему-то гораздо сложнее понять, что банковская система с потенциальным «плечом» 20:1 несёт ещё большие риски, чем, скажем, торговля на валютной секции ММВБ, где максимальный размер плеча сейчас, на момент написания этих строк, «всего лишь» 5:1.
Именно в этом «плече» (которое в банковской системе называют «банковским мультипликатором») и содержится потенциальная опасность, реализующаяся в повторяющихся экономических кризисах.
Банковский мультипликатор для всей денежной системы может быть вычислен как отношение величины денежной массы к величине денежной базы. Как видим из приведённого рисунка (коричневая линия), мультипликатор также имел общую тенденцию к росту на периоде с 2003 г по н.в. Сейчас он составляет величину около трёх, и вырос за 12 лет примерно вдвое. Видно, что банки в России, в целом, пока не склонны брать риски больше биржевых, но всё-таки их риски со временем растут. Ещё есть куда расти: потенциал больше 20, а пример (плохой, разумеется) многих стран Европы показывает, что мультипликатор реально может быть намного больше (6-7 — достаточно типичные значения для европейских стран).

(Продолжение следует?)

Российские экономические циклы


Стоит ли сейчас вкладывать деньги в золото?

     Вложения в золото не совсем правильно называть инвестициями, так как никаких дивидендов от этих вложений вы не получаете,  но заработать или сохранить деньги в “жёлтом металле” можно.  В определённые моменты, именно золото является хорошим убежищем от разных геополитических и экономических рисков, которых, в ближайшие годы, будет всё больше и больше.

     За последние четыре года золото упало более чем на 35% с отметки 1800 долларов, до отметки 1150. Сейчас цена тройской унции торгуется близи отметки 1200 долларов.  Столь существенное падение за последние годы было связано, прежде всего,  с падением инфляции во всех развитых экономиках.  Несмотря на то, что Америка и Япония без перерыва печатала деньги, а теперь вместо Америки это делает Европа, мы до сих пор не видим разгона инфляции, так как в реальную экономику деньги как не шли, так и не идут. Более того, за последние годы, практически все Центральный Банки, для борьбы с дефляцией опустили ставки до исторического минимума и продолжают их там удерживать.  Не исключено, что некоторые регуляторы снизят в скором будущем ставки до отрицательного значения. Второй момент, который повлиял на падение золота – это американская валюта, которая укрепилась до многолетнего максимума ко всем валютам.  Нельзя забывать, что все сырьевые активы номинированы в долларах, поэтому напрямую зависят от его динамики.  Чем слабее американский доллар, тем будет выше стоимость тех активов, которые в нём рассчитываются и торгуются и наоборот, если доллар укрепляется, то все сырьевые активы начинают испытывать давление.  За последние три года, индекс доллара (DXY) вырос более чем на 30%, что также оказало существенное давление не только на золото, но и на остальные промышленные металлы,  и конечно же на нефть.  В свою очередь, именно падение цен на нефть почти в два раза ещё больше подстегнуло падение инфляции в мире, которую всячески пытались разогнать.



( Читать дальше )

Богатеть или нет?

Всем привет и доброго времени суток.  Все мы хотим гарантированно разбогатеть, при этом потратив минимальное количество времени и трудовых затрат, то есть эффективно. Так же у всех нас, есть так называемый фактор эмоциональной стабильности, который подразумевает что эмоционально стабильная личность спокойно переносит критику, редко совершает ошибки из-за эмоционального волнения, устойчива к стрессу, эмоционально вынослива.
 
Богатеть или нет?

Возникает два закономерных вопроса: 1. Как «перестать волноваться и начать жить©» в нашем случае зарабатывать?  2. Как не меняя себя, оградить эмоции от сферы деятельности, на которую эмоции могут негативно повлиять?

 

Не менять себя – самый легкий путь, но подстраиваться все же придется. Применительно к трейдингу:

  1. Автоматизация  (АТС или робот) – тут все ясно, можно купить за $, можно научиться писать роботов а это время и возможно $ за обучение.
  2. Отчасти решает проблему риск менеджер, который принудительно запрещает нарушать, заранее оговорённые условия, чаще всего касается дневного убытка, за ним следуют объем сделки, реже покупка неликвида, торговля в определенное время, по достижении определенного уровня комиссий, количества сделок в день.
  3. Наставник* (учитель, мастер, гуру) естественно за $


( Читать дальше )

Дивиденды 2015. Новости прошедшей недели

 Ждем поступления дивидендов 
Блестяще отработана отсечка акций «Группа Черкизово»  
Дивиденды 2015. Новости прошедшей недели
15.04.15 прошло закрытие реестра с учетом режима Т+2, а уже 17.4.15 был закрыт гэп, образовавшийся 16.4.15 после отсечки.
Срок выплаты дивидендов Черкизово – не позднее 27 мая 2015 года. Размер дивидендов составляет 54,60 рублей на одну акцию или 36,40 рублей на одну ГДР. ДД 7,4% на дату отсечки.
Прошла отсечка "Группа ЛСР". Дивиденд на акцию 78  рублей. ДД 12,2% на дату отсечки.
Здесь были интересные дивидендные корпоративные события: весь апрель я наблюдала соревнования членов Правления и Совета Директоров под дивизом «Успеть до отсечки!»



( Читать дальше )

Когда ФРС начнет поднимать ставку?

Все просто. Смотрите за доходностью казначейских обязательств. Например 3 месячными бондами. Фрс начинает поднимать или снижать ставку вслед за доходностью этих облигаций, реагируя на изменения рынка. Причем лаг около месяца.
Когда ФРС начнет поднимать ставку?
Так делает не только ФРС но и другие центробанки, например банк австралии

( Читать дальше )

Шагардбрифинг: global macro обзор недели

 

Димка филонит, смартлаб игнорирует, поэтому приходится за него это делать!:) 
Приятного просмотра, уважаемые инвесторы:) 

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн