Избранное трейдера Varfalomey

по

Ошибки в трейдинге

Итак, после слива предыдущего счета, и открытия нового, я все-таки решил проанализировать в письменном виде все свои ошибки, а то вроде все понимаю, но из-за отсутствия как раз-таки в законченном виде и является причиной из повторения.
Ошибки все самые что ни на есть глупые, банальные, от которых надо избавляться еще в самом начале работы на рынке, но я делаю это только сейчас, спустя 3 года после того, как в первый раз пришел на рынок

Итак, мои ошибки, которых надо избегать:

— частое отсутствие защитного приказа
— вход сразу на ВСЕ
— большое количество сделок, зачастую поспешных и необдуманных
— заигрывание (т.е. забываю о том, что это все серьезно, что у меня есть план, которому нужно следовать и т.д.)
— надежда
— отыгрывание
— работа против тренда/ловля ножей
— отсутствие внутреннего тормоза (т.е. зачастую к примеру на плохом рынке, когда я «вылез» из убытка, в небольшой, но все-таки плюс (2-3%), я продолжаю работать, вместо того, чтобы остановится, т.к. зачастую это просто повезло)
— рисование кучи (да и не кучи) всяких линий, которые зачастую только мешают моему анализу, а дают 100% уверенность в случае их пробития, не пробития, что есть плохо, а моему анализу, анализу движения цены, они только мешают. Хотя в целом я не против линий. Просто нужно очень аккуратным с ними быть
— возможно добавится что-то еще
 
Целый «букет» всех возможных проблем собрал и я в себе, следствием чего и стал слив предыдущего счета. Хотя надо заметить, что были, были иногда периоды, когда я избегал большинства из этих ошибок. Может как-раз таки благодаря их наличию в апреле 2011 г. я сделал 340%. Но лучше уж отсутствие таких вот 340%, и небольшая ежемесячная прибыль, чем слив счета. 
Тем не менее все эти ошибки имеют место быть в моей ежедневной торговле, и от них стоит избавляться
В принципе сразу же получилось их расставить по степени важности и опасности для счета.
Осталось начать работать над избавлением от этих ошибок, а точнее даже не начать работать, а повесить перед глазами, и СРАЗУ же их ликвидировать

P.S. После пары комментариев решил добавить, что все-таки это не проблемы, которые имеют место быть на постоянной основе, а иногда случающиеся казусы, которые очень бьют по торговому капиталу 

ответ робота

    • 01 октября 2011, 09:53
    • |
    • RedRat
  • Еще
Здраствуй Лада!
 
Милая Лада, я всю ночь не спал, ворочался в стойке, жужжал вентиляторами и думал, что тебе ответить.
 
Посоветовался с друзьями, а нас тут много: и мы решили, что надо чуть выйти из тени. В субботу, когда наши создатели бухают в кабаках, мы, оставленные без присмотра, приоткроем тебе небольшую тайну нашей жизни.
 
Итак, начнем с того, что любого робота создают люди. Да эти слабые теплокровные млекопитающие способны создавать сложные алгоритмы, вдыхая жизнь в математические формулы.
 
Что такое робот? Это алгоритм, формула, математический код. На вход подается поток числовых значений, а на выход сигналы на покупку или продажу.



( Читать дальше )

Психология потерь.

    • 30 сентября 2011, 02:08
    • |
    • Yunev
  • Еще
Есть совершенно разные истории о становлении постоянно зарабатывающего трейдера, как профессионала. Но нередко я слышал о том, как эти упорные спекулянты, упирались в период потерь, который им было достаточно сложно преодолеть психологически. Еще больше я слышал о тех, кто войдя в такое убыточное пике, так из него и не смог выйти. То есть убытки так давили на человека, что он отказывался от своей идеи торговать, как раз тогда, когда победа над собой (а она именно над собой, рынок победить нельзя) была так близка. Я пишу этот пост для тех, кому придется столкнуться с этим на своём пути. Возможно, мои заметки по психологии трейда и психологии потерь помогут кому-то  себя разобрать и в нужный момент вселят надежду на скорый пробой уровня неудач.
 
Когда человек уходит в минус по дневному лимиту, у него естественно остаётся неприятный осадок, который красным кирпичом закладывается в его трейдерскую статистику. Накопление этого осадка, день за днем, приводит к такому тяжелому подавленному состоянию, которое мешает рационально взглянуть на очередной график. Рационально, а не как на поле битвы за ваши предыдущие проигрыши. Именно примешивая личное отношение к рынку, личными потерями, мы задействуем свою психику на контакт с рынком. А этого делать нельзя. Каким образом это происходит? Тут играет такое неизменное свойство человека приписывать неудачи, особенно феноменальный поток неудач на чужую долю. Будь то бог, его величество случай (для атеистов), на отсутствие удачи, а чаще всего на РЫНОК. А это, самая главная ошибка. Ведь не рынок сел на нас торговать, а мы сели торговать рынок. И именно в нас, и только в нас, заключается ключ, и путь к собственным успехам. Я упомянул про неизменность свойства человека,  приписывать что-то негативное не себе, а отвлеченному объекту. Это свойство почти всегда подсознательно. Не берите его на свой счет как оскорбление от меня. Это свойство оно ПОДСОЗНАТЕЛЬНО. А как всеобще известно, подсознательное, менять очень тяжело. 


( Читать дальше )

Чего должен знать скальпер

    • 28 сентября 2011, 21:21
    • |
    • jtrade
  • Еще
В скальпинге есть такие моменты, на которых следует обострить свое внимание. Давайте начнем по порядку...
 
Уверен, что каждый трейдер начинал опыт торговли со скальпинга))) Как это происходит?) Открылся. Значимый удачный +, но в силу каких либо  факторов (возможно неопытность, страх, жадность) тут же закрылся… Дальше происходят убытычные и профитный сделки, но в итоге результат оставляет желать лучшего. После анализа напрашивается вывод. Зачем сделал столько сделок, если можно просто было открыться тут(указывая на график) и закрыться вот тут (снова указывая на график)? В итоге моральных сил потрачено много, а  результат не радует. Со ступеньки скальпера -прыжок на ступень интрадея, позиционного трейдинга...
 
Почему так произошло? И как добиться стабильности и ограничить потери, избавиться от неудачи? Попытаемя ответить на эти вопросы...
На чем зарабатывают- на тренде. Если есть тренд, то скальпинг прибыльный если работать в одном направлении тренда, но и тут профит скорее будет меньше чем просто встал по тренду и лови волну. Но когда тренда нет, на любом таймфрейме -час, 15мин, 5мин,1мин — ниша скальпера. Риски минимальны-тебя не вынисут вперед ногами от резкого движения и когда это движение идет весь день. Обозначаются ориентиры, когда стоит торговать лонг, а когда шорт. Возможная прибыль, лось......
 
-анализ ситуации. День стоит начинать с ТА графика ММВБ, РТС, торгуемого спота, и фьючерса на него. Общий анализ мировых индексов. закрытие DJIA, SP500, нефть и Brent, Light (спред м/у ними).Золото. Пара eur/usd, а в случае торговли fRTS также и фьючерс на пару доллар/рубль.(нудно утомляет и бывает хочется уйти в позиционный трейдинг-сразу бан! Нарушение всех правил)
 
-основной поток информации- стакан котировок. В случае скальпинга фьючерсами на акции — дополнительно стакан котировок на акции соответствующего эмитента (тут оптимально Газпром, Сбербанк)
-Графики. Рабочий минутный максимум 5-ти минутный. На остальных тайм фремах ищем паттерны (треугольник, двойное дно/вершина). Максимум час. Дневка и недельный-для общего анализа движения.
-индикаторы- их просто вовсе нет. Ни каких RSI, MACD  и прочего нет.Только стакан котировок самого фьючерса, его график и график поводыря… Единственное что может быть на графике-это скользящая средняя... 
-Стопы. Стоп-лоссов как таковых нет. Это занимает время и в данной ситуации ни к чему. Стопы в голове. Ушли в минус на заранее допустимую величину- тут же хладнокровно и не думая кроем сделку. Никаких надежд быть не должно. 
-Повадырь. Скальпинг требует максимального внимания, т.е. нужно тут же реагировать на изменения повадырей. Это фьючерс sp500, нефть, DAX, euro/usd, золото.Графики основного индекса ММВБ, торгуемого фьючерса, график торгуемого спота. Отслеживаем любые изменения, примерно так(таблица)



( Читать дальше )

Тайна Декларации независимости США

Эта история началась в июле прошлого года, когда автор исследовал документы в секции листовых материалов Центрального государственного архива зарубежной истории Украины в Киеве. Подошел взволнованный начальник архива Николай Федорович Кисленко и сказал: «Пойдем, покажу кое-что. Ты такого никогда не видел».
На одном из стеллажей в запасниках обнаружилась большая толстая папка в линкрустовом переплете, подписанная белилами «Сев[ерная]. Ам[ерика]. [Война 17]75-83». Среди писем, гравюр, различных плакатов и листовок лежал истлевший сложенный в три раза лист Декларации независимости США 1776 года
Текст декларации был утвержден 4 июля 1776 года и подписан двумя людьми — президентом конгресса Джоном Хенкоком и секретарем Чарльзом Томсоном. В этот же день типограф Джон Дунлап отпечатал листы с текстом (сегодня сохранилось 24 экземпляра этих отпечатков), которые на следующий день были распространены среди разных законодательных органов, собраний и комитетов.


( Читать дальше )

Успешнее тот, у кого длинее.

    • 27 сентября 2011, 21:19
    • |
    • S.One
  • Еще

 
О скорости реакции человека, способности к концентрации и уверенности в себе можно судить по соотношению длины безымянного пальца и указательного. Этот простой тест основан на связи их длин с тем количеством мужских гормонов, который ребенок получает в утробе матери.Если безымянный палец длиннее указательного, то это хороший признак и для спортсменов, и для финансистов. Еще длина пальцев может рассказать о предрасположенности к болезням.


Установлению связи длины безымянных и указательных пальцев человека и уровня андрогенов (мужских гормонов) в период его внутриутробного развития посвятили свое исследование ученые из университета Тиссайд (Великобритания). Одновременно работа подтвердила связь высоких показателей пренатальных мужских гормонов с психологической устойчивостью человека и особенностью развития его мозга.

( Читать дальше )

Цифры для строчки "Конкурсный счёт" в ЛЧИ 2011г.

Вместо SPBFUT пишем цифры брокера и затем свои цифры счёта.
Открытие 41
Алор 75
БКС 82
ВТБ 90
Атон 35
Альфа А0
Церих 07
Кит 1500 (Фортс) и 15ST (Стандарт)
ITInvest С0
Финам 7600 (Фортс) и 7601 (Стандарт)
 
взяла тут: forum.rts.ru/viewtopic.asp?t=22068

Стратегический инструмент


Перепост моей статьи с сайта ByTrend.ru

Когда я говорил, что я не использую классические индикаторы теханализа в этой теме и в этой, я совсем позабыл об удивительном инструменте, который я иногда использую для стратегического видения ситуации.
Речь идет о коррекциях Фибоначчи.
Сам по себе этот индикатор удивителен по своей природе. Я всегда придерживаюсь в трейдинге (да и в жизни) здравого смысла. То есть за всем должна стоять здравая идея, концепция, которую ты в состоянии объяснить, в которой бы прослеживалась четкая логическая связь.
Фибоначчи это единственный инструмент в моем арсенале, о котором я  могу сказать, что я не понимаю как он работает. Но он работает, списать на совпадения не получается. Методик использования этого индикатора великое множество. Я его использую в стратегическом плане, на большом тайм-фрейме и, как правило, на индексе ММВБ.
Почему не на РТС? Потому что в индексе РТС есть валютная составляющая, которая придает дополнительный шум. Ну и есть такая догадка- видимо на уровни Фибо смотрят крупные игроки и фонды, а они, в основном, торгуют акциями, а не фьючерсом на индекс РТС.

( Читать дальше )

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о дешевой ипотеке

    • 18 сентября 2011, 11:52
    • |
    • Caylenc
  • Еще
     Ипотека… слово-то какое красивое! Но это не просто слово – это волшебное «Сим-Сим», это мостик, перекинутый из серости бытия к радужным мечтам обладания собственной квартирой, домом, крышей над головой, в общем, всем тем, что на казенном языке именуют недвижимостью. Все мы в детстве читали или слушали сказки, но лишь немногие понимают, что сказки — это вам не сказки! Есть такой цикл книг «Занимательная физика», «Занимательная математика», где в доступной манере разъясняют «чайникам» сложные понятия. Так вот, я бы все сказки объединил под одним названием «Занимательный жизненный опыт». Здесь не надо платить кучу денег бизнес-тренеру или консультанту, чтобы он, за ваши же деньги, объяснил вам, почему вы – дурак. Достаточно рассматривать сказки как практические советы в конкретных ситуациях. Ну вот, например. Любой волшебный подарок имеет какой-то подвох, т.е., на первый взгляд, такой подарок помогает обрести мечту. На деле оказывается, что плата за такую помощь чрезмерна. Но давайте по порядку.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн