Избранное трейдера Tpaxte6eDox

по

Реинвестирование, или как превратить боковик в бычий тренд лонгом

В этой заметке я расскажу как при помощи простого трюка в некоторых ситуациях нейтральный вариант можно превратить в прибыльный.



Посмотрите на этот график. С точки зрения результата его можно охарактеризовать как боковик, поскольку начальная и конечная цены совпадают, а значит, итоговая доходность равна нулю. Вопрос: можно ли каким-то образом извлечь доходность из такого боковика? Сразу скажу, что варианты с техническим анализом и прогнозированием не рассматриваются. Ясно, что, имея правильный прогноз, можно извлечь прибыль при любом раскладе. Так, в нашем случае можно купить на старте в точке A и закрыться в точке B, далее переждать, зашортиться в точке C и зафиксировать прибыль в точке D, снова переждать, и, наконец, открыть длинную позицию на период E-F. Поступив таким или подобным образом, можно получить нехилый профит. Однако ясно, что правильно угадать/спрогнозировать все эти точки входа и выхода практически нереально. Оказывается это и ненужно! Такой график можно сделать прибыльным гораздо более простым способом. Для успеха надо лишь знать в момент времени A, что цена в итоге хотя бы не упадет. Согласитесь, что это гораздо более скромное предположение, чем правильное определение всех обозначенных точек входа и выхода. Каким образом это возможно? При помощи реинвестирования.



Реинвестирование предполагает, что размер позиции периодически, напр., раз в день корректируется в зависимости от текущего состояния эквити. Поступая так, трейдер удерживает финансовый рычаг (плечо) на постоянном уровне. При такой стратегии управления капиталом под риском все время находится одинаковый процент депозита. Если же не использовать реинвестирование (все время открывать позицию одинакового размера, напр., 1 лот), риск будет колебаться в зависимости от состояния счета. При рычаге выше 1:1 он будет уменьшаться при росте капитала и увеличиваться при падении. При рычаге ниже 1:1 будет наблюдаться обратная ситуация. Чтобы было яснее, приведу конкретный пример.


Для простоты возьмем условные цифры и предположим, что можно покупать/продавать даже дробное количество акций (на практике коррекция будет совершаться, когда изменения достигнут минимального порога – лота). Допустим, имея капитал 200000, покупаются акции на 400000. Рычаг 1:2. Если акция вырастет на 50%, стоимость активов составит 600000. Из них 200000 – заемные, 200000 – свои. Значит, прибыль составит 600000 — 200000 — 200000 = 200000. Текущее эквити вырастет с 200000 до 400000, а рычаг уменьшиться с 1:2 до 1:1.5 (600000/400000). Чтобы восстановить рычаг нужно докупить акций на сумму 400000 х 2 — 600000 = 200000. Если же цена упадет, рычаг, наоборот, вырастет, и чтобы его выровнять придется продать часть акций. При рычаге меньше 1:1 наблюдается обратная ситуация: при росте цены рычаг растет, а при падении – падает. Так, имея капитал 200000, можно 100000 вложить в безрисковую облигацию (банковский депозит), и 100000 – в акцию. Рычаг (доля, вложенная в акцию) в этом случае равен 1:0.5: 100000/200000. Если акция вырастет на 50%, стоимость активов составит: 100000+150000=250000, а доля, вложенная в акцию: 150000/250000 = 0.6 (60%). В этом случае стратегия реинвестирования предполагает, что часть акций продается, а на вырученные деньги докупаются облигации, чтобы пропорции портфеля были выровнены к исходному значению 50/50. Подробнее о понятии финансового рычага и его оптимизации можно почитать в нескольких статьях здесь.

Каким образом реинвестирование воздействует на рост капитала? Рост капитала за единицу времени довольно точно описывается формулой exp(µℓ — ½σ22), где µ – средняя доходность, σ – волатильность, ℓ – рычаг, exp() – экспоненциальная функция. Самый интересный факт заключается в том, что рост зависит не только от средней арифметической доходности актива, но и от волатильности. При высокой волатильности возможны ситуации, когда при положительной доходности наблюдается боковик или даже медвежий тренд. В частности, когда доходность равна половине квадрата волатильности, имеет место боковик. Однако эту ситуацию можно исправить, подобрав такое значение рычага, при котором доходность превысит эту величину, а значит, будет наблюдаться рост капитала. Так, в нашем примере график был сгенерирован таким образом, чтобы годовая доходность и волатильность были 200%. Если подставить эти цифры в формулу не трудно убедиться, что под знаком экспоненты получается ноль: 2 — 22/2. Экспонента нуля равна единице, что означает отсутствие роста. Однако ситуация кардинально меняется, если задействовать реинвестирование. Можно показать, что максимальный рост наблюдается при рычаге равном: ℓ = µ/σ2. В нашем случае получаем: 2/22=0.5. Значит, если все время держать долю вложений в акцию на уровне 50%, боковик превратиться в бычий тренд, в чем можно наглядно убедиться из следующего графика.



Таким образом, при сильной волатильности для извлечения прибыли цене достаточно хотя бы не падать. Используя реинвестирование, боковик на инструменте можно превратить в бычий тренд на эквити. Что интересно, оптимальная стратегия в этом случае всегда бывает одна и та же: 50/50. Если вы предполагаете, что цена хотя бы не упадет, а волатильность будет высока, заработать на этом можно, сформировав портфель на 50% состоящий из акции (или другого рискового актива) и на 50% из кэша. Доходность данной стратегии будет тем выше, чем выше волатильность. Можно показать, что она составит exp(σ2/8). Напр., при волатильности 100% годовых доходность составит около 13%, а при волатильности 200% уже около 65%. Отсюда видно, что стратегия хорошо работает при высокой волатильности. Это ее основной недостаток, поскольку такая волатильность наблюдается относительно редко. Однако даже если действовать в расчете на нейтральный вариант боковика и относительно «невысокую» волатильность, а в реальности цена хоть немного вырастет, это может существенно увеличит доходность. Так, при волатильности 100% годовых и росте цены на 10% стратегия 50/50 дает почти 19% годовых, что уже не так и плохо. В общем, возможны вполне реалистичные и доходные комбинации. Почему так происходит? Давайте посмотрим на совмещенный график.



Как видно, стратегия Buy&Hold (100% вложение в акцию) показывала лучшие результаты, чем стратегия 50/50 (красная линия), до тех пор пока цена не обвалилась. Дальше «синяя стратегия» так и не смогла восстановиться выше стратегии 50/50. Это говорит о том, что реинвестирование не только помогает пережить просадку, но и в некоторых ситуациях позволяет выйти из нее с существенным профитом. Причем трюк здесь заключается именно в перераспределении средств, а не в безрисковой доходности получаемой по облигации. Эта доходность является приятным «бонусом», но не решающим моментом, поскольку при стратегии 50/50 облигация добавляет к доходности только половину своей процентной ставки, т.е. обычно речь идет о 1-5% «бонуса». Даже если нет возможности инвестировать вторую половину средств в облигации, ее можно просто держать в кэше – при высокой волатильности это даст положительный эффект! Отметим также, насколько выше оказалась просадка у «синей стратегии»: со стартовых значений она составила около 60%. У «красной стратегии» просадка намного ниже – только 20%.

Итак, я показал, что при помощи реинвестирования (ребалансировки портфеля) боковик можно превратить в бычий тренд. Для успеха этой операции нужно только, чтобы цена актива хотя бы не упала к моменту завершения инвестиции. В этом случае будет получена положительная доходность, величина которой будет тем больше, чем выше окажется волатильность. Если же повезет, и цена хотя бы немного вырастет, можно получить довольно существенную доходность даже при относительно «невысокой» волатильности. Кроме того, на это можно посмотреть и под другим углом. Если актив изначально движется как красная линия и к нему применяется реинвестирование с рычагом 1:2, график эквити будет выглядеть как синяя линия: чрезмерно высокий (для данного случая) рычаг убивает рост, превращая бычий тренд в боковик. Иными словами: высоковолатильные активы, как правило, уже и так находятся на оптимальных уровнях волатильности и использование заемных средств для покупки в этом случае бывает неоправданным.

Q-trading.ru

Страшилка

Противоестественное на бирже. 

Простой краткий анализ самих торгов на бирже — дает много знаний с одного двух листов. 
1. Цена акций не может быть отрицательной. 

О чем это говорит. О том, что отрицательные операции на бирже – противоестественны. И заведомо менее выгодные, чем положительные. Т.е. шорт удел «казиношников» и даже профессионалу с большой буквы он противопоказан. Так как вероятность получения убытков по шорту – гораздо выше чем по лонгу. Даже просто не поддается вычислению…А именно Дно у рынка есть….а потолки только временные. Это наводит нас на мысль о том, что нормальный рынок как не втаптывай – он все равно отскочит. 


Вывод: «При серьезном размере депозита ШОРТ ИСКЛЮЧЕН как операция». 


2. Плечи. 

Без кредита, ваш депозит не исчезнет никогда… с какой бы суммы он не начинался. У вас есть ваши акции и все. 


Вывод: «Плечи нужны для того, чтобы закрыть вашу позицию ПРИНУДИТЕЛЬНО». 
Это выгодно брокеру, бирже – но не вам. 


( Читать дальше )

Важность чтения ленты.

Один парень поинтересовался у меня, как определять потенциал хода, и как определить что пробой будет истинный.

Вот переписка.

«Приветствую!!!
Вот часто слышал такую фразу, часто мне говорили ее (что не вижу потенциал акции) и уже несколько месяцев пытаюсь понять как его «видеть»/определять.
Подскажи, пожалуйста, как ты это видишь/делаешь? 
Спасибо! »

Ответ:
Потенциал в акции смотрят от уровня до уровня.
Например акция пробила уровень 35,00 вниз, а предыдущий минимум у этой акции был 34,00, значит потенциал хода 1 доллар, от 35 до 34.
Еще нужно учитывать волатильность акции. Например, если акция в день ходит всего 1 доллар в среднем, а сегодня прошла уже 95 центов и пытается пробить уровень, то скорее всего это будет ложный пробой, т.к. акция прошла уже свой дневной потенциал.

второй Вопрос:
А как в начале сессии определяешь что стак пойдет и пробой не ложный? 


Ответ
в начале сессии, порядка первые пол часа, самые большие объемы, акции имеют большую волатильность, поэтому вероятность истинного пробоя увеличивается. Нужно смотреть в стакан. 
Например: ты отобрал акциию, которая сегодня может пробить 52WH (52 недельный максимум), если акция открылась ниже этого уровня, и подойдя к нему все сделки проходят по ask, bid все время поднимают, и объемы растут, то скорее всего пробой будет истинный. 
Если же возле уровня, нет объемов, спред большой, и принты проходят по 100-300 акций, то скорее всего пробой ложный.


( Читать дальше )

Дисциплина, Дисциплина,Дисциплина!

Я тут распиховался, из-за того что из-за несоблюдения своих правил, слил профит, решил написать четкое руководство к трейдам.
Критерии для трейда

1. В стаке должен быть объем, он должен нормально двигаться. В среднем более 2 поинтов в день, чтобы можно забрать в нем поинт. Если же стак не двигается, то нечего его даже смотреть.
2. Если у акции через 30 центов какой-нибудь левел(уровень), нечего в него лезть
3. Риск/реворд = 1/4. В трейде должен быть потенциал хода от 50 центов
4. Акция должна быть чистая, без гепов и сквизов, спред не более 4 центов.
5. точка входа — формация, пробой уровня или от уровня и т.п.


Большинство начинающих трейдеров, почти все, зайдя в трейд не знают, что делать дальше, некоторые покрывают сделку при первом даун тике, а акция потом идет в их сторону, и конечно потом эти муки догоняют уходящий поезд. Другие наоборот, сидят в убыточном трейде пока их не разорвут в клочья. Или ставят глупые стопы из-за жадности отдать деньги, и конечно эти стопы сбиваются. И много других подобных ошибок.  Но есть решение этой проблемы, это план на трейд. Когда вы все четко прописали (новичкам можно даже на бумаге все написать), то страха не будет, и трейд будет выполнен намного лучше, без тупых ошибок, стоит ли говорить, что это увеличит прибыльность трейдера?! То есть причины большинства убыточных трейдов, это страхи, жадность, в общем психологические проблемы, но когда вы все прописали в плане, вы исключаете их.

( Читать дальше )

Мифы о психологии в трейдинге

читаю сегодня целый день блог Б.Стинбаргера. Много тут ценного. Вот, к примеру:

********
Последнее время, общаясь со многими трейдерами — одиночками и профессионалами — автор пришёл к выводу, что самые распространенные возрения на психологию в трейдинге — не более, чем старательно поддерживаемые мифы, мало связанные с реальностью.

Миф1
. Эмоции = корень всех проблем.

Да, эмоции играют свою роль для концентрации и исполнения, но это вовсе не означает, что они всему виной. Напротив, эмоциональный дистресс — зачастую следствие слабого трейдинга. Когда трейдер не соблюдает риск-менеджмент, использует несоразмерные плечи, он тем самым приглашает к себе неадекватные эмоциональные реакции. Когда трейдер торгует нетестированные паттерны, не соответствующие рынку, которые всё время приводят к потере денег — понятное дело, он впадает в эмоциональную фрустрацию.


Я знаю многих вполне успешных трейдеров, которые отчаянно эмоциональны. Также мне известно много успешных трейдеров, которые всё анализируют и вообще не эмоциональны. Трейдинг — точно такое же поле действия, как атлетика или рисование.

Успех состоит в наличии врожденных способностей и приобретенных умений и навыков. Не эмоциональный самоконтроль делает успешного музыканта, игрока в футбол или трейдера, вовсе нет.
Психология — это то, как вы применяете ваши таланты и умения. Она отнюдь не заменяет их.
 
Миф2. Каждый, при должном усердии, может жить за счёт трейдинга.
Это вздор. Как много людей являются профессиональными музыкантами, или спортсменами, по отношению к тем, кто просто музицирует или играет во дворе в футбол? Многие люди играют в покер и в шахматы, но многие ли живут за счет этого? Конечно, если вы будете стабильно делать хотя бы 30% в год — тогда вы — среди лучших управляющих деньгами в мире. Большинство управляющих пенсионными фондами, взаимными фондами, хедж-фондами и т. д. Не достигают подобных результатов. Но трейдер, начинающий с 60 000 долларов, и желающий сделать к ним в плюс ещё 16 000 — что он делает?
Он берёт гигантское плечо, которое в конечном счёте превращает его капитал в прах. И что является главной причиной эмоционального дистресса в трейдинге.
Как делали деньги черепахи — они изучали метод, затем учились последовательно применять этот метод, и тогда они получали достаточно денег, чтобы работать на многих рынках достаточным размером. Но и в этом случае не все черепахи были удачны. Талант, умения и возможность — вот составляющие успеха. И эти составляющие в трейдерской популяции подчинены такому же закону нормального распределения, что и во всём остальном мире.


Миф 3. Главная причина неудач в трейдинге — это несоблюдение дисциплины.
Этот миф увековечен всякого рода коучерами трейдерского успеха  и гуру,  которые зачастую сами не торгуют, но говорят вам, что их сервис — это именно то звено, которое отделяет вас от ошеломительного успеха.
Главная причина неудач в трейдинге — это отсутствие рыночного преимущества и торговля случайных паттернов, которые никогда не тестировались в плане их успешности.
Мы никогда бы не купили авто просто посмотрев на него (хотя некоторые так и делают). Мы бы хотели узнать о нём, устроить тест-драйв, и заглянуть под капот. Удивительно, тем не менее, что многие трейдеры рискуют гораздо большими деньгами, торгуя какие-то левые паттерны.
Великие люди тренируются и повторяют вновь и вновь то, что работает. Это справедливо и для актрисы и для атлета, и для трейдера.
Трейдер думает, что посетив какой-то семинар и торгуя по излагаемому там подходу, он непременно достигнет успеха. Да вот только его счёт думает иначе —средняя продолжительность жизни депо большинства начинающих — 7 месяцев. Поэтому брокеры всё время охотятся на новое мясо.
Это не означает, что у этих трейдеров не было дисциплины. Нет — просто у них не было достаточного времени, чтобы выработать свой стиль и отточить умения. В любой другой области деятельности есть гораздо более легкие уровни, ступени. Вы можете, играя в шахматы со своим компьютером, выставить уровень полегче. Но в трейдинге этого нет. Здесь вы — против лучших профессионалов. Неудивительно, что успеха в этой области достичь столь непросто. Дисциплина необходима для успеха в трейдинге, но есть масса вещей, гораздо более необходимых для этого!
 
traderfeed.blogspot.com/2006/12/three-pervasive-myths-of-trading.html

Технический анализ. Тайны, интриги, граали. Дубль N.

Привет всем любителям технического анализа и тем кто любит обосновывать рынок, используя рисунки с каналами!


Рынку нужна ликвидность как воздух. Он её постоянно ищет, найдя — продолжает свои поиски вновь.
Для создания и поддержания ликвидности порой приходится идти на крайние шаги.

Одним из таких шагов стала популизация теории технического анализа и раскручивание граалей на основе разных индикаторов.

Технический анализ был популизован для толпы, чтобы в нужный момент создавать повышенную ликвидность на рынке — в одно время покупая или продавая активы. Каналы, скользящие, параболики, зигзаги — на что только не пойдут, чтобы заставить людей совершать одно и тоже действие в заранее определённый момент. И так по кругу.

Бесспорны на рынке лишь 3 вещи:
1) время;
2) цена;
3) объём.

( Читать дальше )

Написание торговых роботов. Шаг 0 - Постановка целей


В связи с непрекращающимися вопросами на сайте и в личку, решил вновь опубликовать свой старый пост, дополнив его и разбив его на небольшие куски.




Роботы… Как много в этом слове для уха трейдера слилось!
Как? Откуда? С чего начать?

Самый первый вопрос, который необходимо себе задать — зачем?
Зачем я хочу написать робота?

Потому что у меня есть готовая стратегия и я устал её исполнять руками, хочется больше свободы?
Или потому что роботы есть у всех и у каждого и они позволят мне наконец-таки выйти из просадки и начать зарабатывать каждый день десятки процентов?
А может я устал подвергаться эмоциям, впадать в тильт, мне хочется тратить время на исследования рынка,

Очевидно, что профессиональные роботостроители вырастают из первой и третьей группы, вторые же просто играются в TSLab и других подобных программах.


Далее необходимо понять — что? Что я буду реализовывать в роботе? Какие идеи тестировать?

( Читать дальше )

Роботостроение

Всё чаще возникают вопросы по роботостроению.
Муханчиков степы писал, но они немного более продвинуты, чем просто начало «желателей грааля своего» (я в клубе, а оно работает за меня).

Потому очень просто:
Я всегда рекомендовал даже на бумаге расписать алгоритм того, как РОБОТ должен «соображать» на простой системе «монетка».

Дано:
1. Вход в любую сторону по системе «монетка» (рандом)
2. Есть критерий Достижения прибыли (закрытие позы)
3. Есть критерий Достижения убытка (закрытие позы)

Итак, быстро в эксельке накиданная схема (не бейте, если я где-то стрелочку не провёл… просто быстренько простейшее накидал):



Надеюсь, такое простое наглядно поможет всем «мечтателям» своего «я сплю, а бабки капают» ©.

Если на листах сможете руками расписать все варианты своей «системы» — то уж запрограммировать — это как 2 пальца об асфальт ;)

PS Схема предполагает, что более 1й позиции не может быть открыто.


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн