Избранное трейдера Веласкес

по

10 самых необычных теорий экономистов-нобелиатов

премия 2005 год лауреат

Роберт АУМАНН



«Проблемы конфликта 
и кооперации в теории игр»

 

 

Математик Роберт Ауманн был одним из тех, кто придумал концепцию «холодной войны». В 1964 году Агентство по контролю над вооружениями предложило ему и его коллегам разработать оптимальную стратегию США для ведения переговоров по Женевскому соглашению. Для поиска решения Ауманн разработал теорию повторяющихся игр с неполной информацией. Он предложил рассматривать любой конфликт (в том числе военный) как игру, которая происходит по определённым правилам.
Особенно важным при такой игре оказывается эффективное использование информации. При принятии решения каждая из сторон должна учитывать не только имеющуюся у неё самой информацию, но и то, доступна ли эта информация противнику. Ауманн доказал, что для предотвращения реального столкновения необходима гонка вооружений, которая создаёт наглядную угрозу войны. Миротворчество же, наоборот, только способствует конфликту.


( Читать дальше )

Tapering not tightening

Смотря на график доходности 10-летних US treasuries, которая на днях в нервных конвульсиях пыталась прошить 3%-ый рубеж (хотя еще в апреле околачивалась около отметки в 1,6%), невольно вспоминается знаменательная речь Бена Бернанке, которую он произнес в марте 2013 года в рамках ежегодной конференции "Прошлое и будущее монетарной политики".
***Наш уважаемый karapuz оказывается сделал полный перевод еще в марте!!!! http://karapuz-blog.blogspot.ru/2013/03/blog-post_643.html?m=1

Tapering not tightening

В рамках своего выступления глава ФРС в подробностях рассказывал,  из чего складываются долгосрочные процентные ставки. В конце своей речи глава регулятора озвучил прогнозы, представленные различными агентствами и посчитанные по различным методикам, согласно которым уровень в 3% по 10-летним US treasuries ожидался лишь к концу… 2014 года…  

Руки чешутся перед заседанием Феда 17-18 сентября прикупить US treasuries. Думаю, что рынок переоценивает значимость сворачивания программ количественного смягчения.

( Читать дальше )

Россия: пенсии не будет! Часть 2


Начало -
http://smart-lab.ru/blog/138269.php
 
Россия: пенсии не будет!  Часть 2
 
Норвегия и Россия. Что из современного нефтегазового богатства достанется будущим поколениям? 

В начале этого года Lenta.ru опубликовала любопытную статью под заголовком «Как потратить триллион», в которой шла речь о так называемых Фондах будущих поколений. В то время в прессе активно обсуждался закон о Росфинагентстве (сейчас, правда, жаркие дискуссии поутихли), так что материал был очень актуальным. В статье кратко рассказывалось о том, как формируют и управляют подобными фондами другие государства. В дополнении к этой статье, я нашел табличку Sovereign Wealth Fund Rankings, в которой приведены основные характеристики фондов национального благосостояния разных стран, данные отсортированы в порядке уменьшения их размера. Кликнув по названию фонда в таблице, можно почитать о нем более подробно. Эти данные собирает специальная организация

( Читать дальше )

Россия: пенсии не будет! Часть 1


Россия: пенсии не будет!  Часть 1
Через 4 месяца с 1 января 2014 года те, кто не подал соответствующего заявления с отметкой «6%» в ПФР или не перевел сейчас или ранее накопительную часть в НПФ или УК, так называемые «молчуны» — у них финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться из 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа (сейчас 6% и 10%). И плюс еще 10% идет на пенсии нынешним пенсионерам, это без изменений.

Реформаторы пенсионной системы в России хотели пойти по пути США и других западных стран, чтобы молодые люди (моложе 1967 года) сами копили себе на пенсию персонифицировано, как говориться «кто как работал, так и встретит старость». Но похоже эта идея не пошла.

Очень странное изменение – получается людям ухудшают условия их формирование пенсионных накоплений, если раньше было 6% на накопительную часть каждого конкретного человека и 20% на страховую часть (как бы в общий котел), а теперь лишь 2% на накопительную. И человек должен дать знать Правительству о том, что он не согласен с этим??? Мне кажется это немного бредовым всё.

Зачем это делает Правительство? Ведь изначально был сделан правильный шаг – в плане персональной накопительной пенсии для каждого. А не распределение из общего котла, где «стало втекать меньше, чем вытекать». Видимо, всё тяжелее затыкать дыры в бюджете Пенсионного фонда.

( Читать дальше )

Через 3 дня начнется 3 мировая война.

1 сентября 2013. 4:00 по Москве. США, Великобритания и Франция бомбят Сирию. В результате бомбежек погибает президент Сирии Башар Асад.
1 сентября 2013. 9:15. Иран и Ливанское движение «Хезболла» ответ на агрессию против Сирии, вторгается в Израиль. Заблокирован ормундский пролив. США, Британия и Франция объявляют войну Ирану
1 сентября 2013. 21:00. Экстренное заседание совбеза ООН в связи с событиями на Ближнем Востоке. 
1 сентября 2013. 22:30. В ООН заблокирован Россией и Китаем британо-американский проект резолюции
2 сентября 2013. 0:30. В ООН проваливается Российско-Китайский проект резолюции
2 сентября 2013. 4:00. ООН наконец принимает резолюцию призывающую все стороны к миру
2 сентября  2013. 6:00. Израиль оказавшийся в сложном положении решает применить против Ирана ядерное оружие. Большая часть зарядов сбита российскими С-300, находящимися на территории Сирии. 1 заряд долетают до Иранского завода по переработке урана. Другой падает на Ирано-Иракской границе не долетев до цели, над Ираком и частью Ирана образуется радиоактивное облако. Иордания и Ирак присоединяются к Ирано-Сирийской коалиции. Нефть пробивает отметку в 200 баксов.

( Читать дальше )

Где начало того конца, которым оканчивается начало или волатильность - источник прибылей или убытков?

(ответ начинающему трейдеру)
25 августа, очевидно достаточно молодой человек (ник TheRolingStones) и творческая личность, опубликовал свои впечатления от работы на фондовом рынке. Получил массу рекомендаций, начиная с того как сберечь свои духовные и физические силы и до рекомендаций как строить торговую стратегию. Этими советами можно конечно воспользоваться. Но мы, пережившие два кризиса 1998 и 2008 годов, банкротство брокеров и эмитентов хотели бы обратить внимание начинающего трейдера на нижеследующую диаграмму
Где начало того конца, которым оканчивается начало или волатильность - источник прибылей или убытков? 
10 крупнейших участников рынка на рынке производных ценных бумаг делают 80% всего оборота, а на ММВБ около 60%. На рынке Forex не работаем, поэтому однозначно утверждать не будем, но скорее всего все там аналогично.
Теперь перед простым трейдером, пусть даже самым умным, встает вопрос: А как получить свою часть прибыли? Понятно, что эти 10 участников чаще будут в прибылях, а как другие? – большинство, естественно, в убытках. И обучение здесь не помощник. У этих 10 есть все, и средства массовой информации и учителя, которые будут учить вас и понятно с какой целью.


( Читать дальше )

C чем едят ECN дейтрейдеры?

 
Решил немного осветить тему американских электронных торговых систем. В интернете уже достаточно много всевозможной информации на эту тему, но она достаточно поверхностная и зачастую не дает понимания функционирования ECN, как части инфраструктуры рынков NYSE, NASDAQ и AMEX. Еще большую путаницу в голову трейдеров вносят псевдо ECN форекс-брокеров.
 
Что же представляет из себя американский фондовый рынок?
Грубо говоря, американские рынки состоят из множества электронных торговых площадок, на которых идет торговля акциями. Например, возьмем акцию INTC (Intel Corp.) которая имеет листинг на бирже NASDAQ. Торговля же данной акцией проходит не только на NSDQ, но и на других площадках (ARCA, BATS, Direct Edge, NYSE) и биржах, таких как BOSX, PASX, PHLX. В зависимости от наличия заявок на покупку и на продажу на разных площадках цена акции может быть разной. Для того, чтобы покупатель или продавец получал лучшую цену при покупке или продаже акций существует правило NBBO (National Best Bid and Offer) или по-русски правило лучшего бида и оффера. Именно это правило связывает все разрозненные ECN воедино и позволяет получить лучшую цену за счет раутинга заявок при отправке маркет ордера.


( Читать дальше )

Адептам Статистики/Макроэкономики и прочим плюшкиным

Обнаружил на сайте Сеинт-Льюисовского ФЕДа классную штуку — волшебный add-in, встраиваимый в Эксель 2010/2013,
который вынесет мозг любому аналитеГу и обеспечит долгие ночные оргазмы каждому адепту от Макро/Экономики, причём абсолютно бесплатно :)

При его помощи, вы получите доступ к мириадам макро-данных, — не только к америкосовским, но и worldwide.
Впечатляет!
Адептам Статистики/Макроэкономики и прочим плюшкиным
Вот небольшое видео, поясняющее вкратце, как это работает: youtu.be/93NHLnppiLg

А вот и страница для закачки.

Надеюсь, что всем будет полезно. 

Уралкалий - защита от кризиса часть 3, торговая стратегия

Как было замечено мною ранее, акции компании «Уралкалий» продолжают вести себя как защитный актив на российском фондовом рынке.  Причем когда все рискованные активы растут «Уралкалий» стоит, но не падает. Так же подтверждается корреляция с ценами на пшеницу, но выражена она на коротких интервалах. Заметна одна важная деталь, акция реагирует с задержкой. Это позволяет использовать пшеницу как опережающий индикатор. Про фундаментальную взаимосвязь я писал ранее. 
Пшеница, D1:
пшеница, d1

( Читать дальше )

Хотели как лучше, а получается Зимбабве. Про ситуацию с европейским государственным долгом.

3 года, прошедшие с момента активного начала европейского долгового кризиса, несмотря на все усилия по «мерам экономии», «пакетам помощи» и прочему, не принесли никаких позитивных результатов. Напротив, результаты прямо противоположные:
  • Долговая нагрузка Испании, Италии, Португалии и Греции нисколько не сокращается, а наоборот увеличивается. В 1-м квартале 2013 г. отношение госдолга к ВВП всех этих стран достигло новых исторических максимумов (кроме Греции, там просто на предыдущий максимум вернулось);
  • При этом, номинальный ВВП всех этих стран неуклонно сокращается, а общая сумма долга неуклонно растёт и на исторические максимумы вышли не только относительные значения госдолга, но и абсолютные.

Хотели как лучше, а получается Зимбабве. Про ситуацию с европейским государственным долгом.
 
Благодаря стараниям господина Драги произошёл полный отрыв долгового рынка от реальной ситуации с долговой нагрузкой. При том, что объективное положение становится хуже, долговая нагрузка всё выше, а ВВП всё ниже, доходности государственных облигаций ведут себя так, как будто всё нормально: 


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн