Избранное трейдера А К

по

Перед заседанием СД ЦБР - доходности ОФЗ снижаются. Немного про инфляцию. Денежный рынок на открытии.

После «рисковой неопределенности» (заседания СБ РФ) на прошлой неделе — вчера рынок «ближних» ОФЗ начал снижение доходностей.
В большей степени на это повлияли позавчерашние данные по инфляции и инфляционным ожиданиям.

Перед заседанием СД ЦБР - доходности ОФЗ снижаются. Немного про инфляцию. Денежный рынок на открытии.
Напомню немного про бонды (облигации):

Номинальная стоимость облигации (номинал). Размер купона определяется в процентах от номинала. Большинство облигаций, обращающихся на российских биржах, имеют номинал 1000 рублей.

Рыночная цена – эта цена постоянно меняется в зависимости от текущей конъюнктуры на рынке процентных ставок, спроса и предложения облигаций на бирже. Котируется не в рублях, а в процентах от номинала облигации.

Цены на денежном рынке базируются на ключевой ставке Банка России (ЦБР), что влияет на кривую процентных ставок.

Дюрация — это срок, за который Вы сможете вернуть свои вложенные в эту облигацию деньги обратно. 



( Читать дальше )

Высокодоходные облигации, или «доходность для дураков»

В продолжение вчерашнего поста про высокодоходные облигации – хорошее исследование по теме от Verdad, которое вышло в 2019 году. Оно короткое, рекомендую прочесть полностью. Ниже – совсем уж сжатая тезисная выжимка.

1. Доля дефолтов по мере ухудшения кредитного рейтинга облигаций растет нелинейно. Бумаги с рейтингом BBB (нижняя граница инвестиционного рейтинга) за 5 лет в среднем дефолтятся в 1,5% случаев, а вот BB (это уже «мусорные» облигации) – в 8,2%. Бумаги же категории B (двачеры, молчать!) вообще не платят в 20,7% случаев.

Высокодоходные облигации, или «доходность для дураков»

2. Показатель YTM (Yield to Maturity – доходность к погашению), на который обычно ориентируются при приобретении отдельных бондов или облигационных фондов, рассчитывается без учета дефолтов и предполагает полное выполнение обязательств эмитентом. Соответственно, «привлекательная» доходность к погашению высокодоходных облигаций на самом деле, скажем так, несколько завышена.



( Читать дальше )

Высокодоходные облигации как часть пассивного портфеля

Вадим спрашивает: «Павел, добрый день, что думаете по поводу ETF JNK в качестве облигационного инструмента портфеля?»

Как правило, облигационная часть портфеля призвана служить эдаким консервативным «балластом», который, может быть, и не обещает принести наибольшую доходность – но зато страхует портфель от самых неприятных просадок и несколько снижает желание полностью самовыпилиться из рынка, когда на нем повсеместно течет кровь.

Полное название фонда, о котором вы спрашиваете, звучит как «SPDR Bloomberg High Yield Bond ETF» – то есть, это ETF на высокодоходные облигации. Но тикер JNK как бы намекает, что даже более адекватной характеристикой для начинки этого фонда будет наименование «мусорные облигации» (бумаги с кредитным рейтингом ниже инвестиционного).

На мой взгляд, в пассивном портфеле облигации такого типа – это «ни рыба, ни мясо». Инвестор берет на себя риски достаточно существенных просадок, при этом часто подписываясь на не слишком уж аппетитную доходность.



( Читать дальше )

Почему разгул инфляции в США угрожает пошатнуть защитную функцию облигаций

Все инвесторы знают, что надежные облигации должны расти во время обвалов на рынке акций, защищая таким образом портфель. Но не все знают, что эта зависимость работала далеко не всегда (и, возможно, не будет работать и в будущем). Разбираемся в корреляции этих активов вместе с хедж-фондом AQR.

Почему разгул инфляции в США угрожает пошатнуть защитную функцию облигаций
Клифф Аснесс (основатель AQR Capital Management), кажется, здесь напряженно думает, как нам всем дальше жить (и составлять портфели) в условиях непредсказуемой инфляции

Эта статья на днях вышла в The Bell. На этот раз редакция сохранила все мемы. Похоже, я стал настоящим амбассадором инклюзивности мемов в традиционных медиа!

В 1952 году Гарри Марковиц строго математически обосновал революционную идею, которая легла в основу Современной портфельной теории: если составить инвестиционный портфель из набора разнородных активов, то такой портфель позволит получить целевую ожидаемую доходность при гораздо меньшем риске, чем мог бы обеспечить каждый из этих активов в отдельности.



( Читать дальше )

Туплю. Помогите с Квик.

    • 15 июня 2022, 22:15
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
Завтра на нашей помоечке будет экспира. Фьюч SiM2 больше не будет торговаться. Мир праху его.

Выкидываю SiM2 из таблицы «Инструменты» и добавляю в нее SiU2, который торгуется с 10 сентября 2020 (т.е. почти 1.5 года). Ожидаю увидеть график SiU2, состоящий из 3000 свечей истории (лимит Квик). Но вижу вот что:

Туплю. Помогите с Квик.

Шо за хрень? История SiU2 начинается только сегодня, хотя контракт торгуется уже почти 1.5 года и вчера он закрылся на 62 200 руб.

Вместо истории SiU2 Квик рисует историю SiM2. Сам по себе. Без спроса.

Перегрузил Квик — не помогло. Перезаказал данные — не помогло. Побегал по настройкам — не помогло.

Чо делать? Как получить нормальный график истории цены SiU2?

Кстати, в других фьючах такая же хрень...

UPD:
Комрад Reshpekt Fund Russia ☮, дай Бог ему здоровья, подсказал лечение в комментах. Собака порылась в архивах и склейке))
  • обсудить на форуме:
  • QUIK

РУСАЛ: алюминиевое богатство

РУСАЛ — один из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема, единственная публичная компания России, которая побывала под SDN и успешно из под него вышла.

РУСАЛ: алюминиевое богатство

Цены на алюминий прыгают от 2000 до 4000 долларов, энергокризис им только помогает — компания чистый экспортер обработанного сырья (75% выручки вне РФ), а основные производства расположены в Восточной Сибири (поближе к Азии). К тому же у компании есть пакет акций ГМК Норникель (перспективы ГМК описывал тут — smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/807030.php )

Попробуем разобраться — интересны ли акции Русала по текущим и какой может быть апсайд в текущей ситуации.

Что представляет из себя производство алюминия?

РУСАЛ: алюминиевое богатство

( Читать дальше )

Анализируем отчетность банка - что есть в свободном и "не очень" доступе?!

Коллеги, доброе утро.
Собственно, появился вопрос относительно ресурсов, с помощью которых можно проводить анализ отчетности. 

Начну с анализа банковской отчетности:

  • Наиболее «дотошный» по всяким методологиям, но более сложный для обывателя сайт: https://analizbankov.ru/Портал банковского аналитика.

Имеет несколько «уровней доступа»: гость (незарегистрированный пользователь) — просмотр информации о банках, справочника БИК, отчетности банков, некоторой аналитики по банкам, рейтингов банков и др. Просмотр аналитических отчетов, рэнкингов и составных рейтингов банков доступен с задержкой — 1 месяц после выхода новой отчетности. Пользователь — возможность общаться на форуме, добавлять банки в избранные, получать оперативную информацию на электронную почту по избранным банкам, о выходе новой отчетности, о новостях портала и др.

Это то, что нужно среднестатистическому пользователю. 
Для начала сайт несколько сложноват, однако разобраться достаточно просто.
Главное помнить, что это аналитический сайт, где упор делается на различные методологии, которые визуализированы. 

Особый интерес в «графиках показателей» — пользовательские методологии:



( Читать дальше )

Как правильно закрыть один ИИС и открыть другой. Делюсь опытом

Первый индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) я открыл в 2015-м, еще в первый год действия программы. Пользовался им семь лет. Да-да, вот так долго. Многие думают, что ИИС можно держать открытым только три года, а потому нужно обязательно закрывать. Нет. Инвестсчетом можно пользоваться сколь угодно долго. Через три года наступает право его закрытия, так как в этот период средства с него выводить нельзя. 

За эти семь лет я получили налоговых вычетов на сумму более 350 тысяч рублей. Об этом писал в другом посте

И вот решил закрыть ИИС. Почему? Так как выводить средства со счета нельзя, то на нем накопилась большая сумма, которая зависла как бы мертвым грузом. Решил провести глобальную ребалансировку, поэтому потребовался вывод средств. 

На смену старому ИИС открыл новый. Я был наслышан о том, что из-за ошибок брокеров или самих инвесторов на этом этапе могли возникнуть проблемы. 

Например, если новый счет открыт хотя бы на день ранее закрытия старого налоговая отказывала в получении вычета. Поэтому я строго следил за действиями брокера на всех этапах. Рассказываю подробности:



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Ликбез: Операции РЕПО на МОЕХ. Кроме «латиницы в опционах», есть еще «алфавит в расчетах»...

Продолжаю тренд, заданный в прошлом посте.
Раскрою сделки РЕПО более подробно. Кроме латиницы в опционах, есть еще «алфавит» в расчетах...

Данный текст может быть особо «интересен» студентам Финансового Университета, по профилю «Финансовые рынки и банки».

При том, что есть «ненулевой» шанс получить ниженаписанный текст в виде доп.вопросов к билетам… ну и меня как члена комиссии (ГЭК и ВКР) вместе с этими вопросами… Кстати, как раз позавчера, мое участие в ГЭК 2022 — подтверждено :)


Поехали:

Сделка РЕПО (от англ. «repurchase agreement» (REPO) — соглашение об обратной покупке) — это договор о продаже имущества с последующим его выкупом по фиксированной цене.

Фактически такие сделки состоят из двух частей. Сначала фирма «А» продает фирме «Б» свое имущество, а затем фирма «Б» обязана совершить обратную продажу этого имущества фирме «А» по цене, установленной в момент заключения сделки РЕПО.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн