FBL__ForBetterLife

Читают

User-icon
6

Записи

41

Паническая неделя закончилась! Как прошло заседание Банка России?!

📈Итоги недели

Дорогие друзья, первая неделя лета подошла к концу. Закончилась она одним из самых ожидаемых событий инвесторов — заседанием СД Банка России по ключевой ставке. Большинство наверняка уже в курсе, что ставку оставили без изменений — 16%.

🏛 На радостях рынок отреагировал ростом. Индекс Мосбиржи в моменте доходил до 3270 пунктов.

⭕Индекс государственных бумагRGBI еще со вторника резко оттолкнулся от локального дна и также начал расти.

Всё? Боятся больше нечего? Пора закупаться по полной?

Как бы ни так!
Несмотря на сохранение значения ключевой ставки, комментарии ЦБ оказались весьма жесткими.

Регулятор в релизе подчеркивает, что для возвращения инфляции к цели «потребуется СУЩЕСТВЕННО более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле».


✔️Вероятность повышения ставки на следующем заседании по-прежнему высокая. Инфляция не приходит к стремительному снижению, да и вообще особо снижаться не хочет. Кредитование растет. Экономика растет быстрыми темпами и находится в состоянии перегрева. Сохраняется напряженная ситуация на рынке труда. Безработица вновь обновляет исторические минимумы.



( Читать дальше )

Акции Самолета. Причины снижения и стоит ли покупать сейчас бумаги?!

🏠 Инвестидея в акциях Самолета! Самый перспективный застройщик

ПАО ГК «Самолет» — одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. Бизнес группы представлен следующими направлениями: девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, сервис квартирных решений «Самолет Плюс», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, ИЖС, финтех.

✔️С начала года акции компании снизились на 19% и показывают себя намного хуже рынка. При этом по финансовым показателям всё довольно перспективно.

⭕По результатам 2023 года:
— Выручка компании составила 256,1 млрд руб (+49% г/г);
— Валовая прибыль 88,9 млрд руб (+71% г/г);
— EBITDA составила 72,1 млрд руб (+76% г/г);
— Чистая прибыль увеличилась до 26,1 млрд руб (+71% г/г);
— Рентабельность по EBITDA составила 28,2% (23,7% годом ранее);
— Рентабельность по чистой прибыли составила 10,2% (8,9% годом ранее).

☑️Также стоит отметить, что группа сократила чистый корпоративный долг на 2,4% по сравнению с 2022 годом. Соотношение чистого долга к скорректированной EBITDA на конец 2023 года составило 2,2х.



( Читать дальше )

Неделя на рынке заканчивается продолжающимся снижением! Что происходит?

📈 Итоги недели

Дорогие друзья, завтра уже наступает летний сезон. На улице жарит солнце, май подошел к концу, а на рынке красным-красно. Что произошло на этой неделе?

🏛 Индекс Мосбиржи за неделю снизился более чем на 4%. Данное снижение не сдержала даже поддержка недавнего боковика на уровне 3270-3290 пунктов.

Индекс государственных бумаг RGBI уходит ниже 110 пунктов и обновляет очередные минимумы остановившись на значениях 107,6 б.п.

🛢 Нефть Brent в целом находится в консолидации, а рубль к концу недели показывает незначительную слабость и закрывает май в районе 90,1-90,2 руб. за доллар, несмотря на сильное укрепление ещё в начале недели.

Каковы причины данного снижения и как долго это будет продолжаться?

1) Выходят данные по инфляции, которые совсем не соотносятся с ожиданиями регулятора. Согласно макроэкономического опроса Банка России в мае прогнозы по уровню ключевой ставки и инфляции в 2024 году повышены до 15,9% и 5,5% соответственно (предыдущие значения: 14,9% и 5,2%). Также повышены значения данных показателей и на 2025 год.



( Читать дальше )

Подход к выбору облигаций. На что обратить внимание перед добавлением этих ценных бумаг в портфель?

📌Сегодня поделимся своей стратегией выбора облигаций

Облигации, как и любые ценные бумаги, требуют определенного подхода к добавлению их в свой портфель, если инвестор не желает потерять свои деньги. Безусловно, каждый индивидуально подходит к анализу данных бумаг, но мы сегодня поделимся с Вами нашей стратегией.

1. Для начала следует оценить характеристики бумаги. А конкретнее, номинал, наличие оферты или амортизации, величину купона, а также срок обращения.

🟠Именно в зависимости от этих характеристик и отбираются облигации для дальнейшего анализа, ориентируясь на цели, сроки инвестирования, а также риск-профиль.

2. Дальнейший анализ бумаг сводится к оценке кредитного рейтинга от рейтинговых агентств.

Кредитный рейтинг облигаций — это оценка кредитным рейтинговым агентством способности компании — эмитента облигаций выполнять взятые на себя финансовые обязательства по определенному выпуску.


🟠Подобные агентства проводят собственный анализ финансовых показателей эмитента и его способность осуществлять выплаты по обязательствам. Затем, на основе данного анализа, присваивают рейтинг в соответствии со своей рейтинговой шкалой. Визуальное оформление данного рейтинга у разных агентств может отличаться, но в целом шкалы сопоставимы.



( Читать дальше )

Что такое дефолт по облигациям и почему его стоит опасаться?

⭐️Дефолт по облигациям. Что это такое?

Дорогие друзья, в данный момент тема облигаций набирает всё большую популярность. Доходности по ним значительно растут, ЦБ удерживает ключевую ставку на высоком уровне уже длительное время, и появились реальные опасения, что её ещё могут поднять. Конечно, облигации не догоняют в популярности акции, ввиду их большей доходности, но в текущих ситуациях к долговым бумагам притягивается всё больше внимания.

Именно поэтому стоит лучше разобраться в данном активе и понять, какие же риски он может в себе нести.

✔️Облигации являются долговым инструментом. Покупая их, Вы даете в долг государству, компании или иной организации. При этом заемщик обязуется вернуть долг (номинал облигации) в определенный период (дата погашения) и за пользование им платить процент (купоны).

*Про облигации, как ценные бумаги, рассказывали в телеграмм-канале, также разбирали понятие амортизации долга, а недавно рассказали про оферту по облигациям

Если Вы приобретаете облигации и надеетесь держать их до даты погашения, то самым основным риском по ним является вероятность дефолта.



( Читать дальше )

НОВАТЭК. Продолжающееся снижение. Компании конец?

НОВАТЭК. Сколько ещё падать? Пора продавать

НОВАТЭК. Продолжающееся снижение. Компании конец?

Газовый гигант ПАО «НОВАТЭК» занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов. С пиков октября 2023 года акции компании подешевели на 36%.

🔵Разбор компании делали еще в марте в нашем телеграмм-канале, где и указывали причины текущего снижения.

🔵Также совсем недавно делились с Вами покупкой акций данной компании и рассказывали про риски санкций, связанные с включением в 14-й пакет санкций ЕС запрет на импорт российского СПГ.

☑️На данный момент кардинально ничего не изменилось. Акции продолжают свое падение и приходят уже к самой нижней точке, указанной нами ранее. Компания действительно переживает определенные трудности. При этом по последним отчетностям показатели у НОВАТЭКа в норме.

✔️Также нами была замечена интересная вещь. На недельном таймфрейме по графику акции компании в сильной зоне перепроданности. За последние 10 лет подобное наблюдалось трижды — 2014, 2020, 2022 годы. Именно после этих снижений акции компании вскоре достигали своих локальных максимумов.



( Читать дальше )

На рынке льется кровь! Как закончилась очередная неделя?!

📈Итоги недели

На рынке льется кровь! Как закончилась очередная неделя?!
Дорогие друзья, очередная неделя подходит к концу. Лето всё ближе и ближе, а значит скоро сезон отпусков, моря и отдыха. Погода на улице радует. Настроение с каждым днем лучше и лучше. Что же там с рынком?

На рынке всю неделю льется кровь.

🏛 Индекс Мосбиржи с локального максимума зафиксированного в начале недели снизился на 3,3%. В целом, как и ожидалось, после приближения к сильному сопротивлению в 3500 б.п. не хватило импульса закрепиться, и наступила коррекция. При этом локальный восходящий канал, образованный ещё с середины декабря прошлого года, не был пробит и оказался некой зоной поддержки. Уйдем ли ниже? Вполне возможно, но вероятность на некий отскок и консолидацию так же высока.

Основными виновниками этой коррекции являются Газпром и ЦБ.

Первый с начала недели скорректировался более чем на 13%, утащив за собой индекс. Ударом под дых для инвесторов стала новость о рекомендации СД Газпрома не объявлять и не выплачивать дивиденды по итогам 2023 года. Хотя это и так было очевидно после отчета компании. Странно, что кто-то ещё надеялся на какие-то выплаты. Привет спекулянтам😅



( Читать дальше )

Ликвидность? Не, не слышали...

💬Что такое ликвидность и почему она важна для инвесторов?

Ликвидность — способность быстро обменять актив на деньги по рыночной стоимости. Простыми словами, если Вы можете продать (купить) нужное количество какого-либо актива, при этом не делая скидку (цену выше), то он считается ликвидным.

Чаще всего ликвидность оценивают по объему торгов (количеству совершаемых сделок) и значению спреда.

Спред — разница между минимальной ценой на продажу и максимальной ценой на покупку


☑️Объем торгов можно оценить по специализированным платформам. Например, Смартлаб или Мосбиржа. Чем выше объем торгов, тем Выше ликвидность актива.

Спред обычно рассчитывают по биржевому стакану.

Ликвидность? Не, не слышали...

✔️К примеру, в биржевом стакане Сбера (картинка выше) максимальная цена на покупку 320,49, а минимальная цена на продажу 320,5. Для расчета спреда необходимо оценить разницу в цене при совершении сделки купли-продажи. Для этого требуется разность между вышеуказанными ценами поделить на рыночную цену. В данном примере, спред составляет 0,01 рубль или 0,003% от рыночной цены.



( Читать дальше )

Возможные варианты хранения свободного кэша!

💸Варианты хранения свободного кэша

Возможные варианты хранения свободного кэша!
Основными видами активов, в которые большинство инвесторов «паркуют» свой кэш, являются:

🟢краткосрочные облигации;
🟢банковские вклады;
🟢фонды ликвидности.

Разберем вкратце каждый пункт и выделим особенности.

1️⃣ Краткосрочные облигации.

Облигации, в целом, как долговой инструмент, позволяют вложить деньги и заранее рассчитать, какую доходность возможно получить на определенный момент. Также стоит отметить, что такая доходность может превышать доходность по банковским вкладам и фондам ликвидности. Тем не менее, облигации являются рыночным инструментом, поэтому их стоимость может колебаться. На фоне этого возможно получить убыток, если средства потребуются раньше срока погашения бумаги.

✔️Именно поэтому чаще всего используют краткосрочные облигации с достаточной ликвидностью. Чаще всего этоОФЗ. На данный момент доходность ОФЗ со сроком погашения на 2 месяца, в пересчете на год, составляет ~14,4%. Из корпоратов можно найти доходность 16-17%.

2️⃣ Банковские вклады.



( Читать дальше )

⏱Чем опасно чувство эйфории?

Почему важно иметь на счете свободный кэш?

С осени 2022 года индекс Мосбиржи стремительно начал отрастать после сильнейшего спада. С того времени он вырос на 89,5%. Многие бумаги выросли ещё сильнее. Так, например, Лукойл +108%, а Сбербанк аж +211%.

Многих может накрыть чувство эйфории, НО! Коррекция приходят чаще всего тогда, когда этого никто не ждет.

✔️Так, за последние 10 лет, если оценивать по индексу Мосбиржи, наблюдалось 4 больших коррекции (-20% и более) на рынке. Локальных же коррекций (от -5 до -12%) за этот период и сосчитать сложно. Тем не менее уверяем Вас, что их количество более 10.

К чему это все?!

✅Конечно, если быть паникером и постоянно ждать кризисов на рынке, то лучше вообще не вкладывать туда никакие средства. Депозиты в банке или матрас будут лучшими решениями.

😎НО мы ведь не из таких! Мы видим возможности, которые перед нами открывает рынок и используем их для достижения своих целей. И это правильный подход! В целом грамотные и обдуманные инвестиции в более менее надежные активы с большой вероятностью на длительном горизонте принесут прибыль. Тем не менее возникает вопрос: а как переживать все эти коррекции и как извлечь из них выгоду?



( Читать дальше )

теги блога FBL__ForBetterLife

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн