BrownEyedSamurai

Читают

User-icon
3

Записи

58

💼 Пятница, 29 марта 2024 года, конец торговой недели — а это значит, что настало время подводить итоги в рамках стратегии автоследования Опережая будущее 💼

💼 Пятница, 29 марта 2024 года, конец торговой недели — а это значит, что настало время подводить итоги в рамках стратегии автоследования Опережая будущее 💼

🔥 На момент сегодняшнего дня модельный портфель демонстрирует результат в +7,6% с момента запуска 🔥

⏰ Начало прошедшей недели ознаменовалось колоссальным уровнем неопределенности, связанным, в первую очередь, даже не столько с самой трагедией, имевшей место в московском Crocus City Hall 22 марта 2024 года, сколько с возможными далеко идущими последствиями этого, безусловно, варварски жестокого кровожадного террористического акта. По прошествии неполных пяти дней можно с осторожным оптимизмом говорить о том, что по итогам произошедшего рынку удалось отделаться лишь легким испугом, однако, я уверен, что незримый призрак изрядно накаленной геополитической обстановки и дальше продолжит следовать по пятам за отечественным инвестором, то и дело напоминая о своем присутствии всё новыми спецэффектами. Здесь уж ничего не попишешь — такие времена.

🚀 На фоне восстановления индекса Московской Биржи продолжают радовать представители сферы высоких технологий: к бьющему все мыслимые и немыслимые рекорды Positive Technologies на этой неделе добавилась и Астра.

( Читать дальше )

☠️ Что долгосрочному инвестору хорошо, то спекулянту — смерть ☠️

☠️ Что долгосрочному инвестору хорошо, то спекулянту — смерть ☠️

📌 Сразу две новости, появившиеся в информационном поле на прошедшей неделе и непосредственно связанные с традиционными любимчиками российских инвесторов — Сбером и Лукойлом — омрачили и без того подорванный геополитикой боевой настрой отечественного фондового рынка и снова утянули индекс ниже заветного уровня в 3300 пунктов. Поиском ответов на извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» мы и займемся в этом большом посте.

⏰ Началось всё с того, что Сбер решил «порадовать» держателей своих бумаг информацией о проведении годового общего собрания акционеров аж во второй половине июня. Среди множества других вопросов, в центре внимания ГОСА также окажется необходимость утверждения объема распределяемой прибыли, полученной банком в минувшем 2023-ем году. Проще говоря, закладываемые рынком дивиденды поступят на счета томящихся в ожидании акционеров позже запланированного — учитывая сроки проведения собрания, можно с уверенностью говорить, что раньше десятых чисел июля ждать их точно не стоит.

( Читать дальше )

⭐️ Большие числа: ТКС Холдинг. Сомнительно, но всё ещё очень даже окэй ⭐️

⭐️ Большие числа: ТКС Холдинг. Сомнительно, но всё ещё очень даже окэй ⭐️

📌 Воистину, не существует на российском фондовом рынке таких акций, которые терзали бы умы отечественных частных инвесторов больше, чем Яндекс и ТКС Холдинг. И пока первый пытается разобраться в экзистенциальных вопросах мироздания: кто он, где он и зачем, второй уже успел не только редомицилироваться на родину, но и частично поделиться результатами за прошедший 2023 год.

🔹 Выручка — 487,7 млрд. рублей (+33% г/г)
🔹 Чистые процентные доходы — 230,3 млрд. рублей (+60%)
🔹 Чистые комиссионные доходы — 73,1 млрд. рублей (-5%)
🔹 Операционные расходы —122,9 млрд. рублей (+31%)
🔹 Рентабельность капитала — 33,5% (+22,6 п.п.)
🔹 Чистая прибыль — 80,9 млрд. рублей (+290%)
🔹 Клиентская база — 40,4 млн. человек (+32%)

🔥 Основываясь на представленных нашему вниманию показателях, можно с уверенностью говорить о том, что ажиотаж вокруг переезда ТКС Холдинга в российскую юрисдикцию не был напускным. Выдающиеся результаты, разумеется, носят однозначно позитивный характер для всех долгосрочных держателей акций группы 🔥



( Читать дальше )

❓ Бесконечный поток новых облигаций: как не купить кота в мешке? ❓

🔎 Все те движения, которые мы сегодня имеем честь наблюдать в среднесрочных облигациях с ежемесячным фиксированным купоном связаны в большинстве своем с обилием предложения схожих по условиям долговых бумаг, в данную секунду ожидающих момента размещения и предлагающих большую доходность на этапе формирования книги заявок.

⏰ Всем желающим выгодно переложиться спешу напомнить, что заявленная эмитентом ставка купона не носит обязательного характера. Достаточно вспомнить, что произошло при первичном размещении тринадцатого выпуска облигаций ГК «Самолет»: даже несмотря на внушительный объем — 24,5 млрд. рублей — спрос на долговые бумаги оказался настолько велик, что за последние несколько часов перед закрытием книги заявок предполагаемую ставку в 16% укатали до итоговых 14,75%. Что уж говорить о туманных перспективах новых облигаций, объемы эмиссии которых в абсолютном большинстве случаев не составляют и трети от вышеупомянутого числа.

📌 Резонно будет отметить, что с момента размещения «Самолета» условия игры значительно изменились не в самую лучшую сторону: тогда, в феврале 2024-го, в сердцах многих из нас ещё теплился огонек надежды на скорый переход к циклу снижения ключевой ставки Центральным банком РФ.

( Читать дальше )

⭐️ Большие числа: ВК. Пациент скорее мертв, чем жив ⭐️

⭐️ Большие числа: ВК. Пациент скорее мертв, чем жив ⭐️

📌 Достигнутыми за 2023 год успехами, если это недоразумение, конечно, можно так назвать, поделился и главный мученик отечественной сферы высоких технологий, некогда грозившийся сместить с пьедестала великий и ужасный Яндекс, а нынче окончательно и бесповоротно погрязший в убытках, вызванных собственной неконтролируемой амбициозностью — компания ВК.

🔹 Выручка — 132,8 млрд. рублей (+36% г/г)
🔹 EBITDA — 23,1 млрд. рублей (-30%)
🔹 Рентабельность по EBITDA — 17,4% (-16 п.п.)
🔹 Скорр. EBITDA — 0,5 млрд. рублей (в 40 раз меньше, чем годом ранее)
🔹 Чистый долг — 117 млрд. рублей (+54%)
🔹 Чистый убыток — 34,3 млрд. рублей (x8,5)

🔥 Глядя на предоставленные компанией показатели, так и хочется разразиться парочкой крепких гневных выражений, однако, мной было принято решение припасти их для более уместного момента. Сойдемся на том, что результаты носят «однозначно негативный» характер, хоть на языке, конечно, и вертятся совсем другие эпитеты 🔥


🔎 Начнем с того немногого, чем в действительности может похвастаться группа.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВК | VK

⬇️ Внимание: специальная загадка для любителей старого доброго телевидения ⬇️

⬇️ Внимание: специальная загадка для любителей старого доброго телевидения ⬇️

❓ Что общего между приложенной к посту фотокарточкой и акциями ГМК «Норильский никель»? ❓


✏️ P.S. Светлана, судя по выражению её лица, в скорый взлет после сплита не верит 🤣


💼 Пятница, 22 марта 2024 года, конец торговой недели — а это значит, что настало время подводить итоги в рамках стратегии автоследования Опережая будущее 💼

💼 Пятница, 22 марта 2024 года, конец торговой недели — а это значит, что настало время подводить итоги в рамках стратегии автоследования Опережая будущее 💼

🔥 На момент сегодняшнего дня модельный портфель показывает результат в +5,25% с момента запуска 🔥

⏰ За прошедшие семь дней индекс Московской биржи продемонстрировал околонулевую динамику и причин тому было несколько.

🔎 Главным фактором, сдержавшим рост российского фондового рынка, стало долгожданное смягчение президентом Российской Федерации указа №520 от 5 августа 2022 года, согласно которому паевые инвестиционные фонды (ПИФы), держащие более 1% своего капитала в акциях стратегических компаний и имевшие среди пайщиков хотя бы одного недружественного нерезидента, не имели права совершать сделки с вышеупомянутыми активами. Получившие возможность зафиксировать накопленную за два года прибыль фонды не преминули этой возможностью воспользоваться, что в моменте вызвало серьезное давление как на отдельных эмитентов, так и на весь индекс в целом.

🔥 Свою роль также сыграла и новостная повестка. Если победа Владимира Владимировича Путина на прошедших накануне президентских выборах не стала сюрпризом для абсолютного большинства наших сограждан, то вот появившиеся посреди недели новости о готовящейся отправке ограниченного французского контингента для участия в боевых действиях на территории Украины в моменте знатно подкосили рынок.

( Читать дальше )

⭐️ Допэмиссия — плохая и хорошая. Есть ли разница? ⭐️

🔥 Ни для кого не секрет, что в данный момент отечественным экономическим балом правит взятый Центральным банком курс на ужесточение денежно-кредитной политики. Об этом знаете вы, об этом знаю я, но ещё — и это, пожалуй, самое важное — об этом знают эмитенты, которые как-то не особо спешат очертя голову ломиться на долговые рынки в поисках безумно дорогих денег.

⏰ Как подсказывает нам история, тяжелые времена требуют, порой, ещё более тяжелых решений. Так и в нашем случае, по мере удорожания заемных средств, всё чаще мы слышим о программах дополнительных эмиссий акций, используемых компаниями для условно безвозмездного получения капитала, позднее применяемого руководством для залатывания финансовых дыр, обеспечения дальнейшего развития или покупки новеньких Rolls-Royce себе любимым 🤣.

❓ Так кто же вы, мистер допэмиссия? Легализованная кража или источник неисчерпаемых возможностей? Разберемся в этом большом посте.

📌 Начать, наверное, стоит с ответа на вопрос о сути рассматриваемого нами термина. В сущности, эмиссия есть ни что иное как выпуск дополнительного количества долей компании, то бишь акций. Случиться подобная оказия может по двум причинам:



( Читать дальше )

⭐️ Новый выпуск рублевых облигаций Setl Group: 002P-03 ⭐️

⭐️ Новый выпуск рублевых облигаций Setl Group: 002P-03 ⭐️
⏰ Спустя без малого год с момента последнего появления в области нашей видимости, в поисках дополнительного финансирования прямиком из Северной столицы в цепкие инвесторские лапы возвращается ещё один видный представитель строительного сектора — прошу любить и жаловать: Setl Group собственной персоной.

⬇️ Рассмотрим параметры предлагаемого нам выпуска облигаций ⬇️

🔸 Кредитный рейтинг эмитента — A(RU) от АКРА. Прогноз — Стабильный
🔸 Объем выпуска — не менее 5 млрд. рублей

🔹 Купон — фиксированный
🔹 Ориентир по ставке купона — 15,7-15,9%
🔹 Купонный период — 30 дней
🔹 Срок обращения — 3 года
🔹 Оферта — через 2 года (Put)
🔹 Амортизация — нет

🚀 Доходность с учетом реинвестирования купонов и ставки в пределах ориентира — 17,1%

🔎 Для начала пару слов о том, что же собой представляет наш сегодняшний эмитент. Итак, Setl Group — публичная российская компания, ведущая деятельность в сфере девелопмента, брокериджа и консалтинга в сегментах жилой и коммерческой недвижимости. Группа располагается на почетном втором месте в рейтинге крупнейших застройщиков России, занимая чуть более 14% от общего объема отечественной строительной отрасли.

( Читать дальше )

⭐️ Большие числа: Novabev Group. Водку продали — деньги собрали ⭐️

⭐️ Большие числа: Novabev Group. Водку продали — деньги собрали ⭐️

📌 Поймал себя на мысли, что до сегодняшнего дня на наш хирургический стол ещё ни разу не попадал пациент из мира большого ретейла. Что же, исправляюсь: представляю вашему вниманию подробный разбор финансовых показателей, достигнутых лидером отечественной отрасли производства и реализации крепких алкогольных напитков — Novabev (бывший некогда BELUGA) Group — за минувший 2023 год.

🔹 Продажи — 16,9 млн. декалитров (+1% г/г)
🔹 Выручка — 116,9 млрд. рублей (+20%)
🔹 EBITDA — 19,3 млрд. рублей (+11%)
🔹 Рентабельность по EBITDA — 16,5% (-1.3 п.п.)
🔹 Чистая прибыль — 8 млрд. рублей (-4%)
🔹 Рентабельность по чистой прибыли — 6,9% (-1,8%)
🔹 Чистый долг/EBITDA — 1,66x (+0,23x)

🔸 Количество магазинов — 1657 (+23%)

🔥 Даже несмотря на незначительное снижение отдельных метрик, считаю достигнутые группой результаты выдающимися 🔥

🔎 Стоит сразу же оговориться, что, анализируя динамику представленных показателей, необходимо принимать во внимание эффект «высокой базы»: так уж получилось, что именно ретейлеры смогли чуть ли не быстрее всех оправиться от негативных последствий, привнесенных в нашу жизнь 2022-ым годом.

( Читать дальше )

теги блога BrownEyedSamurai

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн