Рецензии на книги

Рецензии на книги | "Познай себя самого" и "Солярис" Станислава Лема

Рецензия на книгу «Солярис» — Станислав Лем

                                  «Однако мы, едва явившись на свет,
                               уже оказываемся в хаосе ложных мнений
                         и чуть ли не с молоком кормилицы, можно сказать,
                                           впитываем заблуждения».
                                        Цицерон. Тускуланские беседы.

Эллада разработала для себя ряд правил, самым главным из которых считалось «Познай себя самого». Это предписание было начертанно на Дельфийском храме более 2600 лет назад, который являлся центром эллинистической ойкумены.

"Познай себя самого" и "Солярис" Станислава Лема

Разработка предписаний для общественной жизни должна обладать рядом характеристик. Некоторые из них:

1) Концентрация на общественной полезности правила
2) Прогнозируемость и известность результата выполнения правила для разработчиков
3) Правило должно объясняться обществу в понятных терминах и образах для данного времени и подходящими средствами. Один из примеров «понятных образов» от В. Проппа («Исторические корни волшебной сказки»): «обувь, посох и хлеб были те предметы, которыми некогда снабжали умерших для странствий по пути в иной мир. Железными они стали позже, символизируя долготу пути… Вполне естественно … если предстоит далекий путь пешком, ему наденут более крепкую обувь.»

Какой результат ожидался от выполнения правила «Познай себя самого»? Что человек должен узнать?
Что ему нравится делать шпагат в воздухе, что ему нравится больше звук барабанов, а не флейты и тд. И у идущих по данному варианту пути часто возникают теории абсурдности бытия и абсурдность поведения.
Результат мог быть известен разработчикам предписания только в одном случае — если после процедуры «познания себя самого» все люди приходят к одному результату. Человек получает тот же самый результат, что и его сосед, и этот результат будет еще и обязательно общественно полезен. И, соответственно, проверка результата: если получается какой-то уникальный результат, то процедура не была проведена или проведена неправильно, т.е. было проведено познание не себя самого, а познание чего-то другого, например, способностей, предпочтений и тд.

Платон объясняет предписание «Познай себя самого» эллинистическому обществу так:
«Следовательно, вглядываясь в божество, мы пользуемся этим прекраснейшим зеркалом и определяем человеческие качества в соответствии с добродетелью души: именно таким образом мы видим и познаем самих себя… Потому что, действуя справедливо и рассудительно — как ты, так и город, — вы… будете действовать, взирая на ясный блеск божества». Платон. Алкивиад I.

Станислав Лем перемещает действие в созвездие Альфа Водолея, куда земные ученые, размахивающие телескопами и микроскопами, не скоро доберутся со своими доказательствами, что никакого Соляриса (разумного Океана) там нет. Он использует термины, воодушевляющие современное ему общество: космолеты, скафандр, орбита, инопланетный житель и тд.
Автор обыгрывает в романе попытки общения океана разума с человеком в понятных ему фантомах, абсурдность этих фантомов, привязанность фантомов к человеку с неспособностью выносить его отсутствие, приобретение фантомами черт, не свойственных оригиналу, точнее, воспоминаниям об оригинале, на основе которых он был создан, и становление фантомов всё более самостоятельными.

Также присутствует мотив, что встреча человеческой расы с непознанным, которая случится в ближайшие 2-10 тысяч лет, произойдёт, но будет она не с инопланетной цивилизацией, а сначала на самом деле с самой собой, с познанием себя, со своей формой жизни, формой  существования во времени, регенерации, восстановления и тд.

«Не ищем мы никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно зеркало ❬…❭. Мы хотим найти собственный, идеализированный образ, это должны быть миры с цивилизацией более совершенной, чем наша. В других мы надеемся найти изображение нашего примитивного прошлого.» Станислав Лем. Солярис.


Станислав Лем уже не использует термин «божество», так как в его время для некоторых «божественный» означает «непознаваемый» (И. Кант), а для других «несуществующий» (атеисты).

И если бы Платон писал диалог о познании себя самого в наши дни, то он бы написал: «Следовательно, вглядываясь в Солярис…»

"Познай себя самого" и "Солярис" Станислава Лема

7 комментариев
"  самым главным из которых считалось «Познай себя самого»"  ---  познали!?
avatar
ВВШ, 
познали!?

Да, конечно: Эсхил, Анаксагор, Софокл, Перикл, Еврипид, Сократ, Аристофан, Платон, Аристотель и тд
avatar
Aprova3,   вот и славно. жаль только  что толку от них  пока ноль в современном неумном мирке.
avatar
Какой результат ожидался от выполнения правила «Познай себя самого»?
такой же как и от остальных шести фраз, которые знали образованные древние греки....


по поводу Соляриса..
Солярис Лема сильно отличается от Соляриса Тарковского...

если у Лема — человеку не нужна бесконечная  вселенная… человеку нужен человек...
то у Тарковского  — бесконечное одиночество человека во вселенной...
avatar
wistopus, 

Как я понимаю суть разногласия между Лемом и Тарковским, что Лем справедливо считал главным в своей книге и ее изюминкой концепцию океана Соляриса. «Нечто» смотрит в «зеркало» и видит Солярис. Что это, то что смотрит в зеркало? Это не может быть какой-то отдельный человек в силу массы ограничений, например, временных. Человек в лучшем случае проживет около 80 лет, тогда как Солярис существует тысячелетиями:
«Солярис в связи с установленными позднее фактами был признан планетой, которая наделена жизнью, но имеет только одного жителя... В течение некоторого времени было популярно мнение (усердно распространяемое ежедневной прессой), что мыслящий Океан, который омывает весь Солярис, является гигантским мозгом, перегнавшим нашу цивилизацию в своём развитии на миллионы лет, что это какой-то «космический йог», мудрец, олицетворение всезнания, который уже давно понял бесполезность всякой деятельности и поэтому сохраняет (по отношению к нам) категорическое молчание.»

Александр Македонский подошел к «зеркалу», увидел себя богом мира (какой-то уникальный, персональный результат), в 32 года умер, и на этом для него все закончилось, очень вовремя и удачно для его полководцев, которые и были бенефициарами его завоеваний. Отдельный человек — это только капля в океане.
Также с помощью образа планеты Солярис удобно в современном мире объяснять различные философские теории, не только Платона, но и Спинозу, Шопенгауэра и многих других.


Тарковский понимал концепцию Соляриса, но так как для 95% людей эта концепция непонятна, сделал основной акцент в фильме на этическом взаимодействии человека с его «фантомами», иллюзиями, личными и персональными переживаниями, т.е. по Шекспиру:


«Жизнь — это история, рассказанная идиотом, полная шума и ярости, но лишенная всякого смысла.» Уильям Шекспир. Макбет.

avatar
Aprova3, всё намного проще и сложнее одновременно)) Когда авторы теорий будут лучше понимать предмет, то смогут более простыми словами объяснять простым людям сложные вещи.
В далёком будущем будет возможность переноса отдельных пластов сознания, а не только знания, переносить между людьми (если это нужно для эволюционных задач). В том числе над этим работают учёные в 5-мерных мирах планетарной системы Земля.
avatar

Архимед однажды сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Познай себя самого" — это необходимая точка опоры, рычаг в системе отношений и действий к себе и миру.

Про фантомы:

"… теоретический эгоизм … считает все явления, кроме собственного индивида за фантомы, подобно тому, как практический эгоизм поступает точно так же в практическом отношении: только собственную личность он рассматривает как действительную, а во всех остальных видит лишь призраки и соответственно обращается с ними." А. Шопенгауэр. Мир как воля и представление.

avatar

теги блога Aprova3

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн