Блог им. ugfx

Повышать уже страшновато, понижать не дадут Итоги заседания ФРС

Повышать уже страшновато, понижать не дадут Итоги заседания ФРС

«В свете этих неопределенных встречных ветров… будем принимать решение от встречи к встрече, основываясь на совокупности поступающих данных». (Пауэлл)

Выступление главы ФРС после заседания по ставкам – спектакль в стиле «ну я не знаю...», хотя все дежурные фразы произнесены… повышать уже страшновато, понижать не дадут инфляция и все еще горячий рынок труда, но это ясно и из пресс-релиза. Если рынок труда и инфляция ускорятся – ФРС может снова повысить, но базовый сценарий пауза на 1-2 заседания.

Интереснее ситуация вокруг бюджета, Минфин США (после того как Йеллен написала очередное письмо о том, что деньги скоро закончатся), опубликовал планы на 2 и 3 кварталы. План, конечно, виртуальный, в условиях потолка госдолга, но он позволяет увидеть, как ведомство оценивает свои потребности в финансировании.

Минфин США хочет занять $726 за 2 квартал и еще $733 млрд за третий квартал, хотя на финансирование дефицита, бюджета по их оценке, нужно во втором квартале лишь $112 млрд, еще $242 млрд нужно на прочие финансовые операции (различные кредиты и операции с внутригосударственным долгом) и еще $372 млрд Йеллен хотела бы сложить в кэш, доведя его объем до $550 млрд. Если предположить, что весь кэш потрачен – Минфину не хватает всего $172 млрд на 2 квартал, которые в общем-то консолидируются: в апреле Минфин США сократил рыночный долг и есть опция его вернуть и «чрезвычайных мер». Хотя 1 июня – это скорее пугалка от Йеллен, но июнь уже будет напряженным. 

Также Минфин США планирует начать байбэки неликвидных выпусков гособлигаций в 2024 году, фактически замещая старый долг более свежим в возможном объеме до $240 млрд в год, но это пока предварительно.
После повышения потолка госдолга Минфин США планирует резко нарастить выпуск краткосрочных векселей и хотел бы занять $1.45 трлн в ближайшие 2 квартала, из которых $1.03 трлн векселями и $0.42 трлн облигациями. В конце года может существенно вырасти объем выпуска более долгосрочных бумаг (давление на кривую). Но это, конечно, при условии уверенного повышения лимита госдолга на год и более, что пока видится маловероятным, т.к. республиканцы будут пытаться держать правительство на голодном пайке до выборов 2024 года… ну а пока рынок развлекается разгоном годовых свопов на дефолт США ...

@truecon
10 комментариев
Любопытно куда утекают миллиарды баксов, которые вкладчики изымают со счётов региональных банков?
Либо начали пухнуть счета в банках первого уровня, либо понесут в трежеря и тогда при повышении планки Йелен будет, что занимать, либо потащат на рынок комодитиз и в крипту.
avatar
peperoni, ну какие бонды то потащат, о чем вы? 
потащат в магазины и на всякие отдыхи
avatar
решения простое. Дают Украины с начало для разогрев ракеты дальнобойные, что бы те били по кремлю и «штабу принятия решения». Пока наши собираются с мыслями, дают атомную бомбу, что бы те сбросили на Белогродскую или Московсую область (там где особо полезных ресурсов нет). Наше правительство капитулирую и США спокойно вывозить нужные ресурсы из других регионов нашей страны для восстановления своей экономики.
Странно, что не кто не говорят  простую мысль, что Украине дали крант бланш и не какие переговоры она вести не собирается. 
avatar
martnk, О чём ты болезный. Тут о деньгах.
avatar
kuzbass_oleg, так в принципе и он о деньгах. 
и в принципе у мартика мысль то правильная, только слишком топорная ;) 
никто ЯО кидать никуда не будет — да и не надо это, зачем, когда когда в Москве и так сидят почти на всех местах проводники глобальной повостки то??  ну а то что в телеке — легко меняется за год-два, говорящие головы обьяснят, им не впервой.

тут другое то важнее — на самом западе кризис капитализма, и «вывоз ресурсов» тут не поможет — они их и так вывозят, если мартик не заметил ;) — так что тут устроят в первую очередь сокращение среднего класса именно западного — именно оно жрет ресурсы больше всех
avatar
Petr S, Да у каждого свой гусь, понимаю. Но я думаю по другому, и мой гусь сидит и не лезет в каждый пост не по теме. Кто там и что проводит, на мой взгляд очень правильно проводят у нас в экономике. Вот в обществе, тут труба.
avatar
kuzbass_oleg, у нас проводят правильно в экономике? :)) вы явно шутите? экономический рост в 1-2% на протяжении 10 лет, убитые отрасли высокого передела, машиностроение на вечном ладане, а бабки вместо вложения в свою экономику — идут потоком на запад — как в выводе самих ЗВР, так и в утечке капитала (который ЦБ кстати типа и контролирует то!)
Так что для колониальной экономики — да, как-то бултыхается, как гуано в проруби, а точнее как сырьевая база для стран запада и ВТО это только закрепило! Так что что вы тут «правильного» нашли — вот непонятно. 
 
avatar
Petr S, Ну это был тренд такой, ещё со времён «Реформаторов», его пытались ломать, но это очень очень трудно. Многое действительно за границей делать дешевле. И исправление это трудная очень долгая работа. Хотя зачем я это написал не знаю. 
avatar
martnk, голову иди полечи
Не читай мой последний пост.

теги блога Егор Сусин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн