Блог им. point_31

​​Яндекс - у нас нет выбора

Вы знаете мое отношение к Яндексу. При всех перспективах компании, сам бизнес имеет множество противоречивых паттернов. Так называемые бизнес-юниты, включающие сегмент e-commerce, забирали часть эффективности у классических направлений рекламы и такси. В добавок не все брокеры дают доступ к торгам расписками Яндекса. Однако лучше оставаться в курсе финансового положения Яндекса, которое разберем на примере отчетности за 21-й год.

Итак, консолидированная выручка Яндекса за период выросла на 63% до 356,2 млрд рублей. Вклад в рост внесли почти все сегменты бизнеса. Основной, по-прежнему, приносит Поиск и портал (165 ярдов) и Такси (132 ярда). С эффективностью тоже все в порядке. Скорректированная EBITDA рекламного сегмента составила 79,6 млрд, увеличившись на 31%, а EBITDA такси взлетела на 248% до 12 млрд рублей.

Бизнес-юниты
Яндекс-Маркет, как основа сегмента e-commerce, прибавил в выручке всего 22%. И это на фоне роста товарооборота (GMV) на 180%. К слову, он составлял на конец года 122 млрд рублей. Если сравнить с динамикой прочих компаний сектора, не выдающиеся показатели. Еще хуже дела обстоят с эффективностью. Отрицательная EBITDA в 40,5 млрд рублей утянула чистую прибыль компании на отрицательную территорию.

Не лучше дела обстоят в секторе Медиасервисов. Выручки +136%, EBITDA продолжила падать до минус 6,5 млрд. Сервис объявлений гораздо лучше. EBITDA увеличилась на 93% до 2,1 млрд рублей и выручка на 41%. Прочие бизнес-юниты продолжают генерировать убыток и наращивать выручку. EBITDA составила -14,9 млрд рублей.

В итоге компания получила убыток по итогам года в размере 14,6 млрд рублей, а скорректированная упала на 61% до 8 ярдов. Яндекс активно пытается занять ключевые позиции в секторе e-commerce, отсюда и убытки. Причем это характерно для всех компаний сектора и судить о перспективах еще рано. Все это применимо и в новой парадигме, так как бизнес не претерпит сильных изменений, ну разве что выпадут доходы от такси в недружественных странах.

🧐 Российский инвестор всегда остро реагирует на убыток в финансовой отчетности (вспомним VK), забывая, что активное наращивание бизнеса требует жертв в виде эффективности, которой компания жертвует в угоду развития. Бизнес Яндекса настолько интегрирован в жизнь нашего общества, что игнорировать инвест-идею нельзя, да и выбора у нас нет. Ждать улучшения конъюнктуры придется долго, но оно того стоит.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией

Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы не пропустить актуальные статьи.

​​Яндекс - у нас нет выбора




 

★2
7 комментариев
Пока Яндекс не сменит юрисдикцию, инвестиции в компанию рискованны, это касается всех иностранных эмитентов. Впереди экспроприация собственности с обеих сторон. Потенциал есть.
avatar
Auximen, что за сказочную охинею вы пишите?
вы понимаете почему яндекс до сих пор не зарейдерили и не отжали чекисты, как делают это обычно с любым профитным бизнесом у нас в стране?
потому что актив яндекса это люди. вы можете его отжать, люди разбегутся и оставят вам красивый офис, кофемашины и неработающие сервисы. 
по той же причине его бесполезно национализировать где бы то ни было.
ну заберут мебель себе в офисе. ура, победа.

avatar
trader_notes, по вашему комментарию видно, что
а) вас зажало в длинной позиции
б) вы сейчас пытаетесь объяснить самому себе, что всё будет хорошо.
У Яндекса хорошо всё было. И будет, при решении ряда вопросов, но сейчас риск/профит говорят о том, что от этого эмитента лучше держаться подальше.
Речь не идёт об «отжатии» Яндекс, речь идёт о том, что вы владеете акциями Yandex N.L., Нидерланды, которая владеет 100% акций ООО «Яндекс», Россия. Завтра легко власти ЕС или Нидерландов пойдут дальше в санкционном давлении и В ОТВЕТ НА ЗАМОРОЗКУ АКЦИЙ РОССИЕЙ для держателей из недружественных стран (Сбербанк, Газпром и пр.) заморозят ваши НИДЕРЛАНДСКИЕ акции Яндекс. А ООО «Яндекс» как работало, так и продолжит работать. Внимание вопрос: что вы будете делать в этой ситуации? 

И ещё, я напоминаю, что акции Яндекс на NASDAQ до сих пор заморожены, если будет делистинг с NASDAQ (а это вероятно), сложно предположить, как отреагируют котировки акций на МБ.
avatar
яндекс уже сильно проигрывает озону и дикимягодам в ecommerce
м дело не в выручке, а в самом продукте, сервисе который получает покупатель и модели бизнеса + платформе соотв-но. 
там где озон выступает почти контрагентом, яндекс выступает просто посредником. потому что десятилетие маркет стабильно приносил прибыль тупо за переход пользователя по ссылке в магазин. и заморачиваться на что то более сложное- контроль качества, гарантийные обяз-ва, возвраты, примерки и проверки продукта — было не особо нужно. проблемы с товаром — иди в жопу, обратитесь пож-та к продавцу. монополия расслабляет...
а теперь, когда рынок стремительно уходит из рук, они кинулись городить какого мутанта потому что быстрых решений нет конечно же. теперь вроде как есть доставка в район, но все равно по итогу всё доставляют в разнобой по датам, без толковой поддержки и сервиса по возврату/гарантии.  курьерская доставка делается силами продавца, и там полный конечно же трэшак с сервисом творится по нынешним меркам. недавно заказывал домой принтер у них, они мне 10 раз позвонили, потом сказали — ну мы короче не знаем как проехать, тут шлагбаум у вас (хотя получили четкие инструкции), выходите сами забирайте. ну или мы обратно поехали. я говорю — ну я вашим менеджерам в НИКСе передам тогда привет, а они — да нам пофиг, мы вообще отдлельная компания транспортная. 
ну принесли в итоге, видимо что то зачесалось таки. короче времена как 10 лет назад. экосистема у Яши есть, но она очень устаревшая и ее вот так по щелчку не развернуть 
держите в уме, что направление маркет будет терять рынок.
avatar
И третий момент — конвертируемые облигации. Судя по тому, что вы о них не упомянули, вы, наверное, не знаете, что у Яндекса произошло событие делистинга по облигациям и сейчас ведутся переговоры с держателями нот на $1,25 млрд. Условия ерооблигаций вы, вероятно, так же не читали. Но считаете себя в моральном праве раздавать эти неинвестиционные нерекомендации и предлагать подписываться на ваш ТГ канал.
avatar
Auximen, у вас сначала национализация, теперь заморозка. а это суть разные понятия. заморозка вообще не лишает никого собственности. это фриз на операции купли продажи и изменения реестра.
национализировать же интеллектуальную собственность которая зарабатывает деньги в другой стране — вообще невозможно. можно это объявить, ну там щас дураков популистов хватает. ну давайте представим что так вот объявили. что голландаская мама яндекса теперь не принадлежит ей. и давайте сразу до кучи представим что акции прошли делистинг. вот всё самое плохое произошло. по бондам ну дураки если то будут дефолт требовать., а так должны пойти на уступки — это их деньги то)))
вопрос — остановится ли бизнес яндекса? перестанет работать реклама, маркет, такси? очевидно что не остановится. а если попрут гугл с ютубом — то еще и жди рост выручки двукратный. ну предъявят претензии. куда? в Москву в офис на крымском валу? ну да, в кредитах там теперь откажут, которые яндекс итак почти не брал, тк им некуда было выручку девать. в общем я думаю что даже до этого не дойдет, потому что у яндекса достаточно сильные позиции тут по всем вопросам. типа, ну хотите пустышку забрать себе — ну забирайте. там просто даже на то что бы добиться решение суда о такой конфискации актива (а не решения политиков) уйдет лет 5.

avatar
trader_notes, экспроприация — это следующий этап после заморозки. Вы же ТРЕЙДЕР, вы не имеете морального права игнорировать подобные существенные риски. Даже обсуждаемый Яндекс сообщил об этих рисках:

https://ir.yandex/press-releases?year=2022&id=03-03-2022

Нам известно о спекуляциях в прессе относительно возможности того, что российское правительство предпримет шаги по изменению контроля над компаниями или активами в России в ответ на введенные санкции. Хотя нам не известно о каких-либо планах в этом отношении, большинство наших операций и активов расположено в России, и поэтому любое такое действие окажет существенное негативное влияние на стоимость группы Яндекс в целом. Наша материнская компания зарегистрирована в Нидерландах и имеет ряд прямых и косвенных дочерних компаний, расположенных за пределами России. Наша материнская компания и ее прямые и косвенные иностранные дочерние компании в настоящее время владеют денежными средствами в долларовом эквиваленте на сумму около 370 миллионов долларов США, а также другими активами и операциями за пределами России. См. Также раздел “Факторы риска” в нашем годовом отчете по форме 20-F, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам 1 апреля 2021 года, включая, в частности, “Риски, связанные с текущей глобальной политической, нормативной и экономической средой” и “Риски, связанные со структурой нашего управления”.


национализировать же интеллектуальную собственность которая зарабатывает деньги в другой стране — вообще невозможно

Ответьте на простой вопрос: вы владеете интеллектуальной собственностью непосредственно (являетесь держателем патентов) или через акции иностранного эмитента — нидерландской компании Yandex N.L.?

давайте сразу до кучи представим что акции прошли делистинг. вот всё самое плохое произошло. по бондам ну дураки если то будут дефолт требовать., а так должны пойти на уступки — это их деньги то)))
вопрос — остановится ли бизнес яндекса?

В этом гипотетическом варианте я куплю акции Яндекс в районе $3-5.

В общем, довольно пустой разговор. Хотите игнорировать часть существенной информации об эмитенте и существенные риски, о которых предупреждает сама компания в своём IR разделе, который вы, судя по всему, не читаете — ваше право. Я как трейдер не имею права на подобные вещи.
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн