Блог им. extechnologies

Инвестидея - сектор медицинских устройств

В развитых странах люди стареют, а в развивающихся — богатеют. Способ заработать на этом — купить акции компаний производителей медицинских приборов и устройств. Читайте дальше и узнаете, какие факторы ведут к росту в секторе и что купить для заработка на этих изменениях.

Тенденции рынка

Старение и рост продолжительности жизни — первый фактор роста. Сегодня средняя продолжительность жизни в мире — 70 лет, а к 20250 году люди будут жить в среднем 76 лет. Число людей старше 65 лет увеличится на 60% в следующие 15 лет — с 600 миллионов до 1 миллиарда, а эта возрастная группа — главный потребитель медицинских услуг. В дополнение к этому растет число заболеваний «городского образа жизни» — ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, побочные эффекты которых требуют профилактики и лечения с применением медицинских устройств.
Инвестидея - сектор медицинских устройств

За последние годы слуховые аппараты, корректирующие линзы, зубные импланты и протезы стали стандартом в профилактике и уходе, период бурного роста прошел. Теперь рост продаж напрямую коррелирует с ростом возрастной группы старше 65 лет (График 2).
Инвестидея - сектор медицинских устройств

Рост на развивающихся рынках — второй фактор роста. Сегодня бюджеты на здравоохранение в развивающихся странах ниже чем в развитых (График 3), но эта разница будет сокращаться.
Инвестидея - сектор медицинских устройств

Правительства развивающихся стран ведут политику роста доступности медицинских услуг и улучшения инфраструктуры. Например, китайское правительство расширило сферу страхового покрытия в здравоохранении и работает над программой реформ, направленной на повышение субсидий на развитие медицинской инфраструктуры и доступности медицинских услуг. Согласно реформе расходы на медицину и здравоохранение увеличится в семикратном размере за период с 2011 по 2017 годы.

Определение индустрии медицинских устройств

Нет универсального определения, что относить к индустрии медицинских устройств. В этом обзоре сосредоточусь на трех больших группах, объем рынка которых $100 млрд:

  • Ортопедия и спортивная медицина ($43,5 млрд). Этот сегмент включает в себя замену суставов, спинного синтеза, пластин, используемых для восстановления травмированных костей, а также хирургическое оборудования для спортивной медицины.
  • Устройства для сердечно-сосудистой системы ($33,8 млрд). К ним относятся кардиостимуляторы и имплантируемые кардио-дефибрилляторы, стенты и продукты для обработки поврежденных клапанов сердца.
  • Потребительские медицинские приборы ($21,3 млрд). В эту категорию включены слуховые аппараты, корректирующие линзы и зубные импланты.
Ортопедические имплантаты используются для восстановления поврежденных костей или суставов по возрастным заболеваниям или травмам. 1,1 млрд человек в мире страдает от артроза и болей в спине и области шеи. Кроме старения весомый вклад в рост рынка вносят заболевания современного образа жизни и в первую очередь — ожирение. Пациенты с ожирением в 8,5 раз чаще обращаются за протезированием коленного сустава в сравнении с пациентами с нормальным весом. Кроме того, тучные люди в большей степени подвержены ушибам и переломам, которые приводят к хирургическим вмешательствам. Крупнейшие сегменты рынка — реконструкция и замена поврежденных коленных и тазобедренных суставов. Быстрее рынка растут сегменты спортивной медицины и артроскопии.
Инвестидея - сектор медицинских устройств

Рынок сердечно-сосудистых устройств включает продукцию для лечения сердечно-сосудистой системы — аритмия сердца, заболевания клапанов и сосудов. Крупнейшие сегменты рынка — устройства управления сердечным ритмом, профилактика и лечение сердечной недостаточности. Технологии по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями считаются развитыми, но новые технологии продолжают появляться.
Например система CardioMEMS имплантируется в легочную артерию и предупреждает о возможной сердечной недостаточности раньше, чем симптомы станут очевидными.
Еще одна инновация в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний — технология TAVR — транс замена аортального клапана. Операция проводится не классическим открытым хирургическим вмешательством, а введением катетеров через бедренную артерию и проведением необходимых манипуляций. Такая операция проводится быстрее и дешевле, а сроки реабилитации короче.

Сегодня этот сегмент самый быстрорастущий в секторе медицинских устройств.
Инвестидея - сектор медицинских устройств

Потребительские медицинские приборы сгруппированы в три сегмента: корректирующие линзы, слуховые аппараты и зубные импланты.

У 4,5 млрд человек в мире проблемы со зрением. Половина из них использует корректирующие линзы, при этом 90% пользователей живет в развитых странах.

Сегмент останется растущим благодаря нескольким факторам: урбанизация и рост пользовательских компьютеров в развивающихся странах, а также старение — с возрастом зрение ухудшается, а доля пожилых людей будет расти, мы это уже разобрали.

По данным Всемирной организации здравоохранения 360 миллионов человек или треть населения старше 65 лет страдают от потери слуха. В 85% случаев причина потери слуха — старение, а оставшиеся 15% приходятся на частое прослушивание громкой музыки и воздействие городских шумов.

Проникновение слуховых аппаратов невелико — ими пользуется 50% пациентов с умеренной потерей слуха и 70% с глубокой потерей слуха. Потенциал для роста остается.

Зубные импланты предлагают альтернативу традиционному лечению и замене потерянных зубов. По статистике у половины населения в развитых странах нет хотя бы одного зуба. После двузначного роста сегмента в начале тысячелетия рост постепенно замедляется за счет проникновения на развитых рынках.

Новые драйверы для роста — урбанизация и рост благосостояния в развивающихся странах. Дополнительным стимулом будет снижение цен на зубную имлпантацию.
Инвестидея - сектор медицинских устройств

Что покупать

Для инвестиций в сектор медицинских устройств два пути — купить ETF фонд, который будет отражать общую динамику рынка, или купить отдельные акции, которые покажут опережающую динамику в сравнении с рынком.

Для первого варианта подходящее решение — iShares U.S. Medical Devices ETF (тикер: IHI). С начала 2017 года акции фонда выросли на 27%. 
Инвестидея - сектор медицинских устройств

Активы фонда помимо рассмотренных выше направлений инвестируются в производителей больничного оборудования — сканеры МРТ и рентгеновские аппараты.

На мой взгляд сегмент профессионального больничного оборудования будет расти медленнее выбранных сегментов, поэтому сосредоточусь на выборе отдельных акций сектора.

Список таких акций представлен в инвестиционной идее. Чтобы получить эту и новые идеи по глобальным рынкам, пишите мне.

Или подписывайтесь на канал в Telegram и следите за новостями.

  • Ключевые слова:
  • ETF
★1

теги блога Роман Романович

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн