Блог им. BrownEyedSamurai

🔥 Норильский никель и Русал — отставить панику! 🔥

⚡️ На фоне неутихающего желания заклятых ближневосточных друзей в очередной раз обменяться парочкой баллистических любезностей, доблестные борцы за всё хорошее и против всего плохого — Министерство юстиции США — в очередной раз руководствуясь принципом «бей своих, чтобы чужие боялись», вдарили санкционными ограничениями по распоясавшимся российским металлургам, тем самым завершив логическую цепочку из доселе казавшегося беспочвенным роста котировок драгоценных и цветных металлов и внезапно возникших проблем с осуществлением банковских переводов, с которыми столкнулись отечественные металлургические компании в марте текущего года.

⚠️ В список «неприкасаемых» материалов, за посягательство на контакт с которыми теперь любой международной компании, вне зависимости от её гражданства, политической ориентации и веры в идеалы свободы и демократии, грозят кары небесные, попали российский никель, алюминий и медь.

📌 Сразу же стоит оговориться, что вопреки здравому смыслу, санкций на соответствующих отечественных производителей — ГМК Норникель и Русал — не последовало. Дело в том, что на долю одного только ГМК приходится почти 40% всего производимого в мире палладия и более 10% платины, активно используемых в электротехнике, станко- и приборостроении и прочих стратегически важных отраслях экономики. Одно дело — героически победить российский никель и алюминий и совсем другое — пойти по миру в поисках столь необходимых редких драгоценных металлов, когда очередной миллиардер, плейбой и люкантроп захочет выпустить новую партию каких-нибудь КиБеРтРаКоВ. Ну а Русал — один из ключевых акционеров ГМК. Тут хочешь не хочешь, а дружить приходится.

⏰ Тем более, что после введения заградительных пошлин на российский алюминий, медь и никель весной 2023-го, американский рынок почти полностью очистился от российских металлов, что привело к сокращению импорта вышеперечисленных материалов до смехотворных $70 млн в год. Не велика потеря — причем как для одних, так и для других.

📉📈 А вот кому посочувствовать не мешало бы — так это Лондонской бирже металлов (LME), ранее предоставлявшей российским компаниям уникальную возможность реализовать невостребованные в моменте излишки добытых металлов на открытом рынке. По данным самой биржи, на момент марта 2024 года, более 91% её алюминиевых запасов составляла продукция российских компаний. Отечественные никель и медь, в свою очередь, занимали 36% и 62% от объемов соответствующих складов. О том, как «здорово» может чувствовать себя площадка в условиях отсутствия «предмета торгов», можете поинтересоваться у Санкт-Петербургской биржи, которая знает о подобном не понаслышке.

⚠️ Единственный фактор, способный серьезно повлиять на результаты вышепоименованных отечественных компаний в долгосрочной перспективе — это вторичные санкции. Правда вот «быть им или не быть» — вопрос творческий. Единственное, что не может придаваться сомнениям, так это то, что выпадающие объемы драгоценного и цветного металла заместить на данный момент решительно нечем, а это, в свою очередь, значит, что как американские, так и любые другие промышленные производители будут продолжать закупать российскую продукцию по методике «белорусских креветок», платя за мнимую «идейность» своего политического руководства из собственного кармана. Получите и распишитесь.

✏️ В общем, причин для серьезного беспокойства я не вижу. Решение американских законодателей было более чем ожидаемым не только для нас, инвесторов, но и для руководства компаний, из года в год заменявшего «западного» покупателя покупателем «восточным», тем самым диверсифицируя рынки сбыта, сокращая свою зависимость от геополитических треволнений и перестраховываясь на случай безумств американской санкционной машины. И даже несмотря на все временные трудности, без которых в таких ситуациях некуда, кажется, что получилось вполне недурно.

⚠️ Авторский Telegram-канал ⚠️
   ⬆️ Больше, раньше, злее ⬆️

🔥 Норильский никель и Русал — отставить панику! 🔥

теги блога BlindfoldedSamurai

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн