Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • ALRS
Капит-я 550,9 млрд
Выручка 322,6 млрд
EBITDA
Прибыль 85,1 млрд
Дивиденд ао 5,79
P/E 6,5
P/S 1,7
P/BV 1,4
EV/EBITDA
Див.доход ао 7,7%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АЛРОСА Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АЛРОСА акции

74.8₽  0%
  1. Аватар Людвиг ван Биткоин
    Людвиг ван Биткоин, пока из отчетов компании никакого кризиса в компании нет, есть только одни разговоры и предположения. Да, цена на алмазы...

    Андрей Аперов, так и отчетов не будет. Путин вчера подписал указ с прямым запретом оных.
    smart-lab.ru/mobile/topic/982051/
  2. Аватар Людвиг ван Биткоин
    Бумага прорвала шею модели голова и плечи, сформировала медвежий клин и движется к отметке 45 р.

    John Quick, ну это если индекс поедет на 2700. А так да, ляжет скоро на поддержку 64-65. Откуда могут пробовать откупать, если медведи в акциях решат крыть шорты с посленовогодних 76.
  3. Аватар Андрей Аперов
    По той же причине, почему Газпром никак ниже 160 не уйдёт.
    Куча народа засела в этих бумагах много выше актуальной цены. Надеются на чудо. ...

    Людвиг ван Биткоин, пока из отчетов компании никакого кризиса в компании нет, есть только одни разговоры и предположения. Да, цена на алмазы снизилась, но уже январь показал уровень роста в 10-15% от минимумов декабря в зависимости от каратности алмазов. Расскажу как все будет: рынок увидит отчетность и дивиденды и все забудут про эти разговоры о санкциях, искусственных алмазах и т.п.
  4. Аватар cosmopolite
    Бумага прорвала шею модели голова и плечи, сформировала медвежий клин и движется к отметке 45 р.
  5. Аватар Людвиг ван Биткоин
    По той же причине, почему Газпром никак ниже 160 не уйдёт.
    Куча народа засела в этих бумагах много выше актуальной цены. Надеются на чудо.
    Хотя по уму то надо продать, купить облигаций и ждать, пока там появится реальный выход из кризиса. Или не появится.

    Но сидеть так годами — тупость.
  6. Аватар Антон Михеев
    искусственные алмазы и санкции должны схлопнуть компанию раза в 2, странно что до сих пор выше 50 торгуется
  7. Аватар Людвиг ван Биткоин
    Ангола вынуждает АЛРОСУ покинуть проект “Катока”

    Ангола вынуждает АЛРОСУ покинуть проект “Катока”

    Из-за наличия АЛРОСЫ в составе акционеров горнорудного объединения от компании отворачиваются банки и поставщики, утверждают власти Анголы
    Власти Анголы вынуждают российскую АЛРОСУ выйти из капитала компании Sociedade de Catoca — горнорудного объединения «Катока», четвертого в мире месторождения по объему залежей и добыче алмазов. Об этом сообщает ангольская газета Expansão.

    По данным издания, в середине января 2024 года ангольские и российские власти встретились в Дубае, чтобы обсудить возможность выхода компании из состава акционеров. Эта встреча состоялась через несколько дней после визита министра внутренних дел России на территорию Анголы. Ангольская сторона настаивает на уходе АЛРОСЫ из-за международных санкций, которые были введены против нее западными странами в ответ на действия России на Украине. Тот факт, что в капитале объединения присутствует компания из санкционного списка, мешает ей вести бизнес и развиваться. Глава ангольской госкомпании Endiama Ганга Жуниор, которой в предприятии принадлежит 41% акций, сообщил на пресс-конференции в январе, что показатели объединения “Катока” и доверие к ней на международном рынке зависят от ухода АЛРОСЫ, “что является проблемой”.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Андрей Аперов
    Так забавно наблюдать на все это…в ноябре заходил в НЛМК, то же самое слышал: санкции, кризис в Китае, и т.д. и т.п. и что на выходе? Та же история будет тут)) уже БКС подтянулся)
  9. Аватар Auximen
    Ангола попросила Россию выйти из проекта по добыче алмазов из-за санкций

    Ангола вынуждает российскую компанию АЛРОСА покинуть алмазный рудник Катока, поскольку из-за санкций против Москвы появились проблемы с продажей добытых там минералов, сообщает местное издание Expansão.

    По его данным, противостояние длится уже несколько месяцев. В январе в Дубае проходила встреча сторон по данному вопросу. Издание пишет, что препятствием является желание России получить компенсацию, так как компания внесла крупные инвестиции в месторождение. Однако Ангола просит ее уйти без каких-либо требований. Источник Expansão отметил, что рудник является «наследием Анголы», и поэтому страна не должны выплачивать за него какие-либо компенсации.

    В национальной алмазной компании Анголы Endiama заявили, что Катока имеет хорошие показатели, но они зависят от ухода из проекта АЛРОСЫ. В Endiama указывали, что испытывают трудности в сотрудничестве с банками, так как ее партнером является российская подсанкционная компания. «Мы все знаем, что санкции против России и АЛРОСА стали отправной точкой переговоров о выходе россиян из проекта «Катока», — сказал президент компании Ганга Жуниор.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Андрей Аперов
    Очень странные продажи с хорошими обьемами по вечерам в 21;00, 22:00. — кто стоит в шорт, будьте аккуратны, лучше фиксироваться после этих продаж. Очевидно, что кто-то пытается продавить цену и сделать это посильнее за небольшие деньги, чтобы утром заходить пониже и поплотнее
  11. Аватар Nordstream
    Алроса оценивает capex рудника Мир в $1,8-2 млрд, планирует добывать 5,6 млн карат в год с конца 2030-х гг
    АЛРОСА оценивает capex рудника Мир в $1,8-2 млрд, планирует добывать 5,6 млн карат в год с конца 2030-х гг

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Аватар Андрей Аперов
    Андрей Аперов, уже сейчас понятно, что продажи Алки из за санкций упадут. И отрицать это нет смысла. Потому что все вместе лазейки не перекр...

    SOrRos, никого никуда не зазываю, каждый пускай делает свою домашнюю работу сам. Я тоже еще раз повторюсь: смотрим отчет и динамику цен на алмазы.мало ли каки желания у De Beers
  13. Аватар SOKOLOV
    Бум на лабораторные бриллианты продолжается
    Согласно отчету Stats & Research за 2021 год, мировой рынок ювелирных изделий с лабораторными бриллиантами, который на тот момент оценивался в 6,6 млрд долларов, будет расти на 8,4 % в год, в то время как рынок природных алмазов — всего на 5,6 %.

    Следуя новому тренду на лабораторные бриллианты Леонардо ди Каприо вложился в акции калифорнийского производителя искусственных бриллиантов Diamond Foundry, а миллиардер Уоррен Баффет стал совладельцем Helzberg’s Diamond Shops Inc.

    Известная датская компания Pandora не так давно повысила прогноз своей выручки из-за увеличения объема продаж изделий с лабораторно выращенными бриллиантами и расширение географии их сбыта.

    А что у нас? SOKOLOV, конечно, в тренде.

    Мы запустили линию ювелирных украшений лабораторными бриллиантами в 2023 году. Самые популярные изделия с лабораторными бриллиантами по итогам продаж 2023 года – это кольца (45%) и серьги (44%).

    Среди регионов, в которых покупатели, с большим интересом и платежеспособностью относятся к новинкам лидируют Москва и Московская область, Краснодарский край, Нижегородская область и Санкт – Петербург.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар SOrRos
    По поводу снижения продаж на рынках США и Европы: rapaport.com/press-releases/rapaport-warns-g7-leaders-of-russian-sanctions-loophole/
    Что к...

    Андрей Аперов, уже сейчас понятно, что продажи Алки из за санкций упадут. И отрицать это нет смысла. Потому что все вместе лазейки не перекроют по прибыли обычный доступ к мировому рынку. А Де Бирс очень заинтересован, чтобы Алки не было. Я уже повторяюсь. Если вы зовете ее покупать в текущий момент — значит вы зазывала. В этом точно нет смысла. Зато есть возможность сходить еще ниже так как драйверов роста нет. А мишура как раз ваше рассуждение с искажением реальности.
  15. Аватар Андрей Аперов
    По поводу снижения продаж на рынках США и Европы: rapaport.com/press-releases/rapaport-warns-g7-leaders-of-russian-sanctions-loophole/
    Что касается Антверпен vs India, пока вообще непонятно — от слова совсем, какая в итоге будет конфигурация и как это конкретно повлияет на продажи Алросы — все это настолько далеко и пока непонятно, что об этом говорить нет смысла. Это как говорить про электромобили vs нефть. Надо смотреть на отчетность Алросы и цены алмазов на рынках — все.Все остальное по большому счета мешура.
  16. Аватар SOrRos
    SOrRos, Есть конкретная фактура по информации с Лисиным и обменом? Для понимания: кейс Алросы с НЛМК я сравнил в контексте санкционных риско...

    Андрей Аперов, Инфа по Лисину проходила ранее где то год назад или чуть больше. Совершенно официальная. Когда многие компании только предлагали варианты для акционеров о замещении своих акций на акции в рублях. По слябам согласен, но риск был, когда Лисин начал продажу заводов кроме НЛМК Липецкого по всей России и других активов корабли порты и т.д. Сам при этом переехал в Англию в свое поместье и в России отказался от всех должностей включая и начальника стрельбы. С Алкой другое. Потребители у Алки будут, но вот рынок Европы и США конечно не будут закрыты полностью, но доли очень сильно упадут. Как раз из за Де Бирса, который остался практически один и не может на этих рынках получить ту прибыль, которая у него была. По искусственным согласен. Доля будет расти. Де Бирс сам будет следить за Антверпеном. Так что прибыль вниз. Индусы снизят покупки и цены на алмазы. Второй риск. Объемы у Алки будут падать, прибыль тоже. Плюс, что Алка не будет вкладывать лярд на восстановление рудника, Capex улучшится. Хорошая новость, что начальник Индусов по алмазам обратился к Моди сделать самую крутую биржу в Индии и не пересылать брюли в Антверпен, а продавать все изготовленное в Индии. Тем самым прощай Антверпенская комиссии. А Прибыль индусов от этого сильно вверх. И еще неизвестно а нужна ли после этого будет Антверпенская биржа если Индия производит для всех до 90% брюлей. Но и Европа для Индии может закрыться или снизить цену для получения собственной комиссии. Здесь можно еще прогнозов написать штук десять, но снижение прибыли у Алки точно произойдет, а отсюда и дивы. Короче я купил за 60 а продался за 73 жду 48, чтобы закупиться. А может и полностью уйду. Толку здесь не будет. Если будет то гораздо позже. Надежда только на то, что себестоимость добычи самых чистых алмазов Алки самая низкая.
  17. Аватар Андрей Аперов
    Андрей Аперов, Повторения ситуации с НЛМК не будет, потому что главным организатором ситуации с нлмк был и есть господин Лисин — владелец пр...

    SOrRos, Есть конкретная фактура по информации с Лисиным и обменом? Для понимания: кейс Алросы с НЛМК я сравнил в контексте санкционных рисков. Про НЛМК разгоняли историю про санкции, на что я отвечал (форум НЛМК) следующее: никаких санкций не будет по причине лобби Vitkovice steel — собственно это и случилось: продлили permit на импорт слябов. Та же история будет здесь: алмазное сырье Алросы найдет своего потребителя безотносительно санкций. Основной риск в Алросе долгосрочный — рост спроса на искусственные алмазы, одним из крупнейших производителей которых является De Beers и куча китайских контор. Алросы на этом рынке нет. А по прогнозам Signet Jewelries (самый крупный ритейл продавец алмазов в США)- спрос на искусственные алмазы будет расти двузначными темпами. Моя ставка на Алросу подкреплена следующим: Внешние факторы: 1) Цены на алмазы уже возможно на локальном дне; 2) Все санкции уже в цене; Внутренние факторы: 1) у компании хорошая кэш vs долг позиция; 2)Нет оснований полагать, что при хорошем уровне нераспределенной прибыли, компания изменит дивидендную политику. Есть вопрос по уровню вывода денег из компании… описался… по уровню КАПЕКСОв, имел ввиду :) Они заметно раздулись за последний год Тут есть над чем подумать — нужно будет посмотреть отчет за весь год. Ну и еще один жирный плюс: акция не находится на радарах у брокеров и ритейла, а мы все знаем, что может произойти, если ситуация изменится
  18. Аватар SOrRos
    Ждём здесь повторения ситуации аналогичной НЛМК — еще несколько месяцев назад никому не было интересно, а потом…

    Андрей Аперов, Повторения ситуации с НЛМК не будет, потому что главным организатором ситуации с нлмк был и есть господин Лисин — владелец предприятия практически в одном лице с пакетом в почти 80% своим банком и брокером, который произвел обмен инорезам акций, замороженных на российские через своего брокера, а потом произвел выкуп для восстановления собственного портфеля. Не думаю, что руководство алки на это способно, не те возможности.
  19. Аватар Андрей Аперов
    за второе полугодие ориентир по дивидендам в районе — 5.8 рублей.
  20. Аватар Андрей Аперов
    Ждём здесь повторения ситуации аналогичной НЛМК — еще несколько месяцев назад никому не было интересно, а потом…
  21. Аватар Марэк
    Freeport-McMoRan Inc. (медь. золото) — Прибыль 2023г: $3,751 млрд (-16% г/г);
    Добыча меди 2023г: 1,91 млн тонн (0% г/г);
    Добыча золота 2023г: 1,99 млн унций (+10% г/г).

    Freeport-McMoRan Inc. – Производственные результаты
    Производство меди 2019г: 1,47 млн тонн
    Производство меди 2020г: 1,45 млн тонн
    Производство меди 2021г: 1,74 млн тонн
    Производство меди 2022г: 1,91 млн тонн
    Производство меди 2023г: 1,91 млн тонн

    Производство золота 2020г: 857 тыс унций
    Производство золота 2021г: 1,38 млн унций
    Производство золота 2022г: 1,81 млн унций
    Производство золота 2023г: 1,99 млн унций

    Средняя цена реализации за унцию золота 2020г: $1832
    Средняя цена реализации за унцию золота 2021г: $1796
    Средняя цена реализации за унцию золота 2022г: $1787
    Средняя цена реализации за унцию золота 2023г: $1972

    Производство молибдена 2019г: 40,82 тыс тонн
    Производство молибдена 2020г: 34,47 тыс тонн
    Производство молибдена 2021г: 38,56 тыс тонн
    Производство молибдена 2022г: 38,56 тыс тонн
    Производство молибдена 2023г: 37,19 тыс тонн
    www.sec.gov/Archives/edgar/data/831259/000083125924000002/a4q2023exhibit991.htm
    www.sec.gov/Archives/edgar/data/831259/000083125924000002/fcx_4q23xccxfinal.htm
  22. Аватар Марэк
    Алмазный индекс RapNet (RAPI)™ для 1-каратных бриллиантов упал на 21% в 2023 году, что стало худшим годом за всю историю наблюдений.

    Yes
  23. Аватар Марэк
    Связь между выращенным в лаборатории алмазами и снижением цен De Beers на природные алмазы

    Старший аналитик Rapaport Джошуа Фридман рассказывает о том, как выращенные в лаборатории алмазы и замена природных алмазов привела к такой ситуации.

    JANUARY 18, 2024 | RAPAPORT NEWS

    Компания De Beers резко снизила цены в январе, причем наиболее резкое снижение произошло в категории более крупных алмазов с более низкой прозрачностью. 

    15 января De Beers снизила цены на 5-10% для алмазов весом менее 0,75 карата, при этом снижение было снижено или вообще не снизилось на самые мелкие предметы, сообщили в понедельник сайтхолдеры и другие инсайдеры рынка на условиях анонимности.

    Цены на алмазы весом от 0,75 до 2 каратов снизились в среднем примерно на 10-15%, в то время как цены на 2-каратные и более крупные товары упали примерно на 15%.

    Некоторые необработанные камни весом от 2 до 4 карат, из которых производятся бриллианты от SI2 до I2 — упали более резко, с оценками от 20% до 25%. Это отражает влияние конкуренции на средний рынок США в прошлом году, объяснили сайтхолдеры. В De Beers не комментируют ценообразование.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  24. Аватар Марэк
    Связь между выращенным в лаборатории алмазами и снижением цен De Beers на природные алмазы.



    Старший аналитик Rapaport Джошуа Фридман рассказывает о том, как выращенные в лаборатории алмазы и замена природных алмазов привела к такой ситуации.

    JANUARY 18, 2024 | RAPAPORT NEWS

    Компания De Beers резко снизила цены в январе, причем наиболее резкое снижение произошло в категории более крупных алмазов с более низкой прозрачностью.

    15 января De Beers снизила цены на 5-10% для алмазов весом менее 0,75 карата, при этом снижение было снижено или вообще не снизилось на самые мелкие предметы, сообщили в понедельник сайтхолдеры и другие инсайдеры рынка на условиях анонимности.
    Цены на алмазы весом от 0,75 до 2 каратов снизились в среднем примерно на 10-15%, в то время как цены на 2-каратные и более крупные товары упали примерно на 15%.

    Некоторые необработанные камни весом от 2 до 4 карат, из которых производятся бриллианты от SI2 до I2 — упали более резко, с оценками от 20% до 25%. Это отражает влияние конкуренции на средний рынок США в прошлом году, объяснили сайтхолдеры. В De Beers не комментируют ценообразование.

    De Beers, как правило, продает меньшие объемы во время спада и снижает цены только после того, как ситуация на рынке улучшилась. Алмазный индекс RapNet (RAPI)™ для 1-каратных бриллиантов упал на 21% в 2023 году, что стало худшим годом за всю историю наблюдений для категории, но сайтхолдеры сообщили об умеренном росте спроса в США с начала сезона праздничных покупок, хотя китайские заказы остаются слабыми.
  25. Аватар Марэк
    Связь между выращенным в лаборатории и снижением цен De Beers.

    JANUARY 18, 2024 | RAPAPORT NEWS

    Компания De Beers резко снизила цены в январе, причем наиболее резкое снижение произошло в категории более крупных алмазов с более низкой прозрачностью. Старший аналитик Rapaport Джошуа Фридман рассказывает о том, как выращенная в лаборатории замена природных алмазов привела к такой ситуации.

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

  • Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года. (13.02.2022)
  • Дефицит алмазов на рынке в 2022 году (даже без учета устранения Алросы с рынка при помощи санкций) (30.05.2022)
  • В 2022 году в США ожидается рекордное число свадеб за последние 40 лет (30.05.2022)
  • Алроса производит как правило мелкие камни, происхождение которых сложнее отследить (30.05.2022)
  • Монопродуктовая компания, которая никак не развивается, не диверсифицируется и целиком зависит от мировой алмазной конъюнктуры (13.11.2020)
  • Крупнейшие ювелирные сети мира отказались от бриллиантов из российских алмазов (30.05.2022)
  • Компания под санкциями. С 2022 года не отчитывается по продажам. Есть большие проблемы со сбытом. (30.05.2022)
  • Крупнейшая в мире платформа по торговле бриллиантами RapNet исключила из своей торговой системы российские бриллианты, которые составляли 1/3 оборота. (30.05.2022)
  • США: запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. (Исключение для бриллиантов, которые сделаны из российских алмазов в других странах, например, Индии) (30.05.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»

Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: