Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • ALRS
Капит-я 550,9 млрд
Выручка 322,6 млрд
EBITDA
Прибыль 85,1 млрд
Дивиденд ао 5,79
P/E 6,5
P/S 1,7
P/BV 1,4
EV/EBITDA
Див.доход ао 7,7%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АЛРОСА Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АЛРОСА акции

74.8₽  +0.85%
  1. Аватар SOrRos
    АЛроса ЛОНГ! не ИИР, пробила верхнюю границу канала. 

    Авто-репост. Читать в блоге >>>

    Дмитрий Шеф, пробитие это когда цена пробивает границу, опускается на откат и затем отталкивается от границы и идет вверх. Т. е. д.б зигзаг или подтверждение пробития.
  2. Аватар Дмитрий Шеф
    АЛроса ЛОНГ! не ИИР,
    пробила верхнюю границу канала. АЛроса ЛОНГ! не ИИР,



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар SOrRos
    🇷🇺 Алроса. Подобрать пока дешево.Последствия «черного лебеда» для акций Алросы подробно расписаны 04 октября 2023 года, где наиболее вероя...

    Wise_Olga, Странный какой то треугольник. Треугольник предполагает тестирование уровня сопротивления трендовыми движениями в направлении и откат на коррекции — откуп. У Вас лишь одно тестирование. Да и окончание треугольника больше похоже на другую фигуру ТА. Про волнушку не говорю вообще — разберитесь. Единственное правильное решение на сколько я понял — не продавать в убыток. Эт верно.
  4. Аватар Wise_Olga
    🇷🇺 Алроса. Подобрать пока дешево.

    Последствия «черного лебеда» для акций Алросы подробно расписаны 04 октября 2023 года, где наиболее вероятной моделью роста я представила диагональ, схожую с VKCO из прошлого поста. 

    Конечно, стоит отметить отсутствие обновления в последнем росте — это факт поставил под сомнение мой план с диагональю, но добавил в работу дополнительный сценарий треугольника для контроля.

    🇷🇺 Алроса. Подобрать пока дешево.

    Важно здесь то, даже. коррекционная модель треугольника позволяет рассматривать актив в качестве перспективного трейда в свой портфель. Посмотрите на потенциал — аж +30% от текущей цены.  

    Сделку в Алросе держу давно, ориентируюсь по цели на 85.00, при изменениях я выложу дополнительные комментарии.



     Больше идей и готовых сигналов в Телеграм

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Марэк
    09.01.2024, 16:09
    В Минфине заявили об отсутствии потребности в закупке Гохраном продукции АЛРОСА.

    Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал в интервью «Интерфаксу», что Минфин не рассматривает вариант поддержки АЛРОСА (MOEX: ALRS) с помощью увеличения финансирования закупок для Гохрана. По его словам, в настоящий момент «нет никаких признаков», что это потребуется сделать.

    «У компании колоссальный запас прочности, там отрицательный чистый долг, причем с большим запасом»,— пояснил господин Моисеев.

    Он назвал санкции «довольно неприятной историей», за развитием которой в ведомстве будут «смотреть». При этом, по словам Алексея Моисеева, компания «готовилась к санкциям». «Ведь никакого секрета в этом не было, наши оппоненты об этом долго уже говорили»,— заключил замминистра.

    Гохран — учреждение, занимающееся формированием фонда драгоценных металлов и камней, учетом, хранением, обеспечением их сохранности. В 2009 году Гохран выкупил у АЛРОСА алмазы на сумму $1 млрд в рамках антикризисных мер. В 2020 году российское правительство рассматривало такой же алгоритм — было предложено выкупить продукцию компании на сумму от $500 млн до $1,7 млрд, чтобы восстановить спрос на рынке после пандемии. Тогда такие меры не потребовались, поскольку ситуация на рынке улучшилась к осени 2020 года.

    18 декабря Евросоюз утвердил 12-й пакет санкций против России, в который входит запрет на импорт с 1 января непромышленных алмазов, добытых, обработанных или произведенных на территории страны. С 1 марта также начнется поэтапное введение ограничений на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах. 3 января под санкции ЕС попали АЛРОСА и ее гендиректор Павел Маринычев.
    www.kommersant.ru/doc/6443469
  6. Аватар Nordstream
    Минфин пока не рассматривает поддержку АЛРОСА, у компании есть запас прочности — замминфина Моисеев

    Минфин пока не рассматривает вариант поддержки «АЛРОСА» за счет увеличения финансирования закупок в Гохран, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в интервью «Интерфаксу».

    «Пока нет никаких признаков, что потребуется. У компании колоссальный запас прочности, там отрицательный чистый долг, причем с большим запасом», — сказал он.

    При этом, по словам замминистра, санкции — «конечно, это довольно неприятная история, будем смотреть, как она будет развиваться».
    Моисеев добавил, что компания «готовилась [к санкциям], ведь никакого секрета в этом не было, наши оппоненты об этом долго уже говорили».
    Входящие в состав 12-го санкционного пакета ЕС меры касаются не только добытых в России алмазов, но и бриллиантов, которые были произведены из российских алмазов в третьих странах и ввозятся на рынки G7 с новой страной происхождения. Наиболее болезненным является запрет на ввоз в страны G7 бриллиантов весом от 1 карата, ограненных в третьих странах из российских алмазов, который вступит в силу с 1 марта 2024 года.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Аватар Олег Кузьмичев
    АЛРОСА откажется от Мира
    ⚡️«АЛРОСА» на фоне санкций может отказаться от проекта восстановления рудника «Мир», инвестиции в который оцениваются в сумму более $1,5 млрд, — Rough&Polished.
    АЛРОСА откажется от Мира

    Ранее рудник Мир планировали восстановить к 2030 году, стоимость восстановления 1,2-1,5 млрд $. 

    Интересная новость или слух для акционеров — в теории это даже хорошо на среднесрочном горизонте (падает CAPEX — растет свободный денежный поток и дивиденды). Видимо санкции начинают работать и долги инвестиционные проекты под вопросом (а рудник Мир еще и очень сложный проект).

    В 2023 году план добычи АЛРОСА в целом выполнила на «нормальном уровне», интересно что будет в 2024 году после санкций G7


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Владислав Кофанов
    Продал Алросу, переложившись в НЛМК, не готов на себя принимать дальнейшие риски компании⁠⁠
    Продал Алросу, переложившись в НЛМК, не готов на себя принимать дальнейшие риски компании⁠⁠

    Продолжаю рассказывать про ребалансировку своего портфеля, которую я провёл в середине декабря, недавно я освещал продажу Распадской и покупку МагнитаСбербанка. На очереди Алроса, которую я держал продолжительное время, усреднял и даже получил пресловутые дивиденды за II квартал 2023 года. Деньги от продажи я направил на покупку НЛМК (о своём выборе и аргументах будет ниже) — это не новый эмитент в моём портфеле, но долю я увеличил значительно. А теперь давайте перейдём к продаже, почему же я всё-таки совершил?

    Если рассматривать последний отчёт компании (РСБУ за 9 месяцев 2023 года), то вырисовывается вполне благоприятная картина, но это не должно вас вводить в заблуждение. Такие результаты были достигнуты во многом за счёт крупной закупки со стороны Индии, в августе она приобрела у России алмазы на рекордные за последние годы деньги — $215 млн, данная закупка произошла из-за временно запрета на покупку алмазов со стороны Индии (сентябрь, октябрь). В данной ситуации миноритария должны волновать риски, которые связаны с компанией:



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар ПАПА СИ ПЕРЕВОПЛОЩЕННЫЙ
    Алроса 75 цель
    Торгану ка алросу я, на среднесрок на 75 думаю придет, туда выставляют в набор бумагу

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Nordstream
    Финансовые показатели Алросы в 2024г, несмотря на санкции, будут стабильными — экс-глава компании Сергей Иванов

    Финансовые показатели «АЛРОСА» в 2024 году, несмотря на санкции стран G7, будут стабильными, считает бывший гендиректор компании, заместитель председателя наблюдательного совета «АЛРОСА» Сергей Иванов.

    Комментируя запрет на импорт российских алмазов и изготовленных из них бриллиантов в страны G7, экс-глава «АЛРОСА» заявил: «Мы понимали, что вероятность этого высокая, с февраля 2022 года. Компания за эти два года проделала колоссальную работу».

    «Конечно, все это неприятно. И определенное влияние на компанию есть. Но нынешний пакет санкций — это автогол в свои ворота. Удар наносится в первую очередь по Антверпену и рынкам ювелирной продукции стран G7. Заменить и вытеснить „АЛРОСА“ с рынка алмазов невозможно, потому что невозможно заместить 30% рынка. Объем добычи у наших конкурентов не вырастет в ближайшие десятилетия. Только если сами жители стран „семерки“ начнут отказываться от приобретения бриллиантов любого происхождения. Но мы в такой сценарий не верим. Все равно российские алмазы и изготовленные из них бриллианты находят своего потребителя. Нужно помнить, что помимо „семерки“ есть ряд крупных стран — Китай, Индия, страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока», — сказал Иванов.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар der_trei
    АЛРОСА санкции ЕС💎 ЕС включил в санкционный список компанию АЛРОСА и ее гендиректора Павла Маринычева, следует из пресс-релиза Совета ЕС. В...

    master1, может скупают акции через дружественных и им и нам?
  12. Аватар master1
    АЛРОСА санкции ЕС
    💎 ЕС включил в санкционный список компанию АЛРОСА и ее гендиректора Павла Маринычева, следует из пресс-релиза Совета ЕС. В нем говорится, что введенные санкции дополняют запрет на импорт российских алмазов из 12-ого пакета санкций ЕС.

    @kommersant

    t.me/kommersant/60491

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар Михаил Гайлит
    Михаил Гайлит, ЗВР заморозил Евросоюз вообще-то

    PP PP, Евросоюз давно уже не принимает решений сам. Интересно, кто там дает команды.
  14. Аватар Михаил Гайлит
    Бочаров Михаил, валюты БРИКС в ближайшее время не будет… но бакс уже устраивает не всех… загугли сколько его напечатали за последние 7лет…

    Livia Bolivia, Более того, начав использовать свою зеленую, ничем не обеспеченную бумажку, как дубинку, пендосы заставили мир призадуматься, а кто следующий на заморозку по щелчку пальцев:)?
  15. Аватар Nordstream
    ЕС ввел санкции против российской компании "Алроса" и ее гендиректора
    ЕС ввел санкции против российской компании «Алроса» и ее гендиректора

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар Антон Михеев
    Бочаров Михаил, валюты БРИКС в ближайшее время не будет… но бакс уже устраивает не всех… загугли сколько его напечатали за последние 7лет…

    Livia Bolivia, брикс только россии сегодня больше всех нужна, больше как политический фактор. С точки зрения производства высокотехнического современней продукции гражданского потребления нам нечего предложить.
  17. Аватар Марэк
    Китай облегчает финансовое бремя бизнеса за счет дополнительных мер по снижению налогов и сборов.

    Пекин, 27 декабря /Синьхуа/ — За первые 11 месяцев текущего года сумма денежных средств, высвобожденных в результате новых мер по сокращению, возврату и отсрочке уплаты налогов и сборов в Китае, превысила 1,81 трлн юаней /около 255 млрд долларов США/. Об этом свидетельствуют представленные в среду данные Главного государственного налогового управления КНР.

    По статистике ведомства, с точки зрения масштаба предприятия в этот период в наибольшей степени от мер поддержки выиграл малый бизнес, поскольку 61,8 проц. от общей суммы налоговых вычетов и льгот пришлось на микро-, малые и средние предприятия.

    При этом, по организационно-правовой форме приблизительно 73,8 проц. от данной суммы пришлось на налогоплательщиков в частном секторе.

    В отраслевом разрезе, среди всех секторов обрабатывающая промышленность и связанные с ней сферы оптовой и розничной торговли стали основными бенефициарами мер поддержки, на их долю пришлось 41,9 проц. всей суммы, отметили в управлении.
  18. Аватар Марэк
    Пекин, 28 декабря /Синьхуа/ — Согласно данным Китайского центра валютных сделок, сегодня по сравнению с предыдущим торговым днем центральный паритетный курс китайского юаня к доллару США укрепился на 28 базисных пунктов до 7,0974 юаня за доллар.

    В предыдущий торговый день курс юаня к доллару составил 7,1002 юаня за доллар.

    По распоряжению Народного банка Китая /ЦБ/ Китайский центр валютных сделок опубликовал данные, согласно которым курс юаня к другим основным валютам на межбанковском валютном рынке страны составил: 7,8901 юаня за евро, 5,0201 юаня за 100 иен, 0,90861 юаня за сянганский доллар, 9,0886 юаня за фунт стерлингов, 12,8959 рубля за юань.
    ь
  19. Аватар Марэк
    Среда, 20 декабря (10:20)
    По данным Центрального статистического управления Польши (GUS), средняя брутто-зарплата в секторе предприятий в ноябре 2023 года составила 7670,12 злотых ($1957,78), что означает рост на 11,8% в годовом исчислении.
    stat.gov.pl/en/latest-statistical-news/communications-and-announcements/list-of-communiques-and-announcements/average-monthly-wage-and-salary-in-enterprise-sector-excluding-payments-from-profit-in-november-2023,12,122.html
    ъ
  20. Аватар Марэк
    Переводы самому себе: новый лимит в СБП.

    28 декабря 2023 года
    Граждане смогут переводить между своими счетами в разных банках до 30 млн рублей в месяц бесплатно через Систему быстрых платежей (СБП). Новый лимит переводов самому себе (Ме2Ме-перевод) в СБП начнет действовать с 1 мая 2024 года — одновременно со вступлением в силу соответствующего закона.

    Важно отметить, что размер переводов без комиссии одного гражданина другому (С2С-переводы) останется прежним — 100 тыс. рублей в месяц. Комиссия за перевод сверх этой суммы также не изменится — 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей.

    Кроме того, с 1 апреля 2024 года регулятор также освободил банки от уплаты комиссий Банку России по ряду операций в СБП. Нулевые тарифы для банков будут действовать за перевод гражданам кешбэка, а также за возврат такого кешбэка продавцу при отказе от покупки. Это позволит сделать программу лояльности СБП более привлекательной не только для торгово-сервисных предприятий, но и для обслуживающих их банков.

    Напомним, что в СБП до 1 июля 2024 года для банков действует льготный период, когда они не платят комиссию регулятору за переводы между гражданами. Регулятор принял решение установить нулевой тариф для этих операций без ограничения срока действия.
    www.cbr.ru/press/event/?id=18316
  21. Аватар Раскрывальщик
    АК "АЛРОСА" (ПАО) Проведение заседания совета директоров и его повестка дня
    2. Содержание сообщения
    2.1. Дата принятия Председателем Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО) решения о проведении заочного голосования Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО): 27.12.2023

    2.2. Дата проведения заочного голосования Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО): 28....

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  22. Аватар Марэк
    Прогноз по золоту на 2024 год от банков США

    26 декабря 2023
    Аналитики двух крупнейших инвестиционных банков США опубликовали недавно позитивный прогноз по ценам на золото в следующем 2024 году. На что могут надеяться инвесторы в драгоценные металлы в следующем году.

    Банк JP Morgan прогнозирует, что золото и серебро превзойдут остальные металлы. Начало цикла снижения ставок ФРС и падение реальной доходности в США считаются основными факторами роста цен на золото в 2024 году. По прогнозам аналитиков банка, к четвёртому кварталу средняя цена драгоценного металла достигнет 2175 долларов США за одну тройскую унцию.

    «Из всех металлов мы больше всего уверены в среднесрочном прогнозе роста золота и серебра в течение 2024 года и в первой половине 2025 года. Хотя время входа в рынок по-прежнему будет иметь решающее значение», — говорит Грегори Ширер из JPMorgan в своём декабрьском обзоре рынка.

    Bank of America, недавно также опубликовал «бычий» прогноз по золотым акциям на предстоящее лето. Аналитики Bank of America считают поворот в процентных ставках ФРС и геополитические конфликты ключевыми факторами, способствующими росту цен на золото. «Снижение процентных ставок, сопровождаемое ослаблением доллара США, оказывает поддержку золоту», — говорится в сообщении Kitco News со ссылкой на прогноз банка.

    BoA видит особую связь с развитием цен на нефть в контексте ближневосточного конфликта. Цены на нефть могут достичь 150 долларов США за баррель и выше, если распространяющийся региональный конфликт нанесёт ущерб энергетической инфраструктуре на Ближнем Востоке. Эксперты банка объясняют, что в этих условиях золото может подорожать до 2400 долларов США за одну тройскую унцию.

    Рецессия в США
    Аналитики говорят, что рецессия в США, которую они предсказывают уже два года, не наступит в 2024 году.
    Все остальные, от предпринимателей до инвесторов, по-прежнему опасаются замедления темпов роста, вызванного слабым потребительским спросом, сообщает Reuters.

    Диссонанс между привычно оптимистичными аналитиками инвестиционных банков и более осмотрительными управляющими активами не является чем-то новым. На этот раз отличием является уровень осторожности и сдержанности, проявляемый некоторыми ведущими компаниями, раскрывающими свои планы на следующий год.

    «К эффективности некоторых прогнозов продавцов следует относиться с некоторой долей осторожности», — считает Патрик Макдоноу, портфельный менеджер PGIM Quantitative Solutions. «Я бы склонился на сторону компаний». Согласно консенсус-прогнозам крупнейших банков, включая Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS и Barclays, глобальный рост в 2024 году будет сдерживаться повышением процентных ставок, дорожающей нефтью и ослаблением Китая, хотя вероятность рецессии невелика. Год назад многие банки уже предсказывали рецессию в США.

    Американская компания Walmart, занимающаяся розничной торговлей, заявила ранее в этом месяце, что, хотя она была удивлена стойкостью потребителей перед лицом растущих цен в этом году, их поведение меняется, и теперь они становятся более осторожными. Финансовый директор Walmart Джон Дэвид Рейни заявил на конференции Morgan Stanley, посвящённой потребителям и розничной торговле, в начале месяца, что компания не хочет бить тревогу, но осторожность в поведении потребителей стала видна всё чаще. Их поведение «определённо отличается от того, что мы видели в первые три квартала 2023 года».
  23. Аватар Nordstream
    27 декабря 2023г Мосбиржа начинает расчет индексов бриллиантов

    27 декабря 2023 года Московская биржа начинает расчет и публикацию новых индикаторов – композитных индексов бриллиантового набора и индексов инвестиционных бриллиантов. Индикаторы рассчитываются на основании данных о суммарной стоимости групп бриллиантов.

    Для расчета индексов бриллиантового набора будут использоваться данные о стоимости бриллиантов массой от 0,30 карата до 1,99 карата включительно, цвета от D до O, качества от IF до I3, круглой и фантазийной формы огранки.

    Для расчета индексов инвестиционных бриллиантов будут использоваться данные о стоимости бриллиантов массой от 2,00 карата до 9,99 карата включительно, цвета от D до H, качества от VVS1 до VS2, круглой и фантазийной формы огранки.

    Еженедельно будут рассчитываться Индекс МосБиржи бриллиантового набора (код индекса в российских рублях – MDIAMR, в долларах США – MDIAMD) и Индекс МосБиржи инвестиционных бриллиантов (код индекса в российских рублях – MDIAMR2, в долларах США – MDIAMD2).

    Данные для расчета будут поступать от ведущих участников российского рынка бриллиантов. Исторические данные сформированы за период с 29 сентября 2022 года. С базами расчета индексов бриллиантов можно ознакомиться по ссылке.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  24. Аватар Раскрывальщик
    АК "АЛРОСА" (ПАО) Проведение заседания совета директоров и его повестка дня
    2. Содержание сообщения
    2.1. Дата принятия Председателем Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО) решения о проведении заседания Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО): 26 декабря 2023 г.

    2.2. Дата проведения заседания Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО): 27 декабря 2023 г....

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар Марэк

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

  • Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года. (13.02.2022)
  • Дефицит алмазов на рынке в 2022 году (даже без учета устранения Алросы с рынка при помощи санкций) (30.05.2022)
  • В 2022 году в США ожидается рекордное число свадеб за последние 40 лет (30.05.2022)
  • Алроса производит как правило мелкие камни, происхождение которых сложнее отследить (30.05.2022)
  • Монопродуктовая компания, которая никак не развивается, не диверсифицируется и целиком зависит от мировой алмазной конъюнктуры (13.11.2020)
  • Крупнейшие ювелирные сети мира отказались от бриллиантов из российских алмазов (30.05.2022)
  • Компания под санкциями. С 2022 года не отчитывается по продажам. Есть большие проблемы со сбытом. (30.05.2022)
  • Крупнейшая в мире платформа по торговле бриллиантами RapNet исключила из своей торговой системы российские бриллианты, которые составляли 1/3 оборота. (30.05.2022)
  • США: запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. (Исключение для бриллиантов, которые сделаны из российских алмазов в других странах, например, Индии) (30.05.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»

Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: