• 09 декабря 2021, 01:31
    • |
    • Сeм
  • Еще

Почему при гиперинфляции должны падать рынки?

★1
ВНИМАНИЕ! КОММЕНТАРИИ ПЕРВОГО УРОВНЯ В ВОПРОСАХ УПОРЯДОЧИВАЮТСЯ ПО ЧИСЛУ ПЛЮСИКОВ, А НЕ ПО ВРЕМЕНИ ПУБЛИКАЦИИ.
В какой-то момент ЦБ начинает сдерживать инфляцию путем повышения ставки, с ростом ставки происходит рост ставки по депозитам и кредитам. Компаниям становится сложнее обслуживать свой долг и запускать новые проекты, население перестает активно кредитоваться, а депозиты становятся привлекательнее дивидендных акций. И к этому же моменту реальный рост доходов населения отстает. Происходит «остывание» экономики.
avatar
NSA
В моём простом колхозном понимании, инфляция — это обесценение денег, поэтому мне не совсем понятно, зачем мне продавать акции и уходить в кэш который обесценивается, но, конечно, это и не значит, что покупать нужно всё подряд и по любым ценам
avatar
ZaPutinNet, я не говорю про уход в кэш
avatar
ZaPutinNet, долго может быть инфляция и не переждать.
avatar
ZaPutinNet, кэш бывает разным. Обычно понимают под этим не фиат, а, например, нерублевые облиги.
avatar
Интересный вопрос. Думается мне, что если инфляция связана с избытком денежных средств у населения и дефицитом товаров, то и на рынке должна быть инфляция, то есть рост. А вот если инфляция сопровождается стагнацией доходов и снижением благосостояния населения, то у последнего просто не останется свободных средств для инвестирования, что и приведет к стагнации или снижению рынков. В любом случае по окончании инфляционного цикла рынки свое отставание от товаров потребления сократят, что очень удобно.
avatar

Станислав Рабец, т.е. рост на фондовых рынках? 2-е предложение. 

«отставание от товаров потребления сократят» какие сроки?

avatar
Павел Гущин, если по личному опыту, то я на рынке с 2008 года, гиперинфляции не застал, но застал девальвацию рубля к доллару 2014 года, после которой рынок нагонял отставание, фактически выйдя на уровень своих исходных долларовых цены, примерно за пять лет. Некоторые сегменты росли быстрее (долларовые экспортеры), некоторые медленнее (закупающие товары или материалы за границей и продающие продукт в РФ за рубли).
avatar
Станислав Рабец, люблю долларовых экспортеров однако
avatar
На бирже куча сырьевых экспортеров, которым от инфляции не холодно и не жарко. Продают природные ресурсы за валюту, а расходы в обесценивающихся рублях. Хорошо. Потратили например 50 рублей, а продукцию продали за доллар. А этот доллар вчера был 60 рублей, а сегодня 75. Прибыль в рублях только растёт. Так, что не верю, что российский рынок ОБЯЗАН падать, он в основном сырьевой…
avatar
Алексей aka Markitant, российский рынок ОБЯЗАН ПАДАТЬ. О причинах я неоднократно здесь в своём блоге писал. Непонятливые и любители поспорить могут проверить своими деньгами, я же предпочту отсидеться в активах, которые только выигрывают от инфляции.
avatar
Прии гипке производство становится не выгодным, так как покспос сильно падает. Можно производить хлеб и водку, на остальное нет денег.
avatar
IPbuilder, водкой и хлебом квартиру не отопишь, да и до магазина не доедешь
avatar
mamont, за квартиру не платят, свет, тепло, газ воруют пока могут. Мебель, технику, одежду, автомашины не покупают, секондхэнд и немного б/у. Мы все это прошли в 90-е, вы где были?
avatar
IPbuilder, а причем тут 90е? В 90-х было очень неплохо и у меня не было ничего из того, о чем вы пишите, занимался бизнесом, хватало и на оплату газа и на одежду и на машины не бу
avatar
mamont, вы явно попутали. попутали конец (и середину 90-х) и их начало (91-92-93 года).  
avatar
mamont, смотря сколько водки)))0))
avatar
IPbuilder, почему покспос при гипке обязательно должен падать? он будет падать только при росте зарплат медленнее гипки
avatar
перекос баланса в экономике порождает шум и денежные потоки начинает лихорадить в поисках тишины.

avatar
Хотел еще добавить. ГИ это следствие (проявление) значительного кризиса в конкретной стране (экономическом блоке). Причины могут быть политическими, военными, экологическими. 

Просто так ГИ не приходит. И коррекции рынков могут быть естественной переоценкой этого полученного риска, который еще и сидит рядом со своей дочкой — гиперинфляцией.

avatar
ruru42, Глобальная ГИ, ГГИ))
avatar
Гиперинфляция — это примеры Зимбабве и Германии 20х годов. Там люди бежали в магазин сразу, как получали деньги. Потому что завтра этих денег уже не хватило бы на покупки из-за роста цен. Что-то сомнительно мне, что при гиперинфляции рынки будут падать. Такого не может быть.

Если мы говорим про инфляцию, то здесь не все так однозначно. Я занимался изучением этой проблемы. Это сложная проблема. Цена акции зависит от того, в какой доли тот или иной бизнес может переложить инфляционный рост на потребителей. При этом есть еще пороговый уровень инфляции — при превышении которого произойдет снижение спроса потребителей на товары. И это снижение не компенсируется ростом цен. Всякие utilities, banki и недвижка прекрасно растут с ростом инфляции. Развлечения и путешествия могут упасть.

А если совсем обще говорить об акциях — акции являются хеджем от инфляции.
avatar
Michael, также рассуждал Воррен Баффет примерно. Он говорил что выбирая бизнес в который хотите инвестировать вы должны понимать сможет ли компания поднимать цены на свою продукцию не снижая спроса
avatar
Michael, наш Аэрофлот инфляцию опережает, семьей куда-нибудь полететь теперь только со слезой в глазу можно, а лететь надо. Сейчас еще пробьют невозврат денежных средств при отсутствии QR-кода на посадке, и все в шоколаде.
avatar
При гипере производство материальных и нужных вещей становится выгодным. Можно производить меньше ( по предметам), а продавать дороже и больше по деньгам. Что буквально сейчас и происходит в Европе. Недвижимость, особенно аренда выросла на 40% за последние 6 месяцев, еда подорожала везде, в выиграше Польша со своей валютой.  
avatar
CS
CreditSwiss, а вот Турция чо-то не особо радуется своей ГИ…
avatar
Kolya_Margin, вполне радуется, BIST 100 летит в космос
avatar
Макс Обухов, олигархи может и радуются. А вот население протестует чото, неужели тупые?
avatar
 так же ещё бы здесь порассуждали о вариантах долларовой и рублевой ифляции. Долларовой нет, рублёвая есть, и долларовая и рублевая, и ещё два варианта доллровая, но не рублёвая и ни долларовая, ни рублёвая.
avatar
посмотрите рынки турции и аргентины…

Константин Дубровин, Мне кажется там не чистая инфляция. 

а +девальвация нац валюты+ бегство инвесторов из за новых рисков.

avatar

А должны?
Облиги будут падать. Куда деньги пойдут? депозиты- дак тоже рискованно (ставка фиксируется  а инфляция растёт), да и банкам что то с этими деньгами тоже надо делать (кредит выдать или купить актив какой то)

мне как раз казалась что акции должны сохранять стоимость (т е рости) при инляции т к способность генерировать прибыль то сохраняется, просто теперь они будут товар/услугу по более высоким ценам продавать 

Что сложнее обсуживать долг- ну есть и без долгов крупных компании. А должники понятно под риском если рефинансирование близско. А если у них долг допустим через длинные (условно 10 лет) облигации то  им же лучше будет- он просто сгорит

avatar
Гиперинфляция происходит либо при падении реального ВВП, либо при значительном росте денежной массы (что суть один процесс = слишком много денег). 

Это действует удручающе не некоторые виды бизнеса (банковский сектор, никто не хочет хранить деньги и тп), на некоторые завораживающе (гемблинг).  

По этой причине говорить что весь рынок будет расти или падать, по крайней мере на первом этапе,  сложно. Какие-то конкретные бизнесы будут процветать.

Но, поскольку, вся экономика взаимосвязана, те кто перестали получать доход, не смогут тратить как раньше. Плюс ЦБ будет взвинчивать ставку, делая некоторые бизнесы нерентабельными. Кто-то будет разоряться, не платить по кредитам и тд. Таким образом ВВП продолжить падать, денежная масса «расти» и ситуация усугубляться, до какого-то момента. 

Именно это (а точнее ожидание этого) и может приводить к падению оценочной стоимости компаний, особенно в СКВ)  

В национальной, возможно падения и не будет. 
avatar
Пример Ирана и Аргентины показывает, что рынки акций выступают способом защиты от гиперинфляции. Их рост с лихвой ее обыгрывает. 
avatar
не будут падать рынки в номинале валюты при гиперке.
avatar
Цб повышает ключевую соответственно процентные ставки по вкладам и кредитам растут, люди бегут из акций и ОФЗ т.к их доходность становится не так привлекательна на фоне вкладов и других инструментов. 2015 год вспомни, когда банки давали проценты по вкладам под 20-ку, кому акции нужны при таких ставках?
avatar
Добрый Енот, по моему непрофессиональному мнению, акции это реальные активы, которые дорожают вместе с инфляцией, пусть и с отставанием. Поэтому с вкладами их сравнивать некорректно. Тело вклада обесценивается инфляцией и проценты в лучшем случае компенсируют это обесценивание. Доход по акции это именно дополнительный доход, так как цена самой акции будет расти вместе с инфляцией. Не всегда конечно, есть и другие факторы, но тенденция именно такая.
avatar
Алексей aka Markitant, половина компаний может и не пережить такую встряску останешся с акциями юкоса ила PANAM на руках
avatar
Добрый Енот, я вот тоже думаю зачем держать акцию если вклады, да даже какие то ОФЗ могут давать 20 процев. Чтоб акции начали давать 20% дивов я х знает чё должно произойти. 
avatar
Дядя Митя, если горизонт планирования пара месяцев то конечно не дадут. А если хотя бы 5-10 лет то не все так просто. Допустим ты купил префы сбера в 2015 году по 75 рублей. Или положил в банк под тогдашнюю ставку в ~10%. Сейчас дивдоходность твоего портфеля 33% годовых (18,7 рублей). Это не считая роста бумажной стоимости самих акций в 4 раза. А вклад в банке переоткрывался бы раз в год под меньшую ставку. Про ОФЗ  не скажу, не знаю какие были условия по ним в 2015 году.
avatar
Макс Обухов, купила сургут преф по 37, давно, очень давно, лет пять назад))) все еще жду 60
avatar
Юлия, неплохое приобретение. 70% стоимости вам уже выплатили дивидендами. Почему именно 60 ждете и почему «все еще»?
avatar
Это возможно при стагфляции — когда инфляция сопровождается падением производства.
Но в текущей ситуации дело в процентной ставке ЦБ. При повышении ставки денег становится меньше и они становятся дороже.
avatar
При инфляции доходность облигаций (государств. в-первую очередь) растет, иначе инвесторы перетекут в другие активы, защищающие капитал. Акции, как основной «конкурент» облигаций на фин.рынке, теряют привлекательность вследствие более высокого риска и снижающейся доходности (инфляции снижает потребление и повышает издержки, соответственно, снижает прибыль предприятий).
avatar
DGU

Потому что прибыли компаний не поспевают за ростом цен! 

Выручка — да, растёт вместе с инфляцией, прибыль — нет!

avatar

гиперинфляция не во всех странах

Зачем нужно держать мтс с дивами 9% при инфляции 20%, если есть какие-нибудь швейчарские производители шоколадок с доходностью 4% при инфляции 0,5%

avatar

Михаил Titov, 9% уже на вкладах ВТБ даёт, хотя и под условиями.

Насчёт швейцарских не уверен, но тот же BAT платит 1,7-2% В КВАРТАЛ в долларах, около 1+% в квартал в долларах крафт-хейнц, hershey — 0,5-0,7% аналогично, как и макдональдс, как и монделиз, аналогично или чуть больше — пепсико… и список можно продолжать долго. Кто там из них проиграет от инфляции — сомневаюсь. Можно спокойно тариться едой, включая вредную, бухлом и табаком — и только выигрывать от инфляции, полагаю. На пендосском рынке подобных компаний много.

avatar
вроде гиперинфляции в развитых странах нет, в продуктах питания и энергоносителях заметно любому человеку высокую инфляцию.
 вот Верников правильно говорит — в материальные активы, товарищи!
avatar

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять ответы.

Залогиниться

Зарегистрироваться

теги блога Сeм

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн