Дорого или дешево. Дубль 5

    • 19 марта 2024, 12:28
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
Продолжим. Кривая ОФЗ все-таки обрела плоский вид. Доходность безриска опять чуть подросла — рынок начал осознавать, что высокие ставки надолго.

Дорого или дешево. Дубль 5

Вообще, я не из тех, кто считает, что КС будет снижаться очень быстро. Слишком много и геополитических проблем и внутренних проинфляционных факторов (бюдждетная политика). Тем не менее, все-таки считаю, что нынешний уровень ставки — это локальный пик (ну или очень близко к пику). К концу года должны увидеть ставку все-таки пониже. Сам Центральный Банк прогнозирует среднюю ставку по году в диапазоне 13.5-15.5%. Приэтом, на 25-й год уже значения 8-10%.

Даже если ставка будет снижаться медленнее, чем планировалось, уже к концу года можно ожидать, что кривая доходности ОФЗ пойдет вниз.

Текущий уровень длинной доходности в 13% соответствует уровню P/E = 7.7. Добавим премию за риск, выходит, что все что дешевле P/E 6.5-7 — это уже дешево. Подчеркну, это не текущий мульт, не форвардный, а именно прогнозный средний на несколько лет вперед.

Применим традиционный сбер-тест. Ок, пусть прибыль 23-го в полтора триллиона была завышена. Но при капе в 6.8 трлн, прибыль 24-го даже в 1.25 трлн уже даже P/E=5.44

( Читать дальше )

НоваБев: спекуляции выкупом

    • 15 марта 2024, 12:54
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
В обзоре годового отчета я отмечал:
Компания успешно реализовала почти 1 млн выкупленных ранее акций (получив 6.2 млрд рублей), что позволило сократить долг. Интересный конечно момент, ибо на бирже цена выше 6к особо не поднималась, а тут средняя 6200+.

Решил покопать поподробнее. Итак, за 2П23 продали 0.83м акций, заполучив 4.388 млрд. Средняя цена 5287р. Ну, выглядит разумно.
Странности сконцентрированы в 1-м полугодии. Заполучив 1.835 млрд, приэтом продали 0.12 (или 0.15м) акций, сиречь по 5-значной цене. Ну, уже совсем странное.

Проверим, а может ли быть верной моя гипотеза, что в отчетном периоде и покупались и продавались акции?
НоваБев: спекуляции выкупом

Решая простенькое уравнение, получаем, что при покупке 1 миллиона акций по 3000, а затем последующей продаже по 4300р, цифры начинают биться. Объемы даже торгов на мосбирже, в принципе, позволяли такое провернуть. Ну и напомню, что во 2П продали 0.83 миллиона акций.



Разумеется, если они покупали по цене ниже 3к и/или продавали по цене выше 4300, то и необходимый объем будет меньше.

( Читать дальше )

НоваБев Групп: Обзор 23-го года

    • 14 марта 2024, 16:48
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
НоваБев Групп (бывшее название Белуга) подвели итоги 23-го года. Уже можно увидеть фразы вида «отчет разочаровал инвесторов». Разумеется, речь только о тех «инвесторах», которые кроме чистой прибыли ничего не видят.

Разберемся поподробнее. Итак, количество магазинов ВинЛаб увеличилось на 23% до 1657. Конечно до плана в 2500 магазинов далековато, но 2000 штук к концу 24-го открыть, пожалуй смогут. Видимо 2500-й появится не ранее 2025-го года.

Перейдем к финансовым результатам.
НоваБев Групп: Обзор 23-го года

Напомню свой прошлый прогноз:
суммарная выручка (не путать с продажами) где-то 71+68+3-25~ 117 млрд рублей Наблюдаем эффекты инфляции: цены растут — растет выручка, но операционные прибыль стагнирует (маржа снижается).EBITDA алкогольного сегмента жду в районе 10.5-11 млрд р, ритейл даст 7.5-8 млрд. Суммарно 18-19 млрд рублей.

Вышло весьма точно. ВинЛаб показал себя даже чуть лучше прогноза.



( Читать дальше )

Последовательность в заблуждениях на примере БСПб

    • 06 марта 2024, 18:02
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
В ученой среде популярна шутка о том, что надо быть последовательным в своих заблуждениях.

Как данная максима применима к аналитике по фондовому рынку?

Разумеется, есть правила составления финансовой отчетности. Однако, далеко не всегда, данные значения хорошо отражают именно бизнес компании. Поэтому, часто можно встретить, как некоторые финансовые показатели корректируют, дабы лучше (и понятнее) отражать действительность. Одним из наиболее частных примеров является скорректированная (на например валютную переоценку) чистая прибыль. Причем инициатива коррекции может исходить как от самой компании (и соответственно выражена в отчете), так и в обзорах аналитиков

Разумеется, это очень скользкая дорожка: слишком большой соблазн сделать, не так как правильно, а так, как будет красиво.

В моих недавних постах к слову есть и пример не слишком корректной коррекции (уж простите за тавтологию) со стороны компании.

Но перейдем к более близкой теме — обзорам и моделям аналитиков. Здесь ярким примером будет Банк Санкт-Петербург. Вот кто только не писал о разовых сверхрезультатах 22-го года. Потом о сверхприбылях первого квартала 23, потом о сверхприбылях первого полугодия, но потом то банк точно вернется(TM) к старым показателям 21-го года! 

( Читать дальше )

Коротко про Аэрофлот

    • 05 марта 2024, 16:00
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
Про Аэрофлот недавно писал тут.

Напомню ключевые выводы того обзора:


  1. Чисто операционно, компания восстановилась. И как ранее продолжает летать в небольшой убыток
  2. Роялти нет и не просматривается
  3. Очень много непонятных моментов с лизинговыми обязательствами по самолетам. Как было оформлено перезаключение договоров, по какой ставке, в какой валюте и т.п. Все это может начать проясняться уже в отчетах 24-го года
  4. Огромный долг компании никуда не исчез
  5. Происходит значительная поддержка отрасли: как прямыми дотациями государства, так и обратным топливным акцизом


Как видим, реструктуризация структуры лизинга позволило получить неплохой бумажный финрезультат. 4-й квартал выдался типа топовым. Однако, все дело вот в этом разовом эффекте.
Коротко про Аэрофлот


Просто напомню, что в 4-м квартале а/к Аэрофлот получила убыток от продаж; по группе ну могли и в ноль выйти. А тутрентабельность по ебитде 84% за квартал :))))

В принципе, пока эта новая схема лизинга будет утрясаться, мы можем наблюдать сильные пертурбации формальной прибыли/убытка. Только сути то это не меняет. Компания летает (в целом по году) условно в ноль. Долг огромный



( Читать дальше )

Коротко про Банк Санкт Петербург

    • 29 февраля 2024, 18:41
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
Итак, поздравляю, все то о чем мы так долго писали — свершилось. Акции БСПб включат в индекс Мосбиржи. Масштаб вопроса оценивался в (этом) посте. Формально, ребалансировка случится 22 марта.

Дежурное напоминание: речь об обыкновенных акциях, префы — полное г, и непонятно чем вызван сегодняшний задерг. Их, ожидаемо, никуда не включают и не включат в обозримой перспективе.

Далее, 6-го марта, банк опубликует консолидированную отчетность. Год для банка был рекордным. В принципе, не ожидаю сильного отклонения финальных консолидированных результатов от промежуточных. Более важный вопрос — это дивиденды, а если конкретнее — то величина пэйаута. Согласно уставу там платят 20% МСФО, но вполне могут заплатить и поболее. Тем более, за первое полугодие уже выплатили 19,08 р. При пэйауте 50% это даст еще 30+р дивов. Лично я считаю, что прям сразу столько не заплатят, но рублей 20 дать вполне могут. Как раз символически перебьют полугодовой дивиденд.

Собственный средства (капитал) банка за январь увеличились на 1.35 млрд. Не очень много, но январь месяц специфический… Да и изменения капитала равняется прибыли лишь на длинном горизонте.

Полюс 23

    • 29 февраля 2024, 17:31
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
Полюс опубликовал итоги 23-го года. Результаты, особенно 2-го полугодия внушительны. Впрочем, все как я и предсказывал.

На что стоит обратить внимание? Начну с дивидендов. В пресс-релизе сообщается
Информация о дивидендах
В соответствии с законодательством Российской Федерации, Совет директоров «Полюса» должен принять решение о рекомендации по размеру дивидендов за 2023 год в период до проведения годового общего собрания акционеров (ГОСА). Дата ГОСА и рекомендация по размеру дивидендов будут объявлены после принятия Советом директоров в течение следующих ближайших месяцев соответствующего решения согласно законодательству Российской Федерации. При рассмотрении вопроса о рекомендации по размеру дивидендов Совет директоров примет во внимание постоянно меняющиеся экономические условия, введенные в отношении «Полюса» экономические санкции и их влияние на деятельность Компании.

Такое ощущение, что сигнала мол обязательно выплатим согласно дивполитики — нет. Кроме того, есть еще более важный нюанс — как распорядятся с выкупленными акциями.

( Читать дальше )

Золотой полюс

    • 19 февраля 2024, 18:02
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
Как уже отмечалось, Полюс мог бы стать золотым эталоном, если б не их последние сомнительные корпоративные практики...

Вообще, говоря о Полюсе нельзя не вспомнить Сухой Лог — крупнейшее неосвоенное месторождение золота. Проект, ожидаемо, крайне масштабный и сроки ввода в эксплуатацию периодически сдвигались вправо. Тем не менее, я все ж исхожу из мнения, что Ахиллес догонит черепаху :) На данный момент, прогнозируется, что первая очередь будет введена в 28-м году, а вторая в 2030-м. Производственные мощности настолько велики, что позволят удвоить производство золота. 

Переведем планы в цифры. В предположении, что рост производства через 5 лет составит 90%, это означает среднегодовой рост на 13.7%. Скажем 80% на горизонте 6 лет — это 10.3%. Тут просто надо учесть и неопределенность со сроками и возможную естественную деградацию текущих производств.

Тем не менее, прогнозный рост объемов пусть и небольшой, но все-таки двузначный. Прогнозная себестоимость на уровне остальных проектов. В 2020-м году TCC оценивалось $390, притом что средняя по компании тогда была $369. К слову, за 22-й год TCC было $519. Ну, я ж не просто так упоминаю инфляцию почти в каждом посте… Вот например про инфляцию в капексах майнинга…

( Читать дальше )

На рынке удобрений пока затишье

    • 15 февраля 2024, 18:04
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
Давненько я не писал апдейты про удобрения. Пусть будет хотя бы короткая заметка.

Итак, ритейл цены в США в принципе стабилизировались… С моментапрошлой заметки ситуация кардинально не поменялась.

DRY
Date Range DAP MAP POTASH UREA
Feb 6-Feb 10 2023 840 857 694 693
Mar 6-Mar 10 2023 825 823 657 643
Apr 3-7 2023 818 809 642 625
May 1-5 2023 826 805 623 599
May 29-Jun 2 2023 824 832 620 622
June 26-30 2023 825 829 620 616
July 24-28 2023 795 791 594 581
Aug 21-25 2023 735 764 557 575
Sep 18-22 2023 702 757 501 566
Oct 16-20 2023 709 791 504 574
Nov 13-27 2023 717 811 511 574
Dec 11-15 2023 713 819 517 540
Jan 8-12 2024 726 807 510 526
Feb 5-9 2024 736 809 508 528
         
LIQUID
Date Range 10-34-0 ANHYD UAN28 UAN32
Feb 6-Feb 10 2023 755 1220 499 579
Mar 6-Mar 10 2023 740 1059 436


( Читать дальше )

ЮГК: итоги года

    • 14 февраля 2024, 20:39
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
К вчерашнему посту. В компании ЮГК, видимо, читают мой блог и решили исправиться. Молодцы! Отчет правда за 22-й год, но в любом случае увеличение количества информации — это всегда хорошо.

В свою очередь, решил прикинуть, каких результатов можно ждать от компании. О трудностях уже писал вчера, так что повторяться не буду.

Ключевые принципы модели:
1) цена на золото в 3-м квартале сильно лучше, чем в 1 полугодии
2) цена на золото в 4-м квартале (да и сейчас ~ равна средней цене 3-го квартала, особенно если учесть экспортную пошлину).

Итак, что имеем? Ну, все-таки есть хоть какие-то данные по 3-му кварталу — отчет РСБУ. Чтобы понять показателен ли он, сравним МСФО и РСБУ за 1П.
ЮГК: итоги года


( Читать дальше )

теги блога zzznth

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн