Space Invest 📈

Читают

User-icon
7

Записи

39

Какая стратегия является лучшей для каждого российского инвестора? 🇷🇺

Да, ребят, долгожданный момент — я наконец-то выпустил своё первое серьёзное исследование в виде статьи ВАК (ссылка на неё в конце поста). И тему я взял именно такую по 2 важным причинам — мотивация со стороны книги Майкла Эдлесона «Усреднение ценности» и желание занять первенство в России, так как ещё никто не делал настолько масштабного анализа различных стратегий инвестирования на наших российских ценных бумагах. И это как раз ответка тем самым людям, которые говорят, что «все эти американские штуки не работают в России, так как рынок вообще другой, монопольный (и куча разных финансовых отмазок)».

Мне удалось составить 20 стратегий инвестирования, которые уже были основаны на 5 базовых — это “Buy & Hold” (купил себе акции на всю котлету и держишь до конца), DCA (регулярные пополнения на одинаковые суммы), VA (регулярная покупка / продажа акций так, чтобы ваш портфель рос каждый период на определённую сумму), CS (регулярная покупка одного и то же количества / лотов нужных активов) и “Buy the Dip” (одинаковые по сумме покупки активов через каждые N% просадки). Остальные же стратегии — это различные варианты 5 базовых, но с разными условиями + их гибриды. 



( Читать дальше )

Вся правда о трейдинге в России 😱

Как и обещал, сегодня будет печальная статистика — и взял я её с конкурса «Лучший частный инвестор» (последнее слово — 100% ложь), который Мосбиржа проводит ежегодно. Суть заключается в том, что за 3 месяца трейдеры должны сделать с помощью любых биржевых инструментов как можно больше доходности. Победителю дают 1,5 миллиона рублей и славу, так как его показывают на телеке и в трансляциях. Естественно, под влиянием ошибки выжившего люди склонны думать, что смогут повторить 4-значные результаты самых крутых ребят.

Вот только на практике всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому я решил взять данные по всем участникам за 8 лет (с 2016 по 2023 год, включая), а дальше первые 4 года я сравнил с результатами индекса Мосбиржи полной доходности (MCFTR) за вычетом НДФЛ 13% в случае прибыли. В остальные 4 года я заменил MCFTR на фонд TMOS (тоже после 13% налога), чтобы справедливости ради учесть ошибку слежения и комиссию за управление при реальном инвестировании. Таким образом, будет у нас 2 бенчмарка, которые я назову MCFTR-1 и TMOS-1 (да, так банально, просто мне в голову ничего нормального не пришло).

( Читать дальше )

Биржа - это кот Шрёдингера 😼


Биржа - это кот Шрёдингера 😼
Звучит очень страшно, правда? Но в реальности всё намного интересней. И да, искренне обещаю — многим из вас я покажу фондовый рынок с абсолютно другой стороны, не как было раньше. Хотя в начале напомню вам, что за опыт проводил один известнейший физик.

Итак, для этого Шрёдингер взял кота и поместил его в ящик. И пока вы сами не открыли ничего — животное находится в суперпозиции. Но потом, в зависимости от распада ядра, кот может отравиться и сдохнуть либо выжить. Не буду сейчас подробно рассказывать, как именно всё это происходит, но давайте представим рост как жизнь, а падение — смерть.

• И что же у нас из этого выходит? 🤔

Каждый год фондовый рынок может одновременно и показывать хорошую прибыль, и приводить к убыткам. Но если в эксперименте с нашим котом вероятность была не в пользу живого, то акции — это «нечестное существо». Потому что бизнес создаёт добавочную стоимость, а не просто стоит на месте.

Следовательно, давайте чуть изменим правила игры — теперь, чтоб наш котик сдох, потребуется распад хотя бы 70% ядер. То есть, вероятность выпадения мёртвого питомца составляет 30%, а живого — 70%, как и рост на фондовом рынке происходит чаще просадок.

( Читать дальше )

Чем выше риск, тем больше доходность⁉️

Чем выше риск, тем больше доходность⁉️
Вопрос из тестирования от Центрального Банка

Если в целом, то да. Например, акции в долгосроке выгодней, чем облигации и золото, так как многие инвесторы боятся неопределённости. Это и есть КОМПЕНСИРУЕМЫЙ РИСК, за принятие которого можно можно получить больше доходности.

А вот если пытаетесь «обыграть рынок» поиском лучших сегментов, то берёте на себя риски отдельных компаний, отраслей и секторов. Это и есть НЕКОМПЕНСИРУЕМЫЙ РИСК, за принятие которого вы получите лишь дисперсию (чем точечней сделки и хуже диверсификация, тем сильнее разброс).


Правильный ответ:
доходность растёт вместе с риском только в пределах рыночного. Затем появляются отклонения, что даёт вероятность обгона / отставания от индекса, но матожидание вообще не изменяется. 

P.S. — риск продолжает расти…


Ставьте ❤️, если поняли меня, и задавайте в комментах свои вопросы — постараюсь ответить.


Советы начинающим инвесторам 😃

Советы начинающим инвесторам 😃


1) миллионы инвесторов и трейдеров дают диаметрально противоположные прогнозы, из которых сбываются лишь единицы за счёт везения;

❗️Не слушайте чужое мнение о рынках, особенно будущие предсказания❗️

 

2) все сигналы бесполезны, ибо срабатывают чисто случайно, а по факту могут даваться и с плохими намерениями;

❗️Лучше составьте портфель, исходя из личного финансового плана, и чётко пропишите свою стратегию❗️


3) 99% торговых роботов не помогут вам заработать + нужно иногда перестраивать их для поиска рыночных неэффективностей, а это требует серьёзных навыков программирования;

❗️Если вы от слова совсем не понимаете, что и как делать — найдите опытного финансового советника из реестра ЦБ, а ещё лучше с лицензией FINRA❗️


4) вся аналитика нужна для того, чтобы торговали вы как можно чаще и платили больше комиссий самим же брокерам (по факту, им плевать, заработаете или нет);

❗️Старайтесь проводить как можно больше времени вне биржи и совершайте меньше сделок, лучше покупайте индексные фонды раз в месяц или ещё реже❗️



( Читать дальше )

Откуда вообще берётся прибыль на бирже? 🤔

Откуда вообще берётся прибыль на бирже? 🤔

Часто можно увидеть некачественную рекламу финансовых услуг, где вам обещают делать > 50% годовых или даже по 1-3% доходности в день! Некоторые инвесторы даже знают тех счастливчиков, которые по чистой случайности успели вовремя зайти в нужную акцию и заработали на что-то очень крутое.

Но многие, кто ведётся на подобные уловки, даже не задумываются над тем, откуда вообще берутся такие бешеные %. По этой причине сегодняшний вопрос является одним из самых главных для начинающего инвестора, который только-только открыл свой брокерский счёт или ИИС.

Идею такого поста я взял с канала Кубышка, автором которого является Евгений Марченко. 

 

• Из чего складывается доходность акций? 📃


Доходность акции = прибыль компании (дивиденды / buy back) + инфляция + спекулятивная составляющая.

С прибылью у нас и так всё понятно, да ещё и растёт она благодаря инфляции, которая выполняет сразу 2 функции:

1) «индексация» цен на товары и услуги компаний;

2) увеличение притока новых денег на биржу.



( Читать дальше )

Инвестиции VS Бизнес: что выбрать? 🤔

Инвестиции VS Бизнес: что выбрать? 🤔


Когда у финансово грамотного человека появляется какой-то определённый капитал — он сразу думает, куда же его направить.

И очень часто приходится выбирать между инвестициями в акции и собственным бизнесом. Так давайте разбираться!

• Доходность 💸

С одной стороны, на бирже можно сделать огромные иксы на каких-то отдельных акциях, хоть это и очень маловероятно. 

В основном, почти все участники рынка получают результат близко к широкому индексу или даже хуже него, и лишь немногим удаётся его обогнать из-за очень высокой конкуренции.

С бизнесом вроде похожая ситуация, но здесь получить доходность выше рынка проще, чем в инвестициях. 

Счёт — 0: 1 

 

• Риски ⚠️

Однозначно инвестиции менее рискованны, так как сам бизнес только 1, а на фондовом рынке проще собрать хорошо диверсифицированный портфель из большого количества компаний.

Счёт — 1: 1

 

• Ликвидность 🔄

Чтобы купить и продать бизнес по хорошей цене — придётся потратить на это немало времени. С акциями крупных компаний всё делается в 1 клик, за несколько секунд и с низкими спредами.



( Читать дальше )

❌ Куда ни в коем случае нельзя инвестировать? (часть 2)

• Жилищные кооперативы 🏠


Это такие платформы, где много людей небольшими деньгами скидываются на какую-то недвижимость, которая, в итоге, достаётся самому первому «инвестору». 

Например, на покупку огромной квартиры стоимостью 10 миллионов рублей привлекли 1000 людей, каждый из которых вложил по 10 тысяч рублей. Кто «инвестировал» первый — тот и выиграл квартиру.

Но никто из них не знает, каким по счёту является, то есть самим людям нельзя заранее определить ни своё место, ни того самого «победителя».

И даже если вам удалось войти в схему вторым или третьим — нет абсолютно никаких гарантий, что именно вы станете «победителем». 

По факту, такие компании вообще не имеют никаких лицензий, а недвижимость, в итоге, получат сами создатели этих платформ и их родственники. 

Короче говоря, жилищные кооперативы — это простое обогащение самих создателей за счёт «хомяков» (так называют наивных инвесторов и трейдеров). 



( Читать дальше )

Делать людям нечего - опять разогнали биткоин 🚀


Делать людям нечего - опять разогнали биткоин 🚀

Хомяки после банкротства SVB и сильного падения банковского сектора вдруг поверили, что традиционной системе настал конец, а крипта заменит фиат…

Вот и решили они довести BTC к отметке 26 тысяч $, хотя весь рынок чисто на эмоциях. Кстати, на фото тайное послание от Центрального Банка, видимо, Набиуллина поверила в биток по 223К и решила закупиться.

P.S. — данный пост содержит тонкий юмор, основанный на реальных событиях. Сообщение от ЦБ реальное и ситуация в крипте тоже, вот только Набиуллина плачет в сторонке и ловит FOMO.

Давайте поддержим автора за такие старания ❤️
  • обсудить на форуме:
  • bitcoin

теги блога Space Invest 📈

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн