Borrris

Читают

User-icon
199

Записи

306

Я, как участник торгов никак не пострадавший от технического сбоя, приношу свои извинения бирже ММВБ-РТС и всем брокерам.

    • 20 декабря 2011, 16:57
    • |
    • Borrris
  • Еще
Я как-то написал в комментариях: «По-человечески биржа должна компенсировать все убытки. Технический сбой это ее зона ответственности. Если оценивать юридически, нужно читать договора, как такие ситуации там описываются. Ведь есть закон. Если закон не соблюдается, то виноват тот, кто его не соблюдает. Если же в договоре трейдера с брокером или биржи с брокером такие риски прописаны, то ответственность на том, кто на себя эти риски взял в соответствии с договорами. Это в равной степени относится и тем, кто сознательно подписал договор с брокером, и кто подписывает договора не читая.»
Я договор с брокером даже сейчас перечитывать не буду. Но давайте будем исходить из того, что в любом договоре брокера с клиентом такое событие, как вчераший сбой, описаны как форс-мажор ответственность за который брокер на себя не берет. Иначе брокер становится юридически ответственным за такого рода убытки, и любой суд заставит брокеров платить. Я думаю в юридическом аспекте тут все чисто, и все брокеры юридически не должны отвечать за убытки клиентов от вчерашнего сбоя. Я также уверен, что вопрос подобного форс-мажора между биржей и брокерами также прописан соответствующим образом. Т.е. биржа не несет ответственности перед брокерами за форс-мажор, каким и был вчерашний сбой. Однако если большинство клиентов подписывают договора не читая, или полагаются на авось (типа форс-мажор бывает редко, авось меня не зацепит), то думаю юридическая служба любого брокера так безответственно никогда не поступит. Юристы брокеров дадут руководству рекомендацию подписывать такой, «безответственный» со стороны биржи, договор лишь при условии, что эта ответственность за форс-мажор полностью переложена на клиентов. Таким образом налицо согласованное между биржей и брокером решение о переводе ответственности за технический брак в работе биржи на клиентов брокера. И биржа и брокер понимают, что технический сбой возможен, но платить за это не хотят. А клиент так хочет дорваться до «халявных» (правда смешно?) доходов от фондового рынка, что либо не читает договор совсем, либо риск форс-мажора при подписи игнорирует.

( Читать дальше )

Должен ли народ выбирать себе власть?

    • 17 декабря 2011, 18:11
    • |
    • Borrris
  • Еще

Прошли выборы, изучив их результаты, реакцию власти, общества, наших западных партнеров на эти результаты, я написал пост (а точнее два) smart-lab.ru/blog/offtop/28155.php, потом еще один smart-lab.ru/blog/28613.php. Обсудил их с участниками Смарт-лаба и по результатам обсуждения решил поставить перед собой вопрос следующим образом (из моих комментариев):
"… На самом деле я осмысливаю последнее время вот какую вещь: всенародное волеизъявление как выбор руководства страны ущербно. Знаю. Знаю. А как же иначе? А кто же за нас будет выбирать. На это отвечу позже. Но хочу обратить внимание всех, но такой факт, что население нашей (и кстати любой другой) страны в вопросах экономики и социальной и внешней политики (а именно по этому показателю должна выбираться власть в стране… или нет?) просто некомпетентно. Одно из самых важных решений определяющих жизнь в стране доверяется людям не понимающим ни всех критериев оценки работы власти, ни точных цифр этих показателей. Вы хотите чтобы Вас и Вашу семью лечил некомпетентный доктор? Вы хотите чтобы самолетом на котором Вы летите управлял некомпетентный летчик? Можно много задать таких риторических вопросов, но ответ всем ясен. Точно также я не хочу доверять выбор в стране в которой я буду жить некомпетентным людям. А Вы как считаете? Какая альтернатива? Все вопросы решаемые, а пока предлагаю задуматься о том, что выбор руководства в стране зависит не от результатов работы предыдущей власти, а от того как неграмотное в оценке этих результатов население видит эти результаты, от того как провели агитацию те или иные политические силы. Разве в корпоративном секторе выбор руководства (я имею ввиду менеджмент, а не собственника) определяется голосованием всех сотрудников компании? Вот об этом подумайте. Этой идеи никто по-моему еще не озвучивал, но как мы знаем из истории технического прогресса, это не значит, что она не верная. Хотя если будет конструктивная критика моей идеи, с интересом почитаю..."

( Читать дальше )

Опаньки....

    • 13 декабря 2011, 15:36
    • |
    • Borrris
  • Еще
Написал я тут стаью недавно (в пятницу). Не про рынок, да простит меня Тимофей Мартынов. Ниже придется кстати попросить у него прощения еще раз. Ну да все по порядку. Так вот написал я Лист правды, послушно разместил его в ОФФТОП, чтобы не отвлекать косящих-рубящих бабло заниматься их нужным и полезным делом. Это территория трейдеров, согласен, самому мешают посты про всяку хрень, когда хочу прочитать инфу и анализ по рынку. Поэтому прошу прощения у Тимофея еще раз: Прости Тимофей, но пусть модератор (к чьему труду всегда относился с уважением) сам перенесет это в ОФФТОП. Сам не могу. Знаю, что не попаду на главную скорее всего, ну и пусть. Знаю, что с политикой нужно идти на другие ресурсы, скорее всего в ближайшее время так и сделаю. Но я считаю, что на этом ресурсе большинство людей мыслящих и экономически (как минимум) кое-что знающих. Разделение политики экономики в принципе не верно, одна другую определяет и обуславливает. Именно поэтому и пишу пока здесь.
   Теперь к делу. Когда я написал статью, то скоро с удивлением обнаружил, что если вбить ее название в строке поиска в Google, то ссылка на мой опус окажется на первом месте. Ну статья и ее обсуждение ее мне показались неплохими и я рекомендовал ее к прочтению некоторым своим знакомым, которые не имеют отношения к этому ресурсу. Объяснить где найти мою статью было легко и просто. Так вот вчера обнаружил, что в Гугле появилось еще несколько ссылок с этим названием, не несущих никакой смысловой нагрузки: какие-то смайлики, короче всякая фигня. Но моя статья все равно была на первом месте в ленте, которую выдавал поисковик. А сегодня, когда хотел дать жене прочитать, обнаружил, что ссылка на мою статью исчезла совсем. Я не знаю какие правила Гугла я нарушил: я не написал ни одного слова матом, я не оскорбил никого, даже из тех кто пытался оскорбить меня, я не призывал ни к насилию, ни к како-либо форме экстремизма, но… Факт остается фактом. Ссылку убрали. Я понимаю Гугл зарабатывает денежку, вставляет на первое место нужные ссылки по мере необходимости, но по названию моей статьи не появилось никаких новых ссылок, моя сатья не опустилась вниз в списке поиска по мере добавления новой информации в сети. Просто DELETE и все. Я даже не мог представить, что Гугл отслеживает контент на предмет политического соответствия информации западной идеологии. Однако вот Вам пожалуйста. Вот это свобода слова. Вот это толерантность к чужому мнению. Лучшие образцы Западной Демократии в действии. Может конечно у каждой инфы в Гугле есть срок хранения, у моей статьи он кончился через 3-4 дня. Ну типа она подпортилась и устарела за эти 3 дня.  Мне наверное опять заговор Запада чудится, просто статья дематериализовалась сама… Покончила самоубийством. Всем кто думает, что в инете он находится в зоне свободы слова имейте ввиду: Вы на поле битвы, Вы находитесь под постоянным прессингом навязывания чьего-то мнения. Не теряйте трезвого взгляда на вещи. Опирайтесь на проверенные факты и информацию. Постоянно подвергайте критическому анализу (в первую очередь на предмет достоверности) виденное Вами (а точнее показанное Вам) в сети. Когда у Вас сформируется мнение, оно станет частью Вас и отказаться от него будет сложно, практически невозможно. Придется признать, что Вы утеряли свободу мысли, на это практически никто не способен. Очень многим говорить это уже поздно. Обращаюсь к тем, кто способен мыслить о Важных вещах самостоятельно: Когда встречаете чью-то противоположную Вашей точку зрения, которую Вы не можете логическими аргументами опровергнуть, то это может значить 2 вещи: либо Вам говорят правду и Вы сами заблуждались, либо Вам нужно найти того, кто сможет эту точку зрения (которая противоположна в моменте Вашей) опровергнуть при помощи логически безупречных аргументов.

( Читать дальше )

Лист Правды

    • 09 декабря 2011, 17:39
    • |
    • Borrris
  • Еще
Тимофей, мой первый пост был на тему политики, он был на главной, мне бы и этот пост хотелось бы видеть на главной, не из личных амбиций, а потому что тема моего поста важнее любой рыночной новости или темы (для ФР РФ кстати тоже). Если ты разделяешь мое мнение помести это на главной. Если конечно дочитаешь )))) Ресурс твой, решать тебе, я размещаю это в ОФФТОП.
Это продолжение поста smart-lab.ru/blog/offtop/28101.php
Сразу скажу, что цифры и графики по показателям можно найти в инете. Все кто не поверит мне на слово, может перепроверить оценку показателей сам.
Итак начнем с достижений тандема+ЕР

1) ВВП России с 1999 года вырос примерно в 2,2 раза;
2) рост промпроизводства по отраслям промышленности также кратный;
3) Внешний долг России за это время со 100% ВВП сократился практически до нуля;  (были полностью погашены долги перед Парижским и Лондонскими клубами кредиторов)
4) инфляция (предыдущие показатели менее значимы для населения начиная с этого показателя пойдут более социально-значимые параметры) в 1999 году инфляция была 36,5% в год, в этом году ожидается порядка 7% годовых (Если бы не плохой урожай прошлого года, то было бы еще меньше)

( Читать дальше )

Всем кто проголосовал на выборах против ЕР, кто поддерживает митинг 10.12.11, кто хочет сменить власть в России.

    • 09 декабря 2011, 13:56
    • |
    • Borrris
  • Еще
Этот пост мне нужно было написать перед выборами, но я не смог по объективным причинам. Но и сейчас не поздно. Митинг только завтра, президентские выборы еще только в следующем году. Я обращаюсь ко всем, кто проголосовал против действующей российской власти, с предложением еще раз оценить правильность своего решения. Если после прочтения этого и следующего моих постов (я замыслил их два), Вы измените свое отношение к действующей власти, значит Вы способны разумно и объективно мыслить. Если Вы приведете аргументы, которые переубедят меня в поддержке действующей российской власти, значит Вы мыслите более разумно и объективно, чем я. Я не маньяк и не считаю себя самым умным. Я готов признать свою неправоту (полностью или частично) при наличии серьезных аргументов и хочу такого же от Вас. Кто читал мои предыдущие посты знает, что я говорю правду. Я практически всегда корректно и объективно подходил к противоположной точке зрения, если оппонент говорил по существу, приводил аргументы и не переходил на личности. Кто бы что не писал, но на Смартлабе много мыслящих, разумных людей, способных признать свою неправоту и принять мнение, которое они не могут аргументированно оспорить.

( Читать дальше )

Золото.

    • 26 октября 2011, 10:18
    • |
    • Borrris
  • Еще
У кого какие мысли по золоту. Кто что думает по поводу вчерашнего роста драгметалла? Перед саммитом золото вновь попробовало изобразить защитный актив:  мощное движение против рисковых активов. Интересно мнение каждого. Техника, фундаментал, новости… Пишите все. Заранее благодарен.

P.S. Смешные картинки тоже приветствуются :)))

С новым... коридором !!!

    • 24 октября 2011, 12:23
    • |
    • Borrris
  • Еще
Исходя из коридорного мышления ( smart-lab.ru/blog/20829.php ) предложу свой вариант дальнейшего развития событий на американском рынке акций. Сразу предупрежу, что это лишь один из возможных вариантов, который хотя и кажется мне наиболее вероятным с учетом всех факторов, но может не реализоваться. Простор для маневра у ФРС имеется. Мог я что-то не учесть, мог и БеБе. Ну да поживем увидим. Я не успел это сделать в прошлом посте, изложу свое видение сейчас.

Итак. Контроль за волатильностью ФРС продолжит, т.к. с одной стороны ФРС должна сохранить рынок акций в устойчивом положении, с другой должна сохранить прилекательность низкодоходного рынка гособлигаций, чтобы крупные фонды не организовали мощного перетока денег из трежерей в акции. Понятно, что основные инвесторы в госдолг США — центробанки развивающихся стран никуда не денутся, а вот фонды могут сомневаться в целесообразности держать трежеря, учитывая близость нового года и чувствуя поддержку рынка акций, смешную доходность трежерей. Вспомним демарш Pimco, которая (кажется весной) раскричалась на весь мир, что доходность американских госбумаг не соответствует рискам. Типа мы вышли, в ближайшее время покупать трежеря не будем, бла-бла-бла… Так этих красавчегов быстро поставили на место, показав, что рынок акций даже для больших мальчиков опасная штука и надо вернуться и помочь папе с мамой в домашнем хозяйстве. Pimco пришлось вернуться. И опять же вспомним последнее анти-пузыристое выступление БеБе.

( Читать дальше )

Есть ли свет в конце коридора?

    • 22 октября 2011, 16:20
    • |
    • Borrris
  • Еще


Вот он этот красавец-коридор

Все кто торгует, конечно в курсе, что примерно с середины августа мы находимся в коридоре 1120-1230, который мы видим на графике. Кто-то скажет: «Ну коридор как коридор. И что? Я в нем нажил кучу бабла. Мне пофиг.» Та ким глубокоуважаемым трейдерам действительно нет смысла задумываться о макроэкономике, причинах трендов или пилы на рынках — включил утром мониторы и пошел косить, но… Поскольку на рынке я давно, много чего повидал, то видел много успешных трейдеров, которые неправильно оценив ситуацию сливали все, что было нажито за период успешной торговли. буквально за неделю-две. В такой ситуации оказывались как отдельные тредеры, так и финансовые учреждения, в том числе и довольно крупные. Примеры приводить я думаю не стоит, все в курсе. Причина в которой оказались эти, вчера еще успешные, трейдеры как правило разные от недооценки общерыночных рисков до некачественного контроля за персоналом, но почти всегда в этих ситуациях присутствует непонимание глобальных изменений происходящих в финансовом секторе. Поэтому понимание обстановки на рынках даст любому трейдеру, как минимум, повышение процента правильных входов, а это никому не повредит. Так что разобраться с этим коридорчиком будет интересно многим. Вот и Тимофей в пятницу к Варюшкину приставал с этим коридором, да и его пост «2008 и 2011...» тоже про это. Ну что же давайте попробуем.

( Читать дальше )

Веселые картинки. Октябрь 2011. Только для взрослых.

    • 16 октября 2011, 16:35
    • |
    • Borrris
  • Еще
Этот пост на самом деле является комментарием к посту уважаемого мной karapuzа. Вот к этому smart-lab.ru/blog/19977.php. Комментарий получился довольно большим, кроме того я кажется опоздал к процессу обсуждения, поэтому решил разместить его как отдельный пост. Тема важная, актуальная и т.д и т.п.… В общем продолжаем разговор. Картинки о которых пойдет речь это естественно графики из вышеуказанного поста.

Что же нам показывают эти «веселые картинки». Разберемся с первой картинкой. Во-первых левый ползунок надо двигать на 1982 год, т.к. период с 1971-1982 год скорее относится ко второй картинке нежели к первой. Так вот период с 1982 года по наши дни относится к разработке и успешному внедрению компьютерной технологии, что привело к росту фондового рынка и созданию новых отраслей промышленности. Рост же благосостояния богатых показывает рост эффективности работы капитала и соответственно его рост. Естественно что капитал принадлежит богатым людям, они и заработали. Люди вложившие деньги в компьютерный сектор и смежные с ним сектора разбогатели, заработав десятки тысяч процентов. Это что плохо? Ах ну-да, капиталисты забыли в 100 раз поднять зарплату рабочим, официантам, уборщицам и т.д. А надо было? Я думаю про инфляцию все знают, не буду сильно распространяться.

( Читать дальше )

Слишком большой, чтобы уйти... Стиву Джобсу посвящается.

    • 09 октября 2011, 11:55
    • |
    • Borrris
  • Еще
Прежде, чем начну по существу, как всегда небольшое вступление.
1) Поздравляю всех участников очередной встречи Смарт-Лаба. Очередной респект Тимофею, больше люблю хвалить его, к счастью поводов для этого больше, чем критиковать. Хотя вот этим smart-lab.ru/blog/fun/18941.php он меня чуть не убил. Судя по составу участников проект Тимофея движется в правильном направлении. Очень рад. Я даже пожалел, что не пошел. На прошлой тусовке был, в целом понравилось.
2) Хочу извиниться перед Виталием, который написал очень неплохой камент на мой последний пост. Его камент показался мне настолько хорошим, что я пообещал свой следующий пост начать с ответа на поставленные в его каменте вопросы. Про обещание помню, про безработицу еще напишу и на Ваш вопрос отвечу. Но смерть Стива Джобса не позволяет мне не высказаться на эту тему. Я видел посты на эту тему, кое что прочитал, но не было времени даже комментарий написать. Ну и довольно.

Я никогда не следил за успехами С.Джобса, т.к. не являюсь поклонником  его последних изобретений, но его смерть заставила задуматься о размере его таланта и его месте в истории. И когда я задумался об этом, то мне стало как-то совсем печально. Потом я прочитал вот этот пост smart-lab.ru/blog/19089.php (автору естественно зачет) и особенно меня заинтересовали 2 правила (если их можно так назвать):

( Читать дальше )

теги блога Borrris

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн