ЦБ повысил ключевую ставку. А результат?

    • 25 сентября 2023, 15:35
    • |
    • Alesha2
  • Еще
15 августа 2023 года совет директоров Банка России на внеплановом заседании повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых, а 15 сентября увеличил это значение до 13%. Как сообщил сам Центробанк: «Данное решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности. Инфляционное давление продолжает усиливаться. По оценке на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год.»Казалось бы всё понятно, однако если заглянуть в недавнюю историю, окажется, что в 2021 году при годовом уровне инфляции в 8.4%, ЦБ не спешил повышать ставку и делал это плавно.  ЦБ повысил ключевую ставку. А результат?  
 В 2022 году ЦБ сначала резко задрал ставку до 20%, а затем так же резко её опустил, не обращая внимания на годовой уровень инфляции в 12%.

( Читать дальше )

ЦБ против экономики России? часть2

В предыдущей статье от 22 ноября 2022года, мной была высказана мысль о глупости и вредительстве действий Центробанка России касательно его действий относительно золотовалютных резервов.

18 октября 2022 года, зампредседателя ЦБ Алексей Заботкин, выступая в Совете Федерации заявил: «с точки зрения накопления золота в золотовалютных резервах, это то, что на текущий момент нецелесообразно в силу того, что это создаст дополнительный импульс к росту денежной массы»

По прошествии полугода можно сделать первые предварительные выводы. Оказывается ещё 1 ноября 2022года (я к сожалению пропустил этот момент) Всемирный Совет по золоту (World Gold Council) опубликовал отчёт о росте закупок жёлтого металла мировыми Центробанками на 115% кв/кв. Объём покупок вырос почти до 400 тонн, что является рекордом с 2000 года, а общий объём покупок в 673 тоны за первые три квартала года, рекордом с 1967 года. В первом квартале 2023 года, Центробанки и другие институты закупили 228 тонн золота против 82 тонн в 1 квартале 2022 года.

( Читать дальше )

Банковские качели

В предыдущей статье я предполагал что: «центральные банки обеспечат дополнительной ликвидностью особо нуждающихся», но прошло чуть больше месяца с банкротства банков Silicon Valley Bank, Credit Suisse и парочки других, а действия центральных банков носит диаметрально противоположный характер.

2 мая ЕЦБ выступил с заявлением, что банки еврозоны сократили кредитование больше, чем ожидалось. Произошло это после повышения стоимости заимствований. В результате в новостных сводках появился Credit Suisse. Финансовый сектор призвал ЕЦБ замедлить темпы повышения процентных ставок, что между строк читалось как: своей борьбой с инфляцией, вы можете похоронить банковское кредитование экономики.

Процент банков ужесточающих кредитование фирм

Разумеется Европейский центробанк повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 3,5% до 3,75% — на заседании в четверг, 4 мая. Это максимальный уровень ставки с 2008 года. ЕЦБ поднял ставки по займам седьмой раз подряд. Реальный М1 резко снизился за последние месяцы, и ожидаемое сокращение банковских кредитов будет продолжать оказывать давление на реальный М1 даже при умеренной инфляции.



( Читать дальше )

BlackRock, возрождение гиганта?

    • 17 апреля 2023, 13:35
    • |
    • Alesha2
  • Еще
С момента написания предыдущей статьи о фонде БлэкРок прошло более полу года, и в связи с текущими событиями стоит сделать обновление. 

В настоящее время, рынок буквально дышит позитивом, растут американские и даже российские индексы, и конечно же этот позитив не обошёл стороной крупнейший фонд БлэкРок. Падение прошлого года на 50% уже отыграно более чем на треть, и на мой взгляд это не предел. 



BlackRock, возрождение гиганта?


Первыми целями выступят 840-900 долларов за акцию, а далее надо будет смотреть по ситуации.

  • обсудить на форуме:
  • BlackRock

Падению рынков быть? часть 3

    • 14 апреля 2023, 15:59
    • |
    • Alesha2
  • Еще
Часть 1, часть 2.

Индекс SP500 продолжает удивлять. Несмотря на то что прогноз данный в предыдущей статье реализовался достаточно точно, дальнейшее поведение рынка заставляет задуматься о будущем.

  Падению рынков быть? часть 3  

 В конце прошлого года, розничные инвесторы совершили рекордную, с марта 2020, распродажу своих портфелей.Но с началом нового года, настроения инвесторов резко поменялось и за январь 2023 года, розничные инвесторы вкладывали в американские акции в среднем 1,51 миллиарда долларов каждый день. Инвесторы снова начинают покупать рынок, как будто «сейчас всё будет по другому» и фонда будет расти вечно.

Это полностью соответствует данным индикатора VIX, который после годового снижения индекса SP500, находится на уровне лета 2021 года — после года роста на 100%.

  

( Читать дальше )

Гиперинфляция не приводит к потере покупательной способности сбережений.

    • 10 апреля 2023, 16:49
    • |
    • Alesha2
  • Еще

Подобный заголовок на первый, второй и третий взгляд звучит абсурдно и вызовет негодование у активной части общества, экономисты же, скорее всего, даже не сочтут нужным тратить своё время для ознакомления с данным «бредовой» статьёй. Но я всё же попробую доказать что именно так, как заявлено в заголовке, и обстоят дела.

Для начала определимся с терминами, что же такое гиперинфляция.

Гиперинфляция — это инфляция с высокими либо чрезвычайно высокими темпами. В разных источниках указываются разные критерии:

  • рост цен свыше 100 % за 3 года (то есть свыше 2 % в месяц в течение 3 лет) — подобный критерий мы сразу отметаем, т.к. подобная инфляция встречается сплошь и рядом, в данный период времени это Турция и Аргентина;
  • более 50 % в месяц (то есть в 129,7 раз в год) — данное определение дал Филипп Каган в своей книге «Денежная динамика гиперинфляции», этого же мнения придерживаются Л. И. Лопатников и другие экономисты — Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. в своём труде «Современный экономический словарь»;


( Читать дальше )

Silicon Valley Bank, Credit Suisse, кто следующий?

В марте 2023 года два крупных банка в Соединенных Штатах, которые имели значительный вклад в технологический сектор или криптовалюту, потерпели крах, в это же самое время другой банк был закрыт регулирующими органами из Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк.


Silvergate Bank

Несмотря на ведение большей части бизнеса с криптовалютными компаниями, инвестиционный портфель Silvergate был довольно консервативным; компания занимала крупные позиции в обеспеченных ипотекой ценных бумагах, а также в облигациях США. Такого рода активы, хотя и являются надежными для выплаты в полном объеме в течение срока их погашения, несут риски, связанные с изменениями процентных ставок. Поскольку процентные ставки взлетели во время всплеска инфляции в 2021-2023 годах, рыночная цена этих ценных бумаг значительно снизилась. Когда эти убытки нереализованы, это обычно не приводит к прекращению деятельности банка, поскольку банк получит оплату в полном объеме в соответствии с первоначальными условиями облигации. Однако, если эти ценные бумаги будут вынуждены продать по более низкой рыночной цене, потери по этим видам активов станут осознанными, что создает значительные риски для способности банка продолжать свою деятельность.

( Читать дальше )

Когда ФРС начнёт понижать ключевую ставку? часть 2

С момента написания статьи о возможном продолжении снижения доходности 10-летних казначейских облигаций США прошло пол месяца, и можно уже посмотреть на итоги:


Когда ФРС начнёт понижать ключевую ставку? часть 2


Доходность снизилась с 3,9% до 3,4% или, 0,5 процентных пункта. 

Через пару дней новое заседание ФРС, где примут решение по процентной ставке, и тут возникает вопрос: будет ли 9-ое повышение ставки подряд или они уже успокоились(хотя бы на время)? Лично я думаю, что поднятия не будет, а может быть, даже произойдёт снижение.

Касательно дальнейшей судьбы доходности 10-леток, на мой субъективный взгляд, их ждёт дальнейшее снижение, со следующей целью 2,8% и финальной в 2%.





( Читать дальше )

Когда ФРС начнёт понижать ключевую ставку?

Исторически сложилось что, 99% экономистов, инвесторов и просто любопытствующих следят за действиями ФРС и гадают, поднимут они ставку, опустят или оставят без изменений. На мой субъективный взгляд лучше следить за доходностью казначейских облигаций США, и уже исходя из этих, рыночных параметров делать какие-то выводы.

А ситуация такова, что мы, возможно, находимся около точки начала значительной коррекции.


Когда ФРС начнёт понижать ключевую ставку?




2023, кризис на рынке недвижимости в США. часть 2

Часть 1.

За последние пол года ситуация на рынке недвижимости США никак не изменилась и продолжает выглядеть как «пузырь».Несмотря на остановку роста цен на новые дома, продажи оных продолжают снижаться. 

  средняя стоимость проданного дома (первичный рынок):

2023, кризис на рынке недвижимости в США. часть 2   

 количество проданных в месяц домов:



( Читать дальше )

теги блога Alesha2

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн