rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Частные инвестиции в космическую отрасль на 45% отскочили от максимумов

Частные инвестиции в космическую отрасль на 45% отскочили от максимумов

Во втором квартале 2022 года компании из области космических технологий привлекли только $2,5 млрд частных инвестиций. Это на 45% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021-го (прошлый год стал для космических инвестиций рекордным). Причем $1,7 млрд из этих $2,5 млрд пришлись на инвестиции в компанию Илона Маска SpaceX, следует из отчета инвестфирмы Space Capital. 

📌 Детали 

Космические компании, особенно те, что недавно стали публичными, пережили непростую первую половину года: отрасль не избежала негативного влияния роста процентных ставок, высокой инфляции и сбоев в цепочке поставок. В итоге Aerojet Rocketdyne с начала января потеряла на бирже 7,39%, Astra Space — –5,44%, Iridium — –2,49%, ViaSat — –19,8%, а Virgin Galactic — –6,6%. 

Основные капиталы в значительной степени остались в стороне от этой области, но это временно, утверждают исследователи Space Capital. «Хотя мы и считаем, что макросреда по-прежнему будет создавать препятствия для некоторых космических компаний, мы не думаем, что космическая экономика находится из-за этого в опасности», — отметил в отчете управляющий партнер Space Capital Чад Андерсон.

Космические технологии, по мнению эксперта, — это «цифровая инфраструктура следующего поколения и “невидимая основа”, на которой держится глобальная экономика». Так, около 90% от общего объема ежегодных инвестиций в космическую отрасль сегодня составляют вложения в спутниковые технологии (изображения и связь). Уже сейчас они «играют решающую роль в большинстве крупных отраслей», пишет Андерсон. 

Остальные 10% инвестиций, по его данным, приходятся на компании, которые производят оборудование, в частности: ракеты и космические корабли.

В целом инвестиции в «развивающиеся космические отрасли», в которые в том числе входят компаний, разрабатывающие новые орбитальные станции, космическую логистику и лунные технологии, в последнее десятилетие демонстрируют «постоянный рост», следует из отчета Space Capital.

В общей сложности эта инвестфирма отслеживает показатели 1727 компаний из области космических технологий. В сумме в виде глобальных инвестиций с 2012 года все они привлекли в акционерный капитал $264 млрд. Среди этих компаний: Rocket Lab (–8,29% с начала года) и Space X. 

Последняя, по мнению экспертов, играет важную роль в развитии космической отрасли. Особенное внимание специалисты обращают на ракету Starship, которая, по их данным, представляет собой ключевой инструмент для развития орбитальных услуг. «Как и ракета Falcon 9 десять лет назад, Starship еще больше снизит стоимость выхода на орбиту», — заметил Чад Андерсон.


теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн