rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании АЛОР БРОКЕР | Ожидать ли всплеск инфляции до конца года?

Инфляция в России сегодня медленно снижается, начиная с марта месяца. Время диктует принятие быстрых и нелегких решений, но хотя бы цены в магазинах радуют в целом своей стабильностью. Ассортимент товаров не увеличивается, но он и не уменьшается, меняются лишь производители. В условиях санкций, транспортных ограничений по Европе и параллельного импорта Центральный Банк России уверенно продолжает политику уменьшения ключевой ставки и контроля над инфляцией всеми имеющимися методами. Сегодня можно уверенно предположить, что всплеска инфляции не произойдет до января-февраля, даже если рецессия на Западе ускорится.

Как правило, инфляция ускоряется при повышении спроса и отсутствии предложения на ряды товаров в течение нескольких месяцев. На сегодняшний день государство в лице контролирующих органов и ЦБ осуществляет не только ежедневный мониторинг в этом направлении, но планирует, организует и стимулирует создание новых экономических связей, в том числе и для параллельного импорта. Параллельно увеличивается и расширяется госзаказ на те ряды товаров и механизмов, которые раньше только импортировались.

На 2022-2023гг. и далее до конца 2025г. Центробанк разработал три основных сценария проведения денежно-кредитной политики для поддержания ключевой ставки в заданном диапазоне. Эти сценарии Банка России отражают резкие изменения в 2022 году внутренних и внешних условий для российской экономики, а также варианты их дальнейшего развития. Со стороны внутренних условий первостепенное значение имеет то, насколько успешно и быстро российские фирмы, предприниматели и физические лица будут адаптироваться к новым реалиям нашей жизни.

На общемировом уровне сегодня сохраняется большое количество неопределенностей связанных со следующими факторами:

— ростом корпоративных, личных и государственных долгов, прежде всего в США

— волатильностью цен на энергоносители и зерно, прежде всего в Европе

— геополитической напряженностью в Европе

— продолжающейся борьбой с пандемией COVID-19

— затруднениями и разрывом цепочек экономических связей

Как показал опыт 2022 года, система инструментов денежно-кредитной политики Банка России даже в условиях крайне высокой волатильности денежных потоков смогла в полном объеме удовлетворить потребность банков в ликвидности и компенсировать воздействие внешних факторов. К весне 2022г. российские банки имели достаточный объем качественных активов, под которые они смогли привлечь необходимый объем дополнительной ликвидности от Банка России. Меры поддержки, принятые Банком России, обеспечили непрерывность работы банков и способствовали постепенному восстановлению оборотов в краткосрочном сегменте межбанковских кредитов денежного рынка в среднем до уровня начала 2022 года.


теги блога ALOR_broker

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн