rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании АЛОР БРОКЕР | Что будет дальше с рублем?

Российский рубль продолжает показывать стабильно хорошую динамику на протяжении всего лета и осени 2022 года. В то время как евро и фунт аккуратно снижаются к доллару с начала года, подчеркивая начало мировой рецессии, рубль «делает вид», что ничего страшного не происходит.

Что будет дальше с рублем?



На фоне санкций со стороны США и ЕС Россия стала продавать свои экспортные товары частично за рубли, прежде всего нефть и газ. Из-за санкций фактически «обнулился» импорт из Евросоюза и США. Внешний туризм, который потреблял всегда часть валюты, также «приказал долго жить». Спрос на валюту стал минимален, а продажу части валютной выручки экспортерами никто не отменял.


В результате ЦБ РФ смог поддерживать курс около 60 рублей за доллар, абсолютно не напрягаясь. Экспортеры при таком курсе продают валюту, не торопясь, выкупая пики ослабления рубля, а редкие импортеры также выкупают ослабление доллара, пытаясь сэкономить.

Что же будет происходить дальше с рублем?

1 октября начался новый финансовый год в США. В этом году четвертый квартал может принести с собой дальнейшее падение американского рынка, который уже сегодня находится в годовом минимуме ниже уровня 3600 пунктов. Дальнейшее падение основных индексов неизбежно приведет к падению промышленного производства и цен на сырье в целом.

Так, аналитики Citigroup считают, что к концу 2022 года цены на нефть упадут до 65 долларов за баррель, а к концу 2023-го — до 45 долларов. Такие параметры близки к рубежу предельных издержек производителей. Эксперты объясняют свое мнение слабым влиянием соглашения по контролю цен на нефть стран-участниц ОПЕК+ на ситуацию на рынке, а также снижением инвестиций в нефтедобывающей отрасли. Между тем не все международные организации придерживаются пессимистичных прогнозов, их ожидания весьма различаются.

Международный валютный фонд, например, понизил прогноз средней цены нефти в мире на 2022 год до 98,2 доллара за баррель с июльских 103,88 доллара и ожидает их снижения до 76,3 доллара за баррель к 2025 году, говорится в октябрьском докладе организации. Это весьма позитивный сценарий для нефти и всех ее экспортеров, включая Россию.

При сохранении высоких цен на нефть осенью и зимой российский рубль будет чувствовать себя уверенно в нынешнем коридоре, и вопросы девальвации рубля отодвинутся на годы вперед.

Если рассматривать в качестве основного сценария события 2008-2009 гг., то снижение уже не за горами. Падение среднемировых цен на нефть до 60 долларов за баррель ослабит рубль весьма незначительно. Дальнейшее падение будет уже более ощутимо влиять на курс рубля, и девальвация вновь напомнит о себе. И здесь уже многое будет зависеть от политики Центрального Банка.

1 комментарий

теги блога ALOR_broker

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн