Копипаст

Копипаст | Наш ответ Бреттон-Вудским соглашениям

    • 07 июня 2016, 07:44
    • |
    • Anton
  • Еще

Финансовое положение Советского Союза к концу Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов складывалось драматично. Война потребовала мобилизации всех ресурсов СССР для организации разгрома нацистской Германии. Для покрытия огромных военных расходов Советскому государству пришлось выпускать в обращение больше денежных знаков, чем это вызывалось потребностями оборота. Производство продуктов и товаров для населения сократилось, снабжение ими было нормировано, введены карточки, а следовательно образовался излишек денежных знаков, и покупательная способность их постоянно падала. В то же время в условиях повышенного спроса на продукты и на товары в связи с их недостатком резко росли рыночные цены.

Наш ответ Бреттон-Вудским соглашениям

Реформа 1947 года была необходима, но руководство решило не только провести замену денежных знаков, но и модернизировать саму финансовую систему, ведь реформа проводилась после Бреттон-Вудской конференции июля 1944, на которой были приняты соглашения о принципах формирования валютных курсов и о создании МВФ и Всемирного банка. Эти соглашения не были ратифицированы СССР в декабре 1945 года, хотя наша делегация активно участвовала, насколько могла, в выработке итоговых документов конференции.

Почему же Сталин не подписал Бреттон-Вудские соглашения? Может уже тогда он задумал создать свою финансовую систему, начало котороой и положила реформа 1947 года?

 

БРЕТТОН-ВУДСКОЕ ЗАКАБАЛЕНИЕ

Внимание к хронологии позволяет выявить алгоритмику событий, которая может быть незаметна с первого взгляда. Всегда важен исторический контекст для понимания решений принимаемых людьми, в том числе и решений, принятых в Бреттон-Вудсе и после него. Что предшествовало и происходило вокруг проведения конференции?

Хронология конференций

17 июля 1942 — 2 февраля 1943 — Капитуляцией 6-ой немецкой армии завершилась Сталинградская битва — точка перелома в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне.

15 июля 1943 — фашистские войска прекратили наступление на Курской дуге. С этого момента стратегическая инициатива на Восточном фронте окончательно перешла к Красной армии.

6 ноября 1943 года — освобождён Киев, а 25 ноября — Гомель.

28 ноября — 3 декабря 1943 года — Тегеранская конференция глав государств антигитлеровской коалиции.

 

Наш ответ Бреттон-Вудским соглашениям

Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира:

  • установлен точный срок открытия союзниками второго фронта во Франции (и отвергнута предложенная Великобританией «балканская стратегия»),
  • обсуждались вопросы о предоставлении независимости Ирану («Декларация об Иране»)
  • положено начало решения польского вопроса
  • о начале СССР войны с Японией после разгрома нацистской Германии.
  • были намечены контуры послевоенного устройства мира, обсуждался вопрос о создании трёх международных организаций (европейской, дальневосточной и американской), но в итоге пришли к созданию одной, мировой (соглашения о создании ООН тогда не подписали, но фактически — решение было принято)
  • достигнуто единство взглядов по вопросам обеспечения международной безопасности и прочного мира

14 декабря 1943 года — утверждён новый гимн СССР (музыка А. В. Александрова, слова С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана — (Видеоролик)

Конец декабря 1943 года — Разговор между Арсением Григорьевичем Зверевым, наркомом финансов (О нём читайте здесь) и Сталиным. Так о его содержании писал Зверев в своей книге «Сталин и деньги»:

Помню, как-то в конце 1943 года часов в пять утра мне на дачу позвонил И. В. Ста­лин. Вечером я вернулся из Казахстана. Глава правительства извинился за поздний (правильнее было бы сказать — ран­ний) звонок и добавил, что речь идёт о чрезвычайно важном деле. Вопроса, который последовал, я никак не ожидал. Ста­лин поинтересовался, что думает Наркомат финансов по по­воду послевоенной денежной реформы.

Я ответил, что уже размышлял об этом, но пока своими мыслями ни с кем не делился.

— А со мною можете поделиться?

— Конечно, товарищ Сталин!

— Я вас слушаю.

Последовал 40-минутный телефонный разговор. Я выска­зал две основные идеи: неизбежную частичную тяжесть от реформы, возникающую при обмене денег, переложить пре­имущественно на плечи тех, кто создал запасы денег спекуля­тивным путем; выпуская в обращение новые деньги, не торо­питься и придержать определенную сумму, чтобы первона­чально ощущался некоторый их недостаток, а у государства были созданы эмиссионные резервы. Сталин выслушал меня, а затем высказал свои соображения о социальных и хозяйст­венных основах будущего мероприятия. Мне стало ясно, что он не впервые думает о реформе. В конце разговора он пред­ложил мне приехать на следующий день в ГКО.

[…]

Сталин дал мне ряд указаний общего характера, которые следовало понимать как директивы. Можно было отступить от них в деталях, если того требовали особенности финансо­вой системы, но принципы должны были сохраняться неукос­нительно. Вот в чем состояли эти принципы: чтобы финансо­вая база СССР была не менее прочна, чем до войны; неизбеж­ный рост общих расходов и ежегодное увеличение бюджета в целом потребуют от системы организации финансов способ­ности на протяжении ряда лет приспосабливаться к меняю­щимся условиям; трудности восстановления народного хо­зяйства потребуют от граждан СССР дополнительных жертв, но они должны быть уверены, что эти жертвы — последние.

Сталин специально, причем трижды, оговорил требова­ние соблюдать абсолютную секретность при подготовке ре­формы. Он редко повторял сказанное им. Отсюда видно, ка­кое значение придавал он полному сохранению этой тайны.

 

6 июня 1944 года — англичане высадились во Франции и начали медленно продвигаться вперед (Париж освободят лишь 31 августа).

23 июня — 29 августа 1944 года — Советский Союз проводит операцию «Багратион», в результате которой была практически уничтожена группа армий «Центр». Вермахт был выметен из Белоруссии, фронт отодвинулся на 550 — 600 км западнее.

3 — 22 июля 1944 года — Бреттон-Вудская конференция. Представлены 44 государства.

 

Наш ответ Бреттон-Вудским соглашениям

Делегация СССР участвует в выработке итоговых документов.

4 июня 1944 года — Захват американцами Рима, а 6-го — начало вторжения во Францию.

20 июля 1944 года — покушение на Гитлера под кодовым названием операция «Валькирия».

4 — 11 февраля 1945 — Ялтинская конференция, где державы-победительницы решали вопросы послевоенного мироустройства. Все решения Ялты в общем и целом касались двух проблем.

  • Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, ещё недавно оккупированной Третьим рейхом. Одновременно нужно было установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников — дело, которое было начато ещё на Тегеранской конференции.
  • Во-вторых, союзники осознавали, что после исчезновения общего врага вынужденное объединение Запада и СССР потеряет какой-либо смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий.

Наш ответ Бреттон-Вудским соглашениям

Сталин добился согласия партнёров на то, чтобы в числе учредителей и членов ООН был не только СССР, но и как наиболее пострадавшие от войны Украинская ССР и Белорусская ССР. И именно в ялтинских документах появилась дата «25 апреля 1945 года» — дата начала Сан-Францисской конференции, которой было предназначено выработать Устав ООН.

12 апреля 1945 — смерть Франклина Делано Рузвельта.

май 1945 года — капитуляция Германии.

22 мая 1945 года — разработан план операции «Немыслимое» на случай военного конфликта между Великобританией и США c одной стороны и СССР с другой, разработанных весной-летом 1945 года.

17 июля — 2 августа 1945 года — конференция в Потсдаме, на которой в основном решались вопросы послевоенного раздела Германии, но именно здесь президент Трумэн как бы между прочим сообщил Сталину о наличии у США ядерного оружия. Потсдам был призван скорректировать решения Ялты, поскольку в США сменился Президент. Во время конференции Черчилль, после победы лейбористов 26 июля в Великобритании покидает конференцию, куда прибывает Этли.

Наш ответ Бреттон-Вудским соглашениям

6 августа 1945 года — ядерный удар США по городу Хиросима, а через несколько дней — по городу Нагасаки.

8 августа 1945 года — СССР объявляет войну Японии с 9 августа 1945 года.

3 сентября 1945 года — окончание Второй мировой войны, капитуляция Японии.

4 сентября 1945 года — Объединенный разведывательный комитет (ОРК) США подготовил меморандум № 329:

«Отобрать приблизительно 20 наиболее важных целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки с СССР и на контролируемой им территории».

О чём должно было узнать советское руководство, вероятно и усилиями самих американцев.

Вероятнее всего, именно после испытания и применения атомного оружия в августе 1945 года англосаксы отказали СССР в равенстве и предложили стать ведомым сателлитом. Как раз — дали Сталину время подумать до декабря.

На декабрь 1945 года была назначена ратификация Бреттон-Вудских соглашений.

Сила золота на стороне банкиров. Сила оружия тоже: у США есть атомная бомба, у СССР она появится лишь в 1949 году. Кто сможет устоять против этого двойного могущества? Кто сумеет не подчиниться такому диктату? Казалось, что никто.

Но руководитель СССР смог. А ведь англосаксы всерьёз собирались нанести ядерный удар по России-СССР в случае несогласия Сталина «сдать» свою финансовую независимость. Спасло нас не только отсутствие у Штатов в тот момент должного количества зарядов, гарантирующего (с учётом действия ПВО СССР) уничтожение всего военного потенциала страны, но, вероятно, и вмешательство «мировой закулисы», не дававшей своего «добра» на полномасштабную атомную войну ни в 1945, ни в 1962 во время Карибского кризиса. Об этом подробнее читайте материал «Кто и зачем спровоцировал Карибский кризис?»

Наш ответ Бреттон-Вудским соглашениям

Возможно, Сталин ещё и потому действовал более смело, поскольку понимал «хулиганскую» психологию англосаксов — пугать и бряцать оружием, но не влезать в серьёзные разборки. Но всё же стоит помнить о том, что капитализм как идеология вышел из под контроля «закулисы», и потому не надо питать иллюзий, что, если бы у американцев была бы возможность нанести неответный удар, то они бы этого не сделали — когда хулиган осознаёт своё полное превосходство, он превращается в садиста.

5 марта 1946 года — речь в Фултоне Уинстона Черчилля, как частного лица.

12 марта 1947 года — Гарри Трумэн выступил в конгрессе США с программой борьбы против сил демократии и социализма (так называемая «доктрина Трумэна»).

29 августа 1949 года Советский Союз — испытавает свою бомбу, но планы и директивы по ядерной войне против нас всё равно будут расти, как грибы. И тогда начнется гонка вооружений, в которой СССР будет всегда догоняющим. Наступает противостояние — та самая холодная война. Начинает его Запад, а вовсе не Советский Союз. Борьба завязывается потому, что Сталин отказался сдать государственный суверенитет России. Его на пару сдадут Ельцин и Горбачев.

Суть Бреттон-Вудских соглашений

В декабре 1945 года Президиуму Верховного Совета СССР хватило мужества не ратифицировать Бреттон-Вудские соглашения. Правильно ли он поступил, если бы подписал бумажку, лишавшую державу финансовой независимости? Чтобы понимать, от чего спасли тогда нашу страну, надо внимательно изучить Бреттон-Вудские соглашения.

Логика, которую продвигали на этой конференции США, с виду была безупречна. Раз основные запасы золота и основная работающая промышленность теперь сосредоточены в США, то обеспечить золотое содержание своей валюты смогут только они (реформа 1947 года, привязавшая рубль к золоту это опровергла). И мировую послевоенную экономику считали нужным строить на базе доллара, который будет иметь золотое содержание в размере 35 долларов за тройскую унцию.

Другие валюты золотого содержания не имеют и ценность в золоте определяется исключительно на основе их соотношения к доллару. Они будут иметь долларовое содержание. И уже через свой курс к американской и британской валюте иметь некое содержание ценного металла. Ведь надо же «взвешивать» разные валюты по отношению друг к другу. Теперь этими «весами» будут доллары. Итогом таких перемен стало фактическое приравнивание доллара к золоту.

Но не только «желтый металл» переехал за океан. В разрушенной послевоенной Европе не было почти ничего, и в результате практически всё — еду, машины, станки — в то время можно было купить лишь в США. А американцы признавали только золото или собственную валюту. Значит, и торговать удобно именно в долларах. Именно отсюда и пошла дожившая до сегодняшнего дня «традиция» — все цены на все активы на мировом рынке (нефть, газ, металлы, продовольствие) назначать в американской валюте.

Наш ответ Бреттон-Вудским соглашениям

Все государства отныне могут накапливать не запасы золота, как это было ранее, а золотовалютные резервы. Уже из названия видна разница. Копить предлагалось не жёлтый металл, а американскую и — совсем в небольших количествах — британскую валюту (потом список резервных валют был расширен). Ведь США гарантировали обмен имеющейся у стран долларовой массы на золото по установленному курсу. Более того, создавались условия, когда копить бумагу, а не металл, проще, легче и даже выгоднее. Помимо всего прочего доллары имели перед золотом ещё одно преимущество: они не лежали без дела в хранилище, как золото, — их можно было разместить в ценных бумагах американского государства и ещё получать дополнительный доход с этой финансовой пирамиды. Таким образом, по итогам конференции доллар стал главной валютой мира. Мерилом богатства всех государств становилось не «нейтральное» золото, а валюта одной из стран. Что само по себе давало этой стране массу преимуществ.

К чему это привело? К тому, что все другие деньги мира разом превратились во второстепенные. Но не это стало главным итогом Бреттон-Вудса, ведь главенствующая роль доллара и привязка валют всех стран к нему были лишь одной из частей формирующейся системы. Главным оказалось другое. Если государства начнут выпускать свою валюту, ценность которой будет гарантирована долларами, которые, в свою очередь, гарантированы золотым содержанием, то очевидно, что количество эмитируемой каждой страной валюты должно соответствовать количеству имеющихся у этой страны долларов. Иначе никто не может быть уверен в деньгах другого государства. Каждая страна обязалась обеспечить одномоментный обмен всего объёма своей национальной валюты на доллары.

Наш ответ Бреттон-Вудским соглашениям

Вот откуда берёт свое начало система привязки объёма рублей к объёму долларов, по которой Центральный банк России работает сегодня. Логика в этом есть — при такой ситуации ни одна страна не сможет напечатать денег больше, чем «заработала». А мерилом её «заработка» становилось количество долларов. Тот факт, что самим США не нужно будет делать ничего, чтобы напечатать себе это «новое золото», остался за скобками.

Кривая логика финансового мира вела к дальнейшим «логичным» решениям. Для банкиров было важно подчинить себе денежную эмиссию всего мира, что через очень короткий промежуток неизбежно приводило к подчинению этого самого мира их воле. Как это сделать? Созданием «независимого» Центрального банка в каждой стране, который и будет контролировать денежную эмиссию этой державы.

Главным итогом Бреттон-Вудса стало клонирование американской финансовой системы на весь мир, с созданием в каждой стране филиала ФРС, подчинённого мировому закулисью, а не правительству этой страны. И это выглядит логичным. Ведь при привязке всех валют к доллару вставал и вопрос контроля над эмиссией денег каждого государства. Как проконтролировать, чтобы страна не «жульничала» и не выпускала своей валюты больше, чем имеет на это право? Нужны были гарантии, что норвежская крона или мексиканский песо обеспечены долларами. Что крон и песо выпущено ровно столько, сколько покрыто американской и британской валютой. Ведь теперь в «закромах» государств будут лежать доллары и фунты, а не жёлтый металл, который слишком легко считать и тяжело перемещать, чтобы суметь «сжульничать». А иностранная валюта ведь может вовсе не лежать «в подвале», а находиться на корреспондентском счету банка. Кто же будет контролировать все страны? Их ведь не пять и даже не десять. В момент конференции в Бреттон-Вудсе его документы подписали сорок четыре государства. А потом будет ещё больше. Кто может это делать? И делать так, чтобы этому контролю и проверке можно было доверять? Так появились МВФ и Мировой банк.

Какую альтернативу этому предложило миру советское руководство?

РЕФОРМА 1947 ГОДА

Советская денежная система выдержала испытание войной. Так, денежная масса в Германии за годы войны возросла в 6 раз (хотя немцы свозили к себе товары со всей Европы и значительной части СССР), в Италии — в 10 раз, в Японии — в 11 раз. В СССР же денежная масса за годы войны увеличилась только в 4 раза.

Причины реформы

Во-первых, за время войны печатный станок трудился усердно. В итоге, если накануне войны в обращении находилось 18,4 миллиарда рублей, то к 1 января 1946 года денежная масса составила 73,9 миллиарда, то есть, в четыре раза больше. Денег выпустили больше, чем нужно было для товарооборота, так как цены были фиксированными, а большая часть продукции распределялась по карточкам.

Во-вторых, появилось несколько родов цен — пайковые, коммерческие и рыночные. Это подрывало значение денежной зарплаты и денежных доходов колхозников по трудодням.

В-третьих, значительная часть денежных средств осела у спекулянтов. Причём разница в ценах по-прежнему давала им возможность обогащаться за счёт населения. Это подрывало социальную справедливость в стране. Их-то государство и решило избавить от нажитого отнюдь не непосильным трудом. Неслучайно впоследствии официальная советская пропаганда подаст денежную реформу 1947 года как удар по спекулянтам, которые нажились в трудные для страны военные и послевоенные годы.

В-четвёртых, наряду с рейхсмарками, рубль имел хождение на оккупированных территориях Советского Союза. Более того, власти Третьего Рейха печатали фальшивые советские рубли, которыми, в частности, платили зарплаты. После войны эти фальшивки требовалось срочно изъять из оборота. Поначалу денежную реформу планировали на 1946 год. Но из-за голода, вызванного неурожаем и засухой в целом ряде регионов СССР, с ней пришлось повременить.

Мероприятия реформы

Завершающая стадия в подготовке реформы выпала на первую половину декабря. Наконец, 13 декабря 1947 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение провести денежную реформу и отменить карточную систему. Условия реформы были определены в Постановлении Совмина СССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947 года.

Госбанк СССР должен был в течение недели (в отдаленных районах страны — двух недель) произвести обмен денежной наличности на новые рубли.

Наш ответ Бреттон-Вудским соглашениям

 

Наличные деньги менялись на вновь выпущенные из расчёта 10 к 1. Вклады населения в сберкассы переоценивались в зависимости от размера: до 3000 рублей — один к одному; от 3000 до 10 000 — три старых рубля на два новых, а свыше 10 000 — два к одному. Денежная реформа сопровождалась конверсией всех прежних госзаймов в один 2-процентный заём 1948 года. Старые облигации обменивались на новые в пропорции 3 к 1. Трёхпроцентные выигрышные облигации свободно реализуемого займа 1938 года менялись на новый 3% внутренний выигрышный заём 1947 года по соотношению 5 к 1.

Обмену подлежали и облигации государственных займов.

Толпа и слухи

Слухи о грядущей реформе циркулировали давно. Особенно усилились они поздней осенью 1947 года, когда пошли утечки информации из окружения ответственных партийных и финансовых работников. А поскольку сохранить в тайне планы власти от населения не удалось, в сберкассах стали выстраиваться очереди желающих положить деньги на сберкнижку. Например, 2 декабря МВД констатировало «случаи, когда вкладчики изымают крупные вклады (30 — 50 тысяч рублей и выше), а затем эти же деньги вкладывают более мелкими вкладами в другие сберкассы на разных лиц».

Пытаясь спасти свою наличность, граждане Страны Советов бросились скупать мебель, музыкальные инструменты, охотничьи ружья, мотоциклы, велосипеды, золото, драгоценности, люстры, ковры, часы, другие промышленные товары. К примеру, если оборот столичного ЦУМа в обычные дни составлял около 4 млн рублей, то 28 ноября 1947 года он достиг 10,8 млн рублей. С прилавков смели и продовольственные товары длительного срока хранения (шоколад, конфеты, чай, сахар, консервы, зернистую и паюсную икру, балыки, копченые колбасы, сыры, масло и др.), а также водку и другие спиртные напитки. Заметно увеличились обороты в ресторанах крупных городов, где во всю гуляла наиболее состоятельная публика. Особую изворотливость и напористость в деле спасения своих накоплений проявили работники торговли и общественного питания.

Спекулянтов прижали. Это восстанавливало попранную в годы войны социальную справедливость. На первый взгляд казалось, что пострадали все, ведь у каждого на 15 декабря имелись какие-то деньги на руках. Но обычный рабочий и служащий, живущий на зарплату, у которого к середине месяца оставалось уже не много денег, пострадал только номинально. Он даже без денег не остался, так как уже 16 декабря начали выдавать зарплату новыми деньгами за первую половину месяца, что обычно не делали. Зарплату обычно выдавали помесячно после завершения месяца. Благодаря этой выдаче рабочих и служащих в начале реформы обеспечили новыми деньгами. Обмен 3 тыс. рублей вклада 1:1 удовлетворял подавляющую часть населения, так как люди не имели значительных средств. В расчёте на всё взрослое население средний вклад на сберкнижке не мог быть более 200 рублей. Понятно, что со спекулянтами потеряли часть своих денег «стахановцы», изобретатели и другие немногочисленные группы населения, имевшие сверхприбыли. Но с учётом общего снижения цен, они, не выиграв, всё же пострадали не сильно. Правда, могли быть недовольными те, кто хранил большие суммы денег дома. Это касалось спекулятивных групп населения и части населения Южного Кавказа и Средней Азии, которые не знали войны и по этой причине имели возможность вести торговлю.

Обида Запада

Как и планировалось, одновременно с обменом денег отменили и карточную систему (раньше других стран-участниц Второй Мировой). Были установлены единые государственные розничные цены, а продовольственные и промышленные товары поступили в открытую продажу. Отмена карточек сопровождалась снижением цен на хлеб, муку, макароны, крупу и пиво. Так, на хлеб и муку цены были снижены в среднем на 12 % против действующих пайковых цен; на крупу и макароны — на 10% и т. д.

А с 1949 года ежегодное снижение цен на продукты массового потребления стало ежегодной весенней традицией, которая была бы невозможна, подпиши мы Бреттон-Вудские соглашения, определявшие то, как осуществляется эмиссия валют.

Если экономика за год подросла, допустим, на 5%, то есть несколько возможностей выровнять товарную и денежную массу, которой теперь не хватает для обеспечения прежней скорости товарооборота, ведь из-за нехватки средств его скорость замедлится. Мы выделим два главных способа:

  • вы можете увеличить денежную массу на эти 5%, напечатав ещё денежных знаков, но это не сделает простых тружеников богаче, а вот тех, кто владеет финансовыми инструментами — сделает, поскольку они смогут перераспределить в свою пользу новые дензнаки, а значит и товары, цены на которые в итоге вырастут,
  • вы можете снизить цены на продукты массового потребления, что увеличит обращаемость денег, уровняет их объём с возросшим объёмом товаров, выровняв скорость товарооборота, и это не сделает богатых богаче, а вот простым труженикам даст уверенность в завтрашнем дне, увеличив их благосостояние.

 

Наш ответ Бреттон-Вудским соглашениямИ Сталин пошёл вторым путём, закладывая сам принцип работы с денежной массой, который в конечном итоге приводит к обнулению цен на те товары, объёмов производства которых хватает на всех в обществе, поскольку главным принципом социалистической экономики является — благосостояние граждан, а не прибыль:

Цель социалистического производства не прибыль, а человек с его потребностями, то есть удовлетворение его материальных и культурных потребностей. Цель социалистического производства, как говорится в «Замечаниях» т. Сталина: «обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества.

Следовательно, обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, — это цель социалистического производства; непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей техники, — это средство для достижения цели. Таков основной экономический закон социализма.  И.В.Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР»

На сколько были высоки темпы роста промышленности, обеспечивающие достижение цели — улучшения благосостояния тружеников, в годы сталинских пятилеток говорят такие данные:

Произведенный национальный доход в 1950 году, по сравнению с 1913 годом увеличился в 8,8 раз, вся продукция промышленности — в 13 раз, производство средств производства (группа А) — в 27 раз, производительность общественного труда — в 8,4 раз. (Народное хозяйство СССР за 60 лет. С.12. М. 1977 г.)

Надо сказать, что введением принципа снижения цен в ответ на рост производства товаров, Сталин перебежал дорогу хозяевам мировой финансовой системы, поскольку этот принцип делал созданную ими пирамиду несостоятельной на экономическом приоритете, а после того, как Иосиф Виссарионович в «Экономических проблемах социализма в СССР» «разделал» политэкономию марксизма, подписав ему приговор как идеологии (или технологии) строительства коммунизма, указав на метрологическую несостоятельность таких понятий, как «необходимый» и «прибавочный» труд, «необходимый» и «прибавочный» продукт, «необходимое» и «прибавочное» время, заявив:

Я думаю, что наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической стране, заменив старые понятия новыми, соответствующими новому положению. Мы могли терпеть это несоответствие до известного времени, но теперь пришло время, когда мы должны, наконец, ликвидировать это несоответствие (И.В.Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР»).

В итоге действия второго принципа выравнивания скорости товарооборота цены были снижены в среднем в 1,5 — 2 раза, а по отдельным продуктам — более чем в 4 раза.

Наш ответ Бреттон-Вудским соглашениям

Таким образом, в СССР были ликвидированы отрицательные последствия войны в области денежной системы. Это позволило перейти к торговле по единым ценам и уменьшить денежную массу в три с лишним раза (с 43,6 до 16 млрд. рублей). В целом реформа была успешной.

Надо отметить уникальность сталинской системы, которая, благодаря принципу снижения цен, смогла изъять из денежного обращения большую часть денег и при этом большинство простых людей не пострадало. При этом весь мир был поражён тем, что всего спустя два года после завершения войны и после неурожая 1946 года основные цены на продовольствие были сохранены на уровне пайковых или даже снижены. То есть почти всё продовольствие было в СССР доступно каждому.

Это для Западного мира было неожиданностью и неожиданностью обидной. Капиталистическую систему буквально вбили в грязь по самые уши. Так, Великобритания, на территории которой четыре года не шла война и которая пострадала в войне неизмеримо меньше, чем СССР, ещё в начале 1950-х годов не могла отменить карточную систему. В это время в бывшей «мастерской мира» шли забастовки шахтёров, которые требовали обеспечить им уровень жизни как у шахтёров СССР.

Наш ответ Бреттон-Вудским соглашениям

«Почему растут цены на продукты в России?»

В результате реформы финансовая ситуация в Советском Союзе значительно улучшилась и материальное положение трудящихся стало заметно улучшаться. Сократился и внутренний долг государства.

СТАЛИНСКИЙ ПЛАН СОЗДАНИЯ ОБЩЕГО «НЕДОЛЛАРОВОГО» РЫНКА

Курс советского рубля к доллару

Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США.

В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары), и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал:

Самое большее — 4 рубля.

Мы делали расчёт курсов валют на основе энергопотребления (а также золота и нефти) в 2015 и 2016 годах в статье «Реально 1$ = 11 рублей или Курсы валют на основе Энергии, Золота и Нефти»

Наш ответ Бреттон-Вудским соглашениям

Рассчитаем курс рубля к доллару на основе энергопотребления в 1950 году:

В США совокупное энергопотребление составило 31,63 квадриллиона BTu, что будет 92,70 триллиона кВт*ч. При денежной массе в обращении в 27,7 млрд.

В СССР 84,9 триллиона кВт*ч. При денежной массе в обращении в 16 млрд. (по данным: США  СССР ).

Делим энергопотребление каждой из стран на денежную массу: 3346 кВт*ч — приходится на 1 доллар и 5306 кВт*ч — на каждый рубль.

Получается, что за один сталинский рубль нужно было давать 1,59 доллара.

Это в расчёте на денежную массу после реформы 1947 года. А если мы возьмём послевоенную денежную массу в 43,6 млрд. рублей (по 1947 кВт*ч на 1 рубль), то тогда уже 1 доллар будет стоить 1,71 рубля.

Так что можно сказать, что Сталин ещё фору дал США, установив цену доллара в 4 рубля.

Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 году перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР таким образом был защищен от доллара.

Впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара. По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952 — 1954 годов) решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Причём в тот период — промышленного и наукоёмкого. Это произошло за счёт освобождения от долларовых цен стран-импортеров, занижавших цены на советский экспорт. В свою очередь, это привело к росту производства в большинстве советских отраслей промышленности.

Также Советский Союз получил возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар, и ускорить собственное технологическое обновление.

Альтернативный мировой рынок

Перевод на «сталинский золотой рубль» большей части торговли СССР со странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), созданной в 1949 году, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и рядом развивающих стран вёл к формированию финансово-экономического блока. Появлялся общий рынок, который был свободен от доллара, и значит — политического влияния США.

В первой половине апреля 1952 года в Москве прошло международное экономическое совещание. На нём советская делегация во главе с зампредседателя Совмина СССР Шепиловым предложила учредить общий рынок товаров, услуг и капиталовложений. Он был свободен от доллара США и создавался в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США. В это время уже вовсю действовал план Маршалла. Экономика большинства стран Европы оказалась в зависимости от Соединенных Штатов.

Члены СЭВ и Китай ещё в 1951 году заявили о неизбежности тесного сотрудничества всех стран, которые не хотят подчиняться доллару США и диктату западных финансовых и торговых структур. Идею поддержали такие страны, как Афганистан, Иран, Индия, Индонезия, Йемен, Сирия, Эфиопия, Югославия и Уругвай. Эти страны стали соорганизаторами Московского форума. Интересно, что предложение поддерживали и некоторые западные страны — Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия и Австрия. Всего в Московском совещании приняло участие 49 стран. За время его работы было подписано более 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений.

Среди основных принципов этих соглашений были:

  • исключение долларовых расчётов;
  • возможность бартера, в том числе и для погашения долгов;
  • согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке;
  • взаимный режим максимального благоприятствования в кредитах, инвестициях, кредитах и научно-техническом сотрудничестве;
  • таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств (или их отдельных товаров) и т. д.

Советская делегация предложила на первом этапе заключать двусторонние или многосторонние соглашения по таможенным, ценовым, кредитным и товарным вопросам. Затем планировали провести постепенную унификацию принципов внешнеэкономической политики и создать «общеблоковую» зону торговли. На заключительном этапе планировали создать межгосударственную расчётную валюту с обязательным золотым содержанием (рубль к этому был уже подготовлен), что вело к завершению создания общего рынка. Понятно, что финансово-экономическая интеграция вела и к политической интеграции. Вокруг СССР бы объединились не только социалистические, но и народно-демократические и бывшие колонии, то есть развивающиеся государства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К сожалению, после гибели Сталина, власти СССР и большинства других стран СЭВ отошли от первоначальных принципов, постепенно подпадая под власть доллара (а их «элиты» — под власть «золотого тельца»). О сталинском проекте «недолларового» рынка постарались «забыть».

Стабильное и крепкое положение рубля продержалось до 1961 года, пока все эти достижения не были уничтожены реформой Хрущёва (о ней — следующая статья).

Идея «русской глобализации» на финансово-экономическом уровне и свободе от доллара и зависимости от Федеральной Резервной Системы США ныне актуальна как никогда для множества стран. И процесс подготовки к сильному манёвру уже идёт.

1 сентября 2015 года Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект (http://kremlin.ru/acts/news/50190), который предполагает отказ от доллара в СНГ и нацелен создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами. Этот закон был подписан 15 декабря 2015 года (http://kremlin.ru/acts/news/50941).

И не в рамках ли этой подготовки Центробанк, пока ещё подконтрольный ФРС США через механизм эмиссии рубля, принуждают дедолларизировать банковский сектор России (http://www.rosbalt.ru/business/2016/02/11/1489177.html)?

★56
110 комментариев
дедоларизация, врят ли
Антоха Ермолов, для населения очень даже реально.
Деды и без долларов воевали! А сейчас дорогие россиянты какие-то зарплаты и пенсии требуют, пятоколонники. Русским деньги не нужны, у нас СКРЕПЫ и НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР имеются.
Хорошая статья. Спасибо. Буду ждать следующую
avatar
Альберт Абдрашитов, Найдите между статьей и картинкой два отличия



Альберт Абдрашитов, глупая статья… основной бенефициар любых войн тем более мировых тот кто в них практически не участвует, а ещо лучше снабжает вооющие страны

кроме сша, аргентина, кстати тоже хорошо наварилась… но там уж совсем тупые перон/эвита  всё про.ибали
avatar

Аффтар, ты забыл написать, что реформа 1947 г. в очередной раз ограбила население СССР.

avatar
Lenny, не «ограбила население СССР», а «объединила великий советский народ одной целью, одной идеей».
Максим Серебров, хорошего великому советскому народу настроения. Главное — это здоровье.
avatar
Максим Серебров, ну вы держитесь )))
Lenny, так и реформы как таковой не было… это была чисто конфискационная реформа.
Из комментариев к гимну: За время Сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала  страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба,  в центр новой социалистической цивилизации. Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших наций в мире.  Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов не только не уступала,  но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время.  Численность населения Советского Союза увеличилось на 41 миллион человек.  При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов,  в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде.  (за последующие годы не построено ни одного предприятия такого масштаба). Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен,  а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году.
И ещё: Я все время плачу, когда вижу то счастье и воодушевленность людей в Сталинские 50 е, когда люди знали, что все честно делится — доходы от производства, ВВП, — все делилось как в одной родной семье, когда люди знали что завтра будет еще лучше чем вчера, когда каждый Гражданин был равен с другим Гражданином, были обеспечены каждому права — право на гарантированную работу, право на достойное питание, высококлассную медицину и образование, бесплатное жилье — И. В. Сталин действительно строил коммунизм и при темпах роста ВВП которые были при нем в 35% — он достигнут был бы в 20 — 25 лет, но в 1953 году был резкий разворот — зарретили артели, запретили делить выручку колхозникам — забрали в государство, убили сельхоз налогами на кусты малины, яблони и пр. — это было безумие разрушения достижений И. В. Сталина. «Сталин не умер, он растворился в будущем» Шарль Де Голль — стоял несколько часов у могилы И. В. Сталина, хотя кгб намекало, что в программе Де Голлю лучше не посещать могилу И. В. Сталина.
avatar
двоечник, без революции и коллективизации можно было бы того же достичь. Тот же «план ГОЭРЛО» был просто плагиатом из 20-ти летнего «столыпинского плана». По последнему, кстати, всеобщей грамотности предполагалось достичь за 15 лет, т. е. к 1924-му году. При этом предполагались гораздо меньшие жертвы от населения в части нищенских зарплат. И уж точно не предполагался ГУЛАГ. Так что Сталин один из виновников тех жертв, которые Россия понесла из-за революции. Да и коллективизация — то еще преступление против русской деревни и демографии России.
avatar
А. Г., тоже верно. Революция была не гуманной.
Да, был выбрать такой путь, но, войну выиграл, экономику поднял, пиндосам пенделя отвесил. 
Мы же помним только хорошее, так вот это Гордость!
avatar
Корбин Даллас мультипас, если б не мужество русского солдата в 1941-м, вынудившего немцев делать рывок на Москву в осеннюю распутицу, фиг бы войну выиграли. 40% танкового парка и 30% самолетного оказались негодными к боевым действиям и были брошены при отступлении, не сделав ни одного выстрела (ау, Суворов,  как с таким «парком» нападать собирались?). В первые две недели войны потеряно 50% боеприпасов. Только отчаянное сопротивление войск в «котлах» задержало немцев до осенней распутицы и позволило наладить оборону Москвы на узких участках дорог (на весь фронт войск не хватило бы). Так что войну выиграли мужество русского солдата и российские расстояния и распутица.
avatar
А. Г., Сталина с Суворовым не стоит сравнивать = грех очень большой 
А. Г., Тут надо посмотреть какие были успехи у царского правительства во всеобщей грамотности (до гражданской войны, и до первой мировой, т.е. до 1917 года). Я читал воспоминания деятелей того времени (Жукова, Троцкого и т.д.). С успехами Советской власти во всеобщем образовании, результаты Царского Правительства не стояли и рядом.

Революций было 2. Февральская буржуазная (приватизация царского имущества олигархами, глава Керенский) и октябрьская (власть советам народных депутатов, глава Ленин). За те 9 месяцев, которые Керенский был у власти, он разрушил все механизмы управления. Центральная власть исчезла. Ленин пришел уже на пустое место. Кстати, он победил на выборах, причем неожиданно для себя. Рекомендую почитать воспоминания Троцкого в этом плане.

Без коллективизации победа во второй мировой была невозможна.
Рекомендую книгу Зиновьева «Нашей юности полет» про то время.
Сталин, кстати, говорил, что это (коллективизация) было самым тяжелым решением. Объединить мелкие хозяйства в колхозы, создать этим спрос на трактора, построить трактора, провести индустриализацию. В Партии тогда шли дискуссии делать игрушки, ситец (легкую промышленность) и получить эффект сейчас (НЭП показал, что это кончается хищениями и социальным расслоением) или заложить базу и сделать тяжелую промышленность.
Евгений Петров, коллективизация привела к рабскому дешевому труду в деревне, первоначально к голоду и ухудшению экономических показателей сельхозпроизводства. Зато создала поток дешевой рабочей силы в промышленность, дешевую продукцию сельхозпроизводства на экспорт и снабжение городов за счет обнищания крестьянства. Собственно нынешняя низкая рождаемость среди славянского населения России — это прямое следствие той коллективизации. А та да, на костях крестьянства и младенцев будущих поколений создали тяжелую промышленность в рекордные сроки. Но надо ли было так быстро? К 1941-му и без таких «переломов» успели бы, а в 1931-м Гитлер еще и к власти не пришел.
avatar
А. Г., В царское время голод в России вспыхивал каждые 6-7 лет. Зона рискованного земледелия. Учтем также золотую блокаду (когда Запад СССР отказался за золото что-то продавать, а требовал в оплату поставок зерно).
Учтем структуру деревни. Кулак (накачанный земледелец) дает в долг односельчанам и выбивает из них платеж. А банки деревню не кредитуют (т.к. возврат не обеспечить).
Схема то простая. Голод? Зерно придержать, не продавать. Придержали? Продразверстка. У кого самые большие запасы? Явный кулак и противник советской власти. А ну-ка, комитет бедноты, разберитесь с ним. (вспомним Шолохова Поднятая Целина). Что там сделаешь простым путем?
С произволом на местах пытались бороться, но это возможно только после выстраивания вертикали. Пытались что-то сделать. Например был расстрелян Нарком земледелия Яковлев (Эпштейн) за организацию голода. Но, конечно, дела были неважные.

И не забываем про гражданскую войну. Одна половина страны воевала с другой. Воевала долго и совместно довели страну до ручки. Люди тогда были готовы на все, чтобы война прекратилась и больше не было ее. Может и был другой вариант.

Вообще, по тому что я читал, нам нужно было еще года-два до войны 1941. Гитлер был очень силен. Но и масштабную эвакуацию заводов мы бы не сделали без опыта коллективизации.

Рекомендую, кстати, как будет время, по сельскому хозяйству просмотреть
stalinism.narod.ru/vieux/benedikt.htm
Евгений Петров, ну да, чисто экономические проблемы решать с помощью револьвера — это способ :(. А голода в России не было с 1907 по 1914-й и даже в первую мировую карточки имели ограниченное хождение, а не массовое, как вторую мировую. В отличии от тех же стран Европы во время той же. Хорошо работала система помощи при неурожаях http://afanarizm.livejournal.com/174207.html
avatar
А. Г., револьвер — способ популярный. В Америке, например, коллективизация называлась дефарминг. (Она там тоже проходила, кто не знает). Там банки сгоняли крестьян с земли (землю забирали за долги), распахивали поля тракторами, а крестьян нанимали в сезонные рабочие (чем они будут питаться остальное время, как найдут работу, никого не волновало). Рекомендую в этом плане «Гроздья Гнева» Стейнбека. Там довольно интересно этот процесс описан. А ведь у них войны не было, революции не было, чисто оскал капитализма, а такое шло веселье.
Евгений Петров, а еще в Англии «огораживания» были и тоже сделали из Англии ведущую промышленную державу мира. Только зачем методы прошлых веков переносить в 20-й?
avatar
А. Г., какие же это прошлые века. Дефарминг это те же тридцатые годы 1932-1933. У них 8 млн человек тогда погибло.
Евгений Петров, белая гшвардия 1-10% от красной… не было никаких половин страны… последний
avatar
alex3585, Какая интересная гражданская война. На одной стороне 1 человек, а на другой 100. И четыре года шла. А Троцкий-то, дурачек, не знал этого, на поезде мотался, поддерживал фронты (2 года). Небось патроны в воздух выстреливал (поезда шерстил, золотишко там, барышень пощупать господских), а Ленину очки втирал, что делом занят.
Евгений Петров, вы шутите? При НИколаше немцы фактически не смогли продвинутся вглубь России, даже при попытках ленина саботажа войны и подрыве фронта изнутри, а при Сталине немцы за пол года — стояли уже под Москвой.

Выб хоть истоию учили, чтоли.
avatar
А. Г., Да в жизни многое можно достичь разными путями… некоторые достигают этой цели а многие даже не стараются достичь… ДА, этой было достигнуто жертвами(и я бы не хотел попасть в то время)),,)… Но вспомним и опричнину и Московское царство(как оно присоединяло территории) и крещение Руси… А планы Столыпина и т.д это всего лишь планы, а верят делам а не планам-словам… и у царского времени было не мало жертв, те же черносотенцы, бандиты-казаки, продразвёрстка приводившая к голоду сельск.жителя и т.д и т.п…
avatar
двоечник, 

С августа 1944 года де Голль — председатель Совета Министров Франции (Временное правительство). Свою недолгую, полуторагодовую деятельность на этом посту он впоследствии характеризует как «спасение». «Спасать» Францию пришлось от планов англо-американского блока: частичной ремилитаризации Германии, исключения Франции из числа великих держав. И в Думбартон-Оксе, на конференции Великих держав по созданию ООН, и на Ялтинской конференции в январе 1945 года представители Франции отсутствуют. Незадолго до ялтинской встречи де Голль отправляется в Москву с целью заключения союза с СССР перед лицом англо-американской опасности. Генерал впервые посетил СССР с 2 по 10 декабря 1944 года, прибыв в Москву через Баку.

В последний день этого визита в Кремле Сталин и де Голль подписали договор о «союзе и военной помощи». Значение этого акта было, прежде всего, в возвращении Франции статуса великой державы и признании её в числе государств-победителей. Французский генерал де Латр де Тассиньи вместе с полководцами союзных держав принимает в Карлсхорсте в ночь с 8 на 9 мая 1945 года капитуляцию германских вооружённых сил. Для Франции отведены оккупационные зоны в Германии и Австрии.

После войны сохранялся низкий уровень жизни, росла безработица. Не удалось даже должным образом определить политическое устройство страны. Выборы в Учредительное собрание не дали преимущества ни одной партии (относительное большинство получили коммунисты, Морис Торез стал вице-премьером), проект Конституции неоднократно отклонялся. После одного из очередных конфликтов по поводу расширения военного бюджета де Голль 20 января 1946 года покидает пост главы правительства и удаляется в Коломбэ-ле-Дез-Эглиз (фр. Colombey-les-Deux-Églises), небольшое поместье в Шампани (департамент Верхняя Марна). Сам он сравнивает своё положение с изгнанием Наполеона. Но, в отличие от кумира своей юности, у де Голля есть возможность наблюдать за французской политикой со стороны — не без надежды вернуться в неё.

avatar
двоечник, если почитать Ленина, то он писал: Россия при Николае 2 индустриализируется столь быстро, что возник мощный слой рабочих — пролитариев.
и

Россия достигла стадии империализма. Так же, он отмечал, что индустриализация России шла очень быстро, кстати ее темпы были не меньше Сталинских.

Ну и в догонку: при царе руками построили трансибирскую ржд, а СССР за весь период не смог построить аналогичной протяженности дорог, с лучшей техникой. как-то так!!!
avatar
двоечник, вы извинити х.ню несёте… много говорил со стариками жизнь наладилась при хрущёве и по инерции при раннем брежневе… а про культ вообще маразм… простые кгбэшники 18.08.91 прочитав директивы сверху по началу репрессий сразу поняли на ком они закончатся… они-то судьбу ягоды/ежова хорошо знали… а дурак он и в африке дурак
avatar
alex3585, Во первых… читать уметь надо… это не я писал а из комментариев к видео к СССР… Во-вторых жизнь устаканивается не во время борьбы, а тогда когда достигаешь определённых успехов(это как в бизнесе, сперва борешься с конкурентами, в кровь((( а вот когда «победил» конкурентов, тогда и жизнь налаживается-успокаивается… на время новых-борзых конкурентов)… или вы думаете что во вовремя войны жизнь налаживается?))))… думаю, всё таки после… Так что не судите и не судимы…
avatar
Угу, только если учесть, что зарплата начальника отдела ОТК, выпускника техникума, в Москве составляла 900 тех рублей, как то грустно смотреть на цены в таблице.
avatar
Есть у меня дед, ему нынче 80. Родом из под Харькова, служил на Сахалине так в России и остался. Рассказывал мне про трудодни. Было тяжко. 
Сегодня часто вспоминает времена Сталина, и теперь я его стал понимать.
Вот говорит «чо Ъ за коррупция такая?» При Сталине давно бы уже кончилась)
avatar
Корбин Даллас мультипас, вашему деду на момент смерти Сталина было всего 17 лет.
они не лежали без дела в хранилище, как золото, — их можно было разместить в ценных бумагах американского государства и ещё получать дополнительный доход с этой финансовой 


Часто слышу эту мантру, но похоже никто не понимает, что за этим реально стоит. Ведь бумажные деньги по-сути, ничем не отличаются от золота. Там все равно будет мультипликатор, основанный на финансовых обязательствах, все равно возможны злоупотребления и спекуляции, и пирамиды, ведь пирамиды можно делать на любых бумагах, например, на банковских чеках или векселях — будут такие же деньги. Какой то мифологический флер вокруг золота, похоже на увод внимания от реальных вещей в область виртуальных и сказочных.

Вообще, похоже многие думают, что обеспеченность золотом означает то, что за каждой купюрой стоит золото, а это ведь ничего общего с реальностью не имеет.
sortarray sortarray, все так. Другое дело ведь, когда нац. валюта обеспечена надежным бумажным долларом! :)
avatar
Alexand77, в принципе, нацвалюта обеспечена государством и законом. Дело ведь не в золоте, а в том, что идет ограбление народа втихую. Зачем все эти сказки то?
sortarray sortarray, да по-моему в статье и не говорится, что «обеспеченность золотом означает то, что за каждой купюрой стоит золото», это ваши слова.
Нац. валюта КНДР обеспечена государством и законом, но что-то мне кажется вы им свой продукт продать не заходите за их тугрики.
Как я понял смысл статьи — в попытке Сталина выстроить свою денежную пирамиду в противоположность американской, которая провалилась после его смерти и в 1961 году мы стали частью современной денежной американской пирамиды. Только и всего.
А ограбление идет — и не народа, а народов, другой вопрос в чью пользу и не является ли этот процесс естественным.
avatar
Alexand77, на этом всегда акцентируется внимание. Большинство ведь так и думает. Я процитировал часть, которая по замыслу автора, видимо, должна зацепить читателя, но за которой ничего не стоит де-факто. Получается странная ситуация. Есть группировка, скажем условно, которая не хочет, чтобы кто-то что-то толком понимал, и существует фейковая оппозиция, которая педалит «народные темы» про золото, рептилоидов, коммунизм и тп, которая своим этим бредом только уводит от сути. В итоге, обе стороны играют в одни ворота, а адекватной инфы как не было, так и нет.
sortarray sortarray, а вы, я так понимаю, претендуете на обладание «адекватной инфой»? Так поделитесь, я без сарказма. 
avatar
Alexand77, чуть принял на грудь, поэтому ограничусь кратким резюме. Суть — в перераспределении ресурсов, в первую очередь — в контроле за сырьевыми и другими природными ресурсами. Отсюда надо плясать. Если Вы конкретезируете вопрос, возможно и ответ будет чуть более конкретным:)
Alexand77, sortarray прославился на СЛ тем, что сравнил хлорку для бассейнов с NaCl, ведь там тоже хлор есть)

Так что его инфа здесь — самая адекватная, пожалуй.
avatar
Alexand77, 

в том, что это процесс естественный я согласен с Вами. Это все сводится к простому закону природы — побеждает сильнейший. Сильнейший в данном контексте хитрейший. 

Но я романтик:) 
sortarray sortarray, всё так и не зачем плодить сущности. 
Ну и романтик это про другое, вы скорее тут как сноб с обобщениями типа «на этом всегда акцентируется..» и «большинство так думает».
Романтик это я — я же дочитал статью до конца :) 
avatar
Alexand77, под романтизмом, в данном контексте, я имел в виду неистребимую веру в то, что чистые помыслы могут, таки,
победить этот грязный мир:) этоо особый вид романтики — оптимистичная романтика:)
Alexand77, чувак, Бретон-Вудской системы давно не существует=))

sortarray sortarray, пока есть аферистичный лизинг золота, золото не сильно лучше билетов центробанка.
avatar
Владимир Валериевич, Да золото вообще ничем не лучше билетов центробанка. Или Вы хотите сказать, что надо перейти на реальное физическое золото во взаиморасчетах? Вернуться в каменный век?
 Картинки в тексте только у меня пропали? были ведь с утра.
avatar
Аборигены России неисправимы… жаждут рабства и нищеты. 
Всегда в нашей стране государство решает все проблемы за счёт людей, грабя их и эксплуатируя нещадно, периодически списывая нули с банкнот и счетов, вынуждая пахать за миску чечевичной  похлёбки. При этом приговаривая-«мы вам не сильно х»й в жо«пу вставим, на пол-шишечки, вы потерпите». И народ терпит. А с каждым годом вставляют всё глубже. 
А сами правители продолжают жрать икру и осетрину, запивая французским коньяком, а их дети «сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть». Так и живём, в полной гармонии и просветлении.
avatar
Олег Б., ну тогда была идея всеобщего равенства вроде как))коба тоже сильно не жировал. Ну а с приходом хруща появилась номенклатура.
avatar
ICEDONE, номенклатура появилась сразу после октябрьского переворота. Есть масса материалов об этом. Семьи номенклатурных работников просто физически не могли съесть, то что им выдавалось в спецпайках.
 Почитайте меню кремлёвских застолий во время ВОВ, когда народ на фронтах и в тылу рвал жилы за свою Родину, эти ублюдки обжирались до колик и ни в чём себе любимым не отказывали. А на показ-да, шинель и военный френч.
avatar
Олег Б., ну может быть, я черпаю инфу из открытых источников. Разумеется если бы не было гражданской войны все сложилось бы по другому.
avatar
Спасибо! Отличная статья!
avatar
Статья отличная, ликбез для меня буквально. А многим сл-м не по духу. Хотят урвать кусок по-больше от России-матушки и сибаста по-скорей.
«Сталина на них нет»
avatar
Корбин Даллас мультипас, да уж… без уголовника Джугашвили никак… может позвать на царство какого-нибудь вора из Тбилиси или Кутаиси?
Семён Моисеевич, пусть и уголовка, дело спорное. «Лишь бы человек хороший был»
Если будет отстаивать суверенитет нашей великой страны и работать на благо простых людей не все ли равно какой соц статус. На западе вообще гомосеки рулят.

avatar
Корбин Даллас мультипас, нормально… наши уголовники тоже сплошь гомосексуалисты
Корбин Даллас мультипас, а что ликбез. В нашей многовековой истории было 2 государственных деятеля, которые не позволяли элите воровать. Иван Грозный и Сталин. Поэтому столько грязи, сколько льют на них, не льют ни на кого. И это во всем мире так. Будут лить и дальше.
Евгений Петров, и в обоих случаях народ подыхал с голоду областями
Евгений Петров, кстати при ваньке грозном и появилось крепостное право, впрочем как и при сталине
Господа, а вот вижу в статье преднамеренные ошибки. в первой картинке с 4мя балансами в балансе 4 написанно: «доллары помещает в обязательном порядке на беспроцентный депозит» — это так американские облигации описанны? ну ведь это же враньё!!!
ну и далее по тексту можно много детально разбирать. понятно что сейчас и на меня Сталинские патриоты накинутся, но я сошлюсь на слова Высоцкого "… было дело, и цены снижали...". чё-та эти слова Великого поэта без пафоса в песне звучат. хотя, для советских «патриотов» Высоцкий тоже не авторитет, а полужид из пятой колонны…  к разговору о «патриотизме» (преднамеренно пишу это слово в кавычках здесь), давеча в стэндапе хорошо обыграли таких «патриотов» — такой патриотизм всё равно что быть патриотом своей мамы и при виде своей мамы на всю улицу кричать: «Мама вперед!!!!!!!» 
я вот только не пойму одного, какого Ъера на хорошем в принципе, ресурсе пасутся вот такие статьи??? чё, марк&энгельс-лаб никто не хочет посещать, да???
Снижение цен на товары — это административное влияние на ценообразование… Пользы от этого нет, больше вреда!!! Потомучто при снижении цены никто не снижает издержки самих производителей, что в итоге ведет либо к прекращению производства этого товара либо к ухудшению его качеств… Так было и в царской России когда административно запретили повышать цены на хлеб — в итоге его стали печь из отвратительной гнилой муки, а честные производителе разорились, так это есть и в современной России, какой-то кретин инициировал запрет роста цен на дешевые лекарства — в итоге их перестали производить вообще, так как издержки производства не покрывались ограниченной стоимостью товара и в аптеках стали продавать только дорогие лекарства!!!
     Доллар резервная валюта, не потомучто так хотят американцы, а потомучто в США производится все от продуктов питания до микрочипов и все это можно купить за доллары — их национальную валюту… Когда в России будет производится все от продуктов до электроники рубль будет таким же стабильным как и доллар… Например немецкая марка тоже была стабильной валютой. как и французский франк и английский фунт, как и сейчас евро… Потомучто это валюты сильных экономик!!!
     И не надо делать из Сталина героя — он мразь и враг русского народа!!! Он диктатор, так как сосредоточил власть в своих руках… Он, Берия и прочие мрази творили что хотели… На них лежит ответственность и за нищету русского народа и за провал начало войны и за репрессии… Вдумайтесь только что к лету 1941 года немцы были уже под Москвой и взяли в плен 3,5 миллиона наших солдат из 5,5 миллионной армии находившейся на западном направлении, а в 1946 году миллионы наших людей умерли от голода, а репрессированных и сейчас никто не может посчитать!!!  
Олег Каширин, я что-то слышал, что почти все производство из Америки перекочевало в Китай, особенно микрочипов и шмоток.
По всему остальному согласен.
avatar
Alexand77, Вас обманули, я был в Америке, и вдиел там много-много производства! при чём я видел тяжелое производство. если в Америке перестали шить джинсы и рубашки, это не значит что «почти всё производство перекочевало...». А еще есть интелектуальный продукт, технологии. и кстати, от Вас утаили — длинна железных дорог и количество локомотивов там гораздо больше, чем в стране с самыми поездатыми поездами. 
Валентин Ри, я так и знал, что обманули :(
avatar
Олег Каширин, Берия был с ярко выраженными нестандартными сексуальными желаниями, чтобы не говорили про гомосеков запада
Зарабатывающий трейдер, Берия мразь… А с кем он спал я не знаю, видел передачу где бывшие примы балета и театра жаловались на то, что их привозили к Берия для сексуальных утех… Спал ли он с мужиками при этом?! ))) Не знаю… Мне плевать… Это просто мразь, а не человек… И всему виной здесь политическая диктатура и Сталина и коммунистической партии!!! 
Олег Каширин, репрессированных и прочих давным-давно посчитали. Еще при Хрущеве, когда «разоблачали культ личности».  Смотрите википедию, там цифры по ГУЛАГУ и прочему есть. Сейчас в демократических США народу на 100 000 жителей сидит больше, чем в тоталитарно-гулажном СССР. При этом тогда действительно многих садили за дело, ибо после гражданской войны у многих башню снесло и творили что хотели.  И не нужно тут нести либеральную чушь про умершие от голода миллионы. Ссылки на цифры в студию.  Сталин взял страну с безграмотным на 80% населением, а отдал индустриально развитым государством с ядерным оружием. Темпы индустриального развития поразят ваше воображение, как и улучшение качества жизни. Сразу после войны люди жили чуть лди не в землянках, через 3-4-5 лет уже в бараках, а еще через 10 уже в квартирах с водопроводом и канализацией.  И это в городе, в котором после войны осталось не более 10-ти целых зданий. Прежде чем исходить на какашки на кого-то, хотя бы попытайтесь представить масштаб задач, который был ими совершен.
avatar
Kirill M, вот та же вики по голоду 1946-1947 года https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_(1946—1947)
Голод был и до войны… И гибли миллионы, причем это конечно же примерный подсчет, думаю цифры как всегда занижены… А знаешь почему? Потомучто Сталин индустриализацию делал за счет крестьян, отбирая последнее у них зерно — оно шло на экспорт, а значительной частью просто сгнивало так как камисары на местах любили перевыполнять планы, а хранили его в неприспособленных условиях для этого, вот за зерно и получали валюту на которую выписывали и иностранное оборудование и иностранных специалистов которым платили также валютой!!! Все сталинские заслуги оплатил русский народ свои горбом и кровью!!! И не надо рассказывать, что до Сталина Россия была отсталой страной… Россия была высоко развитой страной как в промышленности, так и в сельском хозяйстве и даже в юриспруденции… Россия экспортировала даже ананасы В Европу!!! Адвокаты того времени так вели дела, что могут затмить все голливудские фильмы об этой профессии!!! Россия могла развиваться мирным путем и более эффективно...
     Сделать из населения рабов и за счет этого понастроить заводов с импортным оборудованием ума много не надо… Вот сделать так, чтобы страна процветала, а народ жил счастливо и богато — вот критерий успешного лидера страны!!! 
     Сталин диктатор, гнида и мразь... 
у меня на сберовской книжке лежит с 1992г. сумма, равная примерно годовой зарплате средней за те годы. сейцчас за нее вова путин предлагает мне 40 копеек.
Классная статья. Жаль не хватает рейтинга для голосования.
avatar
Каким бы Сталина не клеймили тираном и за его ошибки в начале войны, но факт в том, что он не спасовал и мобилизовал страну. Результаты — Победа, огромная страна и влияние в половине мира, экономический прогресс, ядерное оружие и т.д. Факт в том, что высокие результаты исторически даются тогда, корда страна рассчитывает только на себя. Все надежды на западный мир приводят к разрухе (наверное это нормально и только дурак думает иначе. Зачем кто-то должен «спасать утопленника»?). В России есть все ресурсы для того, чтобы составить конкуренцию любой валютной зоне, но для этого у власти должен быть либо патриот, либо загнанный зверь. Пока Запад нам в этом помогает.

Но даже покойный Примаков говорил, что мы должны восстановить сотрудничество с Западом, иначе мы можем навсегда отстать технологически. 
Тимур Акперов, ну и про гитлера также можно сказать, чо уж нам правду-то скрывать. гитлер тоже мобилизовал и экономику и промышленность и армию и народ и 11 миллионами немцев и их союзников угробил более 40 млн советских граждан.
Зарабатывающий трейдер, А разве кто-то может с этим спорить? Гитлер мобилизовал страну, воспользовавшись чувствами народа после кабальных условий проигрыша в 1-й мировой. Другое дело, что в итоге он привел свой народ к поражению и оккупации, породил ненависть к целым народам и вера его была явно не от сил добра.   
Тимур Акперов, Англия тоже не спасовала как франция и билась на своих фронтах и в море, но народ свой или колонии в трудовые лагеря типа гулаг не загоняла. К тому же ветераны вермахта в ФРГ всё-таки лучше жили чем ветераны советской армии ВОВ даже при СССР. 
Зарабатывающий трейдер, В Англии ресурсов нет, скорее всего поэтому она для главного фашиста была не так интересна. И причина Гулагов не во Второй мировой, а в гражданской. Гулаг по сути существовал и до Сталина. Все же не Сталин был главным идеологом гражданской войны. Ему что надо было вернуть все как было до революции? Нет, работал с тем, что было. А было так, что кто-то хотел реванша. И что бы вы сделали на его месте?
Тимур Акперов, зато ресурсов у колоний Англии были и очень много. Царские застенки и советский Гулаг сравнивать не стоит — в гулаге большинство сидели за то, что собирали ненужные гос-ву колоски с колхозных полей после всего что отбиралось в пользу гос-ва, чтобы прокомить голодные семьи, а в царские ссылки отправляли уголовников и террористов 
Зарабатывающий трейдер, Так колонии и нужно было захватывать, а не саму Англию, так как захват Англии не обеспечивал переход права на колонии, ведь система международного права отсутствовала и колонии боролись за независимость. Я не про царские застенки, а про то, что было уже после 17-го года. Сталин пришел к власти в 1922-м. Революция уже была сделана и нужно было стабилизировать страну, чтобы выйти из кризиса. Вообще после гражданской войны людям пришлось жить бок о бок друг с другом, они видели друг в друге убийц своих близких, были озлобленны и голодны. Вы не думали над тем, что тогда были так называемые народные суды? И что сделал бы сам народ с такими кто колоски с поля тырил когда их дети голодают? Это было требование того времени — создать жесткую систему наказания, которая позволила бы остановить самосуд.

Что бы вы сделали в такой ситуации?

Тимур Акперов, кстати, ГУЛАГ — английское изобретение времен англо-бурской войны. Туда они помещали буров. Гитлер перенял их опыт, организовав лагеря смерти. Т.е. фабрики по умерщевлению. Оттуда никто не выходил (случайные единицы).

А Сталинские лагеря были обычной зоной. Отсидел, отработал — на свободу.

Кстати, в Америке тоже были ГУЛАГИ. И они как с Японцами воевать начали, туда засунули 250 тыс японцев (проживавших на их территории). Без приговоров, без всего. В Америке вообще тьма народа сидела. О Генри тот же самый.
Евгений Петров, ты почитай колымские рассказы шаламова, прежде чем так говорить. Как уголовники забивали насмерть крестьян и интеллигентов, уголовник- это друг народа, как выгоняли работать в 50 градусный мороз голых людей, как кормили отваренной травой и корой деревьев, так как еды вообще не было, про войну блатарей, когда врачей насмерть забивали топорами
Зарабатывающий трейдер, то ли дело цивилизованные немцы. Они мыло из людей делали, сумочки из человеческой кожи. Вот это была вершина развития человечества, не поспоришь.

И уголовники в лагерях тоже сидели, да. И курортом тюрьма не была. Да и сейчас не является. И никогда летним лагерем отдыха не будет.

В курсе, кстати, что в Америке есть частные тюрьмы сейчас, и там лоббируют, чтобы судьи срока побольше нарушителям давали. Тогда бесплатные рабы в избытке. И это здорово позволяет продукцию удешевлять.
Евгений Петров, немецкий концлагерь = советский ГУЛАГ, просто в одном травили иностранцев, в другом — своих. Моральные ублюдки везде одинаковы
Зарабатывающий трейдер, все-таки нет. Разница принципиальная. Немцы, поклонники евгеники, ставили задачу уничтожения по рассовому признаку. Их лагеря служили этой задаче. Лагеря смерти. Они и наших пленных не кормили, Гитлер подписал Женевскую конвенцию, а соблюдать ее не стал. Почему ничего и не говорится о судьбе тех 3 млн пленных, которые сдались в начале войны. Мало кто выжил в этих фашистских лагерях.

Советский Гулаг — временно изолировал людей и пытался их перевоспитать. Задачи именно уничтожения он не ставил. Немцы, отсидевшие у нас, в наших лагерях, отработали и вернулись. Да и наши тоже. У нас вагон писателей отсидевших и доживших до очень преклонных лет.
Евгений Петров, херня, геноцид народов ссср самолично подписанный Сталиным (ублюдок, даже прозвище взял чтобы никто не вспомнил о члене террористической группы под именем Коба) — чеченцы, калмыки, татары, приволжские немцы, греки и др. национальности. Где этот вагон писателей?
Зарабатывающий трейдер,
Что выслал (не убил!) чеченцев, которые на стороне немцев воевали, помню.
Что выслал крымских татар, которые немцам показали тропы партизанские, после чего немцы всех партизан перебили, помню. (Тоже выслал, а не убил).

Понятно, что есть позиция, что в этом с англосаксов нужно брать пример. Вот они поубивали индейцев тех же самых и решили проблему. Нет индейцев. Поубивали буров, нет буров. В Руанде вырезали миллион человек — и все нормально. Это да. Этого СССР (и Сталин) не делали.
Зарабатывающий трейдер, Англия страна кастовая и исторически к простому народу относилась наплевательски. Потери в нижних кастах там не считают за потери, не ведут им учет.

Первые белые рабы появились в Англии. (Все помнят капитана Блада и откуда он взялся?) Вспомним огораживание (овцы поедают людей), там перебили чуть не четверть населения. Вспомним их морской флот (на улицах хватали людей (или подпаивали в кабаках) и на корабль в рабство). Была целая индустрия по похищению детей и продажи их в колонии. Один хвастался что 500 детей за 2 года переправил. И это не про негров речь (их вообще никто не считал), отправляли английских бедняков. Судебная система там тоже вполне себе (вспомним Пиквикский клуб).

Во второй мировой они не провели эвакуацию городов, когда получили сведения, что Гитлер их решил разбомбить.
И очень интересно как они конвои отправляли. Там корабли охранения разбегались при первой же опасности, не вступали в бой.
Пираты и работорговцы, переключившиеся сейчас на крышевание торговли наркотиками (отсюда и их поддержка терроризма, в Англии открыты офисы ведущих террористических организаций). Вот что такое Англия.
Евгений Петров, ну-ну, как же они тогда не сдали страну и белого черчилля немецким подлодкам, если разбегались при их появлении, сдали бы, и индия, и индокитай, и гонконг можно было бы сдать немцам  
Зарабатывающий трейдер, а они и сдали. Англия по сути проиграла вторую мировую, утратила по ее результатам свои колонии. Америка их у нее забрала.
Евгений Петров, не германским фашистам и не японским империалистам
Тимур Акперов, тут надо разобраться кто клеймит Сталина. Дело в том, что как только начинаешь разбираться, выясняется что лучшего руководителя у нас не было. По крайней мере я к таким выводам пришел. Никто его результатов не показал и близко. А для тех условий это просто фантастика.
И надо смотреть в комплексе. Т.е. и что происходило в это время в других странах. Как жил народ там. И какие условия были у нас. Например после гражданской была тьма беспризорников, они в банды объединялись. И был норматив в руководстве — брать беспризорников в семью. Работа с беспризорниками есть в старых фильмах, есть в книгах (Макаренко, республика ШКИД). А я уверен почти никто про нее не задумывается и не читал. И таких примеров масса.

Сейчас может быть это проще, когда все понаблюдали своими глазами как переписывается история и публично излагается явная ложь. Я сам лет в 16 ошибался в оценке его действий и только с опытом, чтением книг, пришел к величайшему его уважению.

А по поводу сотрудничества с Западом, почему нет. Другое дело надо знать своих контрагентов, к чему они способны и склонны, а к чему нет. Без розовых очков смотреть на них. Ведь они ударят ножом в спину не задумываясь. И регулярно это проделывают. Сотрудничать можно. Сталин, например, вполне себе сотрудничал с Западом. Нанимал американских и немецких инженеров, покупал оборудование, технологии.
Евгений Петров, Все верно и я о том же. Примаков о том же говорил. Родину любить, но не надо для этого строить заградительные заборы.
Евгений Петров, а это идея Ленина, а не Сталина, он многое, что украл у Ленина, да и не он разрабатывал идеи, например массовая электрификация гос-ва, ликбез, было осуществлено при Ленине. Да если бы Ленина — немецкого агента, получавшего деньги из Германии за расшатывание Ри, не было бы, то и о Сталине хуй где бы нашлись упоминания — сдох бы в уголовке за грабежи и убийства
Зарабатывающий трейдер, Сталин — закончил духовную семинарию. 5 лет проучился. Вполне себе образование по тем временам. Он уголовкой не занимался, эксов не делал. Его ссылали за марксизм.
Основной идеей Ленина (и Троцкистского блока) была мировая революция (за счет ресурсов России).
Основной идеей Сталина была крепкая страна.
Евгений Петров, это он биографию себе потом подправил, тогда многие большевики подправляли себе биографию, уголовные дела сжигали, личные дела выправляли, ну как уважаемый член цк может быть тем, кто ограбил под угрозой винтовки крестьянина ехавшего на базар, некрасиво как-то, нелогично, это же совесть советского народа. Чё-то теперь про уголовные дела на Кадарова не слышно, как-никак это президент, ну как может уважаемый человек зарезать как животных солдатиков-призывников, некрасиво это, не может этого быть — значит, не было. 
Зарабатывающий трейдер, ну-ну, подправил. В этом не было смысла, т.к. это не считалось тогда преступлением. Да и вполне себе архивы сохранились. Другое дело, что во время холодной войны англосаксы их стали подрисовывать.
Тот же Оруэлл, автор «1984», написал этот роман про ББС, где он тогда работал. Очень ему не нравилось то что происходит и куда все идет.

А мир не поменялся. Драка за ресурсы и влияние шла тогда и идет сейчас. И игроки те же.

Вопрос же как включать народы в русский мир без их уничтожения, чтобы взять лучшее от них, не праздный. Нужно понимать их менталитет. На Кавказе прежде всего уважают силу, готовность ее применить. Россия ее показала, СССР ее показал, вот все и более менее нормально. Силу надо иметь и наращивать. И тут хорошо брать пример со Сталина.
Евгений Петров, да вот в честь террориста Ахмата Кадырова хотят мост назвать в СПб — это небольшой шаг по обелению преступника, а подумайте-ка как можно обелить себя если имеешь власть над страной
Евгений Петров, я бы поддержал расстрелы всех Сталинистов, на всякий случай. 
Чья валюта надежная и где закон правит, тот и живет хорошо. У нас законы не соблюдаются, а рубль не надежен. Делайте выводы.
avatar
Все хорошо… но только СССР не стало ))))
Какой еще Сталин? Забудьте. Ныне власть у клептократов, а вам — хорошего настроения, и здоровья.
avatar
Watto, главное — чтобы людям давали жить своей жизнью, а не указывали и заставляли автоматами как мы должны жить
Зарабатывающий трейдер, зато указывают теперь, сколько налогов и штрафов люди должны платить, не предоставляя ничего взамен, а разворовывая. Словом, возврат к неофеодальному клептократическому царизму.
avatar
Господа, позвольте высказать свою мысль. Про репрессии и ГУЛАГ, о которых тут упоминалось. У меня вопрос к тем, кто пишет про миллионы невинных жертв сталинского времени. Что вы скажите на такой факт: в первый день после прихода к власти Временного правительства, из Петроградских тюрем толпой было освобождено 10 000 уголовников. Только за 1 день и только в одном городе. Это март 1917 года. Сталин возьмет власть (полностью) к 1927-1929. Так вот этих сбежавших заключенных наверное, кому-то когда-то надо было отлавить и все-таки к стенке поставить. Или раз сбежал, то все, искупил долг перед Родиной? 
avatar
Korobochka, кстати, давно посчитали сколько было расстреляно за все 30 лет Сталиным. Меньше 1 процента населения. Каждый сотый. Это со всеми, т.е. маньяки, убийцы, казнокрады, дезертиры и т.д.
Не было неприкасаемых тогда, даже среди высшего руководства. В чем и была сила того времени. Нельзя было украсть и расслабиться.
Сына Хрущева, например, он расстрелял. (Тот в пьяном виде застрелил одного капитана во время войны).
P.S. Цифра 10000 взята из данных Бориса Никитина, который возглавил контрразведку Врем Правительства в марте 1917
avatar
Тот факт, что самим США не нужно будет делать ничего, чтобы напечатать себе это «новое золото», остался за скобками.

Вообще-то, в США, чтобы напечатать баксы, правительство берет в долг у ФРС.

Так, что тоже долги растут, а вовсе не бесплатно!!!

Т.о. во всех странах, по сути растут долги, чтобы печатать деньги, без исключений. ))
avatar
Евгений Петров, белая гвардия 1-10% от красной… не было никаких половин страны… последний царь у нас восстановил против себя почти все слои общества
avatar
alex3585, Вам так кажется. У одного из моих друзей в моей молодости была жива бабушка, которая характеризовала революцию — " бегали    еба---тые студенты с оружием". Большинство населения не представляли, чем им грозит  «революция».
avatar

теги блога Anton

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн