Блог им. rfynututkm

Мои биржевые итоги 2023 (по портфелям, системам и всему сразу)


     Если итожить биржу за 2023, то год хороший, но это не новость. Распределение активов при этом было крайне осторожное, можно сказать, трусливое. 

 

     Сильно порезана доля трейдинга в общем капитале, еще в 2022 году. Можно сказать, что это травма-2022 (кто видел, как доллар делает гэп на 30-40%, тот поймет), можно сказать, здоровый риск-менеджмент. Да, еще усталость придумывать что-то новое. Торгуются в основном старые трендовушки на доллар и юань, диверсификация между ними весьма условная, с плечом особо не забалуешь.

 

     В том же 2022 возросла доля защитных активов, какие-то появились впервые. Тут надо сказать, что понятие «защитный актив» для меня относительное. Зависит от того, в чем основные средства и какой там основной риск. А в чем основные средства, зависит от того, в чем твои основные компетенции. У меня это — портфель российских акций и системы на фьючах. Все это «биржа», шире говоря, «российская финсистема». Предельный риск здесь даже не рыночный (хотя и рыночный ого-го), а то, что все это внезапно гикнется, заморозится, обанкротится и т.д. Помнящим февраль-март 2022 объяснять не надо, в 2023 эти ощущения приутихли, но не растаяли.

 

     Соответственно, хедж здесь в не самых любимых мною вещах: крипта, физическое золото (ибо бумажное тот же риск), недвижимость (но не бумажные паи фондов), даже, прости боже, пачка наличных долларов подходит под задачу. Купить-квартиру-и-сдавать по деньгам можно, но… новая область, я мало что понимаю, и просто лень, короче, туда не дошел. Все остальное не сложно. Брал все это добро в основном осенью 2022, с тех пор доллар вырос, и все добро тоже, крипта еще и к доллару выросла. В итоге защитные активы оказались нападающими.

 

     По акциям главный вопрос — насколько мой портфель лучше индекса? Там стоит Моментум-модель (по сути, медленная инвестиционная трендовушка), и вот она рекордно громила индекс два года подряд, альфа примерно 50% на росте рынка в 2021, и 20% на падении в 2022. Слишком хорошо, лучше тестов модели, так не бывает. По уму, пора бы скорректироваться к среднему, и наконец-то уступить индексу в 2023-м. Честно говоря, я ожидал, что индекс вырастет, моя модель тоже, но похуже… Но нет, третий год идем на рекорд.

 

    Портфель сделал 86% годовых против индекса Мосбиржи 44%, и индекса полной доходности вроде бы 54%, сравнивать надо с последним. Итого альфа снова в ударе, более 30%. Вот оно.


Мои биржевые итоги 2023 (по портфелям, системам и всему сразу)

     Можно добавить, что на хаях в сентябре было +113%, но где-то с середины сентября модель наконец-то уступила индексу. Вот чего-то такого, что было в 4-м квартале, я ожидал на весь год…

 

     По трейдингу, основные системки-стратегии на финамовским Комоне, все в публичном доступе. Для понимания: везде игра идет максимум на 200% капитала. То есть при сайзе 400% доходность была бы выше в 2 раза, но тише едешь — дальше будешь.

 

     Вот стратегия, где слово «Бочка» давно лишнее, Бочка Брента была там весной 2020, с тех пор только фьюч доллара, но Комон зацементировал название на века. По сути агрессивная трендовушка, итог года 54%.

 
Мои биржевые итоги 2023 (по портфелям, системам и всему сразу)

 

     Вот еще одна трендовушка, «Старая простая стратегия», тоже на Сишку, итог года 58%.

 

 Мои биржевые итоги 2023 (по портфелям, системам и всему сразу)

 

     А вот, ради эксперимента, та же самая моделька, но на юане, свежая, с начала 2023 года, доходность 48%. Юань чуть дороже по издержкам и менее техничен, но пусть будет, меньше риска — тоже дело.

 

 Мои биржевые итоги 2023 (по портфелям, системам и всему сразу)


     Единственная стратежка, которая проиграла, «Путь самурая», дала за год -11%.

 

 Мои биржевые итоги 2023 (по портфелям, системам и всему сразу)

     Можно сказать, что наконец-то оправдывает свое название, путь самурая — он понятно куда. Но думаю, хоронить ее рано. Работа над ошибками номер раз: зря перевел 50% торговли на юань, надо было оставаться на Си, и можно было выключить уже 25 декабря. Тогда был бы легкий плюс. Но это сослагательное наклонение, ну его. Работа над ошибками номер два: по итогам года порылся в тестере, в 2024 там будут стоять другие настройки, торговать будет сильно реже (часть убытка там от комиссии и проскальзывания, системка из всех самая быстрая и единственная сильно чувствительна к этому делу). Дал бы процентов 70-80%, что выживет и воспрянет уже в 2024-м.

 

     Если бы все валютные системки стояли на одном счете, было бы около 40%, а на хорошем плече и 100%, но это лишнее.

 

     В последних числах декабря на Комоне завел еще три стратегии. Одна как раз для тех, кому мало риска, те же трендовушки, несколько штук, предельный сайз 400% капитала. И еще две версии «Ленивца» про акции. На старом «Ленивце-1» автоследовать технически невозможно: а). счет слишком большой, б). есть акции-неликвиды. На «Ленивце-2» и «Ленивце-3» будет схожий смысл, но малые суммы и самые ликвидные фишки. Просто упомянул, подробности отдельно и потом.

 

      Помимо наглядных счетов в Финаме, есть еще стратегии в Риком-трасте, по идеологии там похоже. В акциях Моментум, в Сишке еще одна трендовушка. Они совсем трусливые, могут сидеть в кеше, и т.д. С поправкой на трусливость результаты соответствуют, то есть несколько хуже комоновских, но похоже.

 

      Вот здесь выборка акций только из индекса Мосбиржи, что также ухудшает результат, но все равно лучше индекса.

Мои биржевые итоги 2023 (по портфелям, системам и всему сразу)

 

    Вот здесь выборка чуть пошире, модель та же, но результат на 15% лучше.

 

 Мои биржевые итоги 2023 (по портфелям, системам и всему сразу)

 

      И совсем осторожная штука. 

     Мои биржевые итоги 2023 (по портфелям, системам и всему сразу)


     Касательно 2024 года, обычно принято делиться «видением»: судачить про ставку, инфляцию, редомициляцию, кризис, геополитику и т.п. У меня, наверное, видение тоже есть, но… мне на него почти все равно. То, что я делаю, старается как можно меньше исходить из такого прогноза, и как можно больше из статистики, формальных моделей, собака прибыльности для меня зарыта там. Количественный подход. Простой пример: мой прогноз был, что мои модели на акциях наконец уступят индексу в 2023, и надо бы переложиться в индекс. В итоге я наплевал на свое видение, и поступил по модели. Как видим, был прав.




***
 

          эквити моих систем на Комоне: www.comon.ru/users/voldemort/

  

          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov   

 

          блог в Телеграме https://t.me/Dengi_bez_Durakoff

 

★5
7 комментариев
Устал придумывать что-то новое, но не могу остановиться :) 
avatar
Братиш, расскажи про крипту подробней пожалуйста. Что и в каких соотношениях покупаешь, на какие суммы(примерно) и где хранишь? Ещё в каких долях. Это конечно удивительно, но крипта в пропорциях оказалась самым безопасным активом с февраля 21-года. =)))
avatar
SonOfKiyosaki, не так много в этом понимаю, и пока не стремлюсь понимать сильно больше. Только биток и эфир, никаких альткоинов. Хранение только вне бирж. На суммы, которые не жаль потерять, если что-то пойдет не так. Это одновременно и хедж, и венчур. 
  
@Александр Силаев добрый день! Если не секрет, в Рикоме какие стратегии Ваши? Или они миксуют все внутрь своих Активных трейдеров? Есть план разместить часть средств там на АТ-200, но через их менеджеров по продажам к инженерам не пробиться, а на простые вопросы по стратегиям они отвечают с большим трудом. Например, указан риск на сберегательную стратегию 65%, а риск на активный трейдинг 35% — паноптикум какой-то.
avatar
defremov, ох, такие вопросы лучше в личку, а не спустя неделю после поста, я же их не проверяю. Если что, мои стратегии — Облигации плюс доллар, Улучшенный индекс, Лидера отраслей. Ну и в посте как бы это написано ))
Александр Силаев, спасибо, что ответили! Пока не могу писать в личку, новичек здесь и нет рейтинга :). Пробую через Рикор Лидеры отраслей на пару лет плюс Облигации с долларом. Но 5% годовых за следование будут съедать 20% от прибыли даже в просадке, в итоге 25% годовых превратятся в 18-20%, что уже не так интересно. Буду думать, что с этим делать.
Следую уже более месяц Простой стратегией на комоне, странная она какая-то, сейчас сделок почти нет, а возможностей последние 2 недели было много. Ничего не сломалось :)))?
avatar
defremov, 2 недели не срок. И 2 месяца не срок. Возможностей в январе скорее не было, чем было, это ретроспективно так кажется. Вообще, для более продуктивного общения можно перейти в личку в Телеграме или Вконтакте, раз у вас здесь нет возможности. Есть варианты кроме автоследования, если интересно, может быть даже лучшие.   

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн