Блог им. MihailVlasenko

Прошлое и будущее инвестирования

Принято считать, что инвестирование — это снижение потребления сегодня ради увеличения потребления завтра.

Если исходить из этого определения, то первыми инвестициями в истории человечества стали вяленое мясо, сушеная рыба и различные виды солонины. К сожалению, горизонт подобных «вложений» был небольшим — максимальный срок их хранения составлял лишь несколько месяцев.

По мере развития сельского хозяйства у людей появлялось все больше излишков продовольствия, поэтому продуктовое инвестирование приобретало все более широкий размах. В той же Римской Империи существовали общественные склады «horreum», в которых любой гражданин мог хранить свое зерно или другие продукты.

Прошлое и будущее инвестирования

В то время большая часть сбережений принадлежала правящей элите, однако в Средние века ситуация начала стремительно меняться — инвестированием стали заниматься торговцы, ремесленники и даже зажиточные крестьяне.

Представьте себя на месте венецианского купца 16 века — вы живете в богатом портовом городе, в который каждый день прибывают десятки торговых кораблей. Вы бы хотели отправить морскую экспедицию за партией экзотических товаров, но у вас не хватает на это денег… Что же делать?

Решение оказалось довольно простым — подобные предприятия стали оплачиваться в складчину, а этот вид деловой договоренности получил название «commenda»:

«Commenda использовалась для финансирования торгового судоходства — пассивный инвестор мог вложить в нее деньги и получить затем прибыль. При неблагоприятном сценарии он не мог потерять больше, чем вложил — их риск был ограничен».

Чуть позже эти договоренности легли в основу Голландской Ост-Индской компании, которая была основана на Амстердамской фондовой бирже в 1602 году — любой человек мог инвестировать в нее свои деньги и получать прибыль, и для этого не требовалось занимать высокое положение в обществе или иметь какие-то связи.

Но даже получив такие возможностей, люди не очень-то спешили вкладывать свои деньги. В чем же было дело?

Розничный инвестор в прямом смысле слова был мертв — жизнь большинства людей была настолько короткой, что им просто незачем было откладывать деньги на свое будущее. Так в начале 19 века средняя продолжительность жизни составляла всего 29 лет — в таких условиях ни о каком инвестировании не может быть и речи.

Однако в течение следующих 150 лет произошло чудо — появление антибиотиков, всеобщая вакцинация и развитие медицины увеличили продолжительность жизни до 46 лет. В развитых странах этот показатель перевалил за 65 лет, так что забота о будущем стала жизненной необходимостью.

Прошлое и будущее инвестирования

Розничный инвестор наконец родился, но ему оставался еще один шаг до настоящей зрелости — она пришла с изобретением индексных фондов, которые позволили получить широкую диверсификацию при довольно невысокой комиссии за управление.

Сегодня для покупки или продажи акций нам больше не нужно звонить своему брокеру — инвестирование становится все более технологичным, и мобильное приложение заменяет целую брокерскую контору. Ушли в прошлое и различные биржевые листки и буклеты — вся информация теперь есть в интернете, и доступ к ней в 99% случаев совершенно бесплатен.

Что же ожидает нас в будущем? Некоторые эксперты говорят о том, что скоро в моду войдет выборочное индексирование — это покупка пассивных фондов, которые будут составлены конкретно под вас.

Например, вы работаете в Сбере и владеете фондом на индекс Мосбиржи — в случае банковского кризиса вы несете двойные риски: риск потери работы и падение акций банков в вашем портфеле. Поэтому идеальным решением для вас было бы купить фонд на индекс Мосбиржи, в котором нет акций компаний финансового сектора.

Рынок и рыночные инструменты не стоят на месте и постоянно развиваются. А каким вы видите будущее рынка?

*****

Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм

3 комментария
Хорошая ремарка про возраст, однако.
Инвестирование, это наличие мира стариков.
Отсюда и надо вдолгую рассчитывать.
Да, медицинские компании будут процветать.
Магазины низких цен, условный магнит, фикс и пятёрка.
Что ещё любят старики? Надо пофантазировать.
Рожают сейчас мало, а жить хотят долго. Появление мира стариков — неизбежно. Среди белых людей, разумеется.
avatar
Доктор, поэтому на Западе инвесторы считают перспективными акции различных мед. учреждений для пожилых. А вообще, на эту тему и правда нужно порассуждать )
avatar
CyberWish, а потом приходит ковид и ещё какая то дрянь и количество ослабленных и пожилых в популяции сокращается в разы.

теги блога CyberWish

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн