Блог им. MihailVlasenko

Не все в этом мире вычисляется

Роберт Макнамара стал первым руководителем компании Ford, не принадлежавшим к клану ее основателя — он обладал феноменальным умом, за что и получил прозвище «человека-робота».

Его расчеты всегда были логичны и точны, так что из десятков различных вариантов он всегда выбирал оптимальный. Эти качества помогли ему сделать карьеру не только в бизнесе, но и в политике — в 1961 году Макнамара перешел на работу в правительство и стал министром обороны.

Не все в этом мире вычисляется

Когда началась война во Вьетнаме, он все посчитал и сделал следующий вывод — если вьетконговцев погибнет намного больше, чем американских солдат, то война обязательно закончится победой американцев. И командующий ВС США Уильям Уэстморленд был с ним совершенно согласен:

«Мы просто будем продолжать обескровливать их, пока Ханой не осознает, что они оказались на грани национальной катастрофы. Тогда им придется признать свое поражение».

Так война превратилась в математическую формулу, которая должна была привести американцев к победе — однако Вьетнам нос огромные потери, но и не думал сдаваться. В этой формуле была ошибка — она полагалось на рациональность и не учитывало эмоциональную сторону.

В итоге железная логика, точность и холодный расчет Роберта Макнамары оказались бесполезны — все эти качества не прошли испытание непредсказуемым и нерациональным миром. И в этом нет ничего необычного — так устроена вся наша жизнь и некоторые вещи в ней вычислить невозможно.

Как однажды сказал Джин Грант: «Предполагать, что стоимость акций определяется исключительно прибылью корпораций, значит забыть о том, что люди в свое время сжигали ведьм, шли на войну из-за чьей то прихоти и поверили в высадку марсиан на северо-востоке США».

У каждой инвестиции есть две составные части — цифры и история, при этом любая рыночная оценка — это сегодняшние цифры, умноженные на историю о завтрашнем дне. Цифры можно измерить и отследить, но с историями все намного сложнее — они являются отражением надежд, мечтаний и страхов миллионов людей.

Ярким примером тому является история банка Lehman Brothers: «10 сентября 2008 года все его показатели были на высоте — индикатор способности переносить убытки был выше, чем у Bank of America. Но 72 часа спустя Lehman стал банкротом и потащил за собой всю экономику».

Так что же изменилось за эти трое суток? Почему инвесторы сначала покупали долг этого банка, а потом резко развернулись и стали его продавать?

Все дело в том, что они потеряли веру в него и в его руководство — это чувство было невозможно смоделировать и предсказать, поэтому крах Lehman стал таким быстрым и неожиданным.

Именно поэтому инвестирование никогда не превратится в одну лишь математику — стоимость акций определяется не только денежным потоком, но и тем, хотят ли люди эти акции или нет. И измерить это желание невозможно, ведь оно заключается в эмоциях каждого рыночного игрока.

Чтобы понять этот мир следует признать несколько вещей:

Главная причина инноваций состоит в том, что в мире есть люди, чей разум работает иначе, чем у большинства — абсурд на первый взгляд очень сложно отделить от гениальности. Мы бы никогда ничего не добились, если бы смотрели на мир как на набор рациональных правил, которым нужно следовать.

То, что рационально для одного человека, кажется полным безумием для другого. Паническая продажа акций после того, как они упали на 5% — ужасная идея для долгосрочного инвестора, но профессиональная обязанность для трейдера, следующего тренду.

Хорошая история всегда берет верх над статистикой — великие идеи в устах плохого рассказчика не имеют силы, а плохие мысли, изложенные убедительно и красиво, могут завладеть умами миллионов.

© авторский перевод статьи Моргана Хаузела.

*****

Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм

★4
11 комментариев
манштейн в своих мемуарах писал… что 10% потерь деморализует войсковую часть… а вот 30% потерь — мозг включает защитный механизм и часть бьется до конца…
avatar
1. В любой системе есть свои аксиомы (без них нет системы). Например, Лобачевский решил посмотреть, а что будет, если убрать одну из трех Евклидовых аксиом о не пересечении двух параллельных прямых.
Теперь в РФ до сих пор не знают, как вернуть студентам физматов любовь к математике!
Как раньше отвадили студентов техн. вузов своим «сопроматом» ...
Гуманитарное образование легче и полезней для жизни. Если это не так, то почему докторов пед. наук в несколько раз больше, чем докторов любых других наук?
2. Как мне когда-то сказал один писатель: «Цитируют других (не имеют своего достаточного опыта) люди до 40 лет. После этого — нормальные люди пишут сами».
3. Нет слова «большинство»! Есть каждая конкретная личность со своими индивидуальными знаниями, умениями и хотелками (у каждого — свои).
4. Называю Вам несколько не материальных, но объективных вещей: здоровье, счастье, безопасность, любовь, гипноз и др.
avatar
Игорь ПМ, взрослым ничего не читать просто Грааль. Мне один топовый композитор  показывал, что к него дома даже радио нет. Рояль есть, STM-610 магнитофон есть, ни радио ни пластинок нет
avatar
Как я понимаю, Морган Хаузел дебил редкостный. «индикатор способности переносить убытки был выше, чем у Bank of America. Но 72 часа спустя Lehman стал банкротом и потащил за собой всю экономику».» вот этим всё сказано. На него просто скинули проблемные долги и он один пошёл на дно, вместо всей отрасли. Инвесторы там вообще просто статисты. Не забыл и про СВО…
avatar
На тему дисциплины, психологии, системности и порядка есть хороший фильм «The Killer»
Случайность, череда каких то событии, реальность всегда найдет ключик как заруинить всю твою упорядоченность.
avatar
Этот Макнамара понизил требования к IQ для набираемых солдат и контингент, набранный атким образом прозвали «дебилы Макнамары».
avatar
«он всегда выбирал самый оптимальный» — слово «самый» лишнее, «оптимальный» он уже «самый»
avatar
Sir Dasfig, спасибо, исправил )
avatar
В итоге железная логика, точность и холодный расчет Роберта Макнамары оказались бесполезны — все эти качества не прошли испытание непредсказуемым и нерациональным миром.

Это ошибочный вывод. Из того, что Макнамара в своей жизни сотни раз принимал правильные решения и продвигался вверх по карьерной лестнице, основываясь на точном расчёте, а потом один раз ошибся, не следует то, что точный расчёт это лажа. Это как сказать трейдеру, совершившему по своей ТС сотню удачных сделок и одну неудачную, что его ТС не работает.
avatar
vodorosl, это так же говорит о том, что в каких-то вещах точность и расчет работают в 100% случаев, а в каких-то вещах от них намного меньше пользы. Особенно, когда дело доходит до поведения людей )
avatar
CyberWish, звучит так, как будто в бизнесе он работал не с людьми. Нет, конечно, в определенных случаях расчёт работает хуже, но логическая связь «если Макнамара не мог предсказать поведение гуков, значит инвестор не может предсказать поведение других агентов на рынке» — это нечто странное.
avatar

теги блога CyberWish

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн