Блог им. Stiven3000

Что это было? Про "есть ли пузырь на ММВБ?" и индикатор Баффета.

Есть ли пузырь на ММВБ?

Ответ-конечно же нет.

На текущий момент капитализация российского публичного рынка (а это 62 триллиона рублей) примерно на уровне 40% от прогнозного уровня ВВП за 2023год (примерно 154 триллиона причем без корректировки на инфляцию и приведения к текущим ценам), а значит в текущих ценах капитализация будет меньше 40%.

В марте этого года капитализация российского рынка составляла около 30% от ВВП 2022го года, о чем писал ( smart-lab.ru/blog/888335.php)

Однако в марте месяце рынок закладывал в цену риски предстоящего «контрнаступа» (памятуя про провалы осени 22го года на фронте) и тот факт что сегодня капитализация поднялась до уровня 40% от ВВП является всего лишь экономическим отражением уже очевидного сведения этого риска к нулую.

Напомню, что с точки зрения оценки рынка по индикатору Баффета считается, что если индикатор до 73%-рынок сильно недооценен, от 73% до 93%-Немного недооценен, от 93% до 114%- справедливая цена, от 114% до 135%-слегка переоценен, больше 135%-сильно переоценен.

Так что для нашего рынка сохраняется высокий потенциал роста и точно отсутствует т.н. «пузырь».

Ну а теперь про «а что это было»?

Ничего нового. Просто небольшая паника на пустом месте. Инвесторы и спекулянты -люди и роботы, существа с очень тонкой душевной организацией им  свойственно пугаться порой даже без всяких причин. Ну все побежали… и я побежал… следуя старой американской трейдерской  мудрости-если начинается паника… паникуй первым чтоб без штанов не остаться.

В миру это именуется коррекцией.

Всем здоровья и успехов в инвестициях!
★1
31 комментарий
А где связь между ввп и кап публ компаний? 
avatar
Дядя Митя, публичные компании формируют большую часть ВВП. Чем больше ВВП тем ценнее эти компании
Сергей Нагель, вообще не так) 30-35% налогов это ип и микробизнеса в регионах. Смотрите статистику по собираемости налогов
avatar
Дядя Митя, а налоги тут причем? 🤔🤔 я про ВВП.
Сергей Нагель, через налоги и ввп посмотреть можно. В общем правильно пишут в коментах что у нас доля публ компаний оч низкая и сравнивать с ввп некорректно. 
avatar
Дядя Митя, через налоги ввп не увидеть как ни смотри. А по поводу «очень низкой доли» это всего лишь распространенный либеральный  миф, не более.
Ты хоть разберись в вопросе прежде чем публиковать пост, в России доля публичных компаний намного меньше чем в сша, а значит и значения этого индикатора ниже
avatar
IT_LONG, намного это насколько? Поделитесь цифрами, если они конечно у вас есть… впрочем если вы все таки пороетесь немного, то сильно удивитесь…
IT_LONG, … судя по глубочайшему молчанию вы видимо посмотрели цифры и поняли что вываленный вами с юношеской горячностью  миф про намного меньшую долю публичных компаний в США (хотя общераспространенный в кругах российской экономической  общественности)оказался тем чем он есть-просто мифом. Поздравляю с этим открытием!
Насколько вообще применим индикатор Баффета к рынку  у которого 66% капитализации приходится на 13 компаний, из которых 7 (с долей капитализации в 40%от всего рынка) контролируются государством?
avatar
dekos, применим прекрасно. Даже на исторических данных. Капитализация ммвб на конец 2007г. составлял 24 трл.руб. при ВВП 32 трлн. т.е. оценивался почти в 73% от ВВП. Причем дисконт определялся как всегда политикой-отгремело дело ЮКОСА вот и нарисовался рыночный дисконт.
Сергей Нагель, да вы что? как интересно, наверное поэтому сильно недооцененный рынок вернулся к своим значениям только в 2016 году? А сильно недооценный Газпром аж 2021-м.
avatar
dekos, у вас как-то выпали события 08.08.08 и Русской Весны сильно повлиявшие на индекс Баффета. 
Сергей Нагель, ничего у меня не выпало. А все вышеперечисленное тянет на тухлые отмазки для безграмотных.
avatar
dekos, т.е. вы считаете что события Русской Весны с присоединением Крыма и санкциями никак не должны было повлиять на восстановление после катастрофы 2008ого?
Сергей Нагель, я  кажется написал вполне недвусмысленно.
avatar
dekos, да не… просто своим глазам не поверил что есть еще люди которые игнорируют влияние политических событий на наш рынок. Вот и задал уточняющий вопрос

Сергей Нагель, увы много...

 

Причем и таких, кто игнорирует не только влияние политических событий на наш рынок, но и на безопасность инвестиций — вопли заблокированных в иностранных бумагах тому подтверждение...

индикатору Баффета

Этот индикатор подходит только для рынка США, где почти все крупнейшие компании располагаются в индексе. В России — индекс Мосбиржи никак не коррелирует с ВВП, поэтому подобный индикатор не работает.
avatar
Aneto, как раз для России он еще более применим, если посмотреть на долю публичных компаний в формировании ВВП.
Сергей Нагель, ок, сколько публичные компании формируют ВВП? А сколько в США? :))
avatar
Aneto, не спешите… сейчас нам IT_Long даст цифры доказывающие его постулат что в России доля публичных компаний намного меньше чем в США (хотя честно сказать сомневаюсь)…
Сергей Нагель, ну вы же выдвинули этот тезис, так что я от вас жду этой информации. Вы самое главное вклад в ВВП с капитализацией не напутайте.
avatar
Aneto, пока скажу что вы акцентируя внимание что почти все крупнейшие компании США в индекс сильно переоцениваете влияние этих компаний на ВВП и наоборот, недооцениваете долю наших публичных «флагманов экономики» (к пимеру выручка только Роснефти втрое выше чем непубличных Росантома с РЖД вмесие взятых)
Сергей Нагель, я лишь понял, что цифр от вас не дождусь.
avatar
Aneto, видимо один комментатор проникся что его утверждение про низкую долю публичных компаний в России всего лишь миф и поэтуму никак больше себя не проявляет спешу немножко и вас избавить от иллюзий и фантазий.

Доля крупных компаний в ВВП России около 75% (по разным оценкам).

Доля только мелкого (а есть еще и средний) бизнеса в ВВП США находится на уровне 50%.

Так что при всей своей монструозности Теслы, Эплы и прочие монстры не являются доминирующими в ВВП США.







Tуземец, на капитализацию влияли преобладавшие инорезы напуганные политическими событиями так чтотнет тут никакого противоречия
Tуземец, любой предмет можно разбирать до атомов. Но это тема научных раблт и диссертаций. У наш же дискусс «крупными штрихами»
Этот телеграм канал @tradingslivcourses предлагает бесплатные слитые курсы по трейдингу, инвестициям, криптовалюте, которые помогут вам овладеть финансовыми рынками и научиться зарабатывать
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн