Блог им. KDvinsky

Обвала на рынке акций в России не случилось, несмотря на резкий рост ставки ЦБ РФ

ЦБ РФ неприятно удивил аналитиков: лишь один из 21 экономистов, опрошенных известным международным агентством, спрогнозировал рост ключевой ставки на 2%, до 15%. Конечно, принятое решение — это шок для реального сектора экономики, так как значительно ужесточает условия по займам. А инвестиционное кредитование – то, что сейчас крайне необходимо отечественным предприятиям для расширения выпуска товаров и услуг (пока есть такая возможность).

Иная история — это рынок акций. На нём основной тон задают физические лица, чья доля в обороте акциями составляет порядка 80%. Вместе с этим, у физических лиц только рублевых вкладов в банках — 40 трлн руб. Известно, что банки не слишком охотно в последнее время поднимали ставки по депозитам. Правда, сейчас доходность вкладов может уже сравняться с наиболее привлекательной дивидендной доходностью на рынке. Однако говорить о существенном перетоке финансовых ресурсов с фондового рынка в банковский сектор можно было только в том случае, если бы в акциях «сидели», в основном, институциональные инвесторы, считающие каждый процент (как это было до 2022 года).

В текущей же ситуации физлица не видят острой необходимости в распродаже. Инвестиционные идеи для себя они определили, а краткосрочными спекуляциями заниматься мало кто умеет. Поэтому мы сегодня не увидели какого-то обвала на Мосбирже. Снижение IMOEX в моменте было чуть более 1%, в первые полчаса появления решения Совета директоров о ставке, однако далее рынок демонстрировал снижение уже ниже 1% в суточном движении. Участники рынка не хотят отдавать уровень в 3190 пунктов, хотя заход ниже этого значения был, когда просадка сегодня имелась до 3185,84 пункта.

Рынок акций не пугает даже то, что ЦБ РФ может ещё раз поднять ставку до конца года: в условиях ужесточения внешних ограничений очевиден тренд на увеличение притока капитала в акции российских компаний. В результате, отдача по IMOEX с начала года более чем в два раза выше, чем по Nasdaq Composite, и составляет сейчас 48,2% против 20,34%. Результат по германскому DAX ещё более слабый — всего лишь плюс 6,21%. Впрочем, и эталонный для глобального рынка акций S&P 500 также не блещет большим успехом (+7,75%), что ниже, чем у коррелирующего с курсом доллара к рублю Индекса РТС (+11,86%).

Есть все основания полагать, что абсурдная в контексте борьбы с инфляцией политика ЦБ и дальше не повлечет существенного падения рынка акций. Да и такие факторы, как высокие цены на нефть и всё ещё слабый рубль оказывают дополнительную поддержку рынку.

7 комментариев
Ну представьте что завтра по ТВ выступит   дядька в пиджаке и скажет что отныне новострой будет стоить на 15% дешевле.
И всё. 
Да. И всё!!!
Тупо брякнул и слился. Вы после этого готовы свою квартиру выставить дешевле вчерашнего рынка????
Вот реальная стоимость балабольства ЦБ по ставке.
Кстати вы забыли недавний двойной курс?? когда импортеры  закладывали курс выше чем курс задовны? 
Забыли.Ну и память)
avatar
Седня подняли, завтра опустили — чего дергаться-то?
avatar
Все прекрасно понимают, что цены растут не на 7% годовых… поэтому интереснее покупать активы, а не долг. 
avatar
Сергей Нагель, активы они разные бывают. Вон, ОВК стоил 100р, а допэмиссию разместит по 9р.
Скажете, шлак.
А ВТБ с его бесконечными допками.
Иркут (Яковлев). Да полно.
avatar
Народ у нас ученый и прекрасно понимает, что реальные активы дороже рублей. Под любой процент. Я застал времена когда ставка рефинансирования была 150-200. И ничего😁
avatar
Назрели серьёзные реформы в самом ЦБ.
avatar

теги блога Константин Двинский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн