Блог им. rfynututkm

Как бы я делал фундаментальный портфель? (взгляд с алго-колокольни)



     Обратил таки внимание на «инвестирование по фундаменталу», касательно РФ акций. Не то, чтобы я раньше это не делал. Делал сколько-то лет. В итоге пришел к тому, что простые математические модельки бьют лучшие ПИФы активного управления (будь то «Аленка-капитал» или «Арсагера», я без иронии, они правда крутые и лучшие), я специально говорю «ПИФы», потому что там аудированная эквити. Телеграмм-каналы с их дохой 20% в месяц бить невозможно, брехня непобедима. В итоге остановился на моментуме, отборе растущих акций по своей формуле.

     Сентябрь в плане моментума — прямо скажем, так себе был месяц. 14 сентября случилось даже что-то вроде «моментум краш», когда индекс падает в моменте на 2%, а твой портфель более чем на 5%. За все надо платить, и это, в общем, нормальная история. Если индекс, грубо говоря, с начала года вырос примерно на 50%, а портфель примерно на 100%, часть этой дельты не грех и отдать обратно. Вот как-то так оно было, на графике «крах» особо не виден, но там процесс особо и не развился.   



Как бы я делал фундаментальный портфель? (взгляд с алго-колокольни)


     Но все равно — как-то не по себе. Смущает, что акции лежат на ИИС, и этот счет сильно тяжелее всех остальных. Потому что туда, по понятным причинам, только втекает, ничего не вытекает, никакого ребаланса. И это неправильно — перекос на один рынок, точнее даже, на один подход к одному рынку.

     Разрушать ИИС все-таки не судьба, но, думаю разбавить его другими подходами. Если добавлять на него, но теперь только на срочку, где доллар, юань, трендовухи. Сам портфель акций на фонде разбить на несколько, с разной логикой, и держать на ИИС как бы метапортфель.

     Примерно половину, или даже чуть больше, оставил бы как есть, в старом добром моментуме. Остальное, сохраняя некоторые моментум-фишки, перетащил бы в сторону дивидендных, стоимостных и прочих таких бумаг.

     При этом большую часть работы можно скинуть на аутсорс. Я же много читаю разного, даже того, во что не особо верую. Можно просто выбрать 5-10 источников, откуда я готов брать аналитику. Платных, бесплатных — не так важно. Важнее не сколько стоит, а что предлагается.

     Как бы я выбирал? Первый признак места, где я готов брать-покупать инфу: человек должен мыслить своим портфелем, а не торговыми идеями. Вот торговые идеи — скорее всего, и даром не надо. «Хорошо бы купить Икс, потому что возможен сценарий Игрек». Да ну, в пень. Там ни подробностей (какой сайз, какая цель), ни ответственности. Человек продает контент. Аки копирайтер у брокера. Вы сильно верите копирайтерам? Управляющий должен ставить свои деньги, и мыслить портфелем, и показывать портфель публике в реальном времени, и это должно быть некое долгое время. Вот поэтому я и говорю — ПИФ с альфой 10% круче анонимной телеги с дохой якобы 100%.

     Второй признак, это не должно сильно противоречить моему моментуму. Напомню принцип, он по сути трендовый: мы собираем портфель из того, что растет лучше индекса. Не упало и катится. Не упало и лежит. Не надо в портфель дохлых котят и больных щенят. Если фундаментал стоит против тренда, тем хуже для фундаментала. Понятно, что портфель аналитика-экономиста будет в итоге отличен от портфеля чистого статистика-математика, но это не должна быть конструкция с выпирающе обратной идеологией.

     Третий признак можно назвать «психология», точнее, ее отсутствие, главное пожелание — нельзя игнорить реальность. Читатели Смарт-лаба, например, знают человека, годами влюбленного в «ФСК Россети», знают человека, влюбленного в «Систему», есть кучка людей, фанатично и безответно влюбленных в «Газпром», и т.п. Ключевое слово — безответно. Я привык к тому, что гипотезы проверяются, хотя бы в течение года, нет — так нет, и не готов пять лет ждать взаимности от стервозной фишки. Ну и вот такую аналитику — тоже не надо.

     Четвертое, все-таки хорошо бы видеть эквити, и эта эквити должна быть долгой и радостной, лучше индекса полной доходности. И важно еще, за счет чего лучше. Если человек один раз удачно вышел в начале 2022 года, и зашел на лоях, это не считается. Честная альфа, это когда всегда в рынке.

     Я, наверное, мог бы сам разбираться в квартальных отчетах и всем таком — но зачем? Эту работу делают десятки людей. Я лучше буду разбираться в этих людях. И занимать мета-позицию. И делать портфель на основе правильных показаний. А затем еще, вероятно, как-то фильтровать своей математикой. Например, я бы допускал в портфель фишки, нейтральные по моментуму (поверим аналитикам, да), но не аутсайдеров по нему же.

     Потом еще, наверное, изобрел бы пару промежуточных портфелей. Например, из 100 акций видим 20-30 лучших технически, и 20-30 лучших по форвардным дивидендам или мультипликаторам, и берем тех, кто вхож в обе группы. Плюс еще портфель тех, кто при этом вхож в индекс.

     Так бы и делал. Уже делаю, точнее. 

***
 

          На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: https://www.ozon.ru/context/detail/id/154836589/ 

          Эквити систем на Комоне: www.comon.ru/users/voldemort/

                  
          Моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov   

          блог в Телеграме https://t.me/Dengi_bez_Durakoff

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php

          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php

★14
33 комментария
 Примерно половину, или даже чуть больше, оставил бы как есть, в старом добром моментуме. Остальное, сохраняя некоторые моментум-фишки, перетащил бы в сторону дивидендных, стоимостных и прочих таких бумаг.
Имхо зря.
Дмитрий Овчинников, ну, там довольно много пересечений, и нет бумаг, однозначно плохих с позиций моментума. 
Александр Силаев, 
стоимостные (акции роста) должны отлавливаться при помощи трендовых стратегий. Для дивидендных тоже есть отдельная алго-идея, но она слегка мутновата.
Для начала я бы попробовал решить простую задачку, портфель из двух частей — моментум на акциях и пул систем на срочке. Допустим, 75% в акции  и 25% на фьючи с плечом 3. Если брокер позволяет, что — то из обеспечения в облигациях. 
С большой вероятностью, это закроет тему. А див акции и прочий интеллектуальный выхлоп безответственного трепа анализа оставил бы за бортом. 
avatar
SergeyJu, так оно примерно и делается, портфель акций и пул систем. Но если только голый моментум, там встает вопрос фильтра — из какой выборки брать? У вас, наверное, вопрос решается просто, у вас фонд, там только индексные бумаги, другие не влезут. А у меня, если не фильтровать, сейчас моментум портфель состоял бы сугубо из лютых шлаков с р/е 300. Поэтому либо жестко фильтровать шлаки (а как, если старый добрый фильтр по ликвидности уже не пашет?), либо искать какие-то промежуточные портфели, где моментум сочетался бы с каким-то минимальным фундаменталом.     

Александр Силаев, никаких фондов, торгую ИИС и старый счет, оба  в открывашке. Лютых шлаков не беру, неликвиды и риски не устраивают.   Да и следить за всему этими вушами влом. Сейчас в системе моментума порядка 45 акций, включая пары преф-обычка. И есть, по старой памяти, пассивный портфель акций сбербанк+. Все фьючи на ИИС. 
avatar
SergeyJu, а, ну тогда вы этот вопрос закрыли, выборка же минимальна. Доходность на выборке в 45 бумаг сильно обрезается, но зато ничего страшного не произойдет. По моему опыту, на выборке в 80-100 доходность сильно выше, но там уже попадаются удивительн-ужасные бумаги. Если бы держал только индексные бумаги, особых метаний бы тоже не было. 

Александр Силаев, зато транзакционные издержки будут сильно выше. 
avatar
Сорри, а что подразумевается под термином «моментум»?
avatar
Fairman, по сути, это медленная трендовуха, держим бумаги, росшие лучше других в означенном периоде. 
Александр Силаев, принял, спасибо!
avatar
Так на ИИС вроде можно срочку торговать, вполне себе исправить можно перекос
avatar
Антон Иванов, можно. Но там чисто техническая беда, что срочка на ИИС у меня привязана к одной вполне конкретной стратегии на Комоне, и ее тоже грех перегружать. А начать торговать там что-то еще или что-то другое не очень вежливо к подписчикам.  
Мне кажется, картина такая: в очередном периоде больше шансов быть лучше рынка у текущих лидеров, а также у аутсайдеров. Поэтому делал бы портфель, например, 0,95 — на лидеров, 0,05 — на аутсайдеров. Середина исключается.
avatar
Если моментум не обыгрывает индекс периодически. Так мож на половину депозита индекс лучше держать? Статистически дивидендные стратегии вроде тоже не обыгрывают индекс. Так что…
Ну не знаю получится ли обыграть индекс на фундаментале…
avatar
Laukar, что значит периодически?  каждый год обыгрывает, что я его играю. И здесь речь скорее не о том, чтобы играть голимый фундаментал, а скорее чтобы дополнительно играть некий микс.  

Владимиров Владимир, так может тогда просто индекс (фьюч) со стопами, и всё?
avatar
Стратегия которая «Моментум» к ней можно только через автоследование на Финаме поучаствовать? ( он там Ленивец-1 называется) или есть еще какие то способы?
avatar
T59, все еще хуже — даже на Финаме нельзя. Там есть акции, которые не входят в те полсотни, что разрешены Финамом к автоследованию. И да, ко всем остальным стратегиям подключаться можно. 

Александр Силаев, вы до февраля 2022 года где-то писали, что эту или аналогичную стратегию с моментумом можно купить. Это предложение в еще силе, и если да, то как это сделать?
avatar
smart-lab.ru/mobile/topic/946841/

Вот тебе портфель Магов. Недавно запустил, посмотрим, как покажет себя.

Раз в квартал обновление — t.me/shadrininvest
Александр Шадрин, спасибо! но вопрос, кто есть эти маги? каков критерий магичности? «человек много пишет по рынку» мне не критерий. У «авторов торговых идей» обычно либо нет эквити собственного портфеля, (зачастую нет и публичного портфеля!), либо мне она не подходит, как, например, твоя. При всем уважении — он настолько перекошен в сторону какой-то одной идеи, настолько, в моем понимании, не стабилен и зависит от случая… Ну вот если большая часть твоей альфы это следствие удачной инвестиции в компанию пятого эшелона «Арсагеру», я не могу сделать отсюда никаких особых выводов. Может, молодец. Может, повезло. 
 
Александр Силаев, эти люди много и стабильно зарабатывают, и портфель в итоге получился сбалансированный. Я им доверию, инвесторы проверенные временем.
Александр Шадрин, ну хорошо бы тогда список имен огласить, и откуда взято, что зарабатывают

Александр Силаев, там ссылка есть на пост и есть список имен. Я знаю, давно наблюдаю за ними.
Александр Шадрин, о, с именами намного интереснее, еще раз спасибо. Вроде была какая-то версия поста, без имен, я ее запомнил. 


Александр Силаев, все сразу было с фамилиями, просто не заметили
Александр Силаев, давно нет. Из 13 млн лишь 1 млн — это прибыль от Арсагеры
Александр Шадрин, я помню, что несколько лет Арса была взята на львиную долю портфеля. И с учетом геометрической прогрессии там явно не 1 млн. в итоге, даже если 1 млн. арифметически.  
Александр Силаев, 

Александр Силаев, с 2025 года от концентрации к диверсификации, максимум на одну акцию 25%, а то лучше 10%.

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн