Блог им. Alesha2

ЦБ против инфляции.

    • 02 октября 2023, 14:03
    • |
    • Alesha2
  • Еще
Задача любого правительства обеспечивать рост благосостояния своих граждан, и в современной экономической парадигме значительную роль играют Центральные Банки, они отвечают за денежно-кредитную политику, регулирование и надзор в финансовом секторе. Основными задачами обычно являются:
  • ценовая стабильность,
  • содействие сбалансированному экономическому росту,
  • сохранение устойчивого валютного курса,
  • финансовая стабильность.
В каждой стране цели ЦБ записаны в Конституции и/или в законе о ЦБ. В нашей стране это определено статьёй 75 Конституции: «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».В Федеральном законе от 10 июля 2002 года № 86—ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в статье 3 обозначены следующие цели деятельности ЦБ:
  • защита и обеспечение устойчивости рубля;
  • развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
  • обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;
  • развитие финансового рынка Российской Федерации;
  • обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.
  • Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.
Лично я никак не могу найти среди этих целей слово похожее на «инфляцию», о которой ЦБ так печётся в каждом своем релизе. Их идеи о «таргетировании инфляции» и «заякоривания инфляционных ожиданий» носит какой-то маниакальный характер. Но да ладно, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вредило экономике. А вот на этот счёт есть вопросы.Главная цель существования ЦБ — обеспечение устойчивости рубля, судя по всему давно забыта. В последний раз эта устойчивость наблюдалась в 2010-2013 годах.

  ЦБ против инфляции.  
 Падение курса рубля на 75%-150% в течении одного, двух лет с последующим укреплением на 30%-50% никак нельзя назвать устойчивостью.
Такие «свистопляски» с курсом негативно влияют на экономику страны в целом, хотя есть и другие не менее значимые факторы(странная экономическая политика правительства в целом). Владельцы фирм и предприятий в разной степени используют импортные компоненты в своей продукции, и такие качели в рубле ставят крест на любые не только долгосрочные, но и среднесрочные планы развития. Как итог, среднегодовой рост ВВП страны находится в районе 1.5% начиная с 2010 года и по сей день, 22.76% роста за 13 лет. Для сравнения, среднемировой рост ВВП, за этот период, составил 44.5%. Таким образом, по экономическому развитию мы с каждым годом отстаём от мира в целом.

   ЦБ против инфляции.  

 ЦБ против инфляции.   

 Но может ЦБ хотя бы обуздал и контролирует инфляцию и все эти жертвы не напрасны? — Нет.Инфляция в стране «ходит» как она хочет не оглядываясь на старания ЦБ. Динамика изменения инфляции г/г измеряется кратными значениями.

  ЦБ против инфляции.  

годовая инфляция в России


И в этом нет ничего удивительного, инфляция это следствие состояния экономики. Инфляция это как температура тела человека, это симптом. Экономика и её состояние первично, а инфляция вторична.

И конечно же при наличии импортных товаров в стране, резкая девальвация национальной валюты не может не приводить к росту цен.
10 комментариев

Производителям при таком курсе не выгодно будет продавать на внутреннем рынке, в итоге либо они ценники перерисуют под мировые, либо будут на экспорт больше работать, что неизбежно приведёт к дефициту и росту цен

Владимир Ваулин, у нас до 2020 года границы были полностью открыты, поэтому у нас цены на товары уже около мировых(поправка на логистику), а дефицита в рыночной экономике не бывает, будет спрос, будет и предложение.

Зачем им покупать валюту? они же в прошлом году буквально захлебнулись от количества валюты. 2022 рекордный экспорт за всю историю + ограничение импорта.

avatar
Alesha2,

Рубль ослабел на 20%, получается товары русские стали на 20% дешевле в долларовом выражении

Владимир Ваулин, да, если при производстве этого товара нет валютных издержек, + мире рынок уже поделён, всё что можем мы экспортируем, а скажем  еврозона производит всё остальное.
девальвация на 20%: валютные издержки + пошлины + логистика, итого останется процентов 5.
И что мы такого производим что можно продать, но ещё не продаем? я знаю только строй материалы и всё что с этим связано.
Чтобы экспортировать готовую продукцию нужно кратно снижать налоги и регулирование как это произошло в Ирландии в 90-х, в Китае в конце 80-х или в Корее в 70-80х или в Японии в 60-х. + открыть доступ на внутренний рынок Европы и Америки, а этого сейчас не будет.
avatar
Alesha2,

Сельхозпродукция, строительные материалы, ресурсы, они на внутреннем рынке ещё не выросли на 20% от девальвации. Производителям сейчас будет выгодно продавать зарубеж и внутри станы цены поднять до мировых. Перекос в 20%-ном снижении стоимости российской продукции вызовет очень сильный отток капитала, так как мы будем дешевле продавать и дороже покупать 🤗

Владимир Ваулин,

При этом когда цены внутри страны вырастут под новый курс валюты, народ страны станет беднее на 20%)

Владимир Ваулин, насчёт дополнительного экспорта я не согласен, цены у нас в стране и так на уровне мировых(вся электроника и так на уровне мировых цен, а что то и дороже, электротехника тоже).
сильного оттока капитала не будет, т.к. он и так КАЖДЫЙ год сильный.
и да, цены вырастут. противоречия моим словам я тут не вижу.

З.Ы.: если цены вырастут, то товары на внешнем рынке рентабельнее не станут.

avatar

Похоже что печатный станок работает на покупку валюты, на инфляцию им наплевать, поэтому цены будут на 20% выше. Но, они всё равно нарисуют 7-8% и будут рассказывать как народ живёт хорошо

Я думаю, что это вражеская атака на нашу экономику, просто у нас во власти много дебилов, поэтому и реакции нет никакой! Царь получит к выборам рост цен на потребтовары на 20%, после такого за эту власть мало кто проголосует 👋

А всего один казачок сидит из Йельского университета


теги блога Alesha2

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн