Блог им. consortium

Шесть графиков, доказывающих приближение «гиперинфляционного обрыва»

flag usa 3Автор статьи, опубликованной на SeekingAlpha, предлагает нам забыть о «фискальном обрыве», поскольку более страшной проблемой является «гиперинфляционный обрыв».

Гиперинфляция почти всегда является политической проблемой.

Решения о преодолении инфляции принимаются в течение нескольких лет (или десятилетий), которые приносят пользу непосредственного правящему классу, и оставляют за после себя проблемы, которые необходимо решать будущей администрации. Со временем конфликт становится все более болезненным, поскольку общество приспосабливается к такому состоянию.
 
Разговоры о гиперинфляции могут звучать как полный бред. Однако, именно поэтому гиперинфляция так разрушительна. Чаще всего, когда она появляется, средства массовой информации утверждают, что это явление пришло к нам из ниоткуда, и что его никто не мог предвидеть. На самом деле, проблемы, которые приводят нас к гиперинфляции, зачастую выстраиваются долгие годы. Шесть диаграмм, представленные ниже, показывают нам, почему гиперинфляционное давление в Америке растет.

 
На первом графике показано, что рост номинального ВВП был обусловлен ростом государственного долга США. В последние годы возросла сумма долга, необходимая для поддержания достаточно умеренного номинального роста ВВП. Другими словами, эффективность увеличения долга снижается, что может ускорить рост государственного долга, поскольку это будет нужно для поддержания умеренного уровня экономической активности.
Шесть графиков, доказывающих приближение «гиперинфляционного обрыва»
Следующая диаграмма показывает результаты вышеупомянутого взаимодействия между ростом американского правительственного долга и ростом ВВП. В течение последних нескольких лет долг очень быстро увеличивался и в настоящее время составляет более 100% от ВВП. Это опять же показывает, что американская экономика все больше и больше зависит от заемных денег.
Шесть графиков, доказывающих приближение «гиперинфляционного обрыва»
Если правительство занимает деньги, то это означает, что оно тратит больше, чем поступает в бюджет. То есть, дополнительные деньги должны откуда-то появляться. На диаграмме, приведенной ниже, показано, что из каждого доллара, потраченного правительством США, около 0,30 доллара заимствованы. Заметны небольшие улучшения со времен Великой Депрессии. Но всё, по-прежнему зависит от щедрости кредиторов.
Шесть графиков, доказывающих приближение «гиперинфляционного обрыва»
Следующий график подводит своеобразный итог, почемуамериканское правительство вынуждено тратить больше, чем зарабатывает. Правительство США удовлетворяет основные потребности значительной части населения. Около 15% населения США получают талоны на питание. Программа предоставления продовольственных талонов не единственное доказательство социального иждивенчества.
Шесть графиков, доказывающих приближение «гиперинфляционного обрыва»
Как оказалось, почти 2/3 государственных расходов идет на социальные пособия (зеленая линия на графике ниже). Таким образом, правительство не в состоянии отказаться от предоставления талонов на питание, оно не может остановить сотни программ поддержки населения, которые составляют большинство государственных расходов.
Шесть графиков, доказывающих приближение «гиперинфляционного обрыва»
Если сократить расходы на социальные программы, то пострадают не только определенные группы интересов, пострадает вся экономика США.
 
Приведенная ниже диаграмма показывает, что расходы на социальные пособия составляют около 15% от ВВП США. В настоящее время вся экономика опирается на социальные программы. Уберите поддержку и экономика рухнет.
Шесть графиков, доказывающих приближение «гиперинфляционного обрыва»
Перевод: Александра Мясникова
tradersroom.ru/translation/37382-----l-r.html
 
★9
18 комментариев
По быстрее бы))думаю скоро понизят рейтинг США, рынки упадут и начнётся.А потом Обама будет героически спасать страну.
avatar
Алексей, вместе с Бэтменом и Человеком-пауком)))
Мирошниченко Михаил, ))))++++точно
avatar
до куда могут упасть? уровни вы уже для себя определили?!)
avatar
MiK, кто определил?
экономика в таком состоянии может находиться еще долгое время.
и рост долга до 120-150% не является чем то критичным для такой экономики как сша.

Да проблема роста социальных расходов является актуальной, но это не значит что все рухнет завтра изза того что сша имеет долг 16 трлн
avatar
ABN Capital, согласепн. Вообще. складывается такое впечатление, что данная ситуация неочень беспокоит тех кто ее реально контролирует. Это их план и он работает. Возня в прессе это для простых смертных, пусть сами смотрят свой спектакль, а те кто реально рулят знают все наперед и уж если и суждено рухнуть экономике США, то это будет тогда когда это будет им нужно и с максимальной для них выгодой.
avatar
по S&P… вопрос был к вам Михаил в первую очередь! тк я тоже считаю, что те деньги которые засели в американских трежерис, должны по идее уже выходить. график по ним уже зашкаливает на мой взгляд. вопрос — если эти деньги пойдут в рынок, то он по идее должен пойти вверх. НО… НО… я так же как и вы считаю, что бакс уже утоптали в пол… и он должен выстрелить, плюс гос.долг сша… мое мнение, что задерг рынков дакс, сас40, и СП, какой то искуственный, не правельный… для разгрузки больших денег?! соответственно, я думаю, что все полетит вниз… и вопрос — где это все может остановится??? плюс ваш сегодняшний пост наглядно показывает, как все ужасно в америке.
avatar
MiK, ужасно в греции, а в америке терпимо))))
avatar
ABN Capital, прошу прощения за грубость… но грецию уже всю обсосали, разжевали… и выплюнули, дав в очередной раз бабла… пока она не актуальна. а вот америка реально держится почти на нулевых ставках, те бесплатных деньгах, кредитах и т.д
avatar
MiK, американцы, я имею в виду рядовых американцев, не считают, что всё ужасно. Я получаю письма отовсюду, в том числе и из штатов, так вот мне пишут, что ничего страшного они не видят, что после урагана всем выдали компенсации, пособия, дотации, да ещё в неслыханных размерах. То есть американцы, живущие в долг, считают, что всё в порядке.

Про деньги, засевшие в штатовских трежерис не совсем понял. Вы имеете в виду те деньги, которые польются в результате вливаний в потребрынок?
В том то и дело Михаил! американец привык, что даже если он не работает, родина о нем «не забудет». это к вопросу о пособиях, дотациях, льготах и т.д. Жить в долг для них — норма. и мне кажется, что это в корне не правильно. Дай наш ЦБ ставку 0.25, то и наш ММВБ до 3000п вырастет легко. дешевые деньги полностью развратили американцев, и их рынок СП может по факту и не стоит столько, сколько он стоит сейчас. Но даже при таких ставках они не спешат покупать, паркуя деньги в кеше, и вкладывая в трежерис почти под нулевой сейчас доход. Да, я про то, что в данный момент держать в трежерис становится уже не выгодно, и деньги могут потечь на американскую фонду. И рост будет сильным. Но при всем при этом, это все настолько неправильно… надуто и вспенено — гос.долг, печатание новых баксов, вливания денег, которые не приносят должного результата… ЧТО ощущение, что вот вот все На… тся, и улетит вниз. вот у меня и возник вопрос — до куда падать будут?)))
avatar
Пока доллар пользуется спросом в мире (в данном номинале)что им может помешать печатать деньги. Вот если бы в мире не складировали $, не держались бы за рынки сбыта в США, тогда может данная модель и провалилась. А так сами печатают, сами себе обещают в будущем что-то или сколько-то вернуть и сами же пользуются тем что мировые товары охотно отдаются за баксы, да ещё с удовольствием вкладывают свои запасы в них. Конечно это даст сбой, но к сожалению потеряют больше не они, а мы, те кто отдаём свои ценности и результат своего труда им а в замен получаем бумажку
avatar
RuUUUUU, Да уж)) обиднА, что отдаемся, как дешевая проститутка за бумажку… бумажку, которая сама по себе ничего не стоит
avatar
Что такое гиперинфляция?
Сами экономисты не могут договориться о параметрах того, когда обычная инфляция срывается в гипер.
Из статьи не видно ни одной причины именно для гипера.
А причиной может стать только одна-единственная — отказ инвесторов покупать новый долг, а с ним и резкий рост доходности по трежерям, и замещение такого отказа прямым финансированием долга через механизмы прямой денежной эмиссии направляемой непосредственно в бюджет, а не на открытый рынок как сейчас.
При этом должно не просто произойти бегство капиталов из трежерей, но их массовая парковка в нечто, что в такой ситуации будет сочтено безопасной гаванью.
Такой гаванью в такие периоды бывают исключительно реальные, а не бумажные активы — недвига, другие товары длительного пользования (самолёты, суда, автомобили), предметы роскоши, антиквариат, акции продовольственных корпораций, вагоны с тушёнкой.
Другим признаком будущего гипера после резкого роста доходности трежерис будет являться дикая волатильность на рынках.
Третий признак — это массовое изъятие вкладов с целью их отоварить и соответственно резкий рост процентной ставки по депозитам.
А из нашего российского опыта мы помним, что кроме всего прочего появление такой экзотики как бартер тоже есть признак гипера — прямой обмен активов на активы без участия денег тоже обесценивает деньги.
Но все эти срашилки на самом деле легко купируются очень простыми монетарными методами.
Ибо для наступления гипера важнее всего чтобы вслед за растущими ценами стали повышаться зарплаты.
avatar
Sic, blues — собрался написать, но уже Вы всё сказали.

Добавлю лишь, что еще одним спусковым механизмом может быть паника, порожденная неким событием с глобальными последствиями, aka Taleb Swan.
avatar
Гипер в картинке

Image Hosted by pixs.ru
avatar

теги блога Мирошниченко Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн