Блог им. type568

Почему важно инвестировать. II

В прошлом посте касался двух аксиом актуальных для нас. Точней аксиомами их называть неуместно, т.к. обе являются вполне доказуемыми.

Что значит жить каждый день через призму… Денег? Это значит балансировать свое потребление для получения оптимального результата. Тут важно понять что такое оптимальный результат, собственно «идеально» попасть не получится, но очень желательно иметь инструменты мышления для оценки размера допустимых трат.

Детально опишу две крайности. Первую назовем айфон в кредит. Можно еще свадьбу туда записать. И отпуск. Траты на которые у вас нет денег, повышенное потребление сегодня чтобы есть дошик завтра.

Да сегодня вам будет весело, дорогой телефон, роскошная свадьба, и медовый месяц. Но завтра придется за это платить, а позволить себе такое веселье вы не можете.* Да вы живете один раз, но каждый день своей жизни. Если на айфон нужен кредит — возьмите телефон попроще, можно даже айфон, но версию дешевле и не самый последний год(если уж вы подсели на эту ужасную экосистему). Аналогично про отпуск — можно его разочек пропустить. Потому что раз у вас нет на него денег — скорей всего вам все равно придется пропустить его через год, или пол года. Исключением может быть кредит на кассовый разрыв: вы крутой IT спец с ЗП 300к, грамотно относитесь к деньгам и имеете накопления, но внезапная нужная трата вышибла вас из колеи… Машину например купили за нал. И не хотите отказывать себе в отпуске, берете кредит и отдаете за два месяца. Нет вопросов. Но если между отпусками вы не зарабатываете достаточно свободных денег на отпуск — он вам точно не нужен в кредит.

Логика здесь в том что хоть сегодня в отпуске веселее и будет, учитывая все время включая то что вы будете отдавать кредит — вам будет много менее весело чем если бы в сначала на отпуск накопили. Как минимум экономия на процентах за кредит.

Теперь другая крайность — то что на картинке, спасибо комментаторам за нее к прошлому посту. Есть у Пушкина трагедия «скупой рыцарь», Скрипка Ротшильда Чехова — сюда же. Сводить жизнь к заработку денег — бессмысленно, т.к. их смысл в использовании, а если их не использовать — их незачем зарабатывать. Остается еще эффект страховки, и передачи в наследство, но это глупо делать смыслом жизни.

Иными словами в тратах нужна золотая середина, перекосы будут, но важно чтобы они небыли слишком сильными.

Если подытожить два поста — в капиталистическом мироустройстве очень важно строить личный капитал, но не стоит смыслом жизни делать накопление максимального капитала т.к. тогда сегодня вы будете жить хуже чем могли бы, а именно сегодня начинается остаток вашей жизни. И он будет начинаться каждый день.

Балансировать траты надо так чтобы потратить максимум за свою жизнь, а не конкретно сегодня. Но и важно понимать что каждый следующий рубль стоит дешевле. Об этом наверное в следующем посте, и так много букаф..

*- Кстати, у нас где-то 2/3 браков распадаются за пару лет, или 75%?
Думаю шансов у брака который начинался ТАК нет почти никаких.

https://t.me/LadimirKapital

★4
50 комментариев
Балансировать траты надо так чтобы потратить максимум за свою жизнь, а не конкретно сегодня.
А как это определить?!
Лучший ученик В...,
— Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете — кто перед кем сколько раз приседать должен?
— Ну, это на глаз...
— Дикари!
avatar
Лучший ученик В..., миллион потраченный в 25 принесёт больше эмоций и положительных воспоминаний, чем миллион потраченный в 80. Траты нужно взвешивать в соответствии с возрастом. Трата денег -> эмоции -> положительные воспоминания -> удовлетворённость жизнью.
avatar
Петр, вы в корне неверно экстраполируете. Миллион сэкономленный и вложенный в 25 уже к 50 настолько вырастет (в т.ч. и в реальном выражении), что позволит забыть о наёмной работе. А не тащиться через неё ещё 15 лет к пенсии, причём нищенской.
avatar
Лучший ученик В..., присоединяюсь к вопросу автору.
Вот ответ на него и был бы самой интересной статьёй, если бы он в это по-настоящему погрузился. И поразмыслил о критериях для построения многофакторного рассчета.
Тем более он и пожил и один и сейчас семейный, а значит может наложить рассчет на оба типа инвесторов.
avatar
Дмитрий, я попытаюсь. Это слжная тема, и оно индивидуально. Каждый следующий рубль — дешевле, это да.
avatar
«а именно сегодня начинается остаток вашей жизни. И он будет начинаться каждый день.» — или даже закончиться сегодня :)
но конечно прожигать всё смысла нет — а вдруг не умрёшь молодым?       
avatar
Запомните — этот день возврату и обмену не подлежит (У. Баффет).
avatar
такой вот момент, есть человек, который заработанные деньги тратит, покупает землю строит там дом и сдает в аренду, с ренты живет, участок  и огород дают ему урожай, держит курей и кроликов, да у него всегда расходы больше курей, завести цыплят, продавать яйца. У него по суди если без ренты по сути убытки. Он не может инвестировать куда-то еще ВНЕ. Т.е. он вкладывает туда где может боле менее что-то контролировать.
Он не умеет накапливать и копить деньги. Единственно чтобы он сделал с деньгами рублями это покупал доллары и спекулировал ими если бы были лишние рубли. Есть семья, дети у него. Т.е. он уже в детей и в себя инвестирует.
Т.е. он инвестор в себя, хотя ему денег не хватает, он занимает т.к. не умеет копить деньги.

Так в первую очередь нужно инвестировать в себя?  

 
Владимир Гончаров, Для многих это норма жизни, растить детей, помогать, крутиться-вертеться. А кто то, всё тоже самое, называет инвестициями.
Было бы хорошо если бы правильный образ жизни, забота (инвестиции) о семье, сбережения, предпринимательство, всё это стало нормой жизни… а не чем то особенным.
avatar
Владимир Гончаров, Должна быть организация психики. Вы описали человека традиции. Он выживет в кризисы и во время войны на подножном корму, это чудесно. Но их становится меньше, и в основном только старики. Верит в землю.
Второй тип, это человек рабочий. Он может жить в общаге, в бараке, наконец, в бытовке. В лучшем случае, наследует родительскую квартиру. Или меняет наследство. Советскую хрущевку на студию. Опять же, вкладывает в пассивы. Дальше, вложения в профессию. Допустим, водитель или автослесарь. Авто десятилетку, Ладу. Таксовать на Гранте. Или Газель и перевозки. Новый шаг — трактор или грузовик, в кредит, минус 40% годовых. Продавцы туда же. В финансах у них страховка, пифы, баксы.
Третий тип, это служащие. Вложения в образование. Медики, учителя и преподы, кассиры и менты. Финансы у них криптовалюты. Модная тема.
Четвертый тип. Предприниматели. Допустим, лавка с электронными сигаретами. Вот эти вкладывают в свои доходы, и в развитие детей. Активы — акции на мосбирже.
Дмитрий Ермаков, не всем везет в инвестициях, один в крипту влез и прогорел. Был один чел с аватаркой Рокко Сефреди здесь, он в крипту инвестировал, майнил, на айсиошках был, в итоге на крипте он прогорел.
Не всем везет в инвестициях и бизнесе.   
Владимир Гончаров, крипта — это не инвестиции. Это вообще чушь собачья, ничем не обеспеченная!
avatar
Вася Баффет, я тож так думаю но были люди, которые обкешили пару биткойнов с профитом 10-20к. баксов.
Владимир Гончаров, это и в МММ было. Биткоин — это скорее всего не актив, а пирамида финансовая. И вообще это не выборка, несерьёзный разговор. Это как с курильщиками: были отдельные, кто доживал до 90-100 лет, но тысячи курильщиков умирали от рака лёгких в 40. Я даже не собираюсь продолжать эту дискуссию на столь примитивном уровне.
avatar
Дмитрий Ермаков, насчет в квартиру, есть случаи когда люди чутли не бомжами становились т.к. их кидали, инвестиции это такое рисковое дело.
Владимир Гончаров, Вы правы. Решение проблемы в покупке земли, строительстве дома. В своём личном домашнем огороде, хозяйстве с садом, птичкой и кроликами. Всё вернётся, всё опять вернётся
Владимир Гончаров, Пятый тип. Люди с финансовой грамотностью. Чаще всего, это работники торговли. Менеджеры по продажам, торговики, маркетинг. Эти уже понимают силу финансовых продуктов и финансовой инженерии. Такие люди должны вкладывать в мозг и в свою личность. Такой станет активным инвестором и трейдером. Траты на бизнес литературу, как максимально эффективное вложение. За десять лет, увеличивают свой доход и капитал в десять раз
Владимир Гончаров, как экономист подчеркну — попросту НЕЛЬЗЯ частнику заниматься сельхозом. Особенно в наиболее примитивной его форме — НЕмеханизированной рознице. Ибо это одна из наиболее нерентабельных (ныне) трат времени+сил своей жизни.
Плюс в этом будет лишь один: условная «экологичность продукта», который вы взрастили именно по своим понятиям о допустимом.
avatar
Дмитрий, речь шла о клетках для кроликов и загонов для курей, где курей молодых закупали, а не выращивали сами из яйца. куры окупались продажей яиц, но чтобы масштабировать, больше кур денег не было в этом тупик частного хозяйства.
 
Владимир Гончаров, Этот тупик вытащила кооперация в ЕС
Владимир Гончаров, вы неверно считаете. Переложите чистую прибыль(т.е. выручку за вычетом вообще всех расходов) на совокупное кол-во трудо-время затрат (нормосмена — 8 человекочасов). Включая изучение/поиск/поездки/маркетинг. И соотнесите её со средней з/пл в своём регионе у аналогичного по квалификации персонала, но др. сфер.
Так и считается реальная эффективность какой-л. трудовой деятельности. А не относительно просто нуля, в чем делают типичную ошибку начинающие самозянятые.
avatar
Дмитрий, вот риэлторы вообще зарабывают от продаж могут  в одной сделке минимум 40 взять, и если их в месяц несколько и разных то 100к. и более, они то в основном излишки инвестируют, но бывает месяцы где продаж не было. 
Владимир Гончаров, у таких скачущих разумеется надо брать долгосрочные выхлопы, с усреднением оных.
Только что это меняет, относительно моих предыд. комментов выше?
avatar
Дмитрий, видать много подымают, если излишки в фонду приносят.
Владимир Гончаров, да уж определенно поболе сельхоз тружеников 
avatar
>>Балансировать траты надо так чтобы потратить максимум за свою жизнь, а не конкретно сегодня.

Если исходить из этого тезиса, то инвестировать в России в принципе нельзя, т.к. инвесторов кидают у нас примерно раз в 10 лет.
avatar
Валерий Крылов, а индекс РТС за время совего существования дал доходность кратно больше S&P500. Во дела…
avatar
Ladimir Semenov, индекс то может и дал, а вот инвесторы прогорели за это время раза 2 минимум.
avatar
Валерий Крылов, Это как? :D
avatar
Ladimir Semenov, Ладимир, вы действительно не знаете или прикалываетесь?

Начнем с общих кидков - 
91 — развал СССР (полное обнуление накоплений)
98 — дефолт (доллар переставили с 6 до 25)
14 — крымнаш (рубль упал в 2 раза)
22 — блокировка активов и валютные заморозки

Теперь про иднекс РТС. Начнем с истории… Индекс ведет историю с 95 года. Те это всего 28 лет. Причем обычный человек инвестировать в индекс тогда не мог.

Фонды на индексы для обычных людей (не проф участников) появились только в 2016 году. Это RUSE и FXRL. И что мы имеем на текущий момент — они оба заморожены (считай, утеряны). Вот такая петрушка.





avatar
Валерий Крылов, мог обучный человек инвестировать если сильно хотел с 1995, покупая бумаги из индекса. И отлично он пережил все полседующие «прогорельни». 

Вы пропустили 2008г, обвал много жестче какого то девала в два раза. С точки зрения долгосрочного инвестора — это просто временный непопутный ветер. Не ясно почему «инвестор» должен был «прогореть» в 2014, или 2022. Убытки случаются, не больше не меньше.
avatar
Ladimir Semenov, да, про 2008 забыл.

Про Мосбиржу… Обычные люди стали заводить счета у брокеров после 2000 годов… В датах могу ошибраться, но раньше доступа не было у них.

Раньше статистики не нашел, но в 2005 было что-то около 400к частных клиентов.

Не может обычный человек собирать индекс и ребалансировать его. Это сложно, дорого, муторно. Если вы профессионально этим занимаетесь, то да..

Соответственно тезис такой, что большинство инвесторов (если такие остались) с тех годов просто обанкротилось. Не возможны долговременные инвестиции в России в принципе.

avatar
Валерий Крылов, не может и не хочет, таки разные вещи
avatar
Валерий Крылов, во первых может, если хочет. Это балансировки пара тройка часов раз в квартал работы. Во вторых не обязательно делать это точно для близкого результата. В третьих что за херь что оьанкротились, если бизнес остались и зарабатывают деньги?

У вас херь какая-то в башке.
avatar
Ladimir Semenov, ок, если найдете тут хоть одного живого человека, который инвестировал в индекс хотя бы года с 97-го, то признаю свою неправоту. А пока вы тут сказочник, свои теоретические измышления выдаете за действительность.
avatar
Валерий Крылов, Михаил заводов, на выступал на конфе.
Ясно что тогда вообще на рынке были единицы.
Но в целом… Хватает людей у которых через ваучеры все стало вкусно. Вряд-ли кто-то именно инвестировал в индекс, да и нет в этом  нужды. МОжно просто покупать то что платит хорошие дивы, и все будет отлично.
avatar
Ladimir Semenov, >> Вряд-ли кто-то именно инвестировал в индекс
чтд
avatar
Аксиома с доказательством является теоремой )))
avatar
Jame Bonds, нде. Все так)
Но в рамках этого цикла доказывать ее нет планов, так что…
avatar
«Если нет капитала — капитализм проходит мимо!» Кийосаки, вроде
avatar
У меня была свадьба в кредит). Не шикарная, обычная). Потом другие были кредиты. Когда доход стал подрастать, волевым усилием стал гасить кредиты и перепрошивать привычки. Загасил, перепрошил).
avatar
Replikant_mih, браво!
avatar
С инвестициями вроде становится более менее ясно, другой вопрос в том сколько % можно высидеть просадку в инвестиции?

Допустим был сбербанк по 300, потом он укатался по 114р за акцию. 
Если разум в состоянии страха за деньги когда % просадки не большой начинает заедать, продай, сохрани деньги, ведь он прав.

В общем истории людей у которых просадки по счету были 10-20-30% некоторые фиксировали убытки.

В 2016 году на вебинарах учили резать лосей, у профи не более 2% кто менее опытный 3-5%. Уверяли в том что счет восстанавливать если лось был 2-3% легче, сложнее если более 10%. 

 
Владимир Гончаров, ваши вебинары не про инвестиции.
Наверное это будет темой следующего цикла.
avatar
Ladimir Semenov, про инвестиции был, на нем когда был Газпром по 115р. говорили что он может еще упасть, а что отрастет на 350р. речи и не было. Была неопределенность. Разве что рассказывали про мультипликаторы и типа открывайте отчеты и читайте отчеты, изучайте компании. А что изучать если не бухгалтера и не налоговики непонятно было.
Владимир Гончаров, не про инвестиции если там пиздят про убыток в 2-3%. Бумажная переоценка это вообще мало связано с инвестициями.
avatar
Ladimir Semenov, убыток на сделку не более 2-3% от депо. А инвестиции это типа Лариска Морозова купила дешевые активы и сидит на дивидендах, отчеты читает и считает див. доходности дивов. Максимум пару индикаторов мультипликаторов с какими значениями стоит покупать акции/облигации с какими нет. 

инвестировать важно чтобы платить коммуналку

только прибылью от процентов ежемесячно

или в сумме ежегодно

теги блога Ladimir Semenov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн