Блог им. Koleso

Цифровые активы и США. Американская финансовая инфраструктура, в основном аналоговая, устаревает

 Цифровые активы и США. Американская финансовая инфраструктура, в основном аналоговая, устаревает 

В настоящее время 114 стран (на долю которых приходится 95% мирового ВВП) рассматривают возможность запуска цифровой валюты центрального банка, а экосистема криптовалют и цифровых активов в последние годы резко увеличилась в размерах (а иногда и просто взорвалась).

Со своей стороны, администрация Байдена полностью взяла на себя обязательство сохранить США в авангарде технологий, которые влияют на национальную безопасность и будущую экономическую конкурентоспособность.

Роль доллара США как доминирующей мировой резервной валюты уже давно является основным источником глобального могущества Америки. Доллар имеет значение не только потому, что он обычно используется для расчетов по международным сделкам, но и потому что он лежит в основе гораздо более широкой системы платежей, финансов и сбережений, основанной на правилах.

Белый дом дал понять, что понимает, что поставлено на карту.

   Цифровые активы и США. Американская финансовая инфраструктура, в основном аналоговая, устаревает 

В прошлогоднем исполнительном указе подчеркивалось, что «Соединенные Штаты заинтересованы в ответственных финансовых инновациях, расширении доступа к безопасным и доступным финансовым услугам и снижении стоимости внутренних и трансграничных переводов средств и платежей, в том числе путем продолжения модернизации государственных платежных систем».

В нем также указывается, что цель состоит в том, чтобы «укрепить лидерство Соединенных Штатов в глобальной финансовой системе и в технологической и экономической конкурентоспособности, в том числе посредством ответственного развития платежных инноваций и цифровых активов».

Вместе с тем, когда дело доходит до цифровых активов, недавние действия администрации Байдена идут вразрез с заявленными целями.

За последние несколько месяцев агрессивные правоприменительные действия Комиссии по ценным бумагам и биржам США, предупреждения со стороны Белого дома и целая глава в Экономическом докладе президента, посвященная осуждению цифровых активов, угрожают превратить «крипто-зиму» (которую в основном спровоцировали сами) в ледниковый период.

История показывает, что такие действия могут быть контрпродуктивными. Как правило, такое жесткое правоприменение подталкивает рыночных игроков к платформам без надзора, непрозрачным рискам и истории слабого контроля над финансовыми рисками. Если эта тенденция приобретет более масштабный характер, мы можем в итоге столкнуться с параллельными глобальными платежными системами, которые не будут соответствовать текущим правилам.

Если США провалят регулирование цифровых активов, они могут потерять свое преимущество в секторе с огромным коммерческим потенциалом и значительными последствиями для национальной безопасности.

В условиях все более цифровой экономики американская финансовая инфраструктура, в основном аналоговая, устаревает — страдая от высоких затрат, досадных задержек, «огороженных садов», которые приводят к балканизации пользователей и острой уязвимости, такой как единая точка отказа.

  Цифровые активы и США. Американская финансовая инфраструктура, в основном аналоговая, устаревает 

Ответственно управляемые технологии на основе блокчейна уже решают многие из этих проблем, позволяя миллионам людей, находящихся на нижней ступени экономической лестницы, отправлять, тратить и сохранять с трудом заработанные деньги с той же безопасностью, низкой стоимостью и скоростью, что и текстовое сообщение.

Тем временем в странах, где инфляция достигла угрожающего уровня, люди обращаются к надежным цифровым долларам как к средству сбережения. Миллионы рабочих-мигрантов отправляют зарплаты домой, не неся затрат на непомерную комиссию за денежные переводы, и компании все чаще признают преимущества технологии блокчейна для улучшения цепочек поставок.

США должны стремиться к наращиванию этих усилий, чтобы гарантировать, что будущее денег, платежей, благотворительности и торговли останется привязанным к доллару.

Конгресс должен вмешаться, чтобы обеспечить конструктивную нормативно-правовую базу для индустрии цифровых активов, начиная с законодательства о платежных стейблкоинах.

Хорошая новость заключается в том, что комитет Палаты представителей по финансовым услугам только что опубликовал законопроект, который кодифицирует важные стандарты резервирования, транспарентности и интероперабельности. Это жизненно важные меры защиты прав потребителей. Стейблкоины должны стать ответом Америки на системы электронных денег и цифровых активов, формирующихся по всему миру.

  Цифровые активы и США. Американская финансовая инфраструктура, в основном аналоговая, устаревает 

США традиционно решали стратегические задачи, используя уникальные преимущества государственного и частного секторов.

Продолжающиеся усилия по дедолларизации, развитие параллельных платежных систем и растущий глобальный спрос на общедоступные деньги — все это черты одной из ключевых экономических проблем, с которыми мы сталкиваемся.

То, как будет выиграна гонка цифровых валют, будет не менее важно, чем то, кто ее выиграет.

Создавая условия, которые удерживают зарождающуюся отрасль блокчейна и цифровых активов у себя дома, США могут оставаться далеко на шаг впереди остальных.

Оригинал

P.S. Подпишитесь на проект «КОГоть» — “КраткоОГлавном” в ТелеграмДзенVK и Youtube

2 комментария
В РФ одна из лучших, но правда вертикально интегрированных и централизованных финансовым систем, с технологической точки зрения, ни одна страна мира, кроме непубличного Китая разве что, не может похвастаться такой шустрой, продуманной, многократно зарезервироаанной и отказоустойчивой платёжной системой как в РФ

Я про РУБЛИ естесвенно
avatar
Sergio Fedosoni, и у нас паритет покупательной способности растет,-а у них всех падает!

поэтому евро и доллар теряют свои позиции-народ беднеет-валюте кобзда)
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн