Блог им. Endeavour

О российском рынке

Любопытно было следить за эволюцией прогнозов по российскому рынку: до известных событий августа 2011 года народ чертил графики и указывал на цели роста фьючерса до 240 000. Потом обвала рынка в агусте до 190 000, ближе к концу года 180 000 -170 000; в текщем году еще скромнее выше никто 180 000 уже не видел, а сейчас по просшествии более года, мало кто говорит о 160 000 и много о падении и значениях ниже 100 000. Что же произошло с рынком и что нас ждет, давайте поговорим об этом. 
 У американцев есть хорошая пословица: think globally, act locally — думай глобально, действуй локально (не знаю, может быть именно благодаря такому подходу американцы построили самую мощную экономику в мире). Не буду претентодавать на лавры тех, кто действует, торгует и пишет локально — прогнозов на завтра, три дня неделю здесь вполне достаточно и добавить к этому нечего. Поговорим глобально.
И так, что такое русский и рынок и что опредяет его оценку и динамику. Большинство людей, работающих на нем, обычно характеризуют его двумя параметрами: на нем все решают нерезиденты и рынок спекулятивный. Почему именно так никто не объяснет толком, но все как бы на уровне подсознания осознают это. Итак, имея отношения к финансам, а это мир цифр, начнем именно с них. Российские долгосрочные инветоры в акции (ПИФы) имеют активов на текущий момент примерно 3,5 млрд долларов — т.н. long only. Фри флоут, свободно доступный для покупки иностранными инвесторами составляет около 230 млрд долларов. Таким образом, единственные участники рынка, которые остаюся в активах при любой турбулентности рынка, составляют ничтожно малую часть фри флоута рынка. Аллокацию на Россию имеют около 3000 иностарнных фондов, согласно данным Булмберга.Активы частных инвесторов (индивидуальные счета плюс частные ДУ в разной форме) дают где-то 1,5 млрд долларов (40-50 млрд рублей).Из этих цифр легко заметить, что если нерезиденты продают активов хотя на миллиард долларов, локальные покупатели могут лишь с трудом закрыть такой отток средств с рынка — по причине элементарной нехватки ресурсов. Ключом к пониманию текущей фазы развития российского рынка является понимание логики поведения нерезидентов или, как говорят некоторые, крупняка. Нерезиденты — это понятие собирательное, поэтому выделю основные их группы:

— так называемые индексные фонды (инвестируют согласно индексам MSCI Russia, MSCI Emerging markets, MSCI World);
— фонды, специально созданные для инвестиций в России и неимеющие строгого бенчмарка;
— хедж-фонды, разных категории и групп. Это особые участники рынка, не являющиеся long only, а использующие стратегии long/short.
— разного рода арбитражеры и алго фонды, использующие российский рынок в своих стратегиях.
Что заставляет выбирать фонды в качестве инвестиций Россию и тем самым создавать притоки/оттоки капитал на рынок? Ведь рынков и так достаточно много и зачем инвестировать в чужой рынок, логику которого не понимаешь. В этом году, например, существенный рост показади рынки Египта и Турции, но Вы же в них не инвестировали. Почему? Ответ простой — а мы не знаем и понимаем их, зачем мы туда полезем. Такой же вопрос себе ставять нерезиденты. Что представляет собой русский рынок в глазах западных инвесторов. Как ни странно, только два параметра: а ) Россия, отнесена к особой категории emerging markets б) страна является сырьевой и по сути предстваляет собой экспозицию на динамику цен на нефть.
Исходя из этих параметров, поразмышляем о будущей динамике рынка ( будет ли он расти или стагнировать, или снижаться).
Россия — это часть Emerging markets. Коцепция развивающихся рынков появилась в конце 1970-х и сушественно на тот период отличась от сегодняшней — EM индекс состоял тогда из нескольких стран, таких как «Азиатские тигры» и нескольких Латиноамериканских рынков. Только с начала 1980-х годов ЕМ стали серьезным asset class. Приведу несколько интересных наблюдений:
— первое, у инвесторов есть установка, что ЕМ несут в себе больший риск, но и дают больший return по сравнению с S&P 500. Дейсвительно, иневстиции в ЕМ с конца 1970-х  имеют средний возврат в 10,7%, против S&P 6,6%. 
— второе, с начала 1980-х относительный перфоманс между US и ЕМ стал постоянным, как и взаимные потоки капитала, причем имея библейские корни: 10 сытных лет и 10 тощих, которые следовали друг за другом. Давайте проследим за динамикой: С 1982 по1993 ЕМ акции имели бычий рынок, во вгаве с азиатскими акциями. Обратите внимание, что он был завершен, когда произошел в 1993 году selloff в гос облигациях G7 и пузырь в акциях ЕМ был проколат тем самым, приведя к 10 тощим году 1994-2003г, став «lost decade». За этот период бенчмарк ЕМ упал на 60%, в течение которых ЕМ испытли не один кризис. 1990-е в США были наборот " fantastic decade", в течение которых S&P вырос на 330% после чего и этот пузырь лопнул в 2000м. Дальше, многие помнят что было: снова поменялись местами S&P с 2000 по 2010 упало на 25%, в ЕМ же был бычий рынок, драйвером которого выступил Китай. Индекс РТС с 2002 на конец 2012 года вырос на 450%, финальный top выше 2000, возможно мы видели прошлом году. Что привело к окончанию бычьего рынка? В результате overstimulation и продолжительного периода недооценки валют все это вылилось в перегорев экономик, что привело к инфляции, что в свою очередь вызвало монетарное ужесточение (кризис ликвидности).
Теперь, что касается фактора нефти, специфического для России. Что такое российская экономика и русский рынок для иностранного инвестора. Доля экспорта нефти, газа и тп в ВВП выше 10%. Это признак сырьевой экономики, коих в мире 26. Фондовые рынки у этих 26 экономик есть только в 8 странах. Ликвидных рынка -только три Россия, Норвегия и Саудовская Аравия. По сути вам нужно сделать ставку на то, что будет расти цена на их основной экспортный продукт — нефть. Что касается меня, то я придерживаюсь того взгляда, что сырьевой цикл в нефти завершен на ближайшие 20 лет (это, конечно, не исключает каких-то ценовых всплесков, особенно из-за геополитических рисков, т.н. военная премия). Если вы возьмете индекс CRB raw, то заметите, что с того момента когда был изобретен двигатель внутреннего сгорания и появился автомобиль (конец 19 века) и нефть стала использоваться как топливо для автомобиля — довольно четко прослеживаются циклы 10 лет роста цен, 20 лет снижения, прямо с 1900 года. Мы с Вами являемся очевидцами двух циклов — падения цен с 1980 по 2000 год (что привело, кстати к развалу СССР). Между прочем, в предыдущем цикле роста 1970 -1980 СССР получал рекордные деньги от экспорта нефти, благодаря Западной Сибири и открытию Самотлора. Благодря высоким ценам на нефть в то десятилетие, получившее название эпохи застоя многие наши люди (родители) с удовольствием вспоминают то время, когда люди могли планировать свою жизнь на десятилетие вперед и сравнивающие с периодом начала и середины девяностых, когда они попали в совершенно другое время- дикого капитализма и тд. Так вот, последний рост на нефть, согласно этой гипотезы мы увидели с 2000 по 2010 год. Есть мнение среди инвесторов, что этот рост был вызван фактором Китай. Согласно им, Китай наиболее главный фактор, определивший (и определяющий) ценовой тренд на нефтяные цены. Это не так или не совсем так. На мой взляд, последний бычий рынок в сырье был вызван тремя факторами, которые одновременно сошлись в одной точке:
1. Устойчивое падение доллара (Владимир, не даст мне соврать, если выложит график доллара за этот период). 2. Недостаток предложения нефти (роль России в этом факторе немаловажна. После распада СССР у нас нефтяная отрасль находилась в упадке. В 1991 году Россия добывала 452 млн тонн нефти в год. В 1999 году только 295 млн тонн. То есть за этот период мы потеряли свыше трети!!! своей добычи. Все 2000-е мы наращивали добычу и к 2010 году стали добывать 505 млн тонн. То есть за десятилетие увеличили добычу на 70%! И, соотвественно, увеличили предложение нефти на мировом рынке. 3. И, наконец, третий фактор — это бум в Китае. В нем потребление нефти выросло за 10 лет более чем в два раза. Отсюда, как инвестор, Вы делаете предположения: китайский спрос на нефть никуда не уйдет, он останется стабильным. Но два других фактора уходят: доллар скорее будет расти, чем падать (посмотрите на индекс доллара в инвертированной шкале в период 2000-х — он достиг своего циклического пика (очень сильно подешевел), поскольку вы предполагаете, что американская экономика снова будет привлекать капитал и расти быстрее двух других крупнейших мировых экономик — Европы и Японии. И, третий фактор, тоже уходит- недостатка в предложении нефти нет (развитие фракционных технологий, к примеру), тренды на энергосбережение. Вот это для Вас, ка нерезидента основной риск инвестиций в Россию. Потом, если рассматривать опять-таки эти 26 стран, то во всех них авторитарные режимы, за исключением Норвегии (где и фондовый рынок и политическое устройство страны сложилось до открытия залежи нефти и ее добычи в Северном море). Поскольку в этих странах авторитарный режим, то я как инвестор, должен оценивать действия властей под микроскопом буквально, так как для меня появляется еще один риск, помимо цен на нефть — политический. В чем он состоит? Я как инвестор, хочу инвестировать в российский фондовый рынок, чтобы заработать на росте его капитализации. Я уже выше писал, что в сырьевых экономика фондовые рынки не существуют вообще, за редким исключением. Потому что это страны, основным источником богатства является экспорт сырья. Соответственно, в такой рыночной экономике как США фондовый рынок является механизмом, с помощью которого капитал перераспределяется в экономике. То в сырьевых странах фондовый рынок не выполняет своей главной функции — эффективной аллокации капитала, а таковым механизмом является бюджет. А бюджет распределяется властями и вы как зарубежный инвестор на этот процесс никакого влияния не оказываете. Здесь существует огромный риск того, что эти средства будут размещены неэффективно, не попадут в перспективные отрасли и могут быть элементарно в какой-то части разворованы, той группой людей, которая имеет возможность распоряжаться этими средствами. У инвесторов есть такое понятие как misallocation, то такое размещение капитала, которое приводит к ошибке в оценке перспектив той либо иной отрасли и компании, в которую были инвестированы ваши средства — а развитие получили совсем другие отрасли. Так вот, в сырьевых экономиках это основной риск. Поскольку, если бюрократы определяют некую отрасль, считая ее перспективно и направляют в нее бюджетые средства и вы следом за ними инвестируете свой, частный капитал, то вы должны считать бюрократов(власти) экспертами. Как показывает практика, государство это плохой инвестор. 
Вот такие перспективы. 
P.S. В советское время в газете Советская правда была колонка под названием «Ау! Таланты — где Вы?». Так и хочется ее перефразировать «АУ! Нерезиденты — где вы?»

 
    ★50
    41 комментарий
    Хороший пост, +
    avatar
    "… Поскольку, если бюрократы определяют некую отрасль, считая ее перспективно и направляют в нее бюджетые средства и вы следом за ними инвестируете свой, частный капитал, то вы должны считать бюрократов(власти) экспертами. Как показывает практика, государство это плохой инвестор..."

    Если при этом учесть, что их уровень развития технологии добычи сланцевой нефти и сланцевого газа позволяет американцам уже сейчас уверенно заявлять о том, что в течение ближайших 5-10 лет США станет одним из крупнейших нетто-экспортёров энергоресурсов, то текущая актуальность инвестирования в ПЕРСПЕКТИВЫ российской экономики и вовсе стремится к нулю :(
    avatar
    Romson, мне кажется, что наши лидеры особо не понимая, что такое модернизация и инновации, на уровне интуиции чувствуют, что экономике нужно меняться, не раз подчеркивая, что нужно уходить от зависимости цен на нефть. Потом, как будет время, напишу пост об РТС, как будет меняться возможная структура индекса. За осонову в анализе взяты были изменение индексов S&P и аналогичных нашей сырьевых стран.
    avatar
    Endeavour, эту болтовню от интуиции мы уже более 10 лет точно слышим… и?.. хуле?..
    Скажите, этот текст — Ваши мысли или перепост?
    Если последнее, то нельзя ли ссылку на первоисточник?
    avatar
    Romson, текст, конечно, мой, и к сожалению, отпечатки тоже(
    avatar
    Endeavour, вы явно их недооцениваете!
    все они понимают и видят, они умнее всех нас, поэтому имеем что имеем.
    avatar
    mauzer, «они» умнее, пока мы играем в их игру по их правилам.
    avatar
    Romson, про сланцевую нефть все таки больше это пока блеф США и Европы для того чтобы выбить цену из стран-экспортеров. Здесь хорошо сказал Карабьянц, как бы его не ругали: «Об экспорте нефти из США можно будет говорить когда объем их добычи хотя бы приблизится к объему их внутренних потребностей, а пока это абсолютно несопоставимые цифры.»
    avatar
    UncleFedor, ;) взгляд из будущего;))))))))))))))))
    avatar
    Интересно, кто автор
    avatar
    +4
    В избранное
    Рекомендую почитать все посты автора и комментарии.
    Отличный Пост! Спасибо!
    Почему никто, тут были кто в апреле 2011 предсказывали ниже 1500 к концу 2011 и те кто в начале октября 2011 предсказывали 1760 в 2012 и ниже 1000 в 2013, много очень разных взглядов на рынок. Есть гении предсказатеди но это не грааль за заработка
    avatar
    Пост неплохой, но уж очень глобальный. Кроме как отсылки к 10-ти летним циклам в общем-то ничего нет. Т.е. это подразумевает что рынки повторяются, на что расчитывать довольно сложно.
    Если же смотреть более локально — то есть фундаментальная оценка и есть главное — есть дивидендная доходность. Вот ее горе-спекулянты вообще забывают смотреть, поэтому и кидает их то в 500 РТС, то в 2000. Поэтому и гребут газпром по 300 при дивидендной доходности при этом меньше 1%. Но поэтому сургут-преф или мтс тот же стоят упорно и похрен им часто коррекции — цена меньше чем 15% дивидендной доходности у них не уходит. На американском рыноке вполне достаточно компаний, которые имеют нормальные дивиденды (сравнимы с ихними банковскими вкладами), поэтому и иинвесторам там можно найти много интересных бумаг. У нас же бумаг мало, перекупленность возникает очень быстро, дивиденды в итоге мелкие, так что интереса и мало. И циклы, нефть и все прочее — это уже больше декорации, обьяснялки и т.д.
    avatar
    Endeavour, Вадим, я думаю нужно отходить от терминалогии РЕЗИДЕНТ/НЕ РЕЗИДЕНТ, а оперировать привлекателен или нет рынок инвесторам. Раз это биржа то доступ к ней глобален, конечно для местных он более понятен и привычен. Большинство опытных трейдеров выросли только из Российского рынка, а наши же активы торгуются и на других площадках. Инстуционалам проще торговать ETF и прочие производные, терминалы крупнейших мировых брокеров позволяют торговать почти на любой площадке, выбор за трейдером.
    Наша задача выбрать инструмент и предугадать правую сторону графика. Ты умеешь это делать глобально на разных площадках, а большинство трейдеров нет. Стоит ли ждать у нас хорошей погоды с плохим настроением ожидая моды на Россию, цикличности, недооценённости или просто отскока от дна или мировая концентрация приведёт к естественному сокращению биржевых площадок и не стоит здесь терять время и квалификацию.
    avatar
    Sekator, Сергей, спасибо за коммент. Хотел уточнить такой момент: чтобы избежать различий между биржами и инструментами ( акции ADR GDR ETF), то есть все инструменты, несущие на себе риск отдельно взятого коммодити рынка, я взял агрегированную цифру, отражающую свободно доступный фри флоут. Уф, ты что-то совсем пессимист в отношении русского рынка стал. Вообще в этом году целая веха закончилась в истории русского рынка: вслед за Варданяном, сдавшим Трояк, покинул наши стройные ряды и Дженингс. Сам понимаешь, пространство не терпит пустоты и кем-то оно будет заполнено:) Просто будут через 10 лет новые Рубены и Стивы.
    avatar
    Endeavour, Рубен сделал прекрасный банк в Армении и много других проектов, Теплухин уже в Дойче, все при деле если они профи и не сломались, но ТД не продали в своё время за ярд о чём думаю сильно жалеют. Ты же знаешь насколько важно вовремя выйти.
    Я не сгущаю, а только пытаюсь спросить опытных людей, может просто прошло время даже не нашего рынка, а нашей конкретной биржи и ею придуманных инструментов раз даже ВТБ капитал её фактически покидает. Денег меньше не становится, комоды и прочие активы дорожают но просто не идут на конкретную нашу биржу и в наших же эммитентов, новых IPO нет, наоборот сплошной делистинг, а иностранцы у нас е торгуются.
    Ну сколько можно ездить на Ладе ожидая когда ВАЗ выпустит нормальную тачку, когда вокруг уже пално нормальных машин пусть и другого производтва.
    avatar
    правильные мысли, здоровый вывод.
    но ждать нерезов смысла нет, надо просто поставить себя на их место.
    есть куда более перспективные экономики без политических рисков как в россии, в которой воруют каждый второй рубль.
    avatar
    Спасибо за интересные мысли :)
    avatar
    «Теперь, что касается фактора нефти, специфического для России. Что такое российская экономика и русский рынок для иностранного инвестора. Доля экспорта нефти, газа и тп в ВВП выше 10%. Это признак сырьевой экономики, коих в мире 26. Фондовые рынки у этих 26 экономик есть только в 8 странах. Ликвидных рынка -только три Россия, Норвегия и Саудовская Аравия. По сути вам нужно сделать ставку на то, что будет расти цена на их основной экспортный продукт — нефть»
    читал внимательно весь пост, а вот этот кусочек перечитывал несколько раз. я так и не понял а почему нет ни слова о том, что РФ кроме нефти ещё и один из самых привлекательных потребительских рынков? ведь логика вашей аргументации такая: индексы РФ это производная от нефти и тем самым вы отрицаете (через упрощение) прямые иностр инвестиции в несырьвые бизнесы. численность населения РФ больше, чем все упомянутые вами сырьевые страны вместе взятые, а это потребительский потенциал, большое количество не занятых рыночных ниш. мне это не понятно… здравые нерезиденты расуждают не только о нефти, но и том, по каким трубам эту нефть будут добывать, кто будет добывать эту нефть, что тот, кто добывает нефть съедает на завтрак, а что на обед и на каком авто приедет на буровую и во что будет одет… ну и т.д.
    Сергей Верпета, здесь я писал не об эномике а портфель них инвесторов, то есть о рынке акций, на котором все мы работаем. А рынок акций выражен индексом, в котором секторам присвоены определенные веса. Вес акций компаний потребительского сектора несмотря на численность населения, несопоставим с весом нефти и газа.
    avatar
    Endeavour, и я Вам писал не о экономике, а о рынке акций. При несопоставимости секторов можно сделать простой анализ сравнить курсовую динамику акций Магнита и Газпрома. Такой простой пример убеждает меня, что всё дело в спросе на нормальное качественное управление бизнесом и качественный менеджмент. Иначе как можно объянсить, что самая прибыльная в мире компания торгуется по самым низким в мире мултипликаторам? Второе, несколько раз опрашивал трейдеров на Комоне, почему не растём когда западные рынки растут и один из моих выводов заклюычается в следующем: весь прошедший год мы видели глобальный спрос на технологии- если обратить внимание то лучше всех популярных бенчмарков себя показали Nasdaq (индекс высокотехнологичных компаний) и DAX (индекс с большим кол-вом в структуре компаний, производящих средства производства). На нашем рынке таких компаний к сожалению нет((
    Сергей Верпета, здесь можно использовать очень простой поход: делаете симуляцию индекса РТС. В индексе MSCI Russia вес Газпрома 23,28%, Магнита 4,52%. Меняете их местами и получаете новое значение индекса РТС. Это даже без учета overweight фондов в индексе Мангита примерно 175 базовых пункта
    avatar
    Endeavour, скорее всего эпоха спроса на гос компании РФ уходит. Если индексный комитет установит фильтр на долю госкомпаний в индексе (как ММВБ, так и РТС), то и инвест привлекательность наших индексов изменится- одно простое действие и такое эффективное)))
    Сергей Верпета, действия индексного комитета отражают поведение инвесторов. Чтобы изменить веса, должен у компаний сократиться фри флоут и капитализация.
    avatar
    Endeavour, это просто императив, который очень легко можно разрушить
    Сергей Верпета, население-то бедновато, так что тут против Китая и не сыграешь толком…
    avatar
    Америка растет, что расплакались?
    avatar
    Еще бы графиками проиллюстрировать, вообще был бы крутой пост. Но так тоже интересно, плюсую
    avatar
    «Ау! Таланты — где Вы?» скорее всего имелся в виду слоган «Алло! Мы ищем таланты!»

    Газеты «Советская правда» не существовало. Скорее имелась в виду просто «Правда» или не менее популярная «Советская Россия» (а может и «Советский спорт» :-) )
    avatar
    lupiv, верно! Хотел написать в совесткой Правде… Тогда было две главных газеты правда и Известия. А еще помню такая шутка была: армянскому радио задают вопрос: В чем разница между газетами правда и известия. Армянское радио отвечает: в Правде нету известий, а в Известиях правды. Спасибо за поправку.
    avatar
    lupiv, важное,  но несущественное дополнение.
    avatar
    «Что касается меня, то я придерживаюсь того взгляда, что сырьевой цикл в нефти завершен на ближайшие 20 лет»
    А как быть с таким нюансом как отношение извлекаемого количества нефти к разведываемому, которое, по статистике равно 6 к 1-му? То есть на один разведанный барелль приходится шесть выкачанных и тенденция эта не меняется с середины девяностых…
    avatar
    Alex Goldman, откуда источник информации? Две крупнейших страны Иран и Саудовская Аравия не раскрывают точные объемы разведанных стандартов. У Венесуэлы вообще нет данных, подтвержденных международным аудитом.
    avatar
    Endeavour, ахаха, потому и не раскрывают, что нет разведанных запасов новых))) логично ведь?
    а источник от нефтяника который в этой кухне с позднесоветских времен
    avatar
    как раз к статье подходящий график по нефти с циклами
    :http://astrocycle.net/SC/wtic_All.gif
    avatar
    Отличный пост! + в карму.
    avatar

    теги блога Endeavour

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн