Блог им. point_31

​​Нефтяные войны

«Нефть достигнет $110 уже в 2023 году». «Российская Urals продаётся в 2 раза дешевле мировых цен». «Потолок на нефть убьет российский экспорт» 👈 Такими заголовками пестрят профильные СМИ, а аналитики наперебой раздают свои прогнозы. Сегодня хочу подвести итог всей этой нефтяной вакханалии, выделив самое важное.

С декабря 2022 года вступило в силу нефтяное эмбарго, запрещающее ЕС импортировать нефть из РФ морским путем. Нефтепровод Дружба по-прежнему продолжает прокачку, но этого недостаточно для восполнения потерь. На морские поставки приходилось около 66%. Если в 2022 году мы не в полной мере ощутили ограничения, то в 23-м нам еще предстоит с ними столкнуться. 

На этом ЕС не остановился и ввел потолок цен на нефть из РФ. Он составил $60, что весьма неплохо при среднегодовом значении в $70. Bloomberg продолжает накидывать на отечественную нефтянку, заявляя, что «российская Urals продаётся в 2 раза дешевле мировых цен». В то же самое время, по данным агентства Neste, дисконт нашей Urals к Brent составляет всего 30%, что немногим более средних значений за последний год. 

Удивляться дисконту не стоит. Те же Саудиты заявили, что понизят цены на нефть для азиатских покупателей в феврале. Все борются за азиатские рынки сбыта, учитывая снижение промышленной активности в Европе.

Правда Запад не спешит стрелять себе в ногу и продолжает вводить послабления. Так, потолок цен на российские нефтепродукты не будет распространяться на поставки, загруженные до 5 февраля и доставленные до 1 апреля 2023 г. Поэтому в первом квартале мы увидим сглаженный эффект.

Нефтяники собрали настоящее комбо. ЕС ограничил поставки нефти из РФ, согласовал потолок цены на Urals, которая торгуется с дисконтом к Brent в 30%. Да и сами котировки Brent продолжают оставаться в нисходящем тренде, а правительство не спешит выправлять экспортные доходы девальвацией рубля. 

В такой ситуации на помощь может прийти переориентация на Восток. Китай уже увеличил квоты на импорт нефти на 21% в 2023 году и приступил к закупке трех арктических сортов российской нефти, замещая ближневосточные сорта. Хватит ли этого объема? Вопрос остается открытый. Равно как и то, какого нефтяника выбрать. Далеко не все смогут одинаково хорошо найти новые рынки сбыта. К конкретным идеям мы еще вернемся. 

❗️Не является инвестиционной рекомендацией

С Уважением,

Литвинов Владимир, ИнвестТема

​​Нефтяные войны

31 комментарий
Интересно дойдет ли когда нибудь до этих… что у нас наверху сидят… что нефть вообще не надо и даже нельзя продавать. тем более врагам;

Знаю, сейчас какой нибудь умник скажет «а чем пенсии платит»
В ответ могу только пальцем у виска покрутить. 
avatar
Bloomberg продолжает накидывать на отечественную нефтянку, заявляя, что «российская Urals продаётся в 2 раза дешевле мировых цен». В то же самое время, по данным агентства Neste, дисконт нашей Urals к Brent составляет всего 30%, что немногим более средних значений за последний год. 

СПБМТСБ получается тоже накидывает?



Феликс Осколков, на бирже бакс стоил 57 рублей. Но вы бы смогли купить наличку по биржевой цене? С нефтью также. Есть контракты в которых определяется цена. И далеко не всегда она равна биржевой.
Сергей Нагель, это по факту не биржевые цены, т.к. торги по этому фьючерсу не идут,  а расчетные, которые формируются на основе данных от  Аргус, а они эти данные уже собирают опрашивая трейдеров физической нефтью. 
Ну и по аналогии с валютой, нефть тогда должна стоит еще меньше из--за высоких трансакционных издержек.
Феликс Осколков, Двинский разбирал эту тему. Как выяснилось, Аргус поменял методику расчета. теперь они публикуют ценник без учета дополнительных расходов, типа доставка-хранение

В Общем как всегда. Манипуляции цифрами
avatar
Viacheslav Ivanenkov, т.е. теперь Аргус публикует чистую цену именно нефти и она 38? Т.е. из 38 нужно вычесть доп расходы? Методика известна, в чем тут манипуляция то?
Феликс Осколков, в советское время машину можно было купить за 6000 рублей. правда её купить было нельзя. но с рук можно. за 18. Это более похожая аналогия. Утверждать не буду, но думаю если вы захотите купить по 38 баксов Юралз под 1 млн.  тонн и обратитесь в ту же Роснефть, вам вежливо улыбаясь скажут, что таких обьёмов нет… но они подскажут вам хорошую индийскую или турецкую компанию к которой есть… но по 65....  
Сергей Нагель, зачем аналогии? Есть фактические цены и они в районе 40 
Вот на этой неделе  сделки на поставку нефти с Варандейского терминала шли по цене 21400-22220 руб за тонну, или 41-43$ за бар.
Феликс Осколков, откуда информация? пока на вскидку-ценник 32тыс тонна, что эквивалент 62 долларам за баррель, это то что реально можно купить без торга и скидки на крупный опт.
Сергей Нагель, в смысле навскидку? Что это значит?
Феликс Осколков, открытая цена предложения в рублях при пересчёте на доллар за баррель при курсе 70
Сергей Нагель, это у вас цены черноморские для нефтезаводов с вывозом автотранспортом, а я про Варандей и  партии сырой нефти
Феликс Осколков, можно ссылку на источник?
В реальности нефть сейчас в дефиците, поэтому никакой конкуренции в Азии нет, это пропаганда. Идет размен рынками.
Антон Шаронов, ага, в реальности, созданной российской пропагандой
Феликс Осколков, отнюдь. Посмотрите данные по запасам в США. Их не российская пропаганда создает.
Антон Шаронов, посмотрел, запасы на максимумах



Феликс Осколков, ничего, что у вас запасы могут принимать отрицательные значения, а максимум — это 20 млн каких-то единиц?  В продолжении дискуссии не вижу смысла.
Антон Шаронов, это изменения запасов, хотя дискуссию действительно лучше вам не продолжать
Феликс Осколков, цифры по изменениям не отражают общей картины. данные по общим запасам в США на графике в несколько десятилетий покажите пожалуйста для сравнения
avatar
Titan, запасы фиолетовым



Феликс Осколков, спасибо! Все верно. Видно что запасы за два года снизились на 20% и сейчас США скорее всего начнет массово скупать дешевую нефть из РФ окольными серыми путями для восполнения своих хранилищ. США опять в профите! 
Хотя если посмотреть на средний уровень запасов на промежутке десятилетий, то потребность хранилищ в среднем не превышала значений 350 тыс. баррелей. Скупать как в не себя они начали только после 2014 года когда опустили нефть до 40$. Тоже самое думаю нас ожидает и сейчас
avatar
Titan, нет у них никакой проблемы с запасами, мощный рост 2020 года связан с короной, сейчас запасы  средние за последние годы. Ну а почему бы им и не скупать за 40-50$, я не удивлюсь.
Titan, позволю себе и вас поправить. В заголовке — исключая SPR. А реальные запасы включают SPR. Запасы без него можно было смотреть, когда он лежал без движения. Но сейчас это не так. Поэтому эта картинка — это пропаганда от EIA, данные которого перестали рассматривать в ОПЕК для целей прогнозирования рынка нефти.
Антон Шаронов, ваш аргумент про отказ от учета SPR и дефицит окажется справедлив если и тогда, когда США решат восполнить резерв до значений свыше 700, причем решат сделать это быстро. Но на текущих значениях он может находиться годами, спешить некуда.
Феликс Осколков, мое утверждение было про дефицит нефти на рынке. Оно подтверждается данными EIA о самом масштабном сокращении запасов в США за последние 20 лет. Вот реальный график. Запасы упали на уровень 2001 года. И пока продолжают падать. А у вас все в порядке))
Антон Шаронов, спасибо за очень важный комментарий касательно стратегических запасов. Ваш последний график отражает реальную картину по суммарным запасам США. Можете пожалуйста поделиться Вашим прогнозом по цене на ближайший 1-2 года и как это скажется на экономике РФ?
avatar
Titan, Прогнозы — дело неблагодарное, т.к. цены на рынках не всегда отражают логику и экономику. ИМХО, фундаментально мы сейчас в растущем цикле по нефти. За рост — дефицит предложения, недоинвестированность отрасли из-за агрессивного маркетинга «зеленой энергетики», и, как ни странно, рост процентных ставок в мире.

Тактически, коллективный Запад делает все возможное, чтобы покупать энергию дешево. За снижение — эмбарго, потолок цен, мантры про охлаждение экономики, тихую гавань, а также формирующийся сейчас картель потребителей. Кстати, Миллер не так давно сделал весьма программное заявление о том, что Запад может управлять только спросом, но не предложением.

Мое личное мнение, что с учетом количества напечатанных фантиков, справедливая цена нефти 200+ долларов за баррель. А как будет в горизонте 1-2 года, никто не скажет))
Антон Шаронов, спасибо что поделились мнением!
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн