Блог им. NZT2020

Плюсы СССР.

    • 25 декабря 2022, 06:13
    • |
    • NZT2020
  • Еще

 СССР — буквально недавно существовавшая великая империя. Империя которая развалилась буквально на наших глазах.

Некоторые товарищи стесняются или боятся говорить, что империя существовала за счет бесплатного или нищего(низкооплачиваемого труда). 

У СССР не было конкурируемых товаров, так как конкуренции в принципе не было в СССР. И это главный минус.

Величие СССР было построено на диктатуре и бесплатном труде. 

Как только Горбачев приоткрыл окно в мир, показав советским людям как они отстали от остального мира по уровню жизни из-за отсутствия здоровой конкуренции, это стало триггером конца империи.

СССР развалила гласность!

Вот не знали бы люди как они плохо живут и работают за еду, то возможно СССР до сих пор бы существовала!

Но все же были и плюсы у СССР! Конечно были и еще какие!

Эти плюсы мы видим сейчас у Китая, который сохранил плюсы СССР и интегрировался в современный мир на все 100. 

Представьте, что было бы, если бы СССР пошел по пути Китая. 

Есть правда одно но: СССР был империей, а Китай просто страна.

Однако при отсутствии конкуренции в СССР были отрасли, лидирующие в мире (поразительно, но факт).

На вскидку, плюсы СССР: художественная гимнастика, хоккей, фигурное катание, синхронное плавание, балет, блистательная оперетта, наука. СССР экспортировала очень много эффективных и образованных людей, которым рада любая экономика. 

Что еще?

Какие плюсы СССР?
 
★1
201 комментарий
В бан
avatar
NikGood, низкоуровневая позиция раба, работающего за еду
avatar
NZT2020, квартиры   бесплатно ,   так что труд не бесплатный
Андрей Вячеславович (Ganesh), для начала с тремя детьми в комнате в коммуналке или в гостинке лет десять- пятнадцать, и не дай Бог попасть по глупости в вытрезвитель например, или поменять место работы, тогда возможно.
avatar
… что чушь — это не удивительно. Удивительно то, что… с самого утра!
Алексей Казаков, Здоровый образ жизни, здоровые мысли!
avatar
Школота не знает, что СССР империей не был
avatar
Волшебник, так же не знает на чем основано китайское чудо и что СССР никто так не дал бы развиться. Никогда.
О да, долбить ломом урановую руду где то на магадане  в минус 40 для приятных людей на западе и в штатах это наверное самый большой плюсище эксперимента, а так же утопать в крови в гражданских и прочих войнах создавая испытательные полигоны у непричёмышей думаю они были более чем счасливы рады были служить…
прямо называй — не бесплатный труд а рабство
avatar
СССР погубила патологическая несменяемость власти, полностью и безраздельно принадлежавшей номенклатурной 70-летней герантократии, абсолютно оторванной от реалий жизни.
Всё усугублялось полным отсутствием свободы слова и плюрализма мнений, что на корню подавлялось гестаповским террором силового отребья из КГБ.
Экономика постоянно подрывалась выводом за рубеж триллионов долларов под видом «интернациональной помощи» различного рода африканским и азиатским автократическим режимам в надежде на «мировую революцию».
И наконец добивали советскую экономику и демографию постоянные боевые действия безмозглых малообразованных совковых генералов и «разведчиков» всех мастей опять же за рубежом без побед, но с огромными потерями личного состава и техники.
Это не оставляло шансов СССР на будущее, о чём предупреждал ещё в 70-е годы прощлого века диссидент Амальрик в своей ходившей в «самиздате» книге «Просуществует ли СССР до 1984 года».
Другой вопрос, что «Россия демократического выбора» по этим же причинам абсолютно также уже обречена.
А капитализм на территории самой холодной и огромной страны экономически заведомо нерентабелен и неконкурентен, о чём ещё 20 лет назад предупредил бывший сотрудник КГБ Паршев в книге «Почему Россия не Америка».
Поэтому готовимся к уже неизбежному!
Да-да, к развалу!
avatar
Translator, не, ну если бывший сотрудник самого КаГэБэ предупредил, то тогда — да. Он же точно знает. В КаГэБэ же дураков не берут. Да и сам он не дурак.
   Но парадокс: живем же мы как то, и деньги у страны и населения есть, и у олигархов. Может Паршев тогда дурачок и лезет куда не понимает в оппозиционных целях? Может ему лучше коммерсов идти доить с Захарченко, а не мыслительным процессом заниматься? 
avatar
Феликс Труфакин:  Но парадокс: живем же мы как то, и деньги у страны и населения есть, и у олигархов. Может Паршев тогда дурачок и лезет куда не понимает в оппозиционных целях?

Сразу вспомнились «стукачи» времён всё того же СССР, которые на партийных, профсоюзных и комсомольских собраниях, суетливо оглядываясь на своих кураторов из «первого отдела», дежурно клеймили «врагов» дежурной фразой: «Не читал, но осуждаю!»
Что касается денег, на которые мы живём же как-то, то тот же Паршев приводил цитату из Маргарет Тэтчер, что для колониальной экономики трубы и лесоповала достаточно 15 миллионов человек.
Остальные излишни и подлежат уничтожению в братоубийственных войнах.
Между прочим, в середине 90-х была ещё одна занятная публикация полковника КГБ Любимова «Операция „Голгофа“. И там предсказана и война с Украиной, и последующая ракетно-ядерная война на территории бывшего СССР.
avatar
Translator, стукачей и лизоблюдов всегда полно при любой власти и любом общественно-политическом строе. Это природа человека. 
    Я вам про факты существования и жизни страны и людей, а  вы мне опять авторитетные мнения кого то там. Своей же головы нет. Будем подстраиваться под хотелки и мнение Тэтчер, представителя колониальной страны, для которой все остальные страны должны быть колониями и должны как сотни лет только питать ее метрополию, для чего она даже высчитала количесвто необходимых ей рабов.
   Но парадокс: они то заявляют по теории, а мы то по факту живем. «Если факты противоречат теории, то тем хуже для фактов». А мнение всех остальных — попросту принимаем к сведению (если захотим) и продолжаем жить своей головой и своей жизнью. Имеем же право?
   В 90-х во Львове были националистические митинги только в путь, что для СССР было удивительно, так как Хрущ до этого бандеровцев не дал додавить. Но теперь бандеровцы Польшу чпокать будут. Уже чпокают.

avatar
Феликс Труфакин, Собака лает, караван идёт.
avatar
Translator, ну с ракетно-ядерной он немного ошибся. К моменту начала оной рабочего ракетно-ядерного процентов 10 осталось (судя по начавшимся сливам). Да и не смогут дикари воевать таким вооружением, уровень уже не тот. Так что только вниз по наклонной, с песнями и плясками…
Translator, ну надо же, кто-то ещё всерьёз обсуждает выдумки Паршева и выдуманную же «цитату Тэтчер» )))
Я думал, таких уже не осталось с распространением интернета.
avatar
Вот херню поднаписал. Лозунгов накидал.

«Величие СССР было построено на диктатуре и бесплатном труде. 

Как только Горбачев приоткрыл окно в мир, показав советским людям как они отстали от остального мира по уровню жизни из-за отсутствия здоровой конкуренции, это стало триггером конца империи.»

1. Бесплатный он был в сельском хозяйстве и в военные и послевоенные годы. А потом очень даже платный, но с бесплатными путевками, квартирами и прочее. А в Китае он не бесплатный был? Или Бангладеш сейчас? Ну так то это законы экономики, что вам невдомек.

2. Ничего Горбачев не открывал. Типа до него никто ничего не знал. Про этого куколда и говорить нечего.

3. Конкуренция прекрасно была при Сталине с его артелями и кооперативами и жратвы было вагон. 

4. Китай это не просто страна, а страна с имперскими мыслями. Вавилова послушайте. И называют они себя не иначе как «срединная империя»

中国, пиньинь Zhōngguó, палл. Чжунго, «центральное государство», «срединное государство», «срединная империя») — страна Восточной Азии. Китай относится к наиболее древним цивилизациям, которая вобрала в себя большое число государств и культур.

Школоло со вбросами.
avatar
Феликс Труфакин, это где в ссср были бесплатные путевки и квартиры? кооперативная квартира покупалась за деньги… но собственностью не являлась… а обычная от предприяия тебе не принадлежала совсем и никак… у тя был просто ордер на проживание и ты платил аренду… 15руб мес…
avatar
ves2010, хахаха. А что это была платная квартира? Неужели платили? И даже молодым специалистам не выделяли? И потом даже приватизировать бесплатно не могли?
   Значит факты, когда полученную при СССР квартиру на Кутузовском или Арбате, приватизировали, продали и стали долларовыми миллионерами — это вранье?
    Про 15 рублей — это вы дохера загнули. Не было таких цен. Копеек 80 наверное за сьем, но выгнать тебя из  квартиры никто не мог. Да и  сейчас если прописан то очень сложно.
    Судя по всему вам следует у мамы спросить про профсоюзные путевки на море и страны соцлагеря.
avatar
Феликс Труфакин, Приватизация квартир заслуга никак не СССР. Путевки были льготными, но не бесплатными. А в страны даже соцлагеря (говорящее однако название) путевку получить было очень непросто.
avatar
Andrew_Kl, а чья заслуга? Ну то есть человек жил в квартире, которую ему выделили бесплатно, а потом сделал своей собственностью, потому что там жил. Чья заслуга то в том что он жил бесплатно и забрал бесплатно? 
    Вы что то не то говорите. 
    Путевки от профсоюза получить не менее сложно, чем сегодня поехать на море. Посмотрите сколько профсоюз себе наприватизировал пансионатов.
avatar
Феликс Труфакин, Жили не бесплатно. В бесплатной приватизации заслуга РФФСР. Закон был принят в средине 1991 года. И не во всех бывших республиках была бесплатная приватизация.
Я писал, что путевки от профсоюза бесплатными не были (хотя и были льготными), про сложность получения этих путевок не было ни слова. А вот получить путевки в страны соцлагеря было действительно сложно.
avatar
Andrew_Kl, что подтверждает или опровергает ваш тезис, что в приватизации заслуга РСФСР? К вашему сведению, в составе СССР был РСФСР. Это одна из республик, не забывайте, пожалуйста.
   Жили бесплатно — это понятно, что имелось в виду, что по сути аренду/выкупную стоимость по квартире не платили, символически плата за съем и коммунальные.
    
avatar
Феликс Труфакин, РСФСР не весь СССР. Да и СССР на тот момент практически развалился. 
Приватизация — следствие развала СССР. Так что заслуг СССР здесь нет.
avatar

Феликс Труфакин, 

далек ты от совка
приватизация была когда?
платили именно 15 руб
выгнать из квартиры легко… при смене работы и переезде в другой город квартира сдавалась государству… либо просто могли выселить т.к избыточный метраж… либо уплотнить… либо умер — квартиру забрали… у тестя трешка была в кубинке… его отец был полковник… квартира была трешка… когда умер — трешку забрали и дали однушку… а потом его мать умерла и однушку забрали

более того ты даже не мог дом построить метражом больше норма меров * количество жильцов… или жилую мансарду… и дача могла быть не более чем 6*6 метров

avatar
ves2010, ты сам далек. Вообще чушь пишешь, что даже обсуждать неохота. Никто тебя никогда из квартиры не мог выгнать никогда. Погугли хоть прежде чем подставляться. Или кино посмотри, где Шариков фигу проф. Преображенскому показывает, что его прописанного с его квадратов хер выгонишь.
    Дачи любые строили и где хотели, даже в Крыму у моря, если стройматериалы могли найти. Сейчас даже амнистию сделали, чтоб узаконить эти самострои. 
    Кароче все с вами ясно. Дитятки. Иди у мамы тогда спроси, прежде чем полемизировать. Ну или заминусуй ссыкливенько, раз аргументов нет, а поумничать хочется. 
avatar
Феликс Труфакин, кино… смешно... 
деду достался дом от родителей пригороде в наследство… пришлось продать… т.к для дачи он был слишком велик… ажно 40 метров… а дом + квартиру одновременно иметь не разрешалось… можно было туда прописать кого нибудь… но все стояли в очереди на жилье… и еслиб выписались бы то очередь потеряли бы… (кстати стояние в очереди им не помогло ниразу )…

стояли 20 лет в очереди и никуя...
просто бабка умерла… а дед женился во второй раз… а у новой жены была квартира… которую надо было сдать государству… т.к они с дедом съехались и стали жить вместе ) поэтому ее квартиру пустили в размен… и родственники за счет этого улучшили свои жилищные условия… счас взял ипотеку и живешь без всяких очередей на 20 лет... 

 
avatar
ves2010, конечно никто не поставил бы в очередь если существующее жилье по метражу позволяло? Или вы хотетте чтоб один тогда в 300 метров жил, а другой втроем в однешке? А как иначе то? Так реализовывали принцип социального равенства. Все по плану. Только факт не упускайте, который вы ранее опровергали, что жилье давали бесплатно.
avatar
Феликс Труфакин, 4 человека в комнате 25 квадратных метров в коммуналке на 7 соседей шанса на квартиру не имели, пиши дальше
avatar
Grg788, некоторые и мышей едят. Это был «вечер в хату»? Тогда не уставай мечтать.
avatar
Феликс Труфакин, нет, это были воспоминания о собственной жизни. если блатной — так и скажи
avatar
Феликс Труфакин, «Никто тебя никогда из квартиры не мог выгнать никогда.» — из служебного жилья могли и выгнать. Правда с предоставлением другого. Но отнюдь не равноценного.
avatar
Andrew_Kl, не знаю таких случаев. Вот просто — не видел и не слышал среди своих знакомых. Ни разу. 
    Могли только в редких случаях из ведомственного жилья — как сейчас депутатм в Москве дают, но там все сразу оговаривалось на берегу.
avatar
Феликс Труфакин, Возможно я не правильно назвал ведомственное служебным.
Кстати, его не всегда и приватизировать можно.
avatar
ves2010, молодец, заминусовал. Послушный мальчик. Насолил и уел.
avatar
ves2010, вот насчет поездок было полегче чем сейчас, действительно это было давольно массово, и на этом все, конечно квартир например не давали, избранным да еще после отработки лет этак 20, квартиры мало кому светили, особенно это касалось служащих, интеллигенции, даже очереди не было чтоб получить. По сути жили в скотской нищете, что заметно сейчас скатились где то к такому уровню, где то. Для власти приблеженных и блатных и тогда было хорошо, спецмагазины, доставка, поездки на балканы, в болгарию.
avatar
the Rolling Stones, чувак, не ври. Я как минимум в трех прожил с детства выданных бесплатно. Вся страна жила в выданных бесплатно, а оказывается все не так. Довольно наглый звездешь.
avatar
Феликс Труфакин, в коммуналках по семье в комнате, И предки в нищете жили, годами на мебелишко копили, и я прожил, и дети в нищете жить будут. Врете тут вы, блатные, которые улицу то видели только из окна казенных квартир
avatar
the Rolling Stones, какие коммуналки кроме Питера и Москвы? Хрущь наклепал 5ти этажек по всему СССР. Че несешь то? Иди минусуй лучше, это у тебя лучше получается, чем обоснования приводить.
avatar
Феликс Труфакин, ну хрущевки и сейчас видно что их на всех далеко не хватало. Да просто полемизировать сначала не хотел с вашей наивностью. Ссылаться на хрущевки, дичь, а то бы при брежневе девятиэтажки зачем активно строили, но и это проблему расселения в сносное жилье не решало
avatar
the Rolling Stones, затем, что соотношение городское/сельское население в пропорциях меняется в зависимости от развития производительных сил и потихоньку все в город перебираются. 
   Но вам это невдомек. Раньше, чтоб вы знали, из деревни в город хер выпустят — в колхозе паспорта отбирали. Вот жилья в городе и хватало более-менее. И нормы в м2 на человека другие были.
   Так что это вы прекраснодушничаете. Дичь/не дичь квалифицируете — смешно.
avatar
Феликс Труфакин, блин, в 50 ые уже все предки разъехались кто куда из деревни, учеба и по стране в общаги, коммуналки, на заводы, дожидались квартиры десятилетиями. Мы дети собирались у бабушек дедушек в деревне, все из разных городов. Трудодни, открытое рабство это при сталине
avatar
Феликс Труфакин, юноша, коммуналки были везде. У меня одна тётя жила в коммуналке райцентра Тульской области, а другая — в коммуналке в Туле.
avatar
Ив Ив, чадо, коммуналки были только где были и жили дворяне. Это Масква и Питер, сынок. Высунь нос из Москвы. В остальных городах их было исчезающе мало. Вот просто — с гулькин нос. Все остальные города и пригород — это суть частный сектор, как Краснодар ныне. Потом хрущами и сталинками забили. И общагами по типовому проекту.
avatar
Феликс Труфакин, зачем мне «высовывать нос из Москвы», если я 17 лет при СССР жил в Тульской области?! Ну и насчет «все города суть частный сектор» — заканчивай клоунаду. Многие рабочие города были построены вокруг промышленных предприятий, застроены сплошь панельками, и «частного сектора» там жалкие ошметки.
Или ты по младости лет считаешь, что всем подряд молодым специалистам сходу в заводском фонде выдавали однушки? А вот и нет, в типовых хрущевках выделяли некоторое количество домов, и в них выделяли комнаты. Та самая упомянутая тетя так и получила комнату в трешке-хрущевке, в «заводском» доме, там вся пятиэтажка была отведена под покомнатное расселение. Общаги тоже были, но по проекту их всего две заложили, а у завода вторая очередь строительства началась, и состав расширили на три тысячи рабочих.
avatar
Ив Ив, молодым специалистам выдавали общаги. Их полно везде. По распределению после института приезжающим в т.ч… Есть семейные общаги  — типовой проект с общей кухней на этаже. Потом выдавали квартиры. Так кстати и на завод ЗИЛ лимиту затаскивали, где масквачи работать не хотели. 
   Причем тут рабочие города делали вокруг заводов? Это что коммуналки делали вокруг заводов? вы себя слышите? Отдельные квартиры вокруг заводов строили сталинки, а до этого были одно-двухэтажные дома соразмерно существовашим тогда технологиям, потом хрущей по французскому проекту навтыкали, при брежневе панельки спальные районы (фильм Ирония судьбы или с легким паром). Больше 3х комнантых не строили почти никогда, хрущевка 2комнатная это 43 метра с «хрущевским холодильником» под окном, какая из нее комуналка, окстись.
    Вокруг города в своих домах жили, построенных при царе. Посмотри фото Останкино, там на фоне телебашни огороды. Сьезди в Екатеринбург, Краснодар — везде центр это старые частные дома, их не снесли, это памятники культурного наследия. Какие коммуналки? Одну на 100 квартир сделают и то временно. Это не Питер с их парадными с вьездом для конных упряжей во внутренний двор и комнатами для холопов.
    Кароче спорить безполезно. Досвидания.
avatar
Феликс Труфакин, что за бред ты несешь?! Какие «цари», «огороды» и «сталинки» в куче городов, массово строившихся вокруг новых предприятий в 50-70х?! Историю Тольятти, например, посмотри, фантазер. Где там «частный сектор»?
Я сам жил в промышленном городе при большом заводе. Он фактическ полностью был построен в 60х, до этого там было село на несколько сотен человек, полностью снесенное при застройке. Самое старое, что там есть в центре — с десяток трехэтажных кирпичные дома 50х годов. Все остальное застраивали пятиэтажками заводы и шахты.
avatar
Ив Ив, уважаемый, что то ты вообще погнал не туда. Я проезжал недавно вашу сраную Самару, такое же хрущи и сталинки как и везде. Архитектура победившего социализма. Какие там коммуналки? — три штуки на город.
  А второй абзац вашего опуса вообще полностью подтверждает ранее сказанные мной слова. Практически повторяют точь-в-точь. 
  
avatar
Феликс Труфакин, не видел коммуналки в брежневках?
avatar
Ив Ив, на просмотри, раз в гугле забанили. Более искать лень, уважаемый понаехавший.

ru.pinterest.com/pin/13018286415029557/
ru.pinterest.com/pin/775533998346103595/
avatar
Elochka, есть такое, да. На заводах всякое бывает. Да и на трассах дальнобои разбиваются. По ипотеке тоже сейчас за сопостовимые сроки работают 10-15 лет.
avatar
the Rolling Stones, поездки были совсем и никак
1 бензин летом был по талонам 10 литров на авто в месяц… либо в 2 цены у водителей… т.е проехать на авто в отпуск на юга был нереальный квест...
2 чтоб поехать в отпуск нужен был билет… билет стоил 10 руб… но плять его продавали только при предьявлении турпутевки… нет турпутевки нет юга… поэтому на юга ездили на электричках...
3 при поездке в отпуск надо было брать отпускное удостоверение… что ты в отпуске а не бродяга какой то...
4 гостинница была нереально… там изначально не было номеров… т.к номер стои дешево… и номера выкупались… отдельная тема это плятство… т.е гостинницы имели деньги на краткосрочных свиданиях для перепихона...
5 отдельная тема крым- где самые лучшие места заняли вояки и никого не пускали и калининград — в который вооббще никого не пускали… типа погранзона и идите накуй…
6 вообще я вспоминаю жисть на урале… а вот москва-ленинград-прибалтки — грузии при совке жировали
avatar
ves2010, талоны на бензин у нас не было, да и машин то мало у кого, и машина не была такая вящая цель крутизны как сейчас, понятно что машины также распределяли за заслуги по очереди. У нас была, деду дали каким то образом, там фронтовик и все такое. Вот уж не помню чтоб была тема на машине на юг съездить. В молдавию меня возили маленького, летали к родственникам сами, а оттуда и в пансионат на море кто то поделился путевкой. А еще ездил потому что родителям давали путевки на заводе иногда. Потом ходил в кружки секции и через них возили, уж не говоря про ближайшие пионерлагеря, это чуть ли не обязаловка, как бы улизнуть и не ехать в них. В грузии был при позднем совке, не понравилось, ниче там такого не было, купить нечего ходили. Но так как я был у знакомого нас возили по всем этим их попойкам, жратвы да хватало завались, ну че там все само растет в рот и мяса полно, и в аулах и в тбилиси,. Хотя там в это время уже бтр ездили, какойто конфликт местный,
avatar

the Rolling Stones, ты в каком городе при ссср жил..?

рассказываю сториз… 1986г… к нам в город приезжат лигачев… под это дело в центральные магазы завезли товаров… со всй области… чтоб партийное начальство увидало как народ жирует... 

чтоб это дело не раскупили… магаз открыли за 15 мин до приезда гостя… пока гость хаживал по магазу и дивился как хорошо и богато живут советские граждане в магаз никого не пускали… только по спецпропуску… а очередь на вход разгоняли менты… потом лигачов уехал… а магаз сразу закрыли на учет и к вечеру товар вывезли... 

талоны ввели сразу после олемпеады80… на масло и мясо… и колбасу… были кооперативные магазы… где 1кг колбасы стоил 10 руб мясо 5руб… при зарплате 100руб… у мя первая зарплата была в 88г 115руб… в грц работал... 
Винный бунт в Челябинске в 1990 году: что это было — Русская семерка (russian7.ru)

бунт усмирили кинг конгом… показали 3 части подряд за 2 дня

avatar
ves2010, я про талоны на бензин, остальное именно так,. Олимпиада 80 помню в школе пели мелодию группы чингисхан.- Москов, москов, забросаем бомбами, будет вам олимпиада а ха ха ха, ха. Вот такая атмосфера
avatar
ves2010, на меня русского в грузии внимания не обращали, ментам их пофиг, блок посты проезжали, Русских там мало было. Мне там не понравилось, вино пьют целыми днями, думал скорей бы вернуться
avatar
Прекрасный образчик клипового сознания. Собственно так же штампами и партийные пропагандисты КПСС народу советскому втирали.
avatar
Вы отстаёте от «повесточки» хейтить СССР уже не тренде, коричневые переключились на Российскую империю.
avatar

СССР развалила гласность!
Вот не знали бы люди как они плохо живут и работают за еду, то возможно СССР до сих пор бы существовала!


Какая страна как жила люди и так знали по фильмам. Например, по итальянским фильмам люди делали вывод, что в Италии живут хуже чем в СССР.
Была пропаганда СССР и была/есть пропаганда Запада. «Гласность» никакого отношения к правде не имела, это была трансляция западной пропаганды на территории СССР. Например, устраивались телемосты с американцами и объясняли, что США это такая великая страна, которая стремиться всем помогать, несет мир и добро во все страны, а то что пропагандировали в СССР, что США — империалисты, стремящиеся обогащаться за счет других народов, это была неправда. Другим примером «гласности» были рассказы о том, что СССР очень плохая страна, олицетворение зла.

avatar
Aprova3, нет, в ссср все знали что у нас жопенция а на западе хорошо живут, что сейчас в головах перевернулось загадка, как так, Вроде были умные люди, с юмором, тридцать лет не прошло,
avatar
Aprova3, вижу ты не видел ни одного телемоста вживую
avatar
А смысл вспоминать плюсы\минусы, его нет. Надо жить здесь и сейчас ) 
avatar
1. Подскажите как понять за еду (а сейчас как за чудо...)
2. Может у вас в ссср все фигово было, с моими дедами и бабушками все было норм.
3. Наука была очень развита.

Ну и минусы (перестройка) тоже были как и во всем мире и всех странах. Где то больше, где то меньше. 
avatar
treeder, 
у тя ошибка выжившего… мертвецы не рассказывают сториз...
давай расскажи моему деду и бабке как было норм...
у деда родня сгинула в гражданскую… 8ми летним малышом на сцепке поехал в питер 1919г т.к жрать было нечего… ладно хоть его увидели на станции сняли с поезда и определили к кулаку на житие… дальше был голодомор и в 1930ом дед уехал рабом за еду строить магнитку на 4ре года… зато выжил… другой дед был раскулачен… пришли комиссары… парабабка сунула им все деньги и золото… типа завтра заходите… ночью умотали из кургана в уфу… бабка родилась в чуме у чукчей… сослали как кулаков… думали не выживет… но чукчи вырастили а потом прадед стал на ноги и забрал малышку… в тех местах доходило до людоедства… прабабке потом кстати в 1990 выплатили 1500руб за дом и за раскулачивание… отдельная тема война и голод 1946г… как сдох упырь сталин… стало налаживаться… хотя совхоз это тот еще писец…

из интересного… бабка была красива… и ее цыгане уболтали сбежать из дома в табор… прабабка взяла полено и отмутузила бабку… и отбила от цыган...
ничо… сдох сталин сдохнет и вован… и жисть наладится
avatar
ves2010, так не про зарождения ссср а после военный
«ничо… сдох сталин сдохнет и вован… и жисть наладится» и как это понять наладиться, что такое наладиться. А сейчас что не налажена, и какие то у вас условия для налаживание не понятные, а если кто то другой придет и не наладиться то что?  опять ждать пока наладиться.  
avatar
treeder, счас дно… ниже не упасть
разве что специально копать
avatar
ves2010, так уже копают
avatar
Elochka, у бабки был ухажор — офицер из военкомата… а дед был писец фронтовик из сталинграда… трижды раненный… в 19 лет отморозок был еще тот… вообщем зарубились они из за бабки… офицер хватанул пистолет… а дед одной рукой левой (вторая раненая была)  отобрал и выкинул в пруд… офицера в взьепали за потерю оружия… видать пьяные были оба… а отец бабки в феврале 45ого погиб… интересно его письма читать… с 1943го года… сначала оптимистичны… а потом он понял что не вернется и шансов нет… погиб под калининградом...
имхо весь совок это непередаваемый ужас и трэш… не приведи господь кому такое пережить... 
второй дед стоял 22.06.41 на границе… выжил просто чудом… в 30 лет седой ходил… но прожил до 95ти… ушел в 2006
avatar
ves2010, интересно читать...  вы есть где-нибудь на других ресурсах? А то вдруг вас забанят тут. 
avatar

Я вижу следующие проблемы у СССР, которые можно было избежать:

1) CCCР после 1945 перестала перенимать передовой мировой опыт. Т.е. нужно было посылать делегации в другие страны, перенимать технологии и внедрять у себя. Например, в жилом строительстве, транспорте и тд. При этом тот же Сталин использовал данный метод.

2) СССР упрекают в отсутствии внутренней конкуренции. Но ведь никто не мешал конкурировать своей продукцией на международном рынке. Например, в авиации


Я думаю, грамотная перестройка хозяйства (введение рыночной экономики, открытие границ и тд) вывели бы уже давно СССР на уровень развитых стран. У Китая в 80-90гг была намного хуже ситуация чем в СССР, и сейчас Китай живет лучше чем Молдова, Украина, Россия и другие страны СНГ. 

avatar
Aprova3, я согласен, что при введении рыночной экономики СССР сейчас был бы развитой страной с высоким уровнем жизни
avatar
NZT2020, нет… погугли тему молоко без коровы
avatar
Elochka, 
«Страх над городом» 1975г Франция — у нас такие дома стали строить где-то после 2015, через 40 лет. 
«OSS 117 на прицеле у смерти» 1966г — монорельсовая дорога в Токио, почти 50 лет назад, у нас еще даже не начинали 

Кто мешал вместо ЗАСТОЯ перенимать передовой опыт других стран и внедрять у себя?





avatar
Aprova3, не было никакого застоя… пробовали в реформы… косыгинские… но чехословакия 68 и партия  испугалась что если дать народу экономическую свободу, то коммунистов скинут

все деньги сср тратил на оружие
avatar
Elochka, 

Линии метро во Франкфурте/Майне (700 тыс жителей) 1968г и в Мюнхене ( 1400 тыс жителей) 1971г

 

Линии метро в Нижнем Новгороде, Казани и Харькове.

 

Вы разве не видите разницу? Ведь понятно, что в СССР не было технологии быстрого и эффективного построения линий метро.
Нужно было посылать делегацию в Германию и перенимать опыт строительства.

avatar
Elochka, 

«Синкансэ́н»  — высокоскоростная сеть железных дорог в Японии, Первая линия с 17 станциями протяжённостью 515 км, которые поезд преодолевал за два с половиной часа, была открыта между Осакой и Токио в октябре 1964 года. 

Система TGV — это высокоскоростная железная дорога Франции, соединяющая 230 городов страны, открыта в 1981г.
Система ICE  создана для объединения всех крупных городов Германии и включает в себя 180 станций. В отличие от французского TGV или японского Синкансэна, ICE не разрабатывался как единая система и поэтому далеко не на всех участках поезда последнего поколения (ICE 3) могут развить свою максимальную скорость 330 км/ч.

А что было у СССР? Ничего. Надо было отправлять делегацию, перенимать опыт и внедрять у себя.

avatar
А у СССР были плюсы? СССР это тоже что и сейчас только умноженное примерно на 10, причем во всем, и в степени идиотизма тоже, дада  это сложно представить но это так может в этом мире быть все куда хуже и безумнее. Но многие теперешние совкодрочеры не понимают по своему скудоумию, что СССР это в первую очередь идеология, и она совершенно не имперская а скорее наоборот, антиимперская. Вспомните ЧТО в первую очередь ставили в вину западу, и жесточайшим образом клеймили — американский империализм! А теперь эти придурки называют СССР — империей, который всю свою идеологию ставил как антиимперскую, антикапиталистическую. Это говорит о том что они либо вообще не понимаю о чем говорят, либо просто натягивают сову на глобус. Дак что же он (СССР) хотел в итоге, зачем превратил страну в военный лагерь? Победы социялизма он хотел, причем во всем мире! А что такое социялизм в понимании сссровских вождей? Не трудно провести аналогию: отсутствие какой либо частной собственности (кроме зубной щетки и трусов -это можете оставить), жёсткая идеология, бюст Ленина в каждом кабинете, тотальная цензура и тотальный контроль. Ну такое себе, хотя в общем то почему бы и нет. Но было одно НО, абсолютная не конкурентоспособность в условиях открытого мира, как говорил Борис Стругацкий в одном из интервью, такая система могла бесконечно долго существовать если бы весь мир принадлежал тов. Брежневу, но так как он ему не принадлежал, то все это довольно быстро рассыпалось. И дело здесь совершенно не в ценах на нефть, или отсутствия колбасы на прилавках, а дело в…
мальчиш-шортчиш, номенклатуре было плевать на идеологию. Это для Одурачивания масс. Чтобы наверху сидеть. А сами они ездили по заграницам, закупались в «березке» и разнообразных спецотделах торговли.
avatar
Остап1978, ну почему, сталин вполне мог во все это верить, как и Ленин кстати, остальные уже вряд ли, но там в общем то почти никого и не осталось после Сталина. 
Если в СССР ничего не было конкурентного, то откуда вдруг «неожиданно» взялся полет Гагарина?
avatar
Игорь ПМ, в те времена этот телек был сделан в частном секторе ссср… а не на госпредприятии… хрущев похерил частный сектор совка в 1962г...  
avatar
ves2010, исходя описания с картинки и вашего комментария, московский радиозавод был частным предприятием?
avatar
Принцип Парето, он был либо артелью либо кооперативом… т.е коллективной формой негосударственной собственности… такое было разрешено до 1962г… артели и кооперативы делали всесь ширпотреб при совке…
avatar
ves2010, т.е. эта ваша догадка? Или есть пруф? Просто в интернете я не нашел подтверждения вашим словам
avatar
ves2010, Кинескоп в частном секторе? Это где такой частный сектор был?
avatar
Кроме рсфср все регионы были дотационными вот и развалился, из чисто рациональных соображений. Как китай сейчас трещит по швам.
avatar
the Rolling Stones, из за неэффективной системы развалился, эксперимент построить социализм провалился
avatar
Чужой, сейчас не многим отличается, партсъезды заменили телевыходами, установки партии зачитывать. Уровень жизни тому показателен
avatar
В последнее время появилось много совкодрочеров, для которых СССР — рай на земле. Им невдомек, что до конца 80-х годов это страна с крепостным правом.
В 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» (утверждено Постановлением Совета министров СССР от 28.08.1974 N 677), согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов.
avatar
Остап1978, совкодрочеры и знать не знают, что образование при Сталине было платным, и не только в универе и техникуме, даже школа 9_10 класс была за бабки. И цены немалые были, школа в провинции 100 рублей, университет в Москве 500 рублей в год. Зарплата квалифицированного рабочего, на минуточку, тогда 250 рублей.
avatar
В СССР было много хорошего  и много великих достижений — космос, наука, образование, медицина, искусство и литература.
Курс внешней политики — мирное сосуществование государств с различным общественным строем.
Курс внутренней политики — союз 15 республик с единой идеологией по содержанию, но национальной по форме.
Триггером развала СССР явилось вторжение в Афганистан в 1979 году и обвал мировых цен  на нефть  как  главного источника  валюты.
В эпоху Брежнева — 1980-ые годы- люди стали жить лучше.
Это был расцвет великой страны.
У всех была работа, появились импортные товары, уровень жизни позволял ежегодный отпуск на море в солнечном Крыму даже студентам при стипендии в 40-50 рублей.
И пенсии  в 40-45 рублей при уровне зарплат в 100-120 рублей позволяли пенсионерам позволить себе намного больше, чеа сейчас при пенсии в 15000 руб.
Тем более на пенсию выходили в 55/60 лет, у многих были  6 соток и подсобное хозяйство.
Плюс подработка, кто хотел, была всегда.
Я не идеализирую тогдашнюю жизнь.
Но в культурном плане мы были открыты всему миру — французское и польское кино, эстрада соцстран, литературные новинки, мода — все было на уровне.
Главное, не было такого огромного классового различия — дачи номенклатуры были побольше и их дети учились в элитных вузах и имели больше возможностей для загранпоездок.
А в остальном люди жили дружнее, знали своих соседей, чаще ходили в гости, покупали дефицитные книги за сданную макулатуру, не боялись гулять вечерами и отпускать детей на улицу.
Патриотизма была больше.
Еще были живы фронтовики.
«Лишь бы не было войны...» — это было лейт мотивом всего народа.
Борьба за мир во всем мире, социализма против империализма — вот такова была главная линия партии.
Да, было много демагогии на ТВ, в газетах, в политинформациях  на работе- но это было лишь второстепенной частью нашей жизни.
А  так мы стремились к новому, лучшему, прогрессивному, гордились своей страной и тем, что у нас много стран-друзей в мире.
Если бы предлагаемые  экономические реформы Косыгина были реализованы, страна бы сохранилась, окрепла и стала еще более великой и могущественной, как Китай.
Но не хватило политической дальнозоркости у тогдашней правящей элиты и афганская авантюра положила начало распаду Советского Союза.
avatar
что то много плохого вылили, я застал самый конец, но даже тогда, я гулял по городу один в 5 летнем возрасте. Что то было лучше, что то было хуже… И советские люди, свободнее, чем мы сейчас…
Себастьян Перэйро, а вот уже в 10 летнем в совке на другую улицу не сходи, хорошо сфингалом вернешься а не запиннают. Там преступность еще та была. Два удара восемь дырок что это?
avatar
the Rolling Stones, ну сейчас прям вот все хорошо везде. Съезди в просвещенную Францию, по башке быстро получить от сенегальцев. Вот лишь бы гадость понаписать.
avatar
Себастьян Перэйро, то что ты гулял один по городу означало только то что было мало автомобилей… и детям было безопасно
avatar
В фильме Афоня, хорошо изображен быт ссср.Думаю такие Афони и развалили союз, когда их стало большинство с лозунгом«А что, мне больше всех надо».
avatar
я вас наверное сильно растрою, но практически вся мировая цивилизация построена на халявном труде рабов либо угнетении провинций за счет чего растут метрополии и столицы)Тут что нового то? Эт с древних Афин пошло если не раньше)
avatar
Жить хорошо можно при любых системах, делают их нерабочими, неправильные решения. С этим ничего нельзя поделать, это историческая судьба всех стран, к власти однажды приходят не те люди. Так рождались, процветали, увядали и гибли империи. Так было и так будет до.... 
А мне видится, что союз развалился благодаря несостыковке в идее и реальных действиях.
В идее, он был государством трудового народа, людей созидающих, производящих. Вся власть народу. Тоесть позиционировалась своего рода демократия. Но в итоге, в реальности,  всё вылилось в очередной тоталитаризм и власть элиты и силовиков. Орали что власть у народа и при этом отобрали у народа не только власть, но и свободу во всем, даже в быту. 
В итоге произошла ещё одна революция и народ (не без участия заинтересованных лиц конечно же) тупо скинул верхушку. Банально, примитивно, но ведь факт.
И будут эти революции ещё повторяться не раз и не пять. Пока не состоится гос-во с демократией, свободой, правами человека и т.д…
avatar
Курц, боюсь нас еще много чего ждет нехорошего
avatar
успешная страна — это не про балет и гимнастику.
avatar
Елена Moon, Япония — успешная страна. Балета там в принципе нет. Почему?
avatar
Елена Moon, это точно, балет в России еще при крепостном праве появился и танцевали там крепостные
avatar
Были плюсы, были минусы. Это не говоря о том, что СССР 1937-1938 года сильно отличался от него же в 60-х и 80-х.
Но в целом по факту система оказалась неэффективной. 
avatar
Величие СССР было построено на диктатуре и бесплатном труде.

это-же неверно...
На счет «бесплатного труда». Получали вполне себе неплохо, сейчас что, получают больше, что-ли?))


СССР развалила гласность!

а это вообще абсурд.
СССР развалился вследствии… ДЕМОКРАТИИ.
Исчезла «твердая рука», все захотели стать самостоятельными (все республики)

====
я всегда относился критически к временам СССР… тем более — я ведь трейдер, а при СССР я не смог-бы заниматься трейдингом)
Однако, в свете последнего года, я всё больше с теплотой вспоминаю о том времени....


п.с. — из плюсов того времени можно ещё добавить бесплатные путевки в санатории и дома отдыха для работающих, и бесплатные путевки в детские лагеря отдыха, напр в Артек.
Трейдер (Порутчик), СССР был разный, при Сталине работали за еду, на этом и состоялась индустриализация, в 70-х только начали маленько о людях думать и платить, пенсионеры жили в позднем СССР даже лучше, чем сейчас.
Гласность сыграла свою роль, люди поняли, как они отстали от всего мира. Все импортное считалось крутым, техника, фильмы, музыка, даже шмотки.
avatar
NZT2020, опять-же, и при Сталине люди жили по разному, но тогда был энтузиазм у людей. Оптимизм. Вера в светлое будущее. Я не сказал-бы, что тогда люди жили плохо.
Ведь счастье человека не в условиях жизни, а в собственном мироощущении.

Отставание, да, конечно было… Прямое следствие отсутствия конкуренции. Не было смысла развиваться — и так всё возьмут)
Elochka, я это сказал именно про тот СССР, Сталинское время.
А не про наше прошлое, поздний СССР.

А откуда взял? — так сам лично беседовал с современниками того времени. К примеру, даже вот одна родственница моей жены (сейчас уже покойная), тогда работала на швейной фабрике, в годы ВОВ.
Многое порассказала…
по поводу отсталости ссср не согласен с автором. Как, пример, 2 Кореи северная и южная, одну поддерживал ссср, вторую сша. до развала ссср Северная Корея по технологиям и качеству жизни опережала южную. 
avatar
ekibas25, так благодаря чужой помощи Сев Корея может и жила лучше, хотя это спорный вопрос, но в итоге то что мы видим
avatar
Если кратко, то СССР развалился из-за неготовности к экономическим реформам, а «сталинская» экономика без ГУЛАГа была нежизнеспособна изначально. И дело даже не во вкладе ГУЛАГа в экономику (он и правда невелик), а в том, что страх туда попасть, вкупе с «единственно верным», были мотивацией «работать за еду». Этой мотивации не стало, кстати, при Хрущёве. А СССР устоял до 90-х только благодаря нефтегазовым доходам, позволившим создать устойчивый рост благосостояния (это не миф, в 70-х реально жили богаче, чем в 50-х). Кончились доходы, рухнула и «модель». Дефицит и скрытая, но  реальная инфляция и добили СССР.

А что касается достижений, то не бывает науки без эффективного школьного образования. Вот оно было в СССР и это единственное о потере чего я очень сильно сожалею. Да, его гуманитарная часть оставляла желать лучшего, но естественно научная была «на высоте». И это было основой успехов в естественных науках.
avatar
А. Г., В ссср наука держалась еще на царских выпускниках, советская школа завела науку в частности, в отсталость,
avatar
the Rolling Stones, советские физики, математики, биологи и частично даже историки (античность и средневековье)  высоко котировались в научном мире ещё в 70-80-х. Да и геологи не подкачали: открыли кучу новых месторождений. Конечно советская школа многое взяла из царской, но к 70-м с тех времён практически никого не осталось, а научные и преподавательские школы были.
avatar
А. Г., Да ничего она не взяла, просто взаимосвязь еще с царским поколением и той школой и традициями была. У меня дед был и мама очень интеллигентные, вежливые, мягкие, не требовательные, никакой грубости, самовыпячивания, бахвальства, подавления, сейчас такого и близко не встретишь., А вот по отцовской лини это да, крестьянство, оно и поглотило в результате
avatar
the Rolling Stones, у меня все по женским линиям из крестьян и в детстве именно воспитавшие меня бабушка, тетя и мама учили не выпячивать себя и делиться с друзьями. Все шло от крестьянской  религиозности (это же из евангилиевских заповедей), которую не вытравили годы советской власти. И нецензурных выражений у нас дома никогда не было. Так что не надо думать, что нас «поглотило крестьянство».
avatar
А. Г., Устои да, это так это эдак, вот так должно быть, традиции застолья и прочее. Прям у вас крестьяне такие милые получились. Понятно по какому понятию это слово употребил. Как сказал макрон — я не какой нибудь русский крестьянин чтоб мне это вешать. А так. Действительно в совке не слышал столько мата как сейчас, например,. Или мы о разных оттенках крестьянства.если в общем, у меня лично коммунисты, какая там религия, даже не крестили в детстве их, и в мыслях не было тогда, потом началось.
avatar
the Rolling Stones, а меня крестили в 9 дней от роду. И список иконы Владимирской Божьей матери 18 века с подвешенной лампадкой у бабушки в комнате стоял до ее последних дней (умерла она в 1973-м, на 90-м году жизни). Она его ночью   вынесла из церкви своего села, когда ее громили и потом взяла с собой в Москву, когда семья бежала от коллективизации. А список то немаленький: метр в высоту был. И завещала она его отдать в церковь на Новокузнецкой, куда ездила по воскресеньям, пока могла. Что мои родители и сделали.
avatar
А. Г., Ну как говорил у меня и родители не крещеные, хоть и деревенские 30 х годов рождения. В юности все окружение к религии никак, просто этого вопроса даже не существовало, а это думаю тыщи людей, школа, улица, институт, армия, работы. Вдруг лет десять назад обнаруживаю что вокруг стало много верующих,. Звоню школьному товарищу, ты как говорю, он да верующий, типа по своему. Родственники моей маме а вы что не верующая, она улыбается, мне поздно. Кстати и на западе полно верующих, в америке в частности. Так что религия не что то характерное именно для нас, уж на то если пошло
avatar
the Rolling Stones, у меня родители тоже из поколения 30-х, но практически городские. Отец вообще родился в Москве, а маму привезли в Москву, когда ей не было и года. Но маме передалась бабушкина религиозность, а отец вырос верующим, но без фанатизма, в церкви бывал от силы пару раз в год, дома не молился, перекреститься перед иконой и пошел по делам. Я даже не знаю, знает ли он хоть одну молитву.

А меня мама и бабушка к церкви приучили. Правда, как в школу пошел, с этим не напрягали: Пасха, Рождество, Крещение и все, пожалуй. Ну или если крестины или отпевание.И со сверстниками мы ходили на крестные ходы, но, правда, для большинства из них  это было скорее формой протеста, так как  из моих сверстников в другие дни там бывали от силы 2-3 человека.
avatar
А. Г., среднее образование было, как говорят, лучшим в мире, а вот высшее образование уступало, много чего тырили на западе, я имею ввиду технику
avatar
NZT2020, не более чем сказку внушили, школьное тоже не о чем, но вышка это что то счем то, какую то херню пять лет давали, пустопорожнее, пришел на завод там эти знания ни зачем не применить, мнимые велечины, сопромат, политэкономия нудные лекции, никто не понимал нафига,
avatar
у всех родственников на книжках в сберкассе лежало по 10 000 — 15 000 руб. Это они так бесплатно за еду работали? Кооперативные квартиры не покупали, потому что они нах не нужны были. (знали бы какие времена наступают, то конечно переложились в недвигу).
Просто под конец ссср козырные товары распределялись среди «своих». И честные и работящие не могли себе позволить того, что позволяли ханыги и прохвосты всех мастей. Опять же из всех утюгов в уши ссали про загнивающий совок, гулаг и 33 сорта колбасы.
avatar
qpsex, Если деньги были, но за них ничего нельзя было купить — это равно «денег не было»
avatar
dnmsk ☮, квартира это ничего?
avatar
qpsex, в СССР не было права собственности на квартиру. И вы не могли ее купить
avatar
dnmsk ☮, вы хоть читайте комменты предыдущие, речь про кооперативные квартиры.
avatar
qpsex, отдать деньги и получить возможность жить != купить. Права собственности нет. Не надо инсинуаций, тут не аудитория первогоанала
avatar
dnmsk ☮, естественно права собственности не было, ты просто обратный вундеркинд, ты жил не где дали, а где хотел и платил за это. люди еще меняли квартиры, прикинь, и их за это даже в гулаг не сажали.

avatar
qpsex, на птичьих правах. Сегодня жили где хотели тут — завтра по указу партии — там, кто не согласен — на Колыме
avatar
dnmsk ☮, ты просто не в теме
avatar
dnmsk ☮, не было никаких и денег
avatar
the Rolling Stones, батя штурманом работал на траулере, зп примерно 300 руб, с переработками 500 руб. это в конце 70-х. Остались вопросы?
avatar
qpsex, песня такая была в 70х, -я на вачу еду плачу возвращаюсь хахоча. Вопросов нет.
avatar
автор в отдельной теме расскажите про путь Китая
Aprova3, пролистал, вроде даже все не плохо у нее, кроме преступности. Читал наше благосостояние сейчас где то на уровне америки начала прошлого века. А мне кажется даже хуже, там тогда уже в кафе могли позволить себе ходить практически все, на поесть выпить, а не вот по праздникам
avatar
плюсы СССР: художественная гимнастика, хоккей, фигурное катание, синхронное плавание, балет, блистательная оперетта, наука. СССР экспортировала очень много эффективных и образованных людей, которым рада любая экономика. 

гимнастику и катание в карман не положись, на булку не намажешь!

«образованные» люди заряжали воду у экранов, а теперь у них в мозгах нацисты, боевые комары и биолаборатории.

очень глупое поколение 50+, всё из-за совка.
avatar
elber, сработал отрицательный отбор
avatar
NZT2020, с 1917 года идет отрицательная селекция в РФ. И этот процесс продолжается…
avatar
elber, увы…
avatar
СССР развалило не открытое окно а три предателя
avatar
Алексей, ум, интеллект и здравый смысл! Которые подсказали, что сидеть в нищете и за железным занавесом и махать красной тряпкой на парадах, ничего интересного.
avatar
СССР развалился из за отсутствия внутренней конкуренции, кстати по этой причине труд в СССР был дороже чем на западе.
avatar
почитай комментарии на свой пост — вот из-за них ссср и развалился.
СССР развалился из за отхода от идеологии власть в руках рабочих и крестьян, сменилась на власть в руках номенклатуры, которая решило все народное добро приватизировать.
Роджер (веселый)., ага, Ленин, сталин и их правительства все состояли сплошь из рабочих и крестьян))))))).
avatar
Остап1978, На этом строилась их идеология, и дети Сталина между прочим воевали, так же, как и Хрущеву пришлось отправить на фронт своего сына, который там и погиб. Да и хватит уже о Ленине, он между прочим собрал страну из развалин гражданской войны, а Сталин сделал ее одной из сильных империй. Причем научный рост по количеству открытий фундаментальной науки опережал США. Если рассматривать с точки зрения исторической эпохи, они спасли и дали хороший импульс в развитии данного государства. кто сколько жрал и кого сколько обслуживало с точки зрения исторической эпохи вообще не имеет значения.
Роджер (веселый)., просто диктатура ослабла, ГКЧП пыталась вернуть диктатуру, но уже было поздно, народ уже был другой, благодаря гласности
avatar
NZT2020, да что вы понимаете, под словом гласности, пропаганду что мы все говно и живем в говне, когда на западе вон как шикарно? Это?
Роджер (веселый)., нет, стали говорить про ужасы сталинизма, ГУЛАГ, то что до этого было запрещено
avatar
NZT2020, когда начали говорить, сами не заметили в каком ужасе оказались, особенно, когда брат пошел на брата!))) Такого при союзе при всех ужасах гулага не было. Да и был ли тот ужас, вопрос весьма спорный. А вот ответственность чиновников за выполнение поставленных задач точно была. Два советских генерала отказались возглавить операцию в Чечне, ушли в отставку. А о проведении спец операции в Чехословакии, где в нужный момент было задействовано достаточное количество сил. Это об эффективности СССР и нынешней России.
Роджер (веселый)., СССР поэффективнее современной России, тут никто не спорит
avatar
NZT2020, А еще в СССР военачальники, чувствуя, что завалили задачу, подставили кучу людей, стрелялись, как в принципе иногда и в царской армии. 
Роджер (веселый)., ага, а жен их в лагеря, как жен изменников Родины
не те стрелялись, и не тех стреляли
avatar
Elochka, мы все веселимся так)
avatar
Elochka, так а я телевизор давно не смотрю, он мне давно уже надоел, футбол только вот смотрел недавно из за ЧМ. А так да позитива действительно не хватает.
avatar
Elochka, позитив и надежды от 5 лет)
мы уж лучше про ссср
avatar
Elochka, это путин чтоль интересные темы надежды дает вам, умным
avatar
 СССР — это был жестокий эксперимент над народом, но этот эксперимент еще не закончен
avatar
пост про биржу, акции, облигации? а может про опционы? видать совсем плохо с трафиком, особенно по выходным! 
avatar
В СССР «навскидку» писали, а ты тролль необразованный.
avatar
СССР никогда не был империей.
Получали рабочие всё что зарабатывали, потому что никто результаты их труда не присваивал.
Страна не развалилась, а её разрушили вполне сознательно, так же сознательно был совершён гос. переворот и всё для того чтобы часть партхозноменклатуры конвертировала власть в собственность.
В Китае буржуазная экономика, а потому в отношение других стран он как раз ведёт себя как империя пытаясь захватить и рынки и ресурсы.
Короче везде у вас в молоко )
avatar
Eridanoy, вот это пояснил так пояснил. Мертворожденный совок который предал свой же сгребенный мусор. Вот же напасть то такая! 
avatar
Lwarm ll, мёртворожденный вообще-то прожил 70 лет, выиграл ВОВ и построил атомные станции и ледоколы, отправил человека в космос, стал второй по величине экономикой мира и много чего ещё. Это же насколько вам либералы мозги прополоскали что вы такие глупости пишете ))) Вы «умники» сначала покажите темпы роста экономики хотя бы брежневского «застоя» о сталинских временах я вообще молчу, а потом будете рассказывать сказки про мертворожденности. Это после 1991 года не понятно чего понарожали на территории СССР — недогосударства с недополитиками (не касается РБ).
avatar
Eridanoy, понимаете в чем дело, вы же правы на все 100%. Великий советский совок создал все это великолепие, не имея на то предпосылок. Ведь всем же известно, что до совка на этой территории жили аборигены да и перекати поле. Разве что еще один момент позабавил, разве брежнев не относится к совковой эпохи? Я видимо плохо в школе учился, не знал что Брежнев был императором всеуруским
avatar
Lwarm ll, да создал почти на пустом месте, напомню что Российская империя была аграрным государством, большая часть промышленности принадлежала западному капиталу, процентов 90 населения были неграмотными, вдобавок после отречения Николая Романова страна вообще развалилась. Не знаю как вы учились, но повторюсь мозги вам либералы прополоскали отменно. Возможно вы и жили в совке потому и стали совком, я же жил в СССР.
avatar
в СССР, как и сейчас хорошая атомная промышленность(мирный атом, электростанции)
avatar
Mike_V, ага. Чернобыль прекрасный пример прекрасной промышленности.))))
avatar

Остап1978, б… ь, вот Вы выдрали гнилой зуб и на этой основе похоронили мои аргументы ))) Чернобыль случился не по причине технологических  несовершенств, а по причине устройства совка(бюрократические авантюры), технологические протоколы были, но они были нарушены бюрократической номенклатурой. Кстати, а что же Вы Фукусиму не вспомнили?

По факту в строительстве АЭС сейчас Россия один из лидеров

avatar
Mike_V, вы сами пишете об СССР. Не про Японию, которую тут никто не обсуждает. Далее — вы посмотрите, сколько фонят отходы и остатки станций после утилизации — там десятки, сотни и тысячи лет период хотя бы полураспада. А работает станция всего лет 30-50. И затем десятилетия дезактивации. Это точно выгодно человечеству?
avatar
Остап1978, так Вы ретроград батенька, с этого и надо было начинать,  изначально бы обозначили бы свою позицию — мирный атом НЕТ, гринпис — ДА
avatar
А вы, товарищ, видно специалист по навешиванию ярлыков. Я чего про Гринпис (иноагент) писал? Нет. Есть Чернобыль как исторический факт. Хорошо, кстати, что вы хотя бы это событие признаёте, возможно благодаря Голивуду. А то мне попадались тут совкодрочеры, которые отрицают даже репрессии 37 года и наличие ГУЛАГа. Идиоты.
avatar

Остап1978, ооо, всё СТОП, Вы победили )))) Раз уж такая артилерия в ход пошла

Удачи

avatar
Спасибо. Вам тоже здоровья и хорошего настроения.
avatar

теги блога NZT2020

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн